Слишком резка и прямолинейна

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Cleo
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Слишком резка и прямолинейна

Сообщение Cleo »

Добрый день!

У меня проблема. Мне не раз уже говорили, что я чересчур прямолинейна и резко преподношу свою точку зрения другим людям. Раз не один человек это говорит, очевидно, такая проблема у меня есть, хотя я ее особо остро и не чувствую. Просто считаю, что другим людям виднее, чем мне, мои недостатки. Вот и хочу услышать Ваше мнение. Пожалуйста, и очень прошу, порезче :) Такую толстокожую как я - легкими пиночками не проймешь.

Объясню свою точку зрения. Вот человек просит помощи, просит объяснить ему, что не так. Я это вижу, в чем он не прав. И прямо отвечаю. Мое мнение такое - если человек пришел жаловаться как ему плохо, допустим он ребенка своего бросил. Если ему прямо не дать понять, что есть в жизни вещи недопустимые - бросать ребенка - это когда у женщины очень серьезно искажено восприятие реальности. Каким образом, дать ей понять понятия нормы на форуме? Продолжая жалеть ее и закрывать глаза на очевидные вещи. Иногда ведь и поругать надо, чтобы человек понял. А то и будет так думать, что убивать, предавать это нормально и все так живут.

На форуме не видно, как ты относишься к человеку. Осуждаешь его поступки, а к человеку относишься нормально, просто потому что ко всем людям относишься нормально. Если же на очевидное черное, говорить, что это серое, то человек так и будет прозревать в неведении, так еще больше утвердиться в мысли, что он прав.

Что Вы об этом думаете?
Были бы интересны ответы, основанные, в первую очередь, на собственном опыте и конкретных реальных ситуациях.

Заранее спасибо.
Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. А. Линкольн

Психологический тест онлайн
Грейс
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Слишком резка и прямолинейна

Сообщение Грейс »

Дорогая Cleo!

Я внимательно прочитала Ваше сообщение и обязательно отвечу при первой же возможности. :)
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Уважаемая Лариса (увидела, что Вас так зовут :) )!
В первую очередь, хочу сказать, что я очень ценю Вашу самокритичность и истинное желание разобраться в себе и понять, что не так лично в Вас. Очень часто мы склонны винить других в том, что происходит с нами. Знаете, есть такая категория людей, т.н."непризнанные гении", которые видят в себе только хорошее, не замечают собственных недостатков (зато обязательно укажут на соринку в глазах ближнего!) и считают, что все их достоинства (в основном, мнимые) остаются незамеченными. Таким людям очень тяжело идти по жизни; пока они научатся трезво оценивать себя и свои поступки, они так и будут натыкаться на стену отчуждения и непонимания со стороны окружающих их людей.

До сего дня я не имела возможности общаться с Вами лично, однако замечала, что некоторые Ваши сообщения вызывают неоднозначную реакцию у участников форума. Поэтому я действительно обрадовалась, когда увидела произошедшую с Вами трансформацию.

А теперь - о прямолинейности. Конечно же, лицемерие - грех и надо стремиться к тому, чтобы всегда говорить правду. Однако кто из нас может сказать, допустим, хозяйке дома, что нам не понравилось её фирменное блюдо и что вечер был скучным? Кто честно признается знакомой, что её свадебный альбом интересен лишь ей самой? Какой нормальный человек скажет своей подруге, что она поправилась? Какой... гм-м... самоубийца скажет своей жене, что её отвратительно покрасили? Есть достаточно приличное количество ситуаций, в которых прямолинейность не только неуместна, но и губительна.

Есть другое, противоположное прямолинейности, качество. Для того, чтобы лучше понять смысл этих слов, давайте посмотрим их значение в словаре.

