Не получается жить.
Модератор: Soulful
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Не получается жить.
Здравствуйте, Грейс! Давно хотела Вам написать, но не могла точно сформулировать проблему.
Я не могу общаться. Я скованная, зажатая, в коллективе никогда не говорю, всегда молчу, веду себя неуверенно. Это все пошло с детства, была зашуганная, считала, что все люди ко мне плохо относятся. Я не понимаю, как люди вообще говорят, о чем общаются, почему им вообще это интересно. После того, как мои родители из советского режима пришли к Православию, они мне стали многое "запрещать" и давали неправильное представление. После этого я думала, что нельзя общаться с людьми, куда-то ходить. Я перестала понимать, как живут другие. Я перестала понимать, о чем они говорят, чем живут, ведь то, чем они живут - это не истина, это нельзя. (такой был у меня ход мыслей..)
У меня нет интереса к жизни. Я - никто. Я не могу жить. Я не живу. Я не понимаю, как они живут и общаются на какие-то темы. Я не умею общаться. У меня нет интереса к поддержанию разговора. Я не понимаю, о чем и зачем они разговаривают.
Вот еще тут немного - https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?p=142830#p142830
И тут - https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?p=107826#p107826
Извините, что непонятно объясняю..
Что мне делать? Как стать раскрепощённой? Возможно ли научиться общаться? Как найти свое истинное "я"?
Я не могу общаться. Я скованная, зажатая, в коллективе никогда не говорю, всегда молчу, веду себя неуверенно. Это все пошло с детства, была зашуганная, считала, что все люди ко мне плохо относятся. Я не понимаю, как люди вообще говорят, о чем общаются, почему им вообще это интересно. После того, как мои родители из советского режима пришли к Православию, они мне стали многое "запрещать" и давали неправильное представление. После этого я думала, что нельзя общаться с людьми, куда-то ходить. Я перестала понимать, как живут другие. Я перестала понимать, о чем они говорят, чем живут, ведь то, чем они живут - это не истина, это нельзя. (такой был у меня ход мыслей..)
У меня нет интереса к жизни. Я - никто. Я не могу жить. Я не живу. Я не понимаю, как они живут и общаются на какие-то темы. Я не умею общаться. У меня нет интереса к поддержанию разговора. Я не понимаю, о чем и зачем они разговаривают.
Что мне делать? Как стать раскрепощённой? Возможно ли научиться общаться? Как найти свое истинное "я"?
- Грейс
- Психолог
Re: Не получается жить.
Здравствуйте, дорогая девушка (к сожалению, я не нашла, как Вас зовут)!

Знаете, жить чужой жизнью - всегда тяжело, даже если это жизнь собственных родителей. Когда человек живёт по чужим правилам, ему становится скучно и неинтересно, он теряет волю к жизни и желание к чему-то стремиться. Такой человек не может найти цели и ориентиры, расставить личные приоритеты. Он зависим от мнения других людей и склонен следовать чужому мнению, нежели чем пытаться отыскать собственное решение. А это приводит к дезадаптации и выливается в неврозы, депрессию, психосоматические заболевания и многие неприятные факторы.
Насколько я поняла из тех сообщений, на которые вы давали мне ссылки, Вы давно уже находитесь в сознательном возрасте, в котором человек целиком и полностью несёт ответственность за свою жизнь. Следовательно, нужно научиться жить так, как хотите именно Вы (естественно, учитывая интересы окружающих Вас людей) . А это можно сделать лишь повзрослев психологически. Найти свое истинное "Я" можно, научившись внимательно прислушиваться к себе и к своим душевным и духовным потребностям. Уже хорошо то, что Вы хотите решить свою проблему и что признаёте её наличие - это сулит благоприятный результат.
О том, как научиться общаться, Вы можете узнать из моей статьи: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35757/
Хорошо, что всё-таки собралисьПаучок_в_банке писал(а): Давно хотела Вам написать, но не могла точно сформулировать проблему

