Что делать, как быть.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Элис
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Что делать, как быть.

Сообщение Элис »

Здравствуйте! У меня много проблем, но сейчас больше всего беспокоят проблемы в общении, от этого очень многое зависит в моей жизни. У меня нет друзей (про любимого человека вообще молчу), иногда просто поговорить не с кем. Но дело в том, что как только появляется возможность общаться, я сама от нее отказываюсь. Например, я знакомлюсь с человеком (сразу думаю - "ну наконец-то общение!"), а после 2-3 дней (а иногда и часов!) понимаю, что мне совсем неинтересно и мне это не нужно. Тогда я просто не отвечаю на звонки (или прекращаю переписываться с новым знакомым). Такое было много раз, и я понимаю, что всё дело только во мне. Это просто ужасно, мне очень стыдно перед людьми, которые сами проявили ко мне интерес, а я им ответила таким отношением, но я не могу себя перебороть.
Я не могу понять: то ли мне просто хорошо одной (одиночка по жизни), то ли я всё-таки нуждаюсь в общении, но мне просто становится страшно общаться, т.к. боюсь показаться неинтересной, занудой. И нормально ли не иметь друзей? У меня их нет уже года 4. Я уже настолько привыкла к этому состоянию, всегда и везде одна, в парк - одна, по магазинам - одна. Я не представляю другого, я устаю от людей, а они от меня.
Я не знаю, как с этим жить... я хочу чтоб у меня были настоящие близкие друзья, но мне тяжело общаться с людьми, я не знаю о чем говорить. :nzn: мне нужно много времени чтобы собраться с мыслями и хоть что-то сказать знакомому(или незнакомому) человеку... при этом не хочется всю жизнь быть одной, но я просто не могу.
Эта цитата из чужой темы, но точно описывает мои переживания: **Я совершенно не умею решать проблемы. И вообще чувствую себя человеком не из этой жизни. (…) Я никак не могу вылезти из своего воображаемого мира. Реальной жизнью я жить не умею. Я очень тревожная. Когда мне надо сделать что-нибудь такое, чего я раньше не делала, при общении с незнакомым человеком или просто в ситуации, когда я чувствую себя неуверенно, меня начинает колбасить: учащается пульс, руки дрожат, голос становится писклявым и противным. Я пытаюсь себя успокоить, но получается плохо. (…) Я понимаю, что это странно для человека моего возраста.. Я боюсь телефона. Когда мне кто-нибудь звонит (особенно с незнакомого номера) или когда я должна позвонить незнакомому или неблизко знакомому человеку, меня начинает колбасить вышеуказанным образом.**
Еще я пыталась покончить с жизнью года 3 назад, но не удачно…я знаю что мой отец когда был в армии тоже пытался это сделать(тоже не удалось), а мой дед (отец моего отца) как раз таки покончил с собой в 40 лет. Я и сейчас не хочу жить, теряю интерес к жизни, но и накладывать на себя руки пока тоже не собираюсь, да и не знаю как…а если бы знала, то меня бы уже здесь не было.

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Что делать, как быть.

Сообщение Грейс »

Доброе время суток!

Я очень сожалею, что у Вас есть такие проблемы, но могу гарантированно заверить, что они разрешимы и что Вы действительно сможете стать гроссмейстером общения, если действительно этого захотите. Другой вопрос заключается в следующем: насколько Вам это нужно и если нужно, то для чего? Возможно, мой вопрос покажется Вам странным, ведь умение общаться ценно в любых областях нашей жизни. Но дело в том, что перед тем, как идти к достижению каких-либо результатов, необходимо чётко поставить перед собой цель и выработать мотивацию и стратегический план дальнейших действий.

Скажите пожалуйста, а когда у Вас начались проблемы в общении? В каких условиях Вы росли и воспитывались? Есть ли у Вас братья и сёстры?
Элис писал(а): иногда просто поговорить не с кем.

