Карина

Ответить
Винни
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Пятнадцатый

Сообщение Винни »

Изображение

71.ИСКУШЕНИЕ ВЛАСТЬЮ

По совету добрых людей посмотрела фильм «Подмосковная элегия». Главный герой, знаменитый артист, готовит роль короля Лира и мучается вопросом, как же Лир не понимает, что младшая дочь любит его больше, чем сестры, которые лгут и притворяются, ведь Корделия прямым текстом говорит ему об этом. И друга своего теребит: «Мне надо это понять. Не могу же я играть идиота! Почему он не видит очевидного?!» Друг невозмутимо отвечает, что Лир много лет у власти, он привык, что ему все льстят, и ничего другого уже воспринимать не умеет.
В фильме мастерски показано, как добрые и злые дела людей прорастают в их потомках. Вообще очень хороший фильм, и артисты как на подбор.

72.АЛЬТЕРНАТИВА

Человек в этой жизни может быть либо палачом, либо жертвой, третьего не дано. Христос стал Жертвой, потому что не хотел быть палачом.

73. «ЖАРА»

Посмотрела фильм «Жара», все четыре части. В первой части много интересной информации, но общий настрой мне не понравился. Будто кроме подпольных диссидентов и оголтелых коммунистов, никого и ничего не было, но ведь это не так. Были люди, была жизнь, были наука, искусство, любовь, дружба, было горение. И это уничижительное отношение к интеллигенции, к людям, нет, не христианство это.
Вторую и третью часть тоже смотрела с некоторым принуждением, зато четвертую - на одном дыхании. Особенно документальные кадры с митрополитом Антонием Сурожским и о.Александром Менем.
Наверно, в этом фильме, как и всегда, когда говоришь о том, что любишь, получается талантливо и правдиво. А когда говоришь о том, что не любишь, получается глупо и фальшиво. Нет истины без любви.
Очень сильно зацепили слова сурожского владыки о том, что нельзя уверовать, пока не встретишь такого человека, в глазах у которого увидишь отсвет вечности. Эти слова пролили свет на самые важные события в моей жизни. Всегда знала, что они самые важные, но не могла объяснить, почему.
Как раз недавно встретила на фейсбуке такую фразу: «Антоний Сурожский в проповеди на Покров упоминает, что Церковь - это Тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей». Очень важная мысль. Если бы нам всегда помнить об этом!

74.РОСТРОПОВИЧ И ВИШНЕВСКАЯ

Смотрела передачу о их любви.
Вишневская сказала:
-Сначала бывает влюбленность, потом она переходит в любовь, а любовь с годами переходит в нежность. Я сейчас чувствую к нему нежность.
У Ростроповича спросили:
-Правда ли, что вы поженились после трех дней знакомства?
-Да, правда.
-А что Вы сейчас об этом думаете?
-Мне жаль, что потерял эти три дня.

75.ВЛАДИСЛАВ ТЕТЕРИН

Знаменитый пианист, гастролировавший по всему миру, на гастролях в Японии дал концерт в доме для больных детей (в этом доме столько же воспитателей, сколько детей). А потом десяток детей-инвалидов спели для него песню, которую специально для него готовили. И когда он их слушал, он подумал, что надо петь не для таких детей, а вместе с ними, причем не просто взрослым здоровым артистам, а мировым звездам.
Это фильм о нем и его фантастическом хоре:
https://video.mail.ru/mail/mshenina/_vblogs/78.html
Очень советую посмотреть всем, кто не видел.

Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Каждый из нас – присутствие Христа в мире». К сожалению, про каждого из нас так сказать нельзя. Но про Владислава Тетерина можно.

76.АКРОСТИХ

Тихо октябрь удаляется,
А на душе светло.
Нет, небосвод не кончается -
Я это знаю давно.

77.ОБ ИСКУССТВЕ

«Монолог» - Наталья Варлей.
Много лет назад она с Виталием Соломиным представляла советское кино в Эфиопии. Привезли с собой фильм «Пираты ХХ века», которым наши киношники гордились - «догнали Америку». В маленьком эфиопском городке была встреча с любителями советского кино. Молоденький эфиоп стыдил их за привезенный фильм. Он говорил, что нельзя, имея такие фильмы как «Баллада о солдате», «Чистое небо», комедии Гайдая, копировать американское кино, это тупиковый путь, в России своя литература и совсем другие люди. Наши артисты горячо с ним спорили.