Знаете, жить чужой жизнью - всегда тяжело, даже если это жизнь собственных родителей. Когда человек живёт по чужим правилам, ему становится скучно и неинтересно, он теряет волю к жизни и желание к чему-то стремиться. Такой человек не может найти цели и ориентиры, расставить личные приоритеты. Он зависим от мнения других людей и склонен следовать чужому мнению, нежели чем пытаться отыскать собственное решение. А это приводит к дезадаптации и выливается в неврозы, депрессию, психосоматические заболевания и многие неприятные факторы.
Насколько я поняла из тех сообщений, на которые вы давали мне ссылки, Вы давно уже находитесь в сознательном возрасте, в котором человек целиком и полностью несёт ответственность за свою жизнь. Следовательно, нужно научиться жить так, как хотите именно Вы (естественно, учитывая интересы окружающих Вас людей) . А это можно сделать лишь повзрослев психологически. Найти свое истинное "Я" можно, научившись внимательно прислушиваться к себе и к своим душевным и духовным потребностям. Уже хорошо то, что Вы хотите решить свою проблему и что признаёте её наличие - это сулит благоприятный результат.
О том, как научиться общаться, Вы можете узнать из моей статьи: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35757/
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
-
- полковник
Здравствуйте, Грейс! Спасибо Вам за ответ!
Меня зовут Таня
Но у меня проблема не в том, что я не знаю, что сказать. Я вообще не могу заговорить. Как будто какой-то барьер стоит. Даже в новом кругу общения. Мне кажется, что они не хотят со мной разговаривать. Причем с продавцами разговаривать или на улице спросить: "где находиться улица Ленина", мне несложно.
Прочитала на вашем сайте, с какими проблемами Вы работаете и какие тренинги проводите, жаль, что я не в Москве

Меня зовут Таня

А что если мне мои потребности кажутся неправильными (это сидит где-то в подсознании)? Постоянно чувствуется давление, надзор родителей. В их присутствии я не могу быть собой.Грейс писал(а):Найти свое истинное "Я" можно, научившись внимательно прислушиваться к себе и к своим душевным и духовным потребностям.
Спасибо за статьюГрейс писал(а):О том, как научиться общаться, Вы можете узнать из моей статьи: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35757/

Прочитала на вашем сайте, с какими проблемами Вы работаете и какие тренинги проводите, жаль, что я не в Москве

- Грейс
- Психолог
Здравствуйте, милая Танечка!
На сайте, кстати, есть ещё одна статья про то, к чему приводит ненависть к родителям. А насчёт Вашей проблемы я Вам могу сказать следующее: здесь Вам на 100% поможет метод "клин клином". То есть Вам необходимо делать то, чего Вы больше всего боитесь, а именно - заговаривать и разговаривать. Пусть даже на первых порах Вас будет пробирать дрожь, а язык будет заплетаться, как будто Вы перед беседой махнули 100 грамм для храбрости, - твёрдо идите вперёд, зная, что в итоге Ваши старания увенчаются успехом. Барьер у Вас действительно стоит, и получили Вы его в детстве. Скажите, Вам кто-нибудь говорил когда-нибудь про то, что Вы как-то нечётко или невнятно говорите? Были ли у Вас проблемы с дикцией? Случались ли провалы при публичных выступлениях (ответах на уроке, на концертах в актовом зале в школе и т.д.)? Эти факторы могли особенно спровоцировать проблемы с общением.
Скажите, есть ли у Вас на примете какой-то человек, на которого Вы хотели бы ориентироваться? Это может быть известный актёр, певец, юморист (не к ночи будет упомянуто), кто-то из Ваших знакомых и т.д.? Подумайте, есть ли у них подобные сложности? Если нет, то что позволяет им общаться свободно? Понаблюдайте за ними и постарайтесь определить, какими положительными чертами личности они обладают и что позволяет им быть такими? Попробуйте перенять некоторые манеры их поведения, но ни в коем случае не копируя их и не делая из них кумира. Ваша цель - научиться у этих людей, а не стать их клоном.
Поэтому, милая моя, не пытайтесь стать идеальным сверхчеловеком, а будьте самой собой - доброй, приятной и умной девушкой.
Я всегда буду рада Вас видеть 
Мне сложно делать какие-либо выводы, не зная Вас лично и будучи заочно знакомой с Вами лишь по паре сообщений. Думаю, что будет уместно привести здесь известную поговорку "Делай, что должен, и будь, что будет". Другими словами, я полагаю, что наши потребности правильны до тех пор, пока они не приносят какой-либо вред и дискомфорт лично нам самим и окружающим нас людям и не разнятся с христианскими принципами и заповедями. То есть, я например, испытываю потребность, скажем, в автомобиле, и если я буду много работать и откладывать на него деньги, то я смогу его приобрести. А вот если я буду завидовать тем, у кого он уже есть и захочу кого-нибудь ограбить или обмануть, то это будет ужасно и с человеческой точки зрения, и с христианской.А что если мне мои потребности кажутся неправильными (это сидит где-то в подсознании)? Постоянно чувствуется давление, надзор родителей. В их присутствии я не могу быть собой.
ПожалуйстаПаучок_в_банке писал(а): Спасибо за статьюНо у меня проблема не в том, что я не знаю, что сказать. Я вообще не могу заговорить. Как будто какой-то барьер стоит.

