Рассказы

Закрыто
Ликка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Рассказ

Сообщение Ликка »

Спасибо. :)
Чтобы увидеть свет в конце туннеля, надо всё время копать. )))

Психологический тест онлайн
алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

Счастье- это просто!..........это просто вот такие рассказы про счастье :) :13:
Спасибо!

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

И тебе спасибо.

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Городок.

Русский царь разрешил немцам поселиться в Закавказье. Так появился городок.
Улицы городка проложили необычайно ровно, словно по линейке. Окна в домах были высокими, а подоконники широкими.
Часть дома составляло огромное подсобное помещение. Оно начиналось подвалом и заканчивалось высоким чердаком. Помещение называли «чердаком». В нижней, подвальной, части чердака хранили бочки с вином. А на стенках, ближе к крыше, подвешивали домашнее копчёное мясо. Мясо в городке было принято коптить только на виноградных дровах.
Крыши были выложены красной черепицей и никогда не протекали во время дождя.
Во дворе каждого дома стоял флигель для прислуги. В работниках немцы часто держали айсоров, потомков древних ассирийцев. Айсоры были очень трудолюбивы. У немцев они научились вкусно коптить мясо.
Впоследствии в городке поселились армяне, русские, поляки, евреи, азербайджанцы.
Немцы жили в городке до начала войны. В 1941 году их выслали в Казахстан. Остаться в городке разрешили единицам. Детей от смешанных браков позволили оставить у родни.
Ранним утром 1949 года жители городка увидели из окон солдат с автоматами и транспорт. Выселяли айсоров.
Учитель истории узнал о выселении своей нации в райкоме накануне. Его семье было позволено остаться. Из райкома учителя выпустили утром. За ночь он стал седым.
В конце 80-х из городка уехали армяне.
На родине своей матери – в городке – я так и не побывала.

Чердак.

Зорик и Горик были близнецами.
Урсула жила по соседству. В неё был влюблён Зорик.
Урсула была немкой, и её выслали в Казахстан.
Перед уходом на фронт на потолке чердака Зорик написал чёрной краской: «Я люблю Урсулу».
Близнецы погибли с разницей в месяц.
Тётя Айкануш так и не разрешила своим младшим детям во время ремонта закрасить на чердаке потолок. Она показывала надпись соседской Светланке. Светланка была маленькой и не помнила ни близнецов, ни своего отца: он тоже не вернулся с войны.
Об Урсуле Светланка ничего не знала – её семья поселилась в городке после выселения немцев. А тётя Айкануш не рассказывала, она плакала.

Мама выросла и рассказала мне про близнецов и Урсулу.

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Земля

Земля была каменистой, упрямой и неподатливой. Она хранила в себе тёмные холодные глыбы, серые шершавые булыжники и мелкую корявую щебёнку.
Земля не давалась врагам и нехотя поддавалась хозяевам. Крестьянский труд на горной каменистой земле был тяжёлым и кропотливым.
Весной над землёй грохотал гром и сверкали молнии. Огромные тёмные тучи обрушивались на землю ливнями.
После дождя на дорожки выползали улитки. Улитки были прекрасны: крупные, тёмные, влажные.
Весеннее небо было пасмурным и тревожным, а зелень – яркой и густой.
Земля покрывалась маками. На тонких ножках пламенели неправдоподобно-яркие чашечки. Глубины чашечек темнели, словно осевшей кофейной гущей.
К концу июня под палящими солнечными лучами листва жухла, а трава выгорала до ломкости. Мелкие белые улитки щедро усеивали траву.
В окна первых этажей залетали божьи коровки и жуки. А из квартир тянуло чистотой, прохладой, свежесваренным кофе или обедом.
По утрам, даже летним, от земли исходил холод. Руки зябли, а плечи покрывались «гусиной» кожей. К вечеру земля накалялась и обдавала город ароматами плавящегося асфальта и терпкой южной зелени…
Наступала «золотая» осень. Листва напоминала обезумевшего купца, в порыве безрассудства выпрастывающего из сундуков отрезы разных цветов и оттенков: жёлтый, красный, зелёный, оранжевый… Солнце утрачивало летнюю жгучесть, но сохраняло силу и яркость. Острый горный воздух пропитывался солнечными лучами и красками листвы, запахами земли и травы… Это был упоительный фруктовый отвар без грамма слащавости, который хотелось пить, пить, пить…
Листва держалась необычайно долго. Первый декабрьский снег ложился на неопавшие красные листья.
Заснеженные вершины окрестных гор и приближающийся праздник создавали иллюзию детства и чуда. Ощущение чуда дарила земля – земля Армении.

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

:) :13:
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Спасибо.

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Яшка

Яшке три года. Он худощавый, бледнолицый и светловолосый.
После завтрака Яшка выходит за ворота на деревенскую улицу. У него деловитое и сосредоточенное выражение лица. Под пиджачком слегка выпирает животик. Яшка напоминает мне бюрократа, спешащего на службу. Ему не хватает только портфеля.
На широкой деревенской улице много интересного. Из соседнего дома выходят Яшкины товарищи-ровесники. По улице разгуливают куры и индюки. Знакомый родителей сажает Яшку на осла и прокатывает до поворота.
Днём Яшку зовут домой обедать, а вечером – спать.
Яшка забавен и нравится соседям. Высоченный Гена выполняет его просьбу и поднимает над собой. На голову Яшке падает яблоко. Яблоки в Элкином саду крупные, сочные и вкусные. Яшке не больно и он не плачет.
Яшка простодушен и пробует хитрить. Он упрашивает меня закрыть глаза и открыть рот. Я разжимаю братишкин кулачок – в потной ладошке спрятан жук.
Яшка дружелюбен и ревнив. У соседского Саркисика золотистые вьющиеся волосы и большие карие глаза. Я соглашаюсь с Арминкой – мы гостим в деревне у нашей общей родни – что Саркисик красив.
- А я? – вопрошающе тянет Яшка.
Соседские девчонки забирают Яшку к себе на весь вечер – поиграть. У чужих Яшка тих и послушен. Дома же он избалованный неслух. В семье он самый младший и мать потакает его капризам.
У Яшки красивые волосы и их жалеют стричь. Я решаюсь подстричь заросшего брата. Под боком у меня вертятся Артур и Арсен. Мальчишки без умолку болтают и смеются. Они меня отвлекают. Яшка начинает орать – я прихватила его мочку. Я в ужасе, но крови нет, всё обошлось. Стрижка неудачна и мальчишки до самого отъезда дразнят и меня, и Яшку.
Похожий на русского, серьёзный и непоседливый маленький мальчик – таким мне запомнился Яшка в ту давнюю поездку в деревню.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

А ты еще оказываеться и парикмахер :D

интересно кем он стал?? ;)

спасибо! :)

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

алиска писал(а):А ты еще оказываеться и парикмахер :D
Это уже в прошлом.
алиска писал(а):

интересно кем он стал?? ;)
Братишка? Студентом физфака.
алиска писал(а):

спасибо! :)
И тебе тоже! :)

Закрыто

Вернуться в «Стихи и проза форумчан»