Карина

Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Карина

Сообщение Винни »

sрlit писал(а): Я в последнее время много говорю про веру потому что недавно ощутила,
как это страшно, когда она вдруг ускользает. Я не могу объяснить это словами. Ведь нельзя назвать меня неверующей! Но что происходит мне непонятно. Усилием воли не сажешь: Верь! Я верю, только непонятно как. Так плохо от этого. Раньше ведь так не было.
Не понимаю что случилось! Страшно умереть в таком состоянии. Я согласна: пускай болезни, пускай онкология! только бы та вера вернулась!
Раньше была не вера, а предваряющая благодать, а теперь она прошла, теперь надо духовно трудиться. А вера - это верность Богу, причем не только тогда, когда летишь на крыльях благодати, но и тогда, когда лишаешься благодати и кажется, что все без толку и толка никогда уже не получится.
Веру просят у Бога. Неустанно просят. Как в Евангелии :"Верую, Господи! Помоги моему неверию!"
А самому в любой ситуации надо сохранять верность Богу и неустанно духовно трудиться - не ради благодати, а из верности.
Вы читали прп. Силуана Афонского? Он, подвизаясь на Афоне, получил великую благодать, а потом утерял ее и десятки лет духовно трудился, чтобы ее вернуть.
А верить надо Богу.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Диагностика предрасположенности к суициду
Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Валентина, Веру иметь хорошо, а Надежду и Любовь лучше.
Доверьтесь любимому Христу и живите спокойно.
с любовью

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Николай Н писал(а): Доверьтесь любимому Христу и живите спокойно.
Это и есть Вера. :)
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Винни
полковник
полковник

Шестнадцатый

Сообщение Винни »

Изображение

31.ВОЛЯ

Видела сон, в котором ужасно злилась из-за пустяка. Я, конечно, человек грешный, но наяву я из-за таких пустяков не злюсь. Задумалась, почему же я, та же самая я, во сне просто тряслась от злости из-за абсолютной ерунды.
Спросила об этом священника. Он ответил, что во сне человек не имеет своей воли и бесы могут его водить и через него действовать, поэтому мы так и готовимся ко сну, ограждая себя и помещение молитвой и крестным знамением. И сумасшедшие не имеют своей воли, их тоже бесы водят.
После этого подумала: в аду человек тоже не имеет воли и полностью находится во владении бесов – вот они вечные мучения.

32.МОГИЛЬЩИКИ

Сижу на скамейке, жду трамвая. Подходят два мужичка:
-Можно на скамейку сесть?
-Садитесь, скамейка общая.
-Извините, мы выпимши.
-А зачем вы в такую жару пьете с самого утра?
-Нам иначе нельзя, мы – могильщики. Попробуйте сами могильщиком поработать!

33.САМООПРАВДАНИЕ

Перечитываю Паисия Святогорца. Читаю о самооправдании:
«Тот, кто правильно совершает над собой духовную работу, для всех находит смягчающие вину обстоятельства, всех оправдывает, в то время как для себя не ищет оправдания никогда — даже если прав. Он всегда называет себя виноватым, поскольку думает о том, что не использует тех благоприятных возможностей, которые ему даются.

К примеру, если такой человек видит, как кто-то ворует, то думает о том, что и сам воровал бы еще больше, если бы сбился с правильного пути. "Бог мне помог, — говорит такой человек, — однако я приписал Его дары себе самому. Это воровство большее, чем то, что совершает мой ближний: разница лишь в том, что его воровство заметно, а мое остается скрытым". Таким образом, человек со строгостью осуждает себя и со снисхождением судит ближнего. Или, увидев в ближнем какой-то — большой или малый — недостаток, такой человек оправдывает его, включая в работу добрые помыслы. Он думает о том, что и сам имеет недостатков, которые заметны другим. Ведь если копаться, то в себе можно отыскать такое множество недостатков! Тогда оправдывание ближнего станет очень легким делом.»

«Самооправдание — это падение, оно изгоняет Благодать Божию. Человек должен не только не оправдываться, но и возлюбить ту несправедливость, которая совершается по отношению к нему. Ведь что как не самооправдание изгнало нас из Рая? Разве не в этом заключалось Адамово падение? Когда Бог спросил Адама: "Может быть, ты вкушал от древа, с которого Я возбранил тебе вкушать?", Адам не сказал: "Да, Боже мой, согреших", но стал оправдываться: "Жена, которую Ты мне дал, дала мне от древа, и я ел". Тем самым он все равно сказал Богу: "Это Ты виноват, потому что Еву сотворил Ты". Но разве Адам был обязан слушаться Еву в этом вопросе? Бог задал тот же вопрос и Еве, но и она начала оправдываться: "Змей прельстил меня". Если бы Адам сказал: "Согрешил, ошибся, Боже мой", если бы Ева тоже признала свою ошибку, то все опять встало бы на свои места. Но нет: оба они стали наперебой себя оправдывать.»

Купаюсь в его словах, как в родниковой воде, и вдруг:

«Знаете, как я намучился с одним таким человеком! "То, что ты делаешь, не лезет ни в какие ворота, — увещевал я его. — Тебе необходимо обратить внимание на некоторые вещи, ты совсем отбился от рук, тебе следует поступить так-то и так-то..." Однако он находил себе оправдание в ответ на каждое мое слово, а в конце разговора еще и заявил: "Ты так и не сказал, что мне нужно сделать!" — "Золотой ты мой, — опешил я, — о чем же мы тогда толкуем столько времени? Мы говорим о твоих ошибках, о том, что ты зашел не туда, куда нужно, но ведь ты без остановки оправдываешься. За те три часа, пока мы беседуем, ты меня всего вымотал! Довел до белого каления! Ну разве я не сказал, что тебе нужно сделать?"

Вот так: ты приводишь человеку соответствующие примеры, поясняя, что относиться ко всему так, как относится он, — это сатанинский эгоизм, предупреждаешь, что он подвергается бесовским воздействиям и если не изменится, то погибнет, — а он после всего этого заявляет, что ты так и не сказал, что ему нужно делать! Нет, правда, разве тут не выйдешь из себя? Если человеку на все наплевать, то он в таких случаях не расстраивается. Что бы ни произошло, все для него мелочи жизни. Однако если у тебя нет равнодушия, то в подобных ситуациях просто взрываешься.»

Но ведь это чистешее самооправдание и осуждение другого человека.
Если даже у великого старца такое могло проскользнуть, то как же нам, обычным людям, надо беречься и проявлять внимание, чтобы не утонуть в этом болоте.

34.СВОЯ ПРАВДА

Медсестры возмущались капризным пациентом. Он, такой-сякой, накатал на них жалобу, что они ему вену пропороли, а они ему этим уколом жизнь спасли, так что он должен благодарить их по гроб жизни, а не жалобы писать.
А вот если бы пациент благодарил медсестер за спасенную жизнь, а сестры казнили себя за пропоротую вену...

35.О КРИТИКЕ

Представьте себе слепорожденного, который не знает, что такое живопись, и считает хорошими картинами те картины, которыми удобно накрывать бочку с капустой, а плохими - те, которыми неудобно накрывать бочку с капустой.
Это образ атеиста, рассуждающего о Церкви.

36.НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА

Возникла неразрешимая ситуация – не все ситуации можно разрулить, иногда и потерпеть приходится. Ничего, притерпелась, даже радуюсь, мол, полезно в терпении поупражняться.
Через некоторое время замечаю, что разные люди обращаются ко мне за советом, причем люди разные, а проблема у всех одинаковая, очень простая и легко разрешимая. Призадумалась, почему у всех проблема та же самая, прямо мистика какая-то. Ба, да это же моя неразрешимая проблема! Но когда мне ее со стороны показывают, ясно видно, что она легко разрешается.
Выполнила тот совет, который давала другим людям – и неразрешимая проблема перестала существовать.

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Христина, спасибо Вам. :12: :13:
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Спасибо, Христина :13:

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Спасибо. :)

Винни
полковник
полковник

Шестнадцатый

Сообщение Винни »

Изображение

37.ПРЕТЫКАНИЕ В МОЛИТВЕ

Претыкание в молитве происходит по разным причинам.

1.Как-то в молодости я пришла в гости к своим друзьям, очень милым и славным людям, с которыми мы всегда замечательно общались. Но в тот раз разговор не клеился, в воздухе висело какое-то напряжение, хотя визит был согласован заранее, стол накрыт, даже пирог испечен. Я спрашивала, что случилось, но они отвечали, что ничего, все в порядке. Но при этом "ничего" находиться было абсолютно невозможно, а встать и уйти тоже было не очень-то прилично. Наконец, они раскололись: их сынишка плохо себя вел и они его наказали, так он и уснул нераскаянным грешником. Он уснул, а их мысли и сердце все еще были наполнены раздражением и чувством своей вины.
Если мы зажигаем лампады и свечи, открываем молитвенник и становимся на молитву, а наше сердце в это время сводит счеты с другими людьми или ропщет на Бога, то разговора с Богом не получится.

2.Авва Дорофей спрашивает, осознаем ли мы, что каждый раз, когда просим у Бога смирения, этим самым мы просим Его послать нам человека, который незаслуженно нас оскорбит. Очень часто мы этого не понимаем. Когда просим смирения, то представляем себе, как нам станет хорошо и радостно, когда Бог ответит на нашу просьбу. А вместо мира и радости какой-то человек ни с того ни с сего нас оскорбляет. Мы, конечно, надаем этому человеку по первое число, чтобы ему другой раз неповадно было, а потом сидим и горюем, что Бог нас не слышит и нам не отвечает, а потом и молиться перестаем, потому как без толку...

3.Когда мы летим на крыльях молитвы, это не наш труд, это дар Божий, это воздыхание Святого Духа. А когда мы молимся с трудом, будто камни ворочаем, это наш труд, наша борьба. Богу угодно, чтобы мы и сами потрудились, без этого мы не научимся ценить дары Святого Духа.

Могут быть и другие причины, я не претендую на полный обзор.

38.ПРАЗДНИК КРЕСТА

Услышала в проповеди привычные слова о том, что Христос превратил орудие казни в орудие спасения.
И впервые задумалась о том, что и в жизни каждого из нас Христос превращает орудие нашей казни в орудие нашего спасения.

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Если мы зажигаем лампады и свечи, открываем молитвенник и становимся на молитву, а наше сердце в это время сводит счеты с другими людьми или ропщет на Бога, то разговора с Богом не получится.
Спасибо, Христина!
Храни Вас Господь!
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Спасибо, Христина :13:

Ответить

Вернуться в «Стихи и проза форумчан»