С чего начать меняться?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

С чего начать меняться?

Сообщение СВаГ »

Здравствуйте, Грейс!
Я в каком-то ступоре нахожусь. Раньше я была уверена, что человеку нужно меняться и верила в то, что это возможно. И начались хождения по тренингам, задания и пр. Что-то получалось, но серьезных изменений не было. Как только упражнения выполнять заканчивала, все возвращалось обратно.

Так все надоело (груз неудач придавил), что решила, что меняться вовсе не надо специально, а все необходимые изменения произойдут сами собой, в процессе деятельности. Не происходят. Надо проявлять уверенность, агрессивность, быть лидером, а я не могу. Жизнь ставит в условия, которым я не соответствую.

Вновь нужно что-то с собой делать, но не знаю, что. С чего начинать и надо ли? В ступоре нахожусь. Чего хочу, не знаю. Вернее, знаю. Хочу не быть собой, а кем-то другим: более умным, сильным, уверенным, коммуникабельным, знающим, чего хочет и т.п. Но это (перестать быть собой) ведь невозможно. Боюсь что-то начинать, предпринимать, т.к. если будет неудача - еще один камень в строну и без того супернизкой самооценки.

Короче, я в тупике и выхода не вижу, кроме как простожительства, сопровождающимися мучениями по поводу своего ничтожества.

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: С чего начать меняться?

Сообщение Грейс »

Доброе время суток!
И начались хождения по тренингам, задания и пр. Что-то получалось, но серьезных изменений не было. Как только упражнения выполнять заканчивала, все возвращалось обратно.
Тренинги бывают разные: увы, довольно часто они приносят больше вреда, чем пользы. Одно дело пойти на тренинг, на котором даются практические навыки, которые могут помочь человеку научиться общаться более эффективно, либо найти своё профессиональное направление (профориентация), а другое - когда человека учат вести себя в соответствии с эгоцентрической моделью мировосприятия: я - само совершенство, и мир обязан крутиться вокруг меня. Или, скажем, какому-нибудь мерзкому пикапу, на который могут "клюнуть" лишь недалёкие личности. Современные психиатрия и психология знают немало случаев о том, когда после подобных тренингов у людей в прямом смысле "сносило крышу", что могло выражаться как в лёгких неврозах, так и приводить к серьёзным психиатрическим расстройствам. Христианские реабилитационные центры также постоянно имеют дело с жертвами таких вот мероприятий.

Ещё одна опасность заключается в том, что под многими "психологическими центрами" скрываются самые настоящие шарлатаны, маскирующиеся под "целителей души", а на деле предлагающими заодно "поправить чакры", снять "венец безбрачия", раскинуть пасьянс и прочую оккультную гадость. Я не представляла себе масштаб всей этой проблемы, пока не стала лично исследовать данный вопрос. Я пришла к выводу о том, что ситуация в этой сфере достигла катастрофических оборотов: государство никак не регламентирует деятельность знатоков человеческих душ. Поэтому я предостерегаю Вас, чтобы Вы крайне внимательно подходили к этой сфере и при возникновении малейших подозрений или сомнений непосредственно во время тренинга, моментально покидали зал.

Подумайте, всё ли было гладко на тех мероприятиях, в которых Вы принимали участие?
СВаГ писал(а): Надо проявлять уверенность, агрессивность, быть лидером, а я не могу.
Кто сказал Вам, что Вы обязаны демонстрировать данные качества?
Хочу не быть собой, а кем-то другим: более умным, сильным, уверенным, коммуникабельным, знающим, чего хочет и т.п
А что Вам это даст? Какая Вы сейчас?
Боюсь что-то начинать, предпринимать, т.к. если будет неудача - еще один камень в строну и без того супернизкой самооценки.
Но ведь если сидеть на одном месте, самооценка тоже не вырастет. А вообще: что для Вас самооценка? Если бы, скажем, Вам надо было бы оценить себя по шкале от 1 до 10, сколько бы Вы себе поставили? А сколько бы хотели поставить, будь Вы той, которой мечтаете стать?
Короче, я в тупике и выхода не вижу, кроме как простожительства, сопровождающимися мучениями по поводу своего ничтожества.
Человек, способный написать такую фразу, не может быть неудачником по определению! :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение СВаГ »

