Моя дорогая Катенька, доброе время суток!
Надеюсь, что ничего страшного, если я буду называть тебя "на ты". Спасибо тебе большое за твоё письмо и за проявленное доверие. После того, как я прочитала твоё сообщение, я тотчас же отправилась в твой дневник и... так увлеклась его чтением! Мне нравится читать то, что пишут вдумчивые и интеллектуально обогащённые люди; то, что написано живым и простым языком. Позволь же мне поделиться с тобой, к каким выводам я пришла после прочтения твоих мемуаров.
Во-первых, милая моя, ты явно преувеличиваешь. Я думаю, что при наличии
желания и с помощью выполнения определённого алгоритма действий ты сможешь справиться со многими твоими проблемами. Насколько хорошо у тебя с первым пунктом? Если всё в порядке, то будем думать, что можно предпринять.
Во-вторых:
Скажите, пожалуйста, что можно сделать в ситуации, когда всё безнадёжно плохо
Сделать так, чтобы стало если уж не безнадёжно хорошо, то уж по крайней мере, безнадёжно
неплохо.
, или может я просто схожу с ума потихоничку (серьёзно!)?

Нет. Но сойдёшь, если останешься в такой ситуации. (Серьёзно!)
В-третьих, обязательно начни как можно скорее менять ситуацию. Именно "начни" и именно "менять". Для этого принимайся за дело сразу же, как только прочтёшь моё письмо, а затем не забывай информировать нас как об успехах, так и о неудачах (если таковые встретятся на твоём пути).
Давай пройдём прямо по твоему списку.
Что я представляю из себя на сегоднешний день?
Буду предоставлять контраргументы (обожаю это занятие!).
- у меня нет друзей (вообще никого),
...Но нет и врагов, как ты великолепно отметила в предыдущем сообщении. Друзей вообще много не бывает и дружба сейчас - вещь редкая. Для начала сама попробуй стать кому-нибудь другом. Как это сделать? Выбери человека, которому хуже, чем тебе (думаешь, нет таких?;) ) и предоставь свою жилетку в его/её круглосуточное распоряжение. Как вариант - поищи таких на Победишь.Ру. Начни оказывать помощь людям, которые несправедливо оказались в ПБ (ПБ=психиатрическая больница), ты ведь писала про такие истории.
Ещё варианты: купи цветок и подари его незнакомой женщине, например, в преддверие 8.03. На вопрос "За что?" ответь "Просто так". Знаешь, сколько женщин я сегодня видела в метро с цветами?! А знаешь, как обидно будет тому, кто даже веника к 8.03 не получит, не говоря уж о букете красных роз. Ты можешь исправить это доасадное положение и сделать хоть одну даму счастливее хоть на один день.
- жудкая депрессия (и безрезультатный опыт её лечения),
Ты смотрела в детстве мультфильм про барона Мюнгхаузена? Такой креативный дяденька, помнишь? Сейчас ты будешь на меня ругаться, но я тебе хочу сообщить, что самый лучший способ борьбы с депрессией изобрёл именно этот персонаж. Оказавшись в щекотливой ситуации (то бишь в болоте в прямом смысле этого слова), он не придумал ничего лучшего, чем вытащить себя из него при помощи собственных волос. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Но помни, что эта гадкая ведьма (то есть Её величество Депрессия) будет отныне следовать за тобой по пятам и будет нашёптывать в твоё ушко всяческие мерзости, типа: "Это всё фигня", "Ты неудачница", "Ничего не изменится", "Ну как же всё плохо" и т.д. и т.п. и тому подобное, как говорил какой-то из моих школьных учителей.
Победишь депрессию - считай, что никакие фашисты тебе не страшны. Дашь слабину - она проберётся в "генштаб", то есть полностью завладеет твоим разумом и схватит твою обессиленную душу в тиски. Поэтому - не давай спуска и бей на поражение. Как? Опять же, только лишь с помощью старого доброго русского метода "Клин клином", Она тебе говорит: "Бросай всё на фиг, ничего не выйдет", а ты ей показываешь кукиш и цедишь, стиснув зубы: "А вот и нет. Пойду-ка я сделаю это и это". И отправляйся вперёд и именно
делай, беги подальше от уныния, как француз от чумы, и не попадайся в капканы, "заботливо" расставленные Депрессией.