Скажите, есть ли у Вас на примете какой-то человек, на которого Вы хотели бы ориентироваться? Это может быть известный актёр, певец, юморист (не к ночи будет упомянуто), кто-то из Ваших знакомых и т.д.? Подумайте, есть ли у них подобные сложности? Если нет, то что позволяет им общаться свободно? Понаблюдайте за ними и постарайтесь определить, какими положительными чертами личности они обладают и что позволяет им быть такими? Попробуйте перенять некоторые манеры их поведения, но ни в коем случае не копируя их и не делая из них кумира. Ваша цель - научиться у этих людей, а не стать их клоном.
А вот здесь таится ключ к разгадке: вся проблема обстоит в том, что это только Вам кажется, что никто не хочет с Вами разговаривать и что Вы никому не интересны. А на деле люди могут считать Вас очень интересным собеседником и даже втайне мечтать быть такой, как Вы. Да-да, не удивляйтесь! Знаете, недавно западные психологи провели вот такой эксперимент: они загримировали одну даму так, что по всему её лицу проходил огромнейший шрам. А затем её отвернули от зеркала, и гримёр провёл финальный штрих по её щеке и сказал, что таким образом он закрепляет шрам. После этого в таком виде её отправили на улицу и магазины и потом попросили поделиться своими чувствами. Дама сказала, что ей было очень сильно не по себе и она не знала, куда себя деть от стыда, потому что ей казалось, что все люди вокруг на неё пристально смотрят и испытывают к ней презрение и отвращение. А на деле это были лишь её домыслы.Паучок_в_банке писал(а): Даже в новом кругу общения. Мне кажется, что они не хотят со мной разговаривать.
Поэтому, милая моя, не пытайтесь стать идеальным сверхчеловеком, а будьте самой собой - доброй, приятной и умной девушкой.
Ну, будете у нас в Москве - милости просим на чашечку кофеПаучок_в_банке писал(а):Прочитала на вашем сайте, с какими проблемами Вы работаете и какие тренинги проводите, жаль, что я не в Москве

-
- полковник
Здравствуйте, Грейс! Можно опять к Вам с вопросом?
Прочитала тут недавно описание типа личности - психастеника. Всё очень похоже на меня. Скажите, возможно ли как-то справиться с этими проблемами? И как это сделать? Очень уж меня не радуют такие черты характера 

- Грейс
- Психолог
Здравствуйте!! Конечно, можноПаучок_в_банке писал(а):Здравствуйте, Грейс! Можно опять к Вам с вопросом?![]()

Однако не торопитесь навешивать на себя ярлыки. Окончательный диагноз должен ставить специалист; только он может определить, к какому типу личности Вы относитесь. Плюс ко всему, в природе довольно мало людей, принадлежащих к какому-либо конкретному типу; как правило, в нас прекрасно уживаются несколько.
Правильно ли я поняла, что самой основной внутриличностной проблемой Вы считаете постоянно присутствующие чувства пустоты, уныния и одиночества? Если я не права, поправьте меня