Посмотрела «Монолог» и тут же получила ссылку на удивительную историю. Когда Марлен Дитрих была в Советском Союзе, она высказала желание повидать советского писателя Константина Паустовского, это ее давнишняя мечта. Умиравшего в больнице Паустовского привезли в ЦДЛ и вывели на сцену. Марлен Дитрих встала на колени и со слезами поцеловала ему руку. Потом она объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Паустовского «Телеграмма», прочитанный ею в переводе на немецкий язык в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

Полученная ссылка: https://history-life.ru/post153932075
Рассказ Паустовского: https://velvet-vamp.narod.ru/13.html

78.ВЛАДИМИР МАШКОВ

Он давно поразил меня как актер. Рогожин. «Папа».
А сегодня видела интервью с ним – какой же красивый и глубокий человек.
«Наши родители – это наше будущее». Не прошлое, а именно будущее.
Сказал, что все дети, родившиеся после войны с фашистами - а в ней сражался каждый человек, даже тот кто не участвовал в боевых действиях - имеют ген победы.
На вопрос, доволен ли он собой как отцом, ответил, что только родители любят нас ни за что, и что этим свойством он обладает.
В старости мечтает сыграть в театре короля Лира, а в кино - в «Старик и море».
Старается избавиться от своей мятежности.

79.ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

Величайшая афонская святыня в России.
Немыслимые очереди к ней – великая общая молитва за Россию и за весь мир.
Не сомневаюсь, что все, кто стоял в этой очереди, получили награду не только за каждый проведенный в ней час, но и за каждую минуту.

80.О ВЕРЕ И ПОЯСЕ

Ван-Гог. Его картины уже давно являются общечеловеческими ценностями. Для многих людей встреча с ними (даже с репродукциями, причем не очень качественными) становится важнейшим художественным переживанием, изменяющим душу и жизнь, великим творческим посылом. Другие ничего в них не видят, считают мазней. Та же самая картина и такое разное восприятие – у разных людей разные способности воспринимать искусство.

Очередь к Поясу Богородицы, огромная очередь из очень разных людей. Кто-то получает мир в душе и радость, у кого-то меняется судьба и отношение к людям, кто-то исцеляется от рака. Каждый получает то, что способен воспринять. Человеческая способность принимать Божественную энергию называется верой. «По вере вашей...»

В Евангелии Христос спрашивает у просящих исцеления, имеют ли они для этого веру. Господь может и хочет дать, но способны ли мы принять?..

81.О ЖИЗНИ

Мне сегодня подруга сказала, что у нее вроде бы все хорошо, а при этом на душе тяжело, какие-то страхи.
Пришла домой и прочла в интервью игумена Петра Мещеринова:
«Я спрашивал своих новых прихожан: «а что привело вас в Церковь»? Самым частым был ответ: «да знаете, батюшка, как-то стало очень тяжело житься. И даже не столько материально, сколько в душе. Очень как-то агрессивно и лживо и опасно стало всё вокруг. И поэтому мы идём в Церковь – а куда нам ещё идти?»

82.СТАРЫЕ ВЕЩИ

Прочла анекдот.
Человек прожил с женой 60 лет. У него спрашивают:
-Как Вам это удалось? С одной и той же женой целых 60 лет?! Это просто невероятно!
-Понимаете, в те времена, когда я воспитывался, старые вещи чинили, а не выбрасывали.

Пожалуй, в этом анекдоте очень глубокий смысл. Это действительно связано между собой. Ничего не ценить, ни к чему, не привязываться, без перерыва все менять и все время искать новых ощущений, потреблять, потреблять, потреблять. Бояться только одного – не успеть что-нибудь или кого-нибудь потребить. Теперь и к вещам так стали относиться, и к людям. А когда-то и к вещам, и к людям иначе относились.