Грейс писал(а):Подумайте, всё ли было гладко на тех мероприятиях, в которых Вы принимали участие?
Ничего особенного там не было, но эгоцентризма действительно хватало. "Вы должны быть Королями", - говорили нам, а я все время не те роли выбирала.
Грейс писал(а): Кто сказал Вам, что Вы обязаны демонстрировать данные качества?
Шэф постоянно: "Вы должны быть паровозиками, которые тянут весь состав". А я не паровозик. Я не могу тянуть за собой (меня бы кто потянул). Работаю с детьми. Надо организовывать, зажигать энтузиазмом, создавать атмосферу и т.п. Я же только физически могу принести себя на работу. Все остальное дается с неимоверным усилием. Пытаюсь из себя что-то изображать, но желание одно: "Вы тут займитесь чем-нибудь, а я полежу". Нет огня, чем зажигать?
Вот и получается: либо менять работу (в очередной раз?), либо меняться самой. Но где гарантия, что где-то еще будет иначе? Времена сейчас такие: выживает сильнейший, а я слабая :14:
Грейс писал(а): А что Вам это даст?
Думаю, я бы себя больше уважала, более успешна была бы в жизни.
Грейс писал(а): Какая Вы сейчас?
Нас много :ulibka: Для малознакомых: я приветливая, скромная, тихая, умная, вежливая, ответственная, отзывчивая, замкнутая. В общем, хорошая.
Для родных: глупая, необразованная, бездарная, ленивая, раздражительная, грубая, эгоистка, но в целом (на фоне дурных примеров) неплохая.
Наедине с собой: унылая, неорганизованная, нерешительная, неуверенная в себе, боюсь всего нового, плохих оценок (не оправдать мнения обо мне авторитетных людей), тормоз.
Грейс писал(а):Но ведь если сидеть на одном месте, самооценка тоже не вырастет.

Зато она и не упадет. Надеюсь.
Грейс писал(а):А вообще: что для Вас самооценка? Если бы, скажем, Вам надо было бы оценить себя по шкале от 1 до 10, сколько бы Вы себе поставили? А сколько бы хотели поставить, будь Вы той, которой мечтаете стать?
Самооценка - это то, как ты себя ощущаешь. Если хочется испариться, то это - 0. Если ощущение: да, я крутой! - 10. У меня сейчас в районе 3-6 в зависимости от ситуации. Хотелось бы иметь в районе 9-9,5.
Грейс писал(а):Человек, способный написать такую фразу, не может быть неудачником по определению! :)
:udivlen: :27:
Проблема еще в том, что не знаю, куда меняться - проблема выбора. Был период, когда я больше всего занималась телом. Было время, когда пыталась выработать социально полезные навыки. Теперь пытаюсь воцерковляться, т.е. обратилась к душе. Если говорить о приоритетах, то вроде естественно, что душа, духовная жизнь важнее. Но кому это надо? (себя в расчет не беру). Меня никто не понимает. Живи, говорят, как все, не заморачивайся. С другой стороны, и без заботы о теле - никуда: мозги разгружает, но ладно, часок на гимнастику отвести несложно и даже приятно. но это тоже мое внутреннее дело.
Если же хочешь успешно реализоваться в профессиональной сфере (а я хочу), то нужны те самые уверенность в себе, умение себя выгодно продать, лидерские качества и пр. Но как стать такой, с трудом представляю. В общем. в голове полный раздрай и ум на раскоряку, а это как-то мучительно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