Я ещё раз хочу сделать акцент на том, что для того, чтобы вновь обрести интерес к жизни, необходимо кардинально поменять свои взгляды на жизнь и наполнить её ценностным смыслом. Например, перестать концентрировать своё внимание лишь на собственных проблемах. Безусловно, свои проблемы тоже нельзя сбрасывать со счетов - нужно стараться искать пути их разрешения и не сидеть на месте. Однако жизнь меняется, когда ставишь интересы других превыше, чем свои собственные; когда в человеке превалирует желание заботиться о других больше, чем о себе, его личные сложности каким-то чудесным образом уходят на второй план. К тому же, когда человек общается не для того, чтобы кому-то понравиться или вызвать у кого-то восхищение, а для того, чтобы, скажем, ободрить и морально поддержать ближнего, проблема с этим самым общением лопается, как мыльный пузырь. Её просто не станет (со временем, разумеется).Паучок_в_банке писал(а): У меня нет интереса к жизни. Я - никто. Я не могу жить. Я не живу. Я не понимаю, как они живут и общаются на какие-то темы. Я не умею общаться. У меня нет интереса к поддержанию разговора. Я не понимаю, о чем и зачем они разговаривают.
Мне интересно, какие мысли вызвала у Вас наша с Вами предыдущая переписка. К каким выводам Вы пришли и что поняли для себя?
-
- полковник
Здравствуйте, Грейс! Никак не могла собраться с мыслями, чтобы ответить Вам.
2. Постоянно обдумываю, как поступила (уже после произошедшего события)
3. Нерешительность
4. Обращение к близким людям, тираня их тревогами и опасением
5. Тревожность
6. Стеснительность, молчаливость в обществе.
7. Чувствую себя хорошо, когда есть одобрение со стороны родственников, если нету - тревожность возникает.
Там еще много сходств было, но это основное.. Что-то из этого удалось чуть-чуть искоренить..
Просто меня поразило сходство всех описанных черт с моими... вот выписала тезисно: 1. Склонность к сомнениям, тревожная мнительность.Грейс писал(а):Однако не торопитесь навешивать на себя ярлыки. Окончательный диагноз должен ставить специалист; только он может определить, к какому типу личности Вы относитесь. Плюс ко всему, в природе довольно мало людей, принадлежащих к какому-либо конкретному типу; как правило, в нас прекрасно уживаются несколько.
2. Постоянно обдумываю, как поступила (уже после произошедшего события)
3. Нерешительность
4. Обращение к близким людям, тираня их тревогами и опасением
5. Тревожность
6. Стеснительность, молчаливость в обществе.
7. Чувствую себя хорошо, когда есть одобрение со стороны родственников, если нету - тревожность возникает.
Там еще много сходств было, но это основное.. Что-то из этого удалось чуть-чуть искоренить..
Не совсем так, вернее я точно даже не могу сказать, отчего мне плохо, я не могу найти конкретную причину... все идет глубоко из детства или отрочества... я просто перестала понимать, зачем жить и сейчас не могу понять, раньше я просто жила, жизнь ради жизни, мне было 15 лет, мне хотелось жить, гулять, общаться с друзьями, потом мама пришла к православию и как истинный неофит начала меня "просвещать", а у меня тогда была колоссальная зависимость от родителей, они были истиной последней инстанции, я жила "их мозгами", и тогда под влиянием мамы у меня произошел какой-то поворот сознания, я думала, что нельзя гулять, встречаться с друзьями, ходить в кино и т.п., просто жить ради жизни и радоваться ей, мне сказали, что этого ничего нельзя, нужно только "спасать душу"... Я перестала вообще понимать, как живут другие люди, я не понимала, зачем они ходят в кино, разговаривают о мелочах и т.п. У меня какое-то вечное психологическое давление: "ААа! ничего нельзя, нужно срочно спасать душу, иначе кирдык будет!" И вот с тех пор я не могу правильно воспринимать жизнь... даже не знаю, как это объяснить... я не понимаю, зачем люди собираются, общаются, приглашают друзей просто в игры поиграть вечером, ведь нужно спасть душу... я понимаю это все звучит глупо, причем мозгом я понимаю это, а с другой стороны всегда какое-то недоумение, когда слышу, что православная подруга, например, приглашает друзей в игры поиграть, ходит в кино, играет в комп. игры и т.п. Вот не знаю, как это объяснить.... Мне кажется именно оттуда и пошло все и тянется до сих пор....Грейс писал(а):Правильно ли я поняла, что самой основной внутриличностной проблемой Вы считаете постоянно присутствующие чувства пустоты, уныния и одиночества? Если я не права, поправьте меня![]()
