Здравствуйте.
Моя основная проблема - сочетание истероидности (на уровне акцентуации) и интроверсии.
Здесь кратко о тех проблемах, с которыми я столкнулась: https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=187 https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... 20#p138882
Оветьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) Что можно сделать в плане профессиональной ориентации? Я думала, что, по идее, это должен был быть круг профессий, связанных с искусством, творчеством. Но мне уже 22 года, и я вряд ли уже смогу чему - то научиться из этой сферы настолько, чтобы заниматься этим профессионально.
2) У меня был страх истерии (я боялась заболеть истерией). Потом получилось так, что я узнала, что этот страх не такой уж беспочвенный. Была сильная эмоциональная реакция, пришлось пересмотреть многие планы на будущее, взгляд на себя. С того времени у меня пропали чувства к близким мне людям. Отношение к себе - как к пустышке, к чему - любо нефункциональному, бессодержательному. Как сделать шаги в сторону самопринятия и как бороться с этим страхом?
3) Как можно бороться с чрезмерной эмоциональностью, ранимостью, эгоцентризмом?
С уважением,
Юлия.
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)
Юлия писал(а): Моя основная проблема - сочетание истероидности (на уровне акцентуации) и интроверсии.
Я немного полистала Ваш дневник. Вы психолог? Если нет, то кто вынес Вам вердикт по поводу акцентуаций?
1) Что можно сделать в плане профессиональной ориентации? Я думала, что, по идее, это должен был быть круг профессий, связанных с искусством, творчеством. Но мне уже 22 года, и я вряд ли уже смогу чему - то научиться из этой сферы настолько, чтобы заниматься этим профессионально.
Мне сложно делать какие-либо выводы, не зная Вас лично. Вы можете обратиться к психологу и пройти у него профориентационную диагностику. То, что Вам "уже 22" , вовсе не является основанием того, что на Вас уже можно ставить крест и что Вы уже не способны научиться чему-то новому. Я знаю женщин, которые занимаются творчеством прямо "не отходя от кассы", то есть находясь на работе, - это продавцы, парикмахеры, бухгалтеры и даже банковские работники и т.д. Когда у них есть минутка свободного времени, они что-то вышивают, вяжут, делают украшения своими руками, а потом продают свои изделия.
2) Как сделать шаги в сторону самопринятия и как бороться с этим страхом?
Происходит именно то, чего мы больше всего боимся - мы "настраиваем" сами себя на "нужную волну", словно радиоприёмник. Стах - это защитная реакция организма, предупреждающая нас о потенциальной опасности. Бороться надо не со страхом, а с его . Чем больше человек борется с навязчивыми мыслями, тем сильнее они овладевают им. Самый лучший способ избавиться от страха – дать себе право бояться, признать, что Вам бывает страшно, и научиться жить с этой мыслью. А вот если Вы признаете своё поражение, страх будет лишь распространяться по всей Вашей душе, пока полностью не подчинит Вас себе. Анализируйте, какие именно ситуации провоцируют в Вас страх, поразмыслите над самым худшим вариантом исхода той или иной ситуации. Подумайте, что послужило первопричиной для возникновения страха.
И помните, что: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение" (1 Ин. 4, 18).
3) Как можно бороться с чрезмерной эмоциональностью, ранимостью, эгоцентризмом?
Я училась ("Специальная психология"), но не работала и, скорее всего, не буду работать по специальности.
Грейс писал(а):кто вынес Вам вердикт по поводу акцентуаций?
Были свои предположения + результаты тестов (тест Леонгарда, Личко, данные тестов - Сонди, BEST и др.) + мне об этом говорили преподаватели кафедры ( ("Все бы хорошо, если бы не ваши Л. особенности - такие - то и такие-то..")+ мои опасения подтвердил психотерапевт, видевший меня очно.
Грейс писал(а):Подумайте, что послужило первопричиной для возникновения страха
1) Мне было плохо, а мне не верили и говрили, что я все придумываю. Просто это вопрос доверия к себе.
2) Еще, наверно - специфическое отношение некоторых специалистов к людям с Hy+ (я с этим пару раз столкнулась "на своей шкуре"). И, возможно, и мое собственное отношение.
