Карина

Ответить
Ol_2011
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Шестнадцатый

Сообщение Ol_2011 »

Винни писал(а): 41.ЭГОИЗМ

Привыкла считать, что эгоизм – это повышенная любовь к себе, которая не оставляет места для любви к другим. Так нас учили.
А вот современные психологи считают, что эгоизм – это неспособность любить себя, ненависть к себе. Как-то неожиданно.
Но если подумать... Человек неспособен принять и полюбить себя таким, как он есть, недоволен собой и пытается «улучшить» себя, привлекая к себе ресурсы и внимание других людей. Он себе не нравится, но в новом пальто, в новом автомобиле, если все будут им восхищаться, может быть, он себе понравится?.. И как он может любить других, если он и себя-то не любит?
Вполне возможно, что правы господа психологи.

Ой не знаю, если "недоволен собой и пытается «улучшить» себя.. " - это одно, а если "ухудшить", то наверное другое. Больше склоняюсь к классическому определению. Атрибуты материального "благополучия" не являются проявлениями любви. Я же люблю других не за пальто или автомобиль.
Христина, в конце концов, ну езжу я на отечественном "ведре", ношу ту одежду, которая мне сейчас просто удобна, я недоволен собой не из-за этого, недоволен за свои поступки. Эгоизм живуч, как гидра и многолик.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Психологический тест онлайн
Винни
полковник
полковник

Re: Шестнадцатый

Сообщение Винни »

Ol_2011 писал(а): Атрибуты материального "благополучия" не являются проявлениями любви. Я же люблю других не за пальто или автомобиль.
Христина, в конце концов, ну езжу я на отечественном "ведре", ношу ту одежду, которая мне сейчас просто удобна, я недоволен собой не из-за этого, недоволен за свои поступки. Эгоизм живуч, как гидра и многолик.
Олег, если человек пытается себя исправить - это любовь, а не эгоизм.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ol_2011
полковник
полковник

Re: Карина

Сообщение Ol_2011 »

Надо посмотреть, есть ли у меня пальто, а то вон и зима уже не за горами, и машину надо на техосмотр. Вряд ли кто то будет мной восхищаться , даже если я буду в новом пальто. :D Так стоит ли оно того, покупать новое пальто? :20:
Христина , а сами то слово "улучшить" написали в кавычках , а исправиться , без. Ой неспроста это! ;)
А вот в храм я уже 2 недели не был, тоже надо дойти, просто сейчас приходится работать очень рано, но на следующей неделе придет замена из отпуска, обязуюсь исправиться! Будем исправляться. :)
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Олег, многие люди пытаются восполнить потребительством нехватку любви. Это неправильный путь, но очень популярный.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Татьяна41
полковник
полковник

Сообщение Татьяна41 »

Винни писал(а):Олег, многие люди пытаются восполнить потребительством нехватку любви. Это неправильный путь, но очень популярный.
как же верно.
Почитала тему.
Трогательно, доходчиво и коротко. Мне это нравится.
Весной во сне приснилось счастье мне...

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Спасибо, Танечка!

Vogel
полковник
полковник

Сообщение Vogel »

Христина, как верно Вы сказали про соотношение "потребительство-любовь" :)
Очень милая девочка Армина :25:
Пожалуйста, пишите еще, выкладывайте свои размышления о вечном и жизненно-бытовом :13:

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Спасибо, Катя. :)

Винни
полковник
полковник

Шестнадцатый

Сообщение Винни »

Изображение

42.ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Пятая из заповедей декалога, первая из шести заповедей, регламентирующих отношения людей между собой. Единственная заповедь, в которой говорится, зачем нужно ее выполнять – чтобы быть здоровым и долго жить.
Много говорится о том, как ее выполнять в материальном и душевном плане. А что такое выполнение этой заповеди в духовном плане? Я думаю, что это принять опыт и мудрость, накопленные до нас, и двигаться дальше. А нарушение заповеди – отвергнуть все, что было до нас, и начать с нуля.
Сакрализация преемственности, общности людей.

43.МОЛЧАНИЕ

Слово – величайший дар человеку.
Почему же народная мудрость гласит: «Слово – серебро, а молчание – золото»? Когда мы говорим, мы не делаемся умнее и лучше. Мы становимся умнее, когда слушаем.
Недаром первоверховным апостолом Петром стал человек по имени Симон – услышание.

44.СМЫСЛ СЛОВ

В викторине прозвучал вопрос, какой из трех известных женских портретов имел второе название – «Дурочка». Оказалось, «Алёнушка». В старое время дурочками называли сирот.
В тот же день узнала, что в прежние времена огородниками называли строителей, сооружавших стены кремля.
Как интересно меняется во времени смысл слов...

45.ДЖЕЙН ОСТИН

Очень люблю шестисерийный английский фильм «Гордость и предубеждение», и сама книга очень хороша.
А сегодня посмотрела прекрасный фильм «Джейн Остин» о самой писательнице, добротный английский фильм. До чего же прекрасным и светлым человеком она была. И как тонко и изящно она создала из своей жизни этот роман.

46.ПРОЩЕНИЕ

Вчера был очень тяжелый и мутный день. Не вызвала скорую только потому, что не могла понять, какую надо – терапевтическую или психиатрическую.
А сегодня в конце исповеди священник спросил, всех ли простила. Очень вовремя спросил, как-то об этом и позабыла сквозь всю муть, боль и туман. Конечно, надо простить. Но как?
А вот так: «От Меня это было...»

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Интересные заметки. Спасибо!
Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Ответить

Вернуться в «Стихи и проза форумчан»