Пусть эта фраза отныне навсегда покинет Ваш лексикон, поскольку она в корне не соответствует действительности: Вас окружает широкое поле для экспериментов, то есть для общения. Вышли из дома - поздоровались с соседями и обменялись парой слов. Зашли в магазин - пообщались с продавцом за жизнь. Едете в транспорте - можно выбрать наиболее располагающего человека и обратиться к нему с каким-нибудь вопросом ("Как проехать до улицы Победы?"). И так далее: разговаривать можно с любым человеком. Загляните в записную книжку Вашего телефона и позвоните тому, с кем Вы давно не общались, напомните о себе, расспросите, как у него-неё идут дела. Расскажите какой-нибудь недавно произошедший с Вами забавный случай или перескажите прочитанную в интернете смешную историю. Посмотрите, как дела у Вас пойдут в этом случае, то есть в тех ситуациях, в которых Вы сами будете вынуждены много говорить.
Но дело в том, что как только появляется возможность общаться, я сама от нее отказываюсь.
Сложно понять, почему это происходит с Вами, основываясь лишь на одном коротком интернет-сообщении, ведь я, так сказать, не видела Вас в деле. Гипотетически корень зла действительно лежит вот здесь:
то ли я всё-таки нуждаюсь в общении, но мне просто становится страшно общаться, т.к. боюсь показаться неинтересной, занудой.
, поскольку если бы Вам действительно было хорошо одной, то Вы не придавали бы никакого значения тому факту, что у Вас нет друзей.
И нормально ли не иметь друзей? У меня их нет уже года 4. Я уже настолько привыкла к этому состоянию, всегда и везде одна, в парк - одна, по магазинам - одна.
Друзья - вообще понятие очень сложное. Моё субъективное мнение заключается в том, что дружба должна быть проверена испытаниями, а просто знакомых и приятелей может быть сколько угодно.
Я не представляю другого, я устаю от людей, а они от меня.
А Вы могли бы описать мне стандартный сценарий, по которому развивается Ваше общение с людьми?
я хочу чтоб у меня были настоящие близкие друзья, но мне тяжело общаться с людьми, я не знаю о чем говорить.
В таком случае, попробуйте задавать им наводящие вопросы и просто слушайте, что они рассказывают Вам, не забывая о невербальной коммуникации: мимике, жестах и т.д.
мне нужно много времени чтобы собраться с мыслями и хоть что-то сказать знакомому(или незнакомому) человеку...
Эта беда побеждается только многократным повторением того, чего Вы больше всего боитесь: то есть надо постоянно подходить и заговаривать первой. Видимо, в детстве у Вас произошло несколько ситуаций, выбивших Вас из колеи: кто-то нагрубил, сделал колкое замечание по поводу особенностей Вашей речи, отмахнулся от Вас, как от надоедливой мухи и т.д.
Еще я пыталась покончить с жизнью года 3 назад, но не удачно…
Я очень рада, что попытка не удалась. Скажите пожалуйста, а в каком городе Вы живёте? Сколько Вам лет? Если в Москве или окрестностях, то придумаем что-нибудь практическое :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

ПС Ещё Вам может быть интересна вот эта статья: https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php? ... 97#p169397

Элис
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Элис »

