Сильные перепады настроения.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Dweller
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сильные перепады настроения.

Сообщение Dweller »

Здравствуйте. Меня беспокоят сильные перепады настроения в течении дня от крайне подавленного до нормального. Периодически случаются резкие подъемы настроения. Но сильнее всего меня беспокоят периоды беспричинной злости на людей вокруг меня, меня начинает раздражать в них каждая мелочь. После того как злость проходит, обычно происходит упадок настроения и сил.

Психологический тест онлайн
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Сильные перепады настроения.

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте. Как давно это началось? Связано ли это с обстоятельствами вашей жизни: работа, учеба, семья?

Dweller
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Dweller »

Как давно это началось не помню. В жизни внешне все нормально. Но в семье есть проблемы – отец пьет, из-за этого случались частые скандалы.
Сейчас я учусь в другом городе, и дома бываю раз в два-три месяца. Хотелось бы добавить, что в детстве я не отличался самостоятельностью, и когда уезжал надолго очень скучал по дому, а сейчас этого нет.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Давайте попробуем проанализировать эти вспышки раздражительности. Что именно вас выводит из себя? На кого, как правило, обращена эта злость? Если ли какие-то закономерности в возникновении и проявлении злости? Зависят ли каким-то образом вспышки раздражительности от смены настроения?
Попробуйте подробно описать типичный случай проявления злости.
Хотелось бы добавить, что в детстве я не отличался самостоятельностью, и когда уезжал надолго очень скучал по дому, а сейчас этого нет.
Вам кажется, что это может быть как-то связано с проблемой злости и раздражения?

Dweller
Рядовой
Рядовой

Сообщение Dweller »

Периоды раздражительности проявляются при упадке настроения. Нет конкретных вещей или явлений, которые бы выводили меня из себя.
Насчет перепадов настроения хочу привести случай не давно произошедший со мной. С утра я чувствовал ужасную подавленность и тоску, думал о том, что мне нужно уйти из института, бросить работу. Я считал, что все делаю неправильно. К вечеру это состояние прошло и я даже не мог вспомнить, что побудило меня так думать.
Или вот сейчас, час назад я чувствовал себя нормально, а сейчас во мне нарастает как-будто чувство паники, безнадежности, усталости, люди вокруг вызывают безотчетную злобу, хочется бежать, неважно куда. Но за этот час вокруг внешне ничего не изменилось.
А насчет того, что я больше не скучаю по дому. Раньше я считал, что дом это единственное место где я мог передохнуть, успокоиться, теперь это не так.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Нам сейчас важно разобраться как устроены ваши перепады настроения и эмоциональные вспышки, с какими мыслями или внешними обстоятельствами они связаны. Для этого я предлагаю вам в течение нескольких дней вести дневник, в котором вы будете отмечать все перепады настроения и сильные эмоции. Дневник должен состоять из 5-ти столбцов: 1 - время; 2 - сама эмоция; 3 - чем вы занимались в этот момент; 4 - какие внешние обстоятельства сопутствовали появлению эмоции (что происходило вокруг); 5 - какие мысли предшествовали эмоции.

Дневник можно публиковать здесь.

Рекомендую также завести тему в "Кабинете психиатра", так как те симптомы, которые вы описывете, могут свидетельствовать о депрессии, и в этом случае может помочь консультация врача-психотерапевта.

Dweller
Рядовой
Рядовой

Сообщение Dweller »

Здравствуйте.
Я так и не начал вести дневник. Но основываясь на своих воспоминаниях за последний месяц, могу сказать, что злость и подавленность чаще всего приходят по вечерам. Возможно это просто связанно с усталостью, о чем я сразу не подумал.
А насчет причин, то это может быть связанно с плохими результатами в учебе и на работе. Просто эти две вещи полностью заполняют мою жизнь, и когда единственное что-то делаешь не получается – это удручает.
Сейчас я ищу себе какое-нибудь хобби, чтобы отвлечься ото всего этого. Как считаете стоит принимать какие-нибудь другие меры?

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Я так и не начал вести дневник.
Если надумаете, этот дневник очень действенный инструмент. Если научиться его правильно вести, то можно очень многое в себе понять и изменить.
А насчет причин, то это может быть связанно с плохими результатами в учебе и на работе. Просто эти две вещи полностью заполняют мою жизнь, и когда единственное что-то делаешь не получается – это удручает.
Да, тогда получается, что утром вы подавлены, поскольку нужно начинать день, который, как вам кажется, несет одни неприятности. А с чем связаны приступы злости?
Сейчас я ищу себе какое-нибудь хобби, чтобы отвлечься ото всего этого. Как считаете стоит принимать какие-нибудь другие меры?
Что это может быть за хобби?

Dweller
Рядовой
Рядовой

Сообщение Dweller »

Одна из причин приступов злости в том, что в подавленном состоянии я теряю работоспособность,не могу сосредоточиться, а делать мне нужно многое – учиться, работать. И от ощущения своего бессилия я впадаю в злость.
А насчет хобби. Я учусь в техническом ВУЗе подумываю заняться радиотехникой.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Одна из причин приступов злости в том, что в подавленном состоянии я теряю работоспособность,не могу сосредоточиться, а делать мне нужно многое – учиться, работать. И от ощущения своего бессилия я впадаю в злость.
Получается замкнутый круг: подавленное состояние - невозможность сосредоточиться - чувство бессилия - вспышка злости - подавленное состояние - и так далее.
Как считаете стоит принимать какие-нибудь другие меры?
Думаю, что стоит поработать над этим с психологом ;)
Впрочем возможно, когда у вас изменятся жизненные обстоятельства, эта проблема не будет так беспокоить. На основе той информации, что у меня есть, пока сложно делать выводы.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»