3) Мой организм "выдавал" говорящие за себя реакции в стрессовых ситуациях - "ком в горле" , пропадающий голос и пр. - еще со школьных лет. Эти реакции плохо поддавались моему котролю и потому были весьма неприятны мне.
Страх вызывают ситуации, связанные с проявлением неприятных симптомов в стрессе; а также ситуации, когда мне приходится общаться с психологами или психиатрами; еще - когда думаю о будущем.
Самое худшее, что может быть - появятся плохо контролируемые реакции, и придется потрудиться, чтобы найти специалиста, который согласится с этим работать (как правило, истериков не очень "жалуют").
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)
Были свои предположения + результаты тестов (тест Леонгарда, Личко, данные тестов - Сонди, BEST и др.) + мне об этом говорили преподаватели кафедры ( ("Все бы хорошо, если бы не ваши Л. особенности - такие - то и такие-то..")+ мои опасения подтвердил психотерапевт, видевший меня очно.
Но разве можно считать истероидную акцентуацию за какой-то приговор? Как психологу Вам должно быть известно, что акцентуации свидетельствуют лишь о чрезмерном усилении тех или иных черт личности, но никак не говорят о наличии какого-либо психического расстройства. Необходимо различать акцентуации от расстройств личности: первые могут не оказывать сильного влияния на социальную адаптацию человека или приводить к ней лишь на непродолжительное время, в то время как расстройства личности мешают такой адаптации постоянно.
Я прочитала Вашу переписку с Романом Викторовичем: он ведь говорит Вам о более серьёзном положении вещей и рекомендует Вам регулярную и непрерывную фармакотерапию. Последовали ли Вы его рекомендациям? Обратились ли к врачу? Принимаете ли Вы лекарства и как давно?
2) Еще, наверно - специфическое отношение некоторых специалистов к людям с Hy+ (я с этим пару раз столкнулась "на своей шкуре"). И, возможно, и мое собственное отношение.
Просветите, пожалуйста, что такое "Ну+"?
3) Мой организм "выдавал" говорящие за себя реакции в стрессовых ситуациях - "ком в горле" , пропадающий голос и пр. - еще со школьных лет. Эти реакции плохо поддавались моему котролю и потому были весьма неприятны мне.
Конечно же, такие симптомы не добавляют ни оптимизма, ни уверенности в себе. Нужно поработать с психологом или психотерапевтом, чтобы успешно справиться с этими реакциями.
Страх вызывают ситуации, связанные с проявлением неприятных симптомов в стрессе; а также ситуации, когда мне приходится общаться с психологами или психиатрами; еще - когда думаю о будущем.
А почему Вы боитесь специалистов?
Самое худшее, что может быть - появятся плохо контролируемые реакции, и придется потрудиться, чтобы найти специалиста, который согласится с этим работать (как правило, истериков не очень "жалуют").
Это действительно может быть проблемой, но при желании можно решить и её. Успехов Вам=)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Грейс писал(а):Но разве можно считать истероидную акцентуацию за какой-то приговор?
Заниматься теми видами деятельности, которые мне интересны, оно все равно мешает. И на желаемую работу устроиться - тоже. Вот и стараюсь пока найти "компромиссные" варианты. Года 1,5 я готова была из-за этого :14: , сейчас постепенно пришло понимание необходимости учитывать эти особенности и двигаться дальше.
Грейс писал(а):Я прочитала Вашу переписку с Романом Викторовичем: он ведь говорит Вам о более серьёзном положении вещей и рекомендует Вам регулярную и непрерывную фармакотерапию. Последовали ли Вы его рекомендациям? Обратились ли к врачу? Принимаете ли Вы лекарства и как давно?
Да. Серьезно я подошла к этому вопросу в августе 2009 года. С того времени не прекращаю прием лекарств, регулярно наблюдаюсь у врача. Улучшения есть.
Грейс писал(а):Просветите, пожалуйста, что такое "Ну+"?
По привычке написала сокращение из конспекта, это я об истероидности.
Грейс писал(а):А почему Вы боитесь специалистов?
