Рассказы

Закрыто
Ликка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Рассказы

Сообщение Ликка »

Спасибо.
Чтобы увидеть свет в конце туннеля, надо всё время копать. )))

Психологический тест онлайн
Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

1. Шваль

Пьяная грязная шваль за полночь вернулась в свою пустую квартиру, с трудом стащила с ног мокрые и разбухшие ботинки, не сняв плаща упала в неразобранную кровать и заснула. У швали были длинные густые волосы – лохматые, с перепутавшимися прядями. Шваль уткнулась носом в подушку и тихонечко посапывала во сне. Так повелось с самого детства – она никогда не храпела, но всегда посапывала носом в подушку.
Весь прошедший вечер шваль слонялась по городу, чередуя принятие алкоголя с беззвучным плачем. Город стоял на воде, речушки и искусственные озёра так и манили к себе. Тёмные глубины обещали покой, который был давно неведом бедной измученной душе швали. Это было так заманчиво – сбежать от своего вечного одиночества среди людей и от многочисленных проблем, которые день ото дня разрастались как снежный ком.
Жить было страшно и тяжело. Шагнуть с мостика вниз тоже. Шваль решила вернуться домой, от намерений своих она не отказывалась.
Выпивка и слёзы сделали своё дело. Шваль не впустили в маршрутку. Запоздалые прохожие сторонились и обходили её. Компании разнузданной уличной шпаны отпускали в её адрес скабрезные реплики. Шваль уже не плакала, она шла сутулясь и икая...
Найти ключ оказалось непросто. Сумка была полна женской дребедени, а перегоревшую лампочку в подъезде так и никто не поменял. Шваль вытряхнула содержимое сумки на коврик у двери. Ключ был нащупан, дребедень водворена на место...
Так закончился вечер...

Утром болела ладонь – шваль её отлежала. Через всю щёку проходила полоса – от подушки. Голова была тяжёлой, а мысль как ни странно ясной. Шваль прекрасно помнила что она должна была сделать сегодня.
Квартира была запущенной, уборкой тут давно не занимались.
Шваль подошла к окну и посмотрела вниз. Район новеньких стандартных высоток. Необжитой и без зелени. Матери катали по асфальту коляски. Здесь же жильцы оставляли легковушки. Шваль ни о чём не думала. Она просто стояла и смотрела вниз.
Шваль решила принять душ и убрать квартиру.
Женщина решила остаться жить.

2.
Выходные закончились, воскресный вечер тоже подходил к концу.
Квартира была убрана. Пахло чистотой и свежестью.
Уставшая женщина сидела в кресле, свет ей включать не хотелось. Влажные хорошо промытые волосы были скручены в тугой узел. Пунцовые щёки слегка горели. Болели плечи, спина и ноги. Руки лежали на коленях, в течение двух дней руки без устали мыли, убирали, стирали и гладили.
Изредка выходя из квартиры, женщина встречала соседей. Жильцы нового дома сближались нескоро. Медленней всех на контакт шла молодая женщина из угловой однокомнатной квартиры на восьмом этаже. При встрече с соседями она вежливо здоровалась. Холода в её приветствии не было, но не было и тепла – она его прятала, словно боясь растратить на других те крохи, которых так мало было самой...
Физическая усталость и чистота дома успокаивали.
Женщина не верила ни в свои силы, ни в своё будущее. Она не верила, что сможет справиться с жизнью – ей это никогда не удавалось. Было больно думать о прошлом и не по силам задумываться о будущем. Всё, что заботило женщину – это суметь проживать каждый новый день с утра до вечера, суметь одолевать день за днём. Каждый день из предстоящей недели, утром она должна была начаться – новая рабочая неделя.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

А что? Еще не совсем оптимистично, но ход мыслей работает в правильном направлении :) Хорошее продолжение, но почему то мне кажеться что будет еще :) ;)

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Стараемся. :D
Спасибо.

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Наш квартал живописен, захламлён и уродлив.
Квартал расположен в одном из самых высоких районов города. Да и сам квартал раскинулся на холмистом участке, в стороне от шоссе и транспорта. Два соседние здания, стоящие на одном уровне – редкость. Дорога между зданиями проходит по крутому спуску или подъёму. Зимой по кварталу трудно ходить. На следующий день после выпадения снега дорожки обледеневают и становятся скользкими. Дело довершают дети, катающиеся на санках или стоя с разгона, и редкие машины.
Квартал состоит из хрущёвок и редких высоток. В квартале, как и во всём городе, последние 20 лет властвует самострой. Жильцы самостоятельно и без разрешения расширяют свою жилплощадь. Можно увидеть пристройку как к одной квартире на первом этаже, так и остального верхнего ряда. Отделка пристроек рассказывает о хозяевах – об их доходах и вкусах. Отделка может быть как скромной, так и нарядной, щеголеватой, даже вызывающей.
В квартале много небольших магазинов и магазинчиков. Большинство из них часто закрывается и меняет хозяев. Выдержавшие испытание временем работают стабильно, пользуются популярностью и имеют постоянных покупателей.
Квартал утопает в зелени. Это и беспорядочно растущие раскидