Богоявление. Крещение Господне. Современные традиции

Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 11894
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Богоявление. Крещение Господне. Современные традиции

Сообщение Alex71 »

 
Изображение
Богоявление — великий праздник, (празднуется 19 января православными в наши дни), иначе называется праздником Крещения Господня; так как в этот день Церковь воспоминает Крещение Спасителя в реке Иордан. При крещении Иисуса Христа было особое явление всех трех лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
В древности в навечерие (канун) этого праздника, как и в самый день праздника, обыкновенно крестили оглашенных (некрещеные, но готовящиеся принять крещение).
В навечерие Богоявления и в самый день Богоявления бывает великое освящение воды (в отличие от малого, совершаемого в другие дни): в том числе вне церкви, на реках, прудах и колодезях. Этот обряд происходит из глубокой христианской древности; водоосвящение в этот день на древнем русском языке называлось водокрещением. Богоявленская или Крещенская вода издревле считалась великою святынею (агиасма).
Нужно ли купаться на Крещение в проруби? Зачем в Крещение купаются в проруби?
…Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех…
…Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально…
Когда дело касается крещенского купания, то, прежде всего, отношение к этому действу зависит от самого человека, который окунается, от его духовного состояния. Во-первых, человек может желать купаться на Крещение, считая это данью традиции, возможностью проникнуться некой солидарностью со своими предками, которые также окунались в прорубь на Крещение, почувствовать родовое единство.
Другое дело, когда купание для человека – это то, что связывает его с тем самым Крещением Христа. Если для человека эта прорубь не просто место обрядового купания, а окно в тот самый евангельский день, фрагмент Иордана здесь, сейчас, в данном месте, то при таком символическом отношении человек действительно приобщается тем самым евангельским иорданским водам. Потому что человек, совершающий такое купание, думает о Боге, ради Него это делает. И тогда это окунание – форма приобщения благодати Духа Святого.
Как правильно купаться в проруби на Крещение?
Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство.
Как считается неправильным купаться в проруби на Крещение (Богоявление)?
— Масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться. Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. С такими дурными привычками и в таком состоянии лучше к проруби не подходить.
— К сожалению, для многих людей крещенское купание – просто развлечение, очередная забава, сопровождаемая визгами, криками со всевозможными традиционными словосочетаниями, выражающими острые ощущения, не говоря уже о всевозможных «вспомогательных средствах» эмоционального подъема. Прорубь посвящена именно событию Крещения Господня, да еще и вырублена в виде креста, чтобы помочь человеку настроиться должным образом, не говоря уже о совершенном здесь чуть ранее водосвятии, а человек окунается так, будто его в парк аттракционов привели, такое поведение воспринимается как кощунство.
— Крещенское купание – это рассадник суеверия. Поэтому если человек решил поучаствовать в крещенском купании и не хочет кощунствовать, пусть он сначала должным образом настроится, осознает смысл праздника, при этом не даст и окружающим своим легкомыслием сдвинуть себя в сторону от этого здравого настроя, а потом совершает окунание.
Иордань – прорубь, обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для освящения воды в праздник Крещения Господня. Название крещенской проруби иордань происходит от имени реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос. Вырезают иордань во льду обычной бензопилой – лед зимой в средней полосе России промерзает примерно на 15 сантиметров.
Правда ли, что окунание в проруби в Крещенскую ночь очищает от грехов (смываются грехи)?
— Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи – тот ошибается, это неправда. Грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым.
— Купание, без покаяния да и еще в нетрезвом виде, не отмоет от грехов, более того, прибавит грехи к уже существующим. Ведь любой церковный обряд требует подготовки, осмысления и восприятия полноты даров подаваемых в нём.
Правда ли, что в Крещенскую ночь вся вода становится святой (освященной)?
Протоиерей Алексей Уминский: «В Крещенскую ночь вода из-под крана остаётся обычной водой из-под крана. Народное поверье считать, что ровно в полночь вся вода становится святой, ошибочно. Важно понимать, что крещенской считается только та вода, над которой был совершён особый церковный обряд — водосвятный молебен. Вот почему в Сочельник и в сам праздник Крещения Христова во всех православных храмах происходит так называемое Великое освещение воды — особое торжественное действие. Святая вода не течёт из-под крана, зато её с избытком можно набрать в церкви".
Более подробно, а так же о богослужении в это праздник: - https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mi ... gospodnja/
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы о Вере»