потому что обыватели даже если и заметят мои реакции, то не смогут дать им верную интерпретацию. А специалисты слишком хорошо "видят" меня. Боюсь либо иронии в мой адрес, либо того, что меня вообще "отошьют". Еще, наверно, боюсь их реакции на то, что я сама училась на психолога.
Грейс писал(а):Успехов Вам=)
Спасибо Вам!
Юлия писал(а):Заниматься теми видами деятельности, которые мне интересны, оно все равно мешает. И на желаемую работу устроиться - тоже. Вот и стараюсь пока найти "компромиссные" варианты. Года 1,5 я готова была из-за этого :14: , сейчас постепенно пришло понимание необходимости учитывать эти особенности и двигаться дальше.
Тем не менее, и этот минус при желании и серьёзном усилии можно превратить в плюс. Посмотрите на это с такой стороны: определённо, Вы человек эмоциональный, любящий отстаивать свою точку зрения, возможно, даже с где-то обострённым чувством справедливости. Вы явно не "размазня". А это хорошие качества. Просто Вы чрезмерно зациклены на всякого рода диагнозах да симптомах. Говорите, что любите искусство и творчество? Так начните творить! Сейчас, как никогда ранее, стремительно развивается "freelance" - работа на самого себя. Есть несколько популярных сайтов, на которых люди предлагают свои услуги. Подумайте, как бы Вы могли себя применить, что это будет. Может быть, фотография, может, декупаж, а может, переводы с иностранных языков. Вариантов масса. Больших денег, естественно, это сразу не принесёт, но зато будет у Вас своя копеечка, да и нужной Вы будете себя чувствовать. Глядишь, появится желание сменить цель, указанную у Вас справа.
Да. Серьезно я подошла к этому вопросу в августе 2009 года. С того времени не прекращаю прием лекарств, регулярно наблюдаюсь у врача. Улучшения есть.
Это очень хорошо. Самое главное - пожалуйста, не бросайте приём!!
Грейс писал(а):Просветите, пожалуйста, что такое "Ну+"?
По привычке написала сокращение из конспекта, это я об истероидности.
...А ещё Вы очень педантичный человек:) Это я возвращаюсь к Вашим личностным качествам.
Грейс писал(а):А почему Вы боитесь специалистов?
потому что обыватели даже если и заметят мои реакции, то не смогут дать им верную интерпретацию. А специалисты слишком хорошо "видят" меня. Боюсь либо иронии в мой адрес, либо того, что меня вообще "отошьют". Еще, наверно, боюсь их реакции на то, что я сама училась на психолога.
"Ищущий да обрящет". Я же Вас не "отшиваю", почему другой специалист должен это делать, да к тому же за деньги, которые Вы будете ему платить?
Берегите себя.
Грейс писал(а):определённо, Вы человек эмоциональный, любящий отстаивать свою точку зрения, возможно, даже с где-то обострённым чувством справедливости. Вы явно не "размазня".
Грейс писал(а):Сейчас, как никогда ранее, стремительно развивается "freelance" - работа на самого себя.
Чем - то подобным уже занимаюсь - пишу курсовые и дипломы на заказ, но не по сети, а через фирмы и объявления :ulibka Есть и другие интересные мне варианты, но они требуют определенных материальных вложений и навыков, поэтому пока на этом этапе мне недоступны.
Грейс писал(а):Самое главное - пожалуйста, не бросайте приём!!
Не брошу. Я действительно хочу, насколько это возможно, привести себя в норму.
Грейс, большое спасибо Вам за помощь и поддержку!
Эмоциональность - не всегда плохо. Я тоже человек эмоциональный Внушаемость - тоже может быть достаточно полезна, т.к. через неё Вы сможете поверить в себя
Необщительность - что ж, не всем же иметь язык без костей и болтать без умолку 24 в сутки
Тревожность - поможет Вам избежать беды и опасностей.
Вот как я расквиталась с Вашими "минусами" Теперь одни "плюсы".
Чем - то подобным уже занимаюсь - пишу курсовые и дипломы на заказ, но не по сети, а через фирмы и объявления :ulibka Есть и другие интересные мне варианты, но они требуют определенных материальных вложений и навыков, поэтому пока на этом этапе мне недоступны.
