Вообще я верю, что любовь приходит со временем, и временем немалым. То есть узнаешь человека настолько, что зная, что он не смывает в туалете и ругается, как сапожник, во сне все-таки твердо понимаешь - люблю. Со всеми его проблемами и радостями, любишь его родителей просто потому что они его, любишь его хобби потому что оно доставляет ему радость.
Я думаю, если бы мы, будучи женаты, столкнулись с бедственным положением и тут он некстати потерял бы работу и на него свалились бы разные неприятности, пилить его было бы для меня последним делом. Почему говорю именно "будучи женаты"? Потому что вместе мы не живем и не жили, и ничего у нас не было. Последнее уточнение здесь наверное для того, чтобы как-то повлиять на ваше заочное отношение к нему.

Вместе мы год, столько же и знакомы. Его зовут Дима. Раньше это имя ужасно не нравилось мне, а теперь стало самым любимым. Бывает так. Наши отношения построены на чем-то, о чем я и не подозревала раньше. Я не знаю, как это бывает у других, но то, что я чувствую к нему, поражает меня саму. Это не та буря эмоций, о которых я чаще всего читаю на Победишь. Это похоже на осеннее солнышко - драгоценное, приятное, долгожданное, греет, но не обжигает. Это удивительное тепло, доверие, понимание, радость, переживание за него, внимание, готовность постоянно отдавать, слушать, поддерживать, заботиться. У меня такое ощущение, что он словно сделан из меня, а я из него. И в голове давно уже живут Дмитриевичи (женское сознание работает в полную силу...).
Во всех отношениях свои проблемы, что, как может предположить человек со стороны, может мучить нас? Ревность. Нет. Я не ревную его, и у меня мысли нет проверять, где он и с кем. Верю, очень глубоко верю ему.

В наших отношениях - проблема - это мое состояние. Меня продолжают преследовать навязчивые мысли иногда, и навязчивая идея та же самая все еще живет в моей голове. У меня почти нет эмоций как таковых, а чувства очень слабые, будто смазанные. Если вы знаете, как дети рисуют радугу акварелью, вам будет легко представить, как это выглядит. Легкие, яркие, прозрачные.... но в то же время, как мне кажется, глубокие чувства. Если честно, я уже ничего не знаю. Большая часть меня по-прежнему замешана на страхе, который довлел надо мной два последних года. Я не знаю, кто я, какими качествами обладаю, чего хочу, кем хочу стать, к чему хочу прийти. Я, как и в те два года, боюсь действовать, принимать решения. Я не знаю что это и как это объяснить, но что-то словно отталкивает меня от него. Мне кажется, это что-то постороннее, а не часть меня, но в том состоянии, в котором я нахожусь, я уже ничего не понимаю и не знаю точно. Бывает, что меня "выключает" на некоторое время, я становлюсь раздражительной, ужасно плаксивой, мне плохо, темно и страшно. В эти периоды нам особенно тяжело. Он же, в силу своей нормальности, не может понять - как же такое бывает. Он слушает, верит, поддерживает, но понять не может. Он не чувствует, что нужен мне, а я не могу дать ему это чувство именно потому, что:
1. чувствую это что-то, что отталкивает
2. не могу до конца прийти в себя после двух лет страха и навязчивых мыслей
3. эти периоды слез совсем сбивают его с толку, потому что, в понимании нормального человека, если нравится - то нравится, если не нравится - то не нравится. а так что неделю нравится, а потом неделю - нет - это больше похоже на игру.
Я могу ошибаться конечно, потому что мне мало лет, мало опыта, много усталости и страха, но... Если есть ТОТ человек, то это он. Если ТОГО человека не существует, то он - самое лучшее и большое, что может быть. Смогу ли я без него? Смогу. Но без него я потеряю очень большую часть того, что должна была понять, ощутить, испытать, иметь в жизни. Так кажется мне.