Здравствуйте, Грейс! Спасибо за добрые слова! :ulibka: Заранее извиняюсь, получилось длинное письмо)
Мне 22 года. Я живу не в Москве, для меня это очень далеко. Насчет «чего-нибудь практического» я уже задумывалась, хотела пойти на прием к психологу в своем городе, но остановило то что во-первых это платно, а у меня нет денег, во-вторых где и как найти хорошего специалиста я не знаю, и как-то страшно, по интернету легче :2:
Умение общаться мне нужно для того чтобы рядом были друзья(или какие-нибудь близкие люди), которые в трудную минуту помогут(сейчас я могу надеяться только на себя, а если вдруг случится несчастный случай то никто не поможет, а одна я не справлюсь), да и просто чтобы можно было с кем-нибудь поделиться своими переживаниями, мыслями, чувствами, посоветоваться, также от этого зависит моя будущая карьера(«некоммуникабельных» людей не хотят брать на работу), и личная жизнь не складывается тоже из за проблем с общением.
Но опять же, бывает что мне хочется погулять в компании, пообщаться, а бывают моменты когда хочется закрыться от всего окружающего мира и чтоб никто не беспокоил… из за того что я привыкла к одиночеству, я иногда сама бегу от людей которые проявляют ко мне интерес…мне кажется что я трачу всё свободное время на них, а мне иногда необходимо побыть одной, и вдобавок учеба от этого страдает, но люди этого не понимают и обижаются на меня.
Проблемы начались примерно в 14 лет, а вообще я всегда была скромным, стеснительным и не очень разговорчивым ребенком, в детстве у меня была одна «лучшая» подруга, остальные так, для компании…с этой лучшей подругой мы теперь не общаемся, точнее общаемся только раз в год если случайно встретимся где-нибудь на улице. Родных братьев и сестер у меня нет, двоюродные живут далеко и они почти все лет на 10 старше меня(т.к. моя мама поздно вышла замуж). Росла и воспитывалась я в обычной вполне благополучной семье, жили не богато но и не совсем бедно, правда отец сильно пил (и сейчас продолжает), из-за этого были скандалы, а мама всё это терпела. Родители постоянно были заняты на работе и я не могла часто с ними разговаривать, а мама вообще не хотела со мной говорить откровенно «по душам», и часто не понимала меня, постоянно упрекала: «вот у других дети как дети, а ты хуже всех» или «ты как не от мира сего»…я видела как другие общаются со своими мамами и завидовала.
В детстве мне некоторые недруги (друзья моих друзей) говорили: «ты как че-нибудь скажешь, такую чушь несешь», или «ты не следишь за словами» и устраивали целый скандал из-за этого. Мне приходилось долго подбирать слова чтоб ко мне не цеплялись. Но мне кажется на меня это мало повлияло. Вообще у меня в детстве всегда было много врагов, а когда меня ни за что хотел избить парень старше меня на 3-4 года, и мой отец об этом узнал, он ничего не сделал, зато дома строил из себя героя-защитника, когда я уже пришла избитая с улицы.
Училась я сначала в школе рядом с домом, потом в колледже, в этом году заканчиваю институт…училась всегда хорошо(но не была отличницей), только в институте все стало хуже. В школе у меня было несколько подружек, но вообще в классе надо мной частенько издевались, поэтому я была рада когда наконец-то закончила школу. Даже на выпускной в школе я не пошла потому что мне испортили настроение, несколько парней из класса посмеялись над моей внешностью и еще наговорили каких-то гадостей, уже не помню что именно. После школы я перестала общаться с одноклассниками и старыми друзьями, и в колледже долго не могла привыкнуть к новым сокурсникам, на второй год учебы у меня появилась там одна подружка и еще две хорошие приятельницы, новая подружка привела меня в свою компанию, точнее у нее было несколько компаний(в одной были ее бывшие одноклассницы, в другой новые знакомые), мне как и ей больше нравилась компания в которой были новые знакомые. Я решила что мне обязательно надо сдружиться с этими людьми потому что я давно уже мечтала оказаться именно в такой компании(тем более там были новые интересные люди, и никто из них ничего плохо мне еще не сделал), а чтобы не струсить и не передумать я перестала со старыми друзьями общаться, чтобы у меня не было соблазна к ним вернуться. Да и со старыми друзьями отношения стали портиться, я в них разочаровалась, а лучшая подружка начала мне часто врать. А к новым людям я не смогла приспособиться, да наверно не очень то и старалась, и через год я практически ушла из этой новой компании и тоже в ней разочаровалась, правда потом иногда встречалась с этими людьми…но друзьями их не назовешь, так, случайные знакомые, я для них ничего не значу, а мне нужны были именно близкие друзья. Возможно скоро я снова увижу этих знакомых, я хочу всё исправить и сдружиться с ними, но у этой компании есть свои недостатки, иногда я смотрю на них со стороны и боюсь что не смогу к ним привыкнуть, может быть это даже не совсем моё. В институте сейчас я учусь заочно, там у меня вообще друзей нет, в группе у нас одни девушки, половина группы живут в других городах. Сама я живу с родителями, и до сих пор сильно от них завишу, я абсолютно не самостоятельная.
Грейс писал(а):В таком случае, попробуйте задавать им наводящие вопросы и просто слушайте, что они рассказывают Вам, не забывая о невербальной коммуникации: мимике, жестах и т.д.
Я только это и делаю, что очень раздражает некоторых)))) А мой бывший парень как то сказал: «хочешь избавиться от надоедливых людей? Задавай им побольше вопросов! Они сами от тебя уйдут».
Грейс писал(а):А Вы могли бы описать мне стандартный сценарий, по которому развивается Ваше общение с людьми?