Поехали дальше.
- не учусь и не работаю,
Что мешает? Насчёт учёбы и работы я тебя прекрасно понимаю, тоже приходилось много заниматься нелюбимым делом, да и училась я 6.5 лет (тоже академ.отпуск брала). Но я горжусь тем, что училась бесплатно и что за весь период обучения ни разу не дала никому взятки. В Москве, в одном из Государственных ВУЗов.
Здесь можно привести пример с перевязкой. Когда случается какая-то серьёзная травма или производится операция, приходится делать перевязку. Больно - ужасно, неприятно, стыдно - вся гамма чувств и эмоций, в общем. Но здесь - как в ещё одной известной поговорке: "Терпи, казак, атаманом будешь". Надо просто тупо перетерпеть, стиснув зубы. Ты поставила перед собой цель - получить образование. Вот и иди к ней семимильными шагами!! Где-то постарайся автоматом что-то получить, где-то включи обаяние, где-то хитрость. Где-то шпаргалку напиши, в конце концов!
А то, что ты в другой город ездишь - это же такая удача, которую ты почему-то недооцениваешь!! Ты же мечтаешь сбежать из дома - так вот же, "широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года"! Возьми с собой книги, плеер и езжай в своё удовольствие. А по дороге только и успевай общаться с людьми. Не стесняются заговорить перво или просто пошутить вслух - глядишь, и гроза в воздухе прояснится и хмурые люди станут чуть веселее.
- не имею личной жизни и никогда не с кем не встречалась,
Ну так и хорошо. Куда торопить события? А сейчас сидела бы и хвасталась своими мнимыми "победами"? Зачем? Ради чего? Приводи сначала свою душу в порядок, "наведи порядок на своей планете", а потом на тебя начнут обращать внимание. Я с тобой даже готова заключить пари на что-нибудь
- не знаю чем хочу заниматься в этой жизни,
- ни планов, ни целей в жизни,
А вот это уже серьёзная проблема. Может, здесь собака зарыта, а вместе с нею и корень твоих неудач? Бери листок бумаги или создавай отдельный пост здесь и пиши, кем ты себя видишь.
- ужасные отношения с семьёй?
Здесь остаётся только посочувствовать. Я почитала про твои перипетии в семье и хочу заметить, что нынешняя ситуация
никак не способствует не только твоему выздоровлению, но и даже
улучшению самочувствия. На мой взгляд, надо искать возможность куда-то уехать. Например, устраивайся на работу и ищи комнату для съёма. Подумай о возможности получить общежитие. Квартирный вопрос испортил не одно семейство, не позволяй ему испортить твоё.
- безобразно выгляжу, располнела - теперь стыдно встречаться с людьми, особенно знакомыми,
Знакомым, по сути, только повод дай косточки перемыть. Запомни, что
вежливые, культурные и интеллигентные люди никогда не будут оценивать тебя по внешности. И знаешь ли ты, что можно выглядеть очаровательно, женственно и привлекательно даже будучи дамой с формами? К тому же, зачем этими самыми костьми греметь? Хватит надеяться на то, что "вот когда я похудею, всё изменится и появится Прекрасный Принц"! Сначала сама стань "Прекрасной Принцессой", и сделай это прямо сейчас. Ерунда это всё, что настоящая Принцесса не может быть полненькой.
- хочу жить!
Ура!!
- отсутствие сил и надежды что-либо улучшить.
Счастлив не тот, кто силён, а тот, кто не боится сказать самому себе: "А что, если...". Но не в том негативном контексте, что так широко у нас распространён, а в положительном ключе. Ведь в жизни есть место чуду.
...и..мне не откуда ждать помощи
Помощь Господа + pobedish.ru + твоя собственная голова = !!!
Надеюсь, мой длинный монолог не уйдёт в пустоту. Искренне желаю тебе безграничной Веры, Надежды и... Любви.