Мои сбои впервые завели его в тупик в конце марта. Он верил, но просто не мог понять, что же со мной происходит и как я отношусь к нему. Как пара мы существовать перестали, но продолжали по-прежнему тепло и заботливо друг к другу относиться.
В начале июня он вдруг понял, что любит. Бывает такое или нет - говорить естественно не берусь. Я слишком мало знаю о том, что может быть, а что нет. Вскоре мы снова стали Быть Вместе.
Однако то, что происходит со мной, продолжалось. Я давно чувствовала, что хочу и должна сходить на Исповедь и Причастие (именно они помогли мне год назад вырваться из плена страха). К тому же, я очень верила в то, что это поможет мне чувствовать себя лучше и или укрепит или разрушит наши отношения, если они во вред нам. Напоминает скорее детские сказки, чем рассуждения почти взрослого человека...
Вчера (5 декабря) я снова сходила на Исповедь и Причастие. И сегодня целый день - это слезы, слезы и слезы. Слезы почти без причины, просто состояние души настолько жуткое, что слезы, пусть даже столько, это нормально. Слезы не потому что он снова оказался в этом тупике и сказал, что устал. Любит, но устал. Устал постоянно переключаться с одного моего состояния на другое, устал не понимать, зачем он мне все-таки нужен, устал от того, что после каждого моего спада через некоторое, очень непродолжительное время, неизбежно следует еще один и каждый раз приходится начинать все сначала. Я предложила расстаться на некоторое время. Он сказал, что послушается меня, как бы тяжело это ни было, и если у него эта усталость пройдет, то он не будет говорить об этом мне, он уверен, что он приносит одни проблемы, и без него мне будет легче.
Если честно, без него мне легче потому что сдаваться по определению легче всего. Слезы, страхи, плюс еще какие-то странные сомнения (похоже, как будто кто-то нехороший шепчет в ухо, что Дима мне не нужен и вообще мы не пара). Навязчивые мысли и идея эта по-прежнему в голове (про инвалидность, измучила уже просто), непонимание, кто я такая и куда, и для чего должна идти. Без него мне легче потому что этот шепот в ухо становится не таким навязчивым. Без него мне легче потому что меня не рвет на части навязанная (не знаю, как свою я ее не чувствую) мысль - стоит ли мне быть с ним. Без него потому что я, если честно, ничего не хочу. У меня нет мечты, у меня есть только минутные желания - заставить себя сесть наконец за курсовую, чтобы мне оставили кусочек чего-то вкусного, чтобы автобус подошел поскорее и не надо было стоять и мерзнуть...
У меня (стыдно это говорить, потому что внешне у меня есть многое) ВНУТРИ ничего нет.
Вот такой получился рассказ. Длинный, и путаный. Я постараюсь выделить несколько главных пунктов и вопросов, чтобы хоть немного облегчить работу тех, кто готов мне помочь. Больше всего волнует меня:
1. Может, это бесы? Злые, нехорошие, которые не хотят, чтобы мы были вместе? Может, им выгодно иметь меня вот такую вот - вот, лежащую в позе морской звезды на полу, которая не может ни учиться, ни чувствовать...
2. Как, с вашей точки зрения, понять, что человек действительно твой?.. Вопрос скорее риторический, но все же...
3. Это состояние похоже в нормальные периоды на зеленое поле - хорошо, мягкая травка, солнышко светит, ветерок, ты стоишь, а вокруг пусто, ни одного ориентира и ни одной идеи куда идти и для чего. В тяжелые - на такое же поле, только выжженное. Я могу что-нибудь сделать с этими своими состояниями и их сменой?
4. Ослабленные чувства и эмоции - насколько это нормально после двух лет кошмара в голове? Есть вообще шанс, что я когда-то буду чувствовать все в полной мере?
5. Спасибо, что выслушали... Если предложите что-то, я сделаю все возможное, чтобы ваши советы не остались пустым звуком. История двухлетнего кошмара вот здесь https://pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=3091
Мне 20. На самом деле 19, но 20 звучит внушительнее