СВаГ писал(а): Ничего особенного там не было, но эгоцентризма действительно хватало. "Вы должны быть Королями", - говорили нам, а я все время не те роли выбирала.
Поэтому и результатов никаких не достигли, только ещё больше замкнулись в себе. "Быть королём" противоестественно для человеческой души.
Шэф постоянно: "Вы должны быть паровозиками, которые тянут весь состав".
Судя по фразе, шеф тоже прошёл какой-то тренинг :)
Работаю с детьми. Надо организовывать, зажигать энтузиазмом, создавать атмосферу и т.п. Я же только физически могу принести себя на работу. Все остальное дается с неимоверным усилием. Пытаюсь из себя что-то изображать, но желание одно: "Вы тут займитесь чем-нибудь, а я полежу".
Вам нравится Ваша работе? Вы любите детей? Устраивает ли материальная сторона вопроса?
Вот и получается: либо менять работу (в очередной раз?), либо меняться самой. Но где гарантия, что где-то еще будет иначе? Времена сейчас такие: выживает сильнейший, а я слабая :14:
Гарантий сейчас нигде быть не может, а от себя в любом случае не убежишь.
Думаю, я бы себя больше уважала, более успешна была бы в жизни.
А что для Вас успех?
Нас много :ulibka: Для малознакомых: я приветливая, скромная, тихая, умная, вежливая, ответственная, отзывчивая, замкнутая. В общем, хорошая.
Для родных: глупая, необразованная, бездарная, ленивая, раздражительная, грубая, эгоистка, но в целом (на фоне дурных примеров) неплохая.
Наедине с собой: унылая, неорганизованная, нерешительная, неуверенная в себе, боюсь всего нового, плохих оценок (не оправдать мнения обо мне авторитетных людей), тормоз.
Любопытно :) А почему для родных Вы такая?
Зато она и не упадет. Надеюсь.
Увы. Боюсь Вас разочаровать. Надо меняться, милая.
Грейс писал(а): Самооценка - это то, как ты себя ощущаешь. Если хочется испариться, то это - 0. Если ощущение: да, я крутой! - 10. У меня сейчас в районе 3-6 в зависимости от ситуации. Хотелось бы иметь в районе 9-9,5.
Смотрите что получается: очень плохо, когда человек приравнивает себя к нулю. Но плохо хотеть быть на 9-10 баллов. 8 - самая оптимальная самооценка. Если она поднимается выше, мы считаем себя практически совершенством, что сильно препятствует взаимпониманию с окружающими.
Грейс писал(а): Теперь пытаюсь воцерковляться, т.е. обратилась к душе. Если говорить о приоритетах, то вроде естественно, что душа, духовная жизнь важнее. Но кому это надо? (себя в расчет не беру).

Я не поняла этот вопрос. Вы заботитесь о душе для кого-то??
Меня никто не понимает. Живи, говорят, как все, не заморачивайся.
Сейчас многие так живут. А помните басню про стрекозу, которая лето красное пропела?
В общем. в голове полный раздрай и ум на раскоряку, а это как-то мучительно.
Разберитесь чётко в том, чего Вы хотите.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Грейс писал(а):Вам нравится Ваша работе? Вы любите детей? Устраивает ли материальная сторона вопроса?
Когда что-то получается - нравится, когда возникают проблемы - нет и хочется все бросить, т.к. чувствую, что никому это не надо и постоянно надо доказывать, что ты не дурак. Не сказала бы, что люблю детей, но мне с ними нравится, интересно. Материальная сторона вопроса не устраивает совершенно. И это тоже напрягает, т.к. все время кажется, что я перерабатываю (или лучше сказать, мне не доплачивают).
Грейс писал(а):А что для Вас успех?
Я не очень люблю это слово, как и слова общение, любовь, т.к. часто непонятно, что под ними подразумевается. Для меня это, во-первых, общественное признание. Во-вторых, достижение своих целей (всегда и несмотря на трудности). Т.е. это опять же связано с силой.
Грейс писал(а):Любопытно :) А почему для родных Вы такая?
Это я приводила слова, которые прямо или косвенно слышу в свой адрес. С родными такая, думаю, оттого, что дома перестаю себя контролировать, а для чужих стараюсь быть хорошей, т.е. не специально стараюсь, это уже на автомате. Например, я легко могу бросить все и заняться чужими проблемами, когда дело касается коллег, знакомых и т.п., это для меня нормально и естественно, я буду стараться сделать все от меня зависящее, когда кому-то что-то пообещала. Когда же дело касается меня или родных, то все это дается только волевым усилием, просто не хочется для себя и родных делать что-то. Это у нас наследственное :ulibka:. Папа и некоторые родственник по его линии такие же. У мамы наоборот все в дом, все в семью. Раньше они даже конфликтовали постоянно по этому поводу.