ПРЯМОЛИНЕ'ЙНЫЙ, ая, ое; -е́ен, е́йна, е́йно (книжн.).
1. Расположенный, идущий по прямой линии. Прямолинейное направление. 2. Прямой, открытый, без задних мыслей, такой, к-рый устремляется к цели, не колеблясь, не считаясь с обстановкой, обстоятельствами (Толковый словарь русского языка Ушакова) (выделено мною - Грейс)

Прямолинейность — прямизна; откровенность; грубость, ригоризм, правдивость, необтесанность, чистосердечность, чистосердечие, резкость, прямота, невоспитанность, железобетонность, ригористичность, ровность, прямодушие, неотесанность, честность,… (Словарь синонимов) (выделено мною - Грейс)

ТАКТ, ТАКТИЧНОСТЬ — Такт это умение не говорить того, что думают все.
Такт - это способность хранить молчание, чтобы собеседник лучше понял свою промашку. Корнелия Скиннер
Такт - это искусство заставить других думать, что они знают больше тебя.… (Сводная энциклопедия афоризмов)

Как можно увидеть, прямолинейность подразумевает под собой не только положительные качества. Кстати, многие писатели-классики обращали наше внимание на некоторую неотёсанность селян, живущих по принципу "что вижу, то пою" и на образованность интеллигенции, знающих цену словам. Ведь словом можно и ранить, и даже убить. Пусть даже человек не покажет этого явно, может случиться такое, что он будет плакать в своём сердце...

Одну и ту же мысль можно выразить по-разному: можно грубо и безапелляционно, а можно вежливо и аккуратно. Допустим, человек жалуется на то, что у него сын-алкоголик. Но ведь в этом есть и часть вины как отца, так и матери: в благополучных семьях не начинают пить просто так. Можно заявить ему об этом прямо, а можно незаметно подвести его к осознанию этого факта. Но опять-таки, не сразу, а постепенно, тогда, когда человек будет Вам доверять и не будет видеть в Вас источник опасности. Люди не всегда готовы услышать правду, даже если они сами просят её сказать.
Если же на очевидное черное, говорить, что это серое, то человек так и будет прозревать в неведении, так еще больше утвердиться в мысли, что он прав.
А зачем брать на себя функции некоего спасителя, пришедшего "глаголом жечь сердца людей"? Если людям нравится прозябать в неведении, то это их личный свободный выбор, который мы не в силах изменить. К тому же, "В чём сила, брат?" Как Вы можете быть полностью уверенной в том, что это - чёрное, а это - белое? Мы смотрим на мир лишь через призму собственного жизненного опыта и совокупности взглядов, формировавшихся в нас с самого рождения.

...Думаю, что самое действенное "лекарство" против этого, это осознание того, какова цель Вашего сообщения собеседнику. Вы действительно желаете ему помочь или лишь намерены потешить собственное тщеславие и гордыню? Лучше всегда ставить себя на место ближнего и думать о том, насколько нам самим было бы приятно получить аналогичное известие.

Надеюсь, что мои измышления окажутся полезными для Вас.

ПС Желаю Вам приятной поездки в Ростов! :)

Cleo
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Cleo »

Грейс, спасибо большое за столь тщательный ответ мне!

Мне действительно это было интересно почитать. Извините, что вступаю опять в некий спор, но то, что Вы написали подходит больше всего к живому общению - можно делать многозначительные паузы, смотреть и опускать глаза, все-таки в условиях интернета инструменты донесения своих мыслей достаточно ограничены. Поэтому, если свои мысли выражать нечетко, а закладывать в них дополнительный смысл между срок, не известно, что человек увидит там.

Хотя...кто, действительно хочет, тот и увидит то, что нужно )) Я поняла Вашу мысль, надо улучшать себя, стараться быть мягче и думать только о помощи человеку. Наверное, к этому нужно относиться как Промыслу Божию - понял тебя человек или нет. Ты ответил, как мог. А дальше он уже решает - сможет он получить пользу из твоего ответа или нет.

Грейс, спасибо большое :13:
Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств. А. Линкольн

Грейс
Психолог
Психолог

Сообщение Грейс »

Ура!!! Я так рада, что Вам понравилось!! :)

ПС Насчёт живого общения я абсолютно согласна; поэтому так важно работать над совершенствованием своего родного языка и делать его богаче и обильнее. Например, для этого надо учить новые слова, использовать синонимы, метафоры, аллегории и т.д., чтобы как можно ярче передать свою мысль и донести до собеседника её неизменный смысл.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»