Как разговаривать с человеком, находящимся в депрессии?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Павлуша
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Как разговаривать с человеком, находящимся в депрессии?

Сообщение Павлуша »

Задача такова: есть человек, инвалид - нет одной ноги. Бывший художник, но около 2-х лет назад лишился зрения (надежды на восстановление практически нет, весной ездил к Мулдашеву - безрезультатно). В настоящий момент - у него постоянные дипрессии ( как он сам говорит "депресняк"-ненавижу это слово) и сильные проблемы с алкоголем (прознал про этот "Утконос" и у них заказывает по телеефону). Из-за этого алкоголя я уж пару раз поругался на него. Но как говорить с ним не знаю. Твердит одноо - вот, у вас у всех жизнь кипит, у вас у всех семья, а у меня нет... С ним жила одна женщина, но они вмести выьют, а потом она его избивала (один раз довольно жестоко). Сейчас, вроде избавились от нее, но он как выпьет - все о ней бредит...
Посоветуйте, может какую литературу по общению с подобными людьми. Только не очень сложную, т.к. у нас в институте был краткий курс психологии, но все сводилось к тому, что тот, кто грозится - тот ничего с собой не сделает, а тот кто сделает - делает молча и неожиданно. Вобщем, для "галочки" был курс.
Честно говоря, я уж совсем не знаю как с ним разговаривать... Подскажите что-нибудь.
Внутри, в сердце наша родина, и если не найдем места там, то нигде, ни в каком уголке земли не найдем. Там, куда хотите ехать, покоя не найдете. Терпением стяжите души ваши!

Диагностика предрасположенности к суициду
Грейс
Психолог
Психолог

Re: Как разговаривать с человеком, находящимся в депрессии?

Сообщение Грейс »

Во-первых, здравствуйте.

Я постараюсь подобрать за выходные нужную литературу. Очень сожалею, что с Вашим другом случилась такая беда.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Павлуша
лейтенант
лейтенант

Сообщение Павлуша »

Грейс писал(а):Во-первых, здравствуйте.
Конечно, здравствуйте. Простите, пожалуйста...(увлекся) :2: :2: :2:
Внутри, в сердце наша родина, и если не найдем места там, то нигде, ни в каком уголке земли не найдем. Там, куда хотите ехать, покоя не найдете. Терпением стяжите души ваши!

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Павлуша писал(а):Простите, пожалуйста...(увлекся) :2: :2: :2:
Конечно :)

Сейчас как раз смотрю Вам литературу.

Павлуша
лейтенант
лейтенант

Сообщение Павлуша »

Грейс писал(а):
Павлуша писал(а):Простите, пожалуйста...(увлекся) :2: :2: :2:

Сейчас как раз смотрю Вам литературу.
Мы вот недавно, сейчас с дачи приехали. Звоню ему (обещал зайти - занести водичку из Троице-Сергиевой Лавры, перед выходными с детьми ездили). А у него уже опять - язык заплетается, заикается.... Я, говорит, уже сплю - давай завтра. (я ведь критикую его, что пьет-то)

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Доброе время суток, Павел!

Вот что я нашла:

https://www.pravmir.ru/article_3772.html

https://www.pravmir.ru/article_3758.html

https://www.brestbeltiz.net/pamiatkaobsh ... chimi.html

https://www.vsbs.ru/links.htm - ссылки на различные сайты, которые могут быть полезны

Интересное заведение: https://www.zrenia.net/modules/news/

https://www.pedlib.ru/Books/3/0497/ - это учебное пособие, одно из величайший трудов по тифлопсихологии (психологии слепых).

Это ещё не всё. Я буду искать ещё.

Удачи Вам!

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Павлуша писал(а):А у него уже опять - язык заплетается, заикается.... Я, говорит, уже сплю - давай завтра. (я ведь критикую его, что пьет-то)
Завтра я напишу Вам про этот аспект. Сейчас мне тоже пора спать :)

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Здравствуйте, Павел!
Вы что-то так мне ничего и не ответили, вот я и не стала писать про второй вопрос. Сейчас всё-таки решила сказать пару слов: попробуйте отвезти своего друга в сообщество "Анонимных Алкоголиков" ("12 шагов"). В каждой группе есть т.н. "открытые собрания", на которых могут присутствовать не только лица, зависимые от спиртного, но и их родственники. Ничего страшного, что у вас нет родства: никто не будет это проверять. Либо Вы можете привезти Вашего друга на закрытое собрание, выйти, подождать, пока закончится собрание (оно идёт примерно час), а потом забрать его. Второй вариант будет более полезен, поскольку на открытых собраниях обсуждаются вопросы, связанные со взаимоотношениями зависимых и созависимых людей. Информацию об адресах и контакты Вы можете найти здесь: https://www.intermoscow.ru/index.html?idx=9 (если Вы живёте в Москве) и здесь https://www.aarus.ru/groups/groups.htm (все регионы России).

Ещё Вы можете съездить с другом к Чудотворной иконе "Неупиваемая Чаша": https://www.inokini.ru/svjatyni/ikona/chasha.php. Я лично знаю случаи исцелений.

Но, конечно, и в первом, и во втором случаях нужно твёрдое желание бросить пить. Помогите своему другу увидеть мотивацию: сейчас он не понимает, для чего ему нужно быть трезвым.

Желаю Вашему другу выздоровления, а Вам - сил, веры и мужества.

Павлуша
лейтенант
лейтенант

Сообщение Павлуша »

Большое спасибо, за ссылки я их буду еще плотно изучать (сейчас сессия идет и я, поэтому только пролистал все, поверхностно). А не отвечал, т.к. ждал ответ, насчет алкоголя - боялся, что Вы заняты и не "дергал", поэтому. (простите, хотел тактичность проявить).
Над Вашими советами - буду думать. Некоторые трудно выполнимы, так как ходить-то он не может (одной ноги-то нет совсем), когда глаза были - ходил на протезе, а сейчас равновесие теряет и не тренируется. Но все-равно, большое спасибо. В паломническую поездку я давно планировал его взять, так что Ваш совет, наверное ускорит это.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Павлуша писал(а):Большое спасибо, за ссылки я их буду еще плотно изучать (сейчас сессия идет и я, поэтому только пролистал все, поверхностно).

Пожалуйста! :) Желаю Вам успехов на сессии :) Когда будет нужно что-то ещё почитать, обязательно скажите.
А не отвечал, т.к. ждал ответ, насчет алкоголя - боялся, что Вы заняты и не "дергал", поэтому. (простите, хотел тактичность проявить).
Спасибо, я от души оценила Ваши намерения :) Очень приятно :)
Над Вашими советами - буду думать. Некоторые трудно выполнимы, так как ходить-то он не может (одной ноги-то нет совсем), когда глаза были - ходил на протезе, а сейчас равновесие теряет и не тренируется.
Для этого и нужна Ваша помощь; чтобы Вы его возили на машине. Ещё есть такой вариант: Анонимные Алкоголики организуют собрания по Скайпу: думаю, это как раз то, что будет полезно Вашему другу! Сейчас, наверное, у всех компьютеров есть функции для людей с ограниченными возможностями, самое главное, чтобы Вы помогли ему их настроить (надеюсь, что у него есть компьютер). Более подробную информацию о группах Вы можете найти на сайте https://vesvalo.net (это сайт русскоговорящей он-лайн группы Анонимных Алкоголиков).

К тому же, с помощью Скайпа Ваш друг может общаться не только с людьми, зависимыми от алкоголя, но и с другими людьми, похожими на него.

Искренне желаю Вам сил и успехов, а Вашему другу - здоровья, веры и надежды.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»