Уважаемая Лариса (увидела, что Вас так зовут

)!
В первую очередь, хочу сказать, что я очень ценю Вашу самокритичность и истинное желание разобраться в себе и понять, что не так лично в Вас. Очень часто мы склонны винить других в том, что происходит с нами. Знаете, есть такая категория людей, т.н."непризнанные гении", которые видят в себе только хорошее, не замечают собственных недостатков (зато обязательно укажут на соринку в глазах ближнего!) и считают, что все их достоинства (в основном, мнимые) остаются незамеченными. Таким людям очень тяжело идти по жизни; пока они научатся трезво оценивать себя и свои поступки, они так и будут натыкаться на стену отчуждения и непонимания со стороны окружающих их людей.
До сего дня я не имела возможности общаться с Вами лично, однако замечала, что некоторые Ваши сообщения вызывают неоднозначную реакцию у участников форума. Поэтому я действительно обрадовалась, когда увидела произошедшую с Вами трансформацию.
А теперь - о прямолинейности. Конечно же, лицемерие - грех и надо стремиться к тому, чтобы всегда говорить правду. Однако кто из нас может сказать, допустим, хозяйке дома, что нам не понравилось её фирменное блюдо и что вечер был скучным? Кто честно признается знакомой, что её свадебный альбом интересен лишь ей самой? Какой нормальный человек скажет своей подруге, что она поправилась? Какой... гм-м...
самоубийца скажет своей жене, что её отвратительно покрасили? Есть достаточно приличное количество ситуаций, в которых прямолинейность не только неуместна, но и губительна.
Есть другое, противоположное прямолинейности, качество. Для того, чтобы лучше понять смысл этих слов, давайте посмотрим их значение в словаре.
ПРЯМОЛИНЕ'ЙНЫЙ, ая, ое; -е́ен, е́йна, е́йно (книжн.).
1. Расположенный, идущий по прямой линии. Прямолинейное направление. 2. Прямой, открытый, без задних мыслей, такой,
к-рый устремляется к цели, не колеблясь, не считаясь с обстановкой, обстоятельствами (Толковый словарь русского языка Ушакова) (
выделено мною - Грейс)
Прямолинейность — прямизна; откровенность;
грубость, ригоризм, правдивость,
необтесанность, чистосердечность, чистосердечие,
резкость, прямота,
невоспитанность, железобетонность, ригористичность, ровность, прямодушие,
неотесанность, честность,…
(Словарь синонимов) (
выделено мною - Грейс)
ТАКТ, ТАКТИЧНОСТЬ — Такт это умение не говорить того, что думают все.
Такт - это способность хранить молчание, чтобы собеседник лучше понял свою промашку.
Корнелия Скиннер
Такт - это искусство заставить других думать, что они знают больше тебя.…
(Сводная энциклопедия афоризмов)
Как можно увидеть, прямолинейность подразумевает под собой не только положительные качества. Кстати, многие писатели-классики обращали наше внимание на некоторую неотёсанность селян, живущих по принципу "что вижу, то пою" и на образованность интеллигенции, знающих цену словам. Ведь словом можно и ранить, и даже убить. Пусть даже человек не покажет этого явно, может случиться такое, что он будет плакать в своём сердце...
Одну и ту же мысль можно выразить по-разному: можно грубо и безапелляционно, а можно вежливо и аккуратно. Допустим, человек жалуется на то, что у него сын-алкоголик. Но ведь в этом есть и часть вины как отца, так и матери: в благополучных семьях не начинают пить просто так. Можно заявить ему об этом прямо, а можно незаметно подвести его к осознанию этого факта. Но опять-таки, не сразу, а постепенно, тогда, когда человек будет Вам доверять и не будет видеть в Вас источник опасности. Люди не всегда готовы услышать правду, даже если они сами просят её сказать.
Если же на очевидное черное, говорить, что это серое, то человек так и будет прозревать в неведении, так еще больше утвердиться в мысли, что он прав.
А зачем брать на себя функции некоего спасителя, пришедшего "глаголом жечь сердца людей"? Если людям нравится прозябать в неведении, то это их личный свободный выбор, который мы не в силах изменить. К тому же, "В чём сила, брат?" Как Вы можете быть полностью уверенной в том, что это - чёрное, а это - белое? Мы смотрим на мир лишь через призму собственного жизненного опыта и совокупности взглядов, формировавшихся в нас с самого рождения.
...Думаю, что самое действенное "лекарство" против этого, это осознание того, какова цель Вашего сообщения собеседнику. Вы действительно желаете ему помочь или лишь намерены потешить собственное тщеславие и гордыню? Лучше всегда ставить себя на место ближнего и думать о том, насколько нам самим было бы приятно получить аналогичное известие.
Надеюсь, что мои измышления окажутся полезными для Вас.
ПС Желаю Вам приятной поездки в Ростов!