Умница!!
Но никаких финансовых вложений я не рекомендую делать, если только это не касается собственного бизнеса.
Грейс, большое спасибо Вам за помощь и поддержку!
На здоровье
Юлия Сергеевна, здравствуйте
Можно ли задать Вам еще вопросы... Извините, что такой большой текст…
Основные блоки моих проблем на сегодняшний день – медлительность, проблемы с общением (сниженная потребность в социальных контактах, погруженность в свои мысли, желание быть одной – люди, скорее, вызывают напряжение и желание уединиться, возникает ощущение эмоциональной боли; сложно кому – то возражать и вообще вступать в спор и отстаивать свои права, связно выражать свои мысли), колеблющаяся работоспособность – как физическая, так и умственная, так же колеблющиеся способность к запоминанию, концентрация внимания, проблемы с восприятием («глобальность» и недифференцированность воспринимаемого, меняются цвета, резкость и пр.) + физические симптомы (тошнота, рвота, колеблющиеся аппетит и масса тела, нарушения сна и пр.), сниженное настроение (слезы, желание свести счеты с жизнью).
Медикаментозное лечение нужного мне эффекта не дает, лекарства помогают до определенного «порога», за которым приходится искать новые схемы. Так было при лечении с самого детства (вы первый раз к специалисту с корнем «психо- » я попала в 6 лет – с этого возраста себя и помню).
Специалисты не могут дать гарантий, что мои проблемы могут быть откорректированы и ссылаются, что часть из них или многие из них могут быть просто особенностями моей психики.
Мне самой сложно разграничить, где особенности моей н.с. (тесты использовала, если есть необходимость – могу выложить результаты), а где – другие факторы или, возможно, просто мое не очень благополучное состояние:
Я с детства, со слова матери, была замкнутым и впечатлительным ребенком, боялась чужих людей, избегала тактильного контакта, играла сама по себе.
Еще, наверно, важный фактор – я не посещала ДОУ и мне не разрешалось потом общаться с кем – то вне школы. Запрещал мне куда – то отлучаться одной отец, он психотик, спорить с ним было бесполезно (в случае непослушания он ссорился не со мной, а с матерью, один раз ее ударил – мое мнение никогда не спрашивалось, отец переходил много раз мои «границы»- больше я не противилась). Меня встречали и провожали до школы, были постоянные насмешки со стороны сверстников и конфликты с ними. Я не общалась нормально со сверстниками, практически ничего не делала по дому, никуда не выходила одна самостоятельно до 17 лет, потом – по настоянию все того же папы – меня отправили в университет в другой город учиться – я казалась всем, мягко говоря, странноватой….и очень многим вещам – даже самым элементарным (например, как пользоваться общественным транспортом) – мне пришлось учиться с нуля. Позиции в коллективе – в школе – «отвергаемый», в универе – «изолированный».
Я много сил потратила на учебу («золото» в школе, красный диплом в универе – теперь эта планка изрядно мешает жить с точки зрения завышенных ожиданий со стороны знакомых и близких), но оно не оправдало себя – я не думаю, что у меня есть способности в научной работе, да и в поступлении в аспирантуру мне было фактически отказано из-за моих особенностей психики.
Из-за проблем с общением мне сложно устроиться на нормально оплачиваемую работу и адаптироваться в коллективе (моя позиция чаще всего – это «изолированный»), я раздражаю других сотрудников своей медлительностью. Фактически не общаюсь в реале.
Ответьте, пожалуйста:
- как разграничить особенности моей н.с. и характеристики того состояния, в котором пребываю сейчас? (если это так)
- реально ли вообще справиться с этими проблемами? Все это длится с детства, сколько я себя помню (страхи, ритуалы, физические симптомы, чувство подавленности и тоски, мысли о суициде), только постепенно видоизменяется и обрастает новым. Если нет – то имеет ли смысл вообще идти дальше? Я постоянно чувствую себя моральным уродом…
- Что я могу сделать и в каких направлениях? На сегодняшний день из реальных шагов – подала документы на рабочую профессию, продолжаю принимать лекарства, насколько это возможно – стараюсь удерживать режим дня).