Не знаю, наверно, мне это не помогает, я всегда помогала другим, всегда приободряла, у меня даже общение с подругами строится, как будто я их старшая сестра-советчица... у меня мама так, всегда всем помогает даже в ущерб себе... хотя, наверно, стоило бы попробовать заняться волотерством или в детский дом походить, но пока не знаю, как и когда это осуществить...Грейс писал(а):Я ещё раз хочу сделать акцент на том, что для того, чтобы вновь обрести интерес к жизни, необходимо кардинально поменять свои взгляды на жизнь и наполнить её ценностным смыслом. Например, перестать концентрировать своё внимание лишь на собственных проблемах. Безусловно, свои проблемы тоже нельзя сбрасывать со счетов - нужно стараться искать пути их разрешения и не сидеть на месте. Однако жизнь меняется, когда ставишь интересы других превыше, чем свои собственные; когда в человеке превалирует желание заботиться о других больше, чем о себе, его личные сложности каким-то чудесным образом уходят на второй план. К тому же, когда человек общается не для того, чтобы кому-то понравиться или вызвать у кого-то восхищение, а для того, чтобы, скажем, ободрить и морально поддержать ближнего, проблема с этим самым общением лопается, как мыльный пузырь. Её просто не станет (со временем, разумеется).
Я чувствую, что у меня чуть-чуть сдвинулись дела, то есть я разговариваю нормально, но иногда мне вообще не хочется говорить, я не знаю, о чем говорить, и вообще зачем (как раз-таки все из предыдущей проблемы... "зачем говорить, если нужно спасать душу?" как-то так...)Грейс писал(а):Мне интересно, какие мысли вызвала у Вас наша с Вами предыдущая переписка. К каким выводам Вы пришли и что поняли для себя?
Да, я нечетко говорю и у меня есть проблемы с дикцией... отвечать на публичных выступлениях всегда было каторгой, но я стала ходить на курсы по речи и теперь с разговором и публичными выступлениями стало лучше...Грейс писал(а):Скажите, Вам кто-нибудь говорил когда-нибудь про то, что Вы как-то нечётко или невнятно говорите? Были ли у Вас проблемы с дикцией? Случались ли провалы при публичных выступлениях (ответах на уроке, на концертах в актовом зале в школе и т.д.)? Эти факторы могли особенно спровоцировать проблемы с общением.
Да, такие люди есть.. они всегда умеют поддержать разговор, общаются легко и непринуждённо, мне кажется это от того, что они не грузятся лишний раз, в то время как у меня много мыслей в голове и постоянно на душе плохо и я вообще не хочу разговаривать и не понимаю зачем... еще я заметила, что при разговоре у меня всегда есть жесты неуверенности, например, крутить крышку на бутылке с водой и т.п.Грейс писал(а):Скажите, есть ли у Вас на примете какой-то человек, на которого Вы хотели бы ориентироваться? Это может быть известный актёр, певец, юморист (не к ночи будет упомянуто), кто-то из Ваших знакомых и т.д.? Подумайте, есть ли у них подобные сложности? Если нет, то что позволяет им общаться свободно? Понаблюдайте за ними и постарайтесь определить, какими положительными чертами личности они обладают и что позволяет им быть такими? Попробуйте перенять некоторые манеры их поведения, но ни в коем случае не копируя их и не делая из них кумира. Ваша цель - научиться у этих людей, а не стать их клоном.
- Грейс
- Психолог
Здравствуйте, Танечка!Здравствуйте, Грейс!
Зато это замечательно, что всё-таки собрались!!Паучок_в_банке писал(а): Никак не могла собраться с мыслями, чтобы ответить Вам.

- Грейс
- Психолог
Танечка, полагаю, что вместо моего комментария Вам будет намного интереснее и полезнее прочитать вот эту подборку материалов:
https://azbyka.ru/dictionary/13/sozdat_i ... -all.shtml
https://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/igum ... neofitstvo
https://azbyka.ru/dictionary/13/patalogi ... -all.shtml
https://azbyka.ru/dictionary/13/o_semie_ ... -all.shtml
https://www.zavet.ru/blog/index.php?itemid=183
https://otrok-ua.ru/sections/art/show/byt_neofitom.html
https://azbyka.ru/dictionary/13/sozdat_i ... -all.shtml
https://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/igum ... neofitstvo
https://azbyka.ru/dictionary/13/patalogi ... -all.shtml
https://azbyka.ru/dictionary/13/o_semie_ ... -all.shtml
https://www.zavet.ru/blog/index.php?itemid=183
https://otrok-ua.ru/sections/art/show/byt_neofitom.html