83.УЗКИЙ ПУТЬ

Любому человеку мучительно чувствовать себя виноватым, поэтому каждый стремится избавиться от чувства вины.
Для этого есть два пути. Один – удобный и широкий – самооправдание, сваливание своей вины на других людей, на обстоятельства и т.д. Другой – узкий и трудный – признавать свою вину и исправляться.

84.МИТИНГ 10-го ДЕКАБРЯ

Кураев сказал о митинге:
«Проблема в том, что в сознании советском, а отчасти и византийско-имперском и церковном есть такое убеждение, что наши системы:
а) монолитны, но
б) при этом столь не устойчивы, что подвинь один камушек - и обрушится весь небоскреб.
Поэтому ни в одном случае ни пяди земли не отдадим, ни йоты не изменим в нашем законе, нашем уставе, нашей политической системе. Эта установка делает и власть общество крайне испуганными. Но она же приучает мыслить радикально: «все или ничего». Либо отрицать все, целиком и полностью, либо так же целиком и полностью защищать тотально все.
Сегодня мы увидели, что на самом деле даже система власти "Единой России" и всей политической системы гораздо более устойчива, чем могло казаться ее носителям и возглавителям еще утром. Прошел митинг - и что? Я убежден, что перевыборов не будет, наверху останутся те же люди, которые есть сегодня. И это не так уж и плохо, потому что на самом деле у тех, кто были на митинге, нет персональных или партийных альтернатив.
Но главное - для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения.
А для протестующих оказалось, что можно протестовать - и протест не будет выливаться в баррикады. Можно не соглашаться - и при этом не получить по морде.
Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти.»

Согласна. Но почему это оказалось возможным именно сейчас, чем этот день отличается от всей предыдущей истории? – Пояс Богородицы. Те же люди, что стояли в очереди к Поясу, пришли на Болотную. Та же милиция, что следила за порядком в очереди, следила за порядком на Болотной. Люди, ощутившие присутствие Божьей Матери, - это и есть главное чудо.
Радуйся Благодатная, Господь с Тобою!

85.НИТОЧКА

Привезли мне поясок, освященный на Поясе Богородицы. Из него ниточка потянулась. Отрезала эту ниточку и положила в сумку с иконкой.
Вчера встретила подругу. У нее болезнь появилась, врачи лечат, обещают, что лучше будет, но лучше не становится, даже хуже стало. Отдала ей ниточку. А сегодня она звонила, благодарила за ниточку – сразу намного лучше стало.

86.ХОЧУ ЛИ Я В РАЙ?

Хочу ли я вечно стоять перед Истиной, в свете Которой видны все мои неправды, лукавства, слабости? Вечно стоять перед Любовью, на Которую мне нечем ответить? Вечно стоять перед Совершенством, в свете Которого все мое несовершенство и вся моя ничтожность особо уродливы и отвратительны? Пожалуй, нет, не могу, не по силам, страшно...
Но ведь жизнь без Истины, без Любви, без Совершенства чудовищна, да и вообще невозможна. Значит, выбора нет. Господи, дай мне сил и мужества, укрепи, утверди, помилуй!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Психологический тест онлайн
sрlit
полковник
полковник

Re: Карина

Сообщение sрlit »

Спасибо, Христина! :13:
Как всегда нет слов!
А акростих про октябрь в свой архив записала, на память.
Интервью игумена Петра Мещеринова тоже читала. Мы вообще весь цикл его лекций проходили на ПИКе
Храни Вас Господь!

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

split писал(а): А акростих про октябрь в свой архив записала, на память.
После того, как Вы мне о нем напомнили и так высоко его оценили, я его опубликовала на литературном сайте, на котором публикую свои миниатюры, и включила в общий цикл миниатюр.
Спасибо.:)
Храни Вас Господь, Валюша!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Винни
полковник
полковник

Шестнадцатый

Сообщение Винни »

Изображение

1.СВ. ВМЦ. ВАРВАРЫ

Распечатала все, что написала в этом году, и перечитала. Оказалось, что согласна со всем написанным. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Буду считать, что хорошо.
Сегодня исполнилось 15 лет со дня моего крещения. Тогда я даже представить себе не могла, что Церковь войдет в мою жизнь. Что я приобрела за эти 15 лет? Если сказать одним словом – Причастие.