И потом родители мной постоянно недовольны. С детства слышу: "Вот Маша то, Даша се, а ты никто". Я и сама это понимаю, но когда тебе постоянно на мозги капают по поводу неудачной личной жизни, маленькой зарплате и пр., это особо тяжело. Когда я больше общаюсь с посторонними людьми или приятелями, то мне и работа моя нравится (о зарплате стараюсь не вспоминать), и сама себе нравлюсь больше, а после очередных вразумление родителей, повышается тревожность по поводу того, что так жить нельзя, надо что-то делать, а что - не знаю...
Грейс писал(а): Я не поняла этот вопрос. Вы заботитесь о душе для кого-то??
Для себя, конечно, просто хочется понимания и поддержки, а слышишь только "с ума сошла", "совсем загнешься" и "делать тебе нечего, лучше бы личной жизнью занялась" (в смысле пора замуж).
Грейс писал(а):Разберитесь чётко в том, чего Вы хотите.
Не знаю. Я слишком подвержена мнению окружающих и хочу то того, то другого. Как понять, чего Я хочу? да еще конкретно :27:

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Да, еще о целях и их недостижении хочу добавить.

Например, я хочу похудеть. Вдохновляюсь этим и дня два усердно этим занимаюсь, но потом встает вопрос "Зачем?". К чему все эти усилия, ведь эта цель совершенно никчемная. Вот умрешь завтра и тебе уже совершенно все равно будет, сколько ты весишь.

Или, например, хочу что-то изучить, почитать, чему-то научиться, повысить уровень образования - а зачем? - завтра умру и мне и окружающим уже совершенно все равно будет, что я знаю, и сколько книжек прочитала, чего умела, а чего нет.

Найти хорошую работу, помогать кому-то - а зачем? - я не незаменимый человек и все, что я делаю, легко может выполнять кто-то еще и даже лучше.

Т.е. получается, что никому (в т.ч. и мне) ничего от меня не надо.

Остается только заняться "внутренним переустройством", но тогда уже другие начинают говорить,что я ерундой занимаюсь, а я ведь подвержена чужому мнению очень сильно. Мне постоянно нужна поддержка со стороны, чтобы кто-то говорил, что все хорошо, что я права (или не права и в чем). Хотя понимаю, что это неправильно. Может, с этого и надо начинать?

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Я прочитала Ваши сообщения; постараюсь ответить на выходных.

СВаГ
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение СВаГ »

Здравствуйте, Грейс! Вы как-то обо мне подзабыли :2: . Наверное, отдыхаете или, наоборот, работы много?

А я тут начала дисциплинировать себя. И сразу получила по носу. Я поняла, что мне очень мешает страх (материалы на сайте почитала, но не очень представляю, как это применять). Только я соберусь что-то делать, как возникает дикий страх не только по поводу "не получится" и "незачем", но и какое-то напряжение очень сильное внутреннее появляется, в голове постоянно мысли, что надо делать не это, а что-то другое (мятущееся состояние, целая иллюминация хаотично сменяющихся желаний). И это напряжение не проходит, пока я не скажу себе, что ничего не надо делать и можно расслабиться (самоуговоры типа "расслабься и делай" не помогают, нужен именно отказ от деятельности или "разменивание по мелочам", т.е. любая другая работа, кроме главного, того, что сейчас необходимо). Т.о., если я и ставлю цели, то не достигаю их. Подкрепляется негативная самооценка: "Вот, я ж говорила, что ничего не сможешь. Другие могут, а ты - нет. Значит ты хуже, и ничего никогда не сможешь", и все в таком духе. Это какой-то страх жить. Мне кажется, это страх ответственности. И перемен боюсь. Что с этим делать?