сложный вопрос))) это смотря с кем я разговариваю, к разным людям нужен разный подход…с кем-то мне легче, с кем-то сложнее. Здороваемся(иногда я первая, иногда собеседник), спрашиваем как дела, рассказываем у кого что произошло за то время пока мы не общались, у кого какие планы на ближайшее будущее, что нравится/не нравится моему собеседнику(будь то просмотренный фильм, книга, музыка, мода), иногда я цепляюсь за какую-нибудь мелочь чтобы начать разговор, например: «ты так изменилась, тебе так идет эта новая прическа» или «о, ты устроилась на новую работу? нравится ли она тебе?»… и т.д. Прощаемся, говорим, «увидимся еще как-нибудь». А рассказывать забавные истории я не умею, тем более по интернету, т.к. в моей жизни давно ничего интересного не происходило, а прочитанное или увиденное я быстро забываю, и не знаю как эту историю вставить к месту.
Еще бывает что я допустим давно не видела знакомую, звоню ей, не знаю что сказать, ведь у нас нет общих друзей, и разные увлечения, надеюсь что она проявит инициативу, вместо этого она ничего не говорит о себе, увиливает от ответа, задает мне кучу вопросов или просто говорит «привет. ну, рассказывай!», у меня сразу пропадает дар речи.

Элис
сержант
сержант

.....

Сообщение Элис »

а мне ответят? чуяло мое сердце что нельзя такие длинные сообщения писать, эх.. :27:

Грейс
Психолог
Психолог

Re: .....

Сообщение Грейс »

Ответят.

Я тоже стараюсь писать всем длинные сообщения, что занимает большое количество времени. Если Вы посмотрите все сообщения в этом разделе, то увидите, что я в любом случае отвечаю всем.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Сейчас я напишу Вам :)

Элис
сержант
сержант

Сообщение Элис »

хорошо, я не тороплю. просто испугалась, что про меня забыли... а мне больше некуда обратиться.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Здравствуйте, дорогая Элис!
Не переживайте, пожалуйста, из-за того, что Ваше сообщение кажется слишком длинным. Я всё равно их все читаю. И вообще, Вы мои сообщения видели? :)
Элис писал(а): Умение общаться мне нужно для того чтобы рядом были друзья(или какие-нибудь близкие люди), которые в трудную минуту помогут(сейчас я могу надеяться только на себя, а если вдруг случится несчастный случай то никто не поможет, а одна я не справлюсь), да и просто чтобы можно было с кем-нибудь поделиться своими переживаниями, мыслями, чувствами, посоветоваться, также от этого зависит моя будущая карьера(«некоммуникабельных» людей не хотят брать на работу), и личная жизнь не складывается тоже из за проблем с общением.
Замечательно, что Вы так чётко обозначили цель: когда Вы видите, для чего Вам нужно совершать те или иные действия (в данном случае - меняться и учиться общаться), то становится намного легче преодолевать преграды, которые ставит наше внутреннее "Я". Меняться всегда тяжело, сложно и страшно - но в итоге нас ждёт награда: например, Вы станете более уверенной в себе и сможете стать коммуникабельным человеком. Безусловно, это поможет везде и всегда. Язык, как говорится, до Киева доведёт.
Но опять же, бывает что мне хочется погулять в компании, пообщаться, а бывают моменты когда хочется закрыться от всего окружающего мира и чтоб никто не беспокоил…
Личное пространство должно быть у каждого человека. Так или иначе, любой из нас чувствует потребность побыть одному. Увы, российская территория не предусматривает соблюдения границ. Иностранцы, впервые приезжающие в нашу страну, бывают шокированы тем, что у нас нет ни малейшего понятия о личном пространстве. Транспортные и жилищные вопросы не позволяют человеку оградиться от окружающих. Тем не менее, мы можем повлиять на эту картину и дать собеседнику понять, что нуждаемся в покое и комфорте. И они вправе поступить точно таким же образом, когда у них возникнет эта потребность.
Проблемы начались примерно в 14 лет, а вообще я всегда была скромным, стеснительным и не очень разговорчивым ребенком,
При вступлении в переходный возраст у ребёнка обостряются все накопленные ранее проблемы и переживания, а вдобавок ко всему появляются новые. Увы, навешивание ярлыков типа "Ты хуже всех" явно не способствуют гармонизации личности ребёнка. Но дело в том, что Ваша мама говорила это не со зла, а из желания закалить Вас. В те времена, когда Вы росли, воспитание детей отошло на второй план, поскольку это было страшное время, когда людям надо было выживать. А Ваша мама, видимо, тянула на себе всю ношу быта, раз Ваш отец уже давно злоупотребляет алкоголем. Постарайтесь простить маму и пожалейте её.
В детстве мне некоторые недруги (друзья моих друзей) говорили: «ты как че-нибудь скажешь, такую чушь несешь», или «ты не следишь за словами» и устраивали целый скандал из-за этого.
Несомненно, это ужасно. Кстати, из-за подобных высказываний может серьёзно нарушиться речь и может появиться заикание.
Я решила что мне обязательно надо сдружиться с этими людьми потому что я давно уже мечтала оказаться именно в такой компании(тем более там были новые интересные люди, и никто из них ничего плохо мне еще не сделал), а чтобы не струсить и не передумать я перестала со старыми друзьями общаться, чтобы у меня не было соблазна к ним вернуться. Да и со старыми друзьями отношения стали портиться, я в них разочаровалась, а лучшая подружка начала мне часто врать.
Может быть, они обиделись на Вас, что Вы их бросили?
А к новым людям я не смогла приспособиться, да наверно не очень то и старалась, и через год я практически ушла из этой новой компании и тоже в ней разочаровалась, правда потом иногда встречалась с этими людьми…но друзьями их не назовешь, так, случайные знакомые, я для них ничего не значу, а мне нужны были именно близкие друзья.
В Вашем письме часто проскальзывает слово "разочаровалась". Но ведь разочаровываются тогда, когда чего-то ждут. А разве можно (и нужно ли?) ждать чего-то от людей? Вспомните, как мы иногда оправдываемся: "Ну я же живой человек", "Но мы же все люди", то есть тем самым мы подчёркиваем наши немощи и слабости. К тому же, никто нам ничем не обязан (кроме родителей, да и то до 18 лет), поэтому ждать чего-то попросту бесполезно. Когда ничего не ждёшь, то, следовательно, и не разочаровываешься. К тому же, когда кто-то делает для нас что-то хорошее или приятное, это воспринимается действительно неожиданно и ценится на вес золота.