2. «ГОРЕ ОТ УМА»

Лет 30 назад смотрела этот спектакль в Малом театре. Царев играл Чацкого, он был уже стар для такой роли, и спектакль не произвел на меня особого впечатления. А сегодня в программе увидела, что запись спектакля по телевизору показывают. Решила посмотреть. Тогда мы были избалованы искусством, а теперь всему радуемся – на безрыбьи...
Как же я удивилась, обнаружив, что Царев играет Фамусова, а Чацкого - Виталий Соломин. Виталий Соломин в роли Чацкого – кому такое могло прийти в голову?.. Играет блестяще, лучшего Чацкого я никогда не видела. И Царев-Фамусов необыкновенно хорош. Да и все актеры выше всяческих похвал.

3.МОЛИТВА

Ученые установили, что у погруженного в молитву человека мозг работает на той же частоте, что у маленьких детей. Молитва – прямой путь стать как дети, прямой путь в Царствие Небесное. Конечно, и без ученых известно, что молитва исправляет человека, молитвенное правило, но все-таки в их наблюдениях есть своя изюминка.

4.АРМИНА

Рвется в деревню завести хозяйство: лошадку, коровку, собачку и лягушку, хочет морковку выращивать.

Пишет письмо Деду Морозу и озвучивает: "Здравствуйте! принеси мне крокодила и велосипед! До скорой встречи, до свидания, скоро увидимся, я еще приду, звони! "

Вернувшемуся с работы папе:
-Ты купил мне мороженое?
-Нет, я...
Резко перебивает:
-Папа плохой!
Тут же чувствует, что переборщила, и мигом добавляет:
-Но красивый.

5.РЕЛИГИЯ

Наткнулась на цитату из о.Павла Флоренского:
«Культовый ритуал, священнодействие, таинство, -- а не мифы и догматы, и тем более не правила поведения -- составляют ядро религии: всё же остальное вокруг культа наслояется, служа вспомогательным моментом культа и получая самостоятельное значение только через некоторое, в большей или меньшей степени, РАЗРУШЕНИЕ целостной религии.»

Каким прекрасным был бы мир, если бы все христиане это понимали.

6.МОЗГ

Человеческий мозг – приемник, получающий информацию из внешних информационных полей. Своими поступками, словами, мыслями, чувствами человек настраивает мозг на определенную частоту, соединяется с определенным информационным полем. Получаемую оттуда информацию человек считает своими мыслями и взглядами.
Человек, мозг которого настроен на частоту информационного поля зла, искренне считает всех и вся отвратительными и не понимает, как этого можно не видеть. А Серафим Саровский всех видел добрыми и хорошими и искренне говорил приходящему «радость моя». Достаточно доброжелательному человеку на кого-то раздражиться из-за пустяка, как он начинает «ясно видеть» все его грехи, пороки, всю его скверну, и не только его, но и всего его рода-племени. А ведь до этого пустячного раздражения он ничего плохого не видел и не помнил.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

О! Новогодний подарок от Христины! :ulibka:
Спасибо!
:13:
:12:

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Спасибо, Валюша. :)

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

:25: :25: :25: :13: Спасибо :13: :13: :13:

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Спасибо, Алиска.:)

Юлия
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Юлия »

Спасибо, особенно за миниатюру "Мозг" - мне очень не хватало этих слов... :13:
Новое придет только тогда, когда ты отпустишь старое (с)
Люди чаще строят стены, чем мосты, а потом сходят с ума в замкнутом пространстве (c)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Re: Шестнадцатый

Сообщение Агния Львовна »

Винни писал(а): -Папа плохой!
Тут же чувствует, что переборщила, и мигом добавляет:
-Но красивый.
Это прелесть что такое!

Христиночка, с Новым годом!

Давно хочу шепнуть вам по поводу 72-й записки:
72.АЛЬТЕРНАТИВА
Человек в этой жизни может быть либо палачом, либо жертвой, третьего не дано. Христос стал Жертвой, потому что не хотел быть палачом.
А вот некто писал: "На всех стихиях человек тиран, предатель или узник". Предатель - это, надо думать еще и равнодушный. Третья возможность. Самая массовая, кстати.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ответить

Вернуться в «Стихи и проза форумчан»