Еще очень боюсь не оправдать ожиданий. Родительских я и так не оправдываю, и от этого мне очень плохо. Но, видно, мне этого мало и хочется "быть хорошей" для всех, хотя понимаю, что это глупо и нереально, однако и преодолеть не получается.

Еще я комплексую по поводу своего возраста. Мне уже почти 30, а в моей жизни так ничего и не случилось. Я не состоялась ни в одной сфере и надежды, что что-то изменится с каждым годом тают (к тому же перемен боюсь, хотя и хочу их - парадокс, однако). :27:

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Доброе время суток!
СВаГ писал(а): Вы как-то обо мне подзабыли :2: .
Ох, простите пожалуйста, мне очень стыдно(((( :2: Правильно сделали, что написали и решили напомнить о себе.
Наверное, отдыхаете или, наоборот, работы много?
Второе.
Мне кажется, это страх ответственности. И перемен боюсь. Что с этим делать?
Совершенно верно, Вы очень правильно подметили основную причину Ваших страхов. Здесь получается принцип "и хочется, и колется". Вы одновременно мечтаете начать новую жизнь, и вместе с тем боитесь перемен, новых прав и обязанностей, большей доли ответственности. Сделайте вот такое вот письменное задание: нарисуйте табличку, в которой будет 3 колонки. 1-я будет называться "Прежний образ жизни". Вторая - "Преимущества". Третья - "Недостатки".Или "Плюсы" и "Минусы" соответственно. А теперь нарисуйте вторую табличку. Она также будет состоять из 3 колонок, только 1-я будет называться "Новый образ жизни". Подумайте над своей жизнью и заполните обе таблички. Не ждите, что осознание придёт сразу; возможно, на выполнение этого упражнения у Вас уйдёт несколько дней или даже недель. Внезапно Вас будут осенять новые откровения; не поленитесь записать их в таблички.

Ещё можно вызвать страх "на дуэль", то есть на откровенный разговор. Попробуйте поговорить с ним и выяснить, для чего он так крепко держит Вас в своих объятиях. Возможно, он защищает Вас от чего, возможно, препятствует чему-то. Вы должны сами это у него узнать.

Третья процедура - процедура прощания со страхом. В определённый период Вашей жизни он был нужен Вам для чего-то конкретного; теперь же Вы стали взрослее и мудрее и прекрасно сможете обойтись без него. Идите по жизни с чистой совестью и поднятой головой. Помните фразу из Псалома: "Господь со мною, чего убоюся?" Действительно, наличие в нас страха свидетельствует о множественных проблемах и трудностях, происходящих в нашей душе. Следовательно, нужно работать над искоренением внутриличностных недостатков, и, как говорится, "зрить в корень", то есть прежде всего заглядывать во внутрь своей души и выпалывать из неё сорняки, препятствующие всходу добрых плодов.
Т.о., если я и ставлю цели, то не достигаю их.
Скажите пожалуйста, а какие цели Вы ставите перед собой? Если человек имеет в себе благородные цели и помыслы, они в любом случае не преминут осуществиться. Попробуйте изменить точку ракурса и поставить перед собой такие цели, которые могли бы принести пользу не только Вам, но и другим.
Еще очень боюсь не оправдать ожиданий. Родительских я и так не оправдываю, и от этого мне очень плохо. Но, видно, мне этого мало и хочется "быть хорошей" для всех, хотя понимаю, что это глупо и нереально, однако и преодолеть не получается.
И не получится, если будете фиксировать своё внимание на одобрении окружающих. Вы никогда его не добьётесь, потому что его никого не бывает много. Сейчас очень многие люди, особенно дамы, страдают синдромом перфекционизма. Оно таит в себе желание сделать всё не на 5, и даже не 6, а на 100 баллов из 5 возможных. Но это не только физически неосуществимо, но и ведёт к появлению различных невротических состояний, мыслям о собственной никчёмности и к желанию покончить с собой. Поэтому давайте будем не перфекционистами, а реалистами, и будем адекватно оценивать порог собственных возможностей. Зачем Вам нужно одобрение окружающих? Что Вам это даст?
Еще я комплексую по поводу своего возраста. Мне уже почти 30, а в моей жизни так ничего и не случилось. Я не состоялась ни в одной сфере и надежды, что что-то изменится с каждым годом тают (к тому же перемен боюсь, хотя и хочу их - парадокс, однако). :27:
Кто сказал, что ничего не случилось? Во-первых, Вы появились на свет. Во-вторых, хотя бы раз в своей жизни Вы сделали для других что-то хорошее, хотя бы раз в жизни Вы подарили человеку улыбку, хотя бы раз заставили его рассмеяться от души... Я могу очень долго продолжать этот список.

Вы можете изменить всё прямо сейчас, стоит лишь захотеть. Например, возьмите с улицы грязного голодного котёнка и подарите ему крышу над маленькой кошачьей головой. Вот, Вы уже спасёте чью-то жизнь. Накормите соседку-ветерана войны, которая живёт впроголодь. Вот, ещё одному человеку на свете стало теплее. Сходите в больницу и навестите кого-нибудь, к кому никто не приходит. Знаете, как обидно, когда к тебе никто не приходит? Сделайте то, чего никогда ещё не делали: поиграйте с детишками в мяч, прокатитесь с горки, подарите кому-нибудь незнакомому букет цветов, просто так, ну и так далее. А потом расскажите нам, что изменилось в Вашей жизни :)

Желаю Вам успехов в обретении нового "Я".

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Ещё прокомментирую вот этот момент:
СВаГ писал(а): Например, я хочу похудеть. Вдохновляюсь этим и дня два усердно этим занимаюсь, но потом встает вопрос "Зачем?". К чему все эти усилия, ведь эта цель совершенно никчемная. Вот умрешь завтра и тебе уже совершенно все равно будет, сколько ты весишь.

Или, например, хочу что-то изучить, почитать, чему-то научиться, повысить уровень образования - а зачем? - завтра умру и мне и окружающим уже совершенно все равно будет, что я знаю, и сколько книжек прочитала, чего умела, а чего нет.
Кто Вам сказал, что Вы завтра умрёте? А если я умру? Это же не повод сложить руки, заказать гроб и пребывать в ожидании? Сегодня-то ведь Вы живы! Вот и живите каждый Божий день, как последний! Да за один день можно горы свернуть!

Ставьте перед собой реальные и конкретные цели, тогда у Вас и будет высокая мотивация, чтобы достигать желаемого. Хотите похудеть? Назовите как минимум 20 причин, по которым Вы должны это сделать. Отговорки типа "А вдруг я умру" считаются недействительными.
помогать кому-то - а зачем? - я не незаменимый человек и все, что я делаю, легко может выполнять кто-то еще и даже лучше.
Как это? Вот смотрите: никакое событие в нашей жизни не бывает случайным. Вот, допустим, идёте Вы себе по улице, и вдруг из-за угла резко выруливает машина и несётся на огромной скорости прямо на маленького ребёнка-школьника, беззаботно шагающего с рюкзачком на перевес. Раздаётся визг тормозов, крики очевидцев, Вы бросаетесь на помощь и в последний момент вытаскиваете мальчика прямо из-под колёс "Инфинити" с обкуренным "хозяином жизни" за рулём.

Картина номер два. Вы доводите свой грязный замысел до конца (Вы знаете, о чём я), мальчик идёт по дороге и мечтает о том, как бабушка накормит его сейчас своим фирменным борщиком. Внезапно его подбрасывает вверх и... Бабушке некому будет готовить обед.

Косвенно виноваты будете в этом Вы, потому что именно Вам было предназначено спасти этого мальчика.

Следовательно, этот вывод неверен:
Т.е. получается, что никому (в т.ч. и мне) ничего от меня не надо.
Как раз надо, и очень даже надо. От Вас зависит гораздо больше, чем Вы думаете.
Мне постоянно нужна поддержка со стороны, чтобы кто-то говорил, что все хорошо, что я права (или не права и в чем). Хотя понимаю, что это неправильно. Может, с этого и надо начинать?
Что ж, давайте начнём. Я говорю Вам, что у Вас всё будет хорошо, если Вы начнёте менять свою жизнь. Я в Вас верю.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»