А Вы пробовали когда-нибудь самой стать кому-то другом?
Возможно скоро я снова увижу этих знакомых, я хочу всё исправить и сдружиться с ними, но у этой компании есть свои недостатки, иногда я смотрю на них со стороны и боюсь что не смогу к ним привыкнуть, может быть это даже не совсем моё.
Недостатки есть абсолютно у всех. Какие недостатки есть лично у Вас?
Сама я живу с родителями, и до сих пор сильно от них завишу, я абсолютно не самостоятельная.
А почему ещё не работаете?
Грейс писал(а):Я только это и делаю, что очень раздражает некоторых)))) А мой бывший парень как то сказал: «хочешь избавиться от надоедливых людей? Задавай им побольше вопросов! Они сами от тебя уйдут».
Смотря какие вопросы. Есть такие, которые задавать не принято. Табу должно стоять на темах зарабатывания денег, личной жизни, материального достатка, количества/наличия детей.
Грейс писал(а): Здороваемся(иногда я первая, иногда собеседник), спрашиваем как дела, рассказываем у кого что произошло за то время пока мы не общались, у кого какие планы на ближайшее будущее, что нравится/не нравится моему собеседнику .....

Не очень интересный разговор у Вас:( Надо учиться рассказывать самой, это достигается только на практике. Один хороший человек недавно сказал мне, что он может "вещать, как радио" :D Я очень прониклась этой фразой:)) Кстати, я и сама очень много говорю :) (так же, как и пишу :) ) Конечно, это тоже не всегда хорошо, есть опасность утомить людей своим красноречием, но раз Вы хотите научиться общаться, перед Вами должна стоять именно такая цель: говорить на любые темы, где угодно и с кем угодно. Вот Вам задание: берёте любую тему и начинаете рассказывать всё, что о ней знаете, первое, что приходит на ум. Хоть зеркалу, хоть диктофону - самое главное - говорить. Напишите мне о результатах.
А рассказывать забавные истории я не умею, тем более по интернету, т.к. в моей жизни давно ничего интересного не происходило, а прочитанное или увиденное я быстро забываю, и не знаю как эту историю вставить к месту.
Учитесь.
Еще бывает что я допустим давно не видела знакомую, звоню ей, не знаю что сказать, ведь у нас нет общих друзей, и разные увлечения, надеюсь что она проявит инициативу, вместо этого она ничего не говорит о себе, увиливает от ответа, задает мне кучу вопросов или просто говорит «привет. ну, рассказывай!», у меня сразу пропадает дар речи.
А почему она должна проявлять инициативу? Почему Вы ждёте чего-то от других?

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Элис писал(а):хорошо, я не тороплю. просто испугалась, что про меня забыли... а мне больше некуда обратиться.
Не забыли.

Откройте свою тему в одном из первых двух разделов : https://pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=11, чтобы Вы могли общаться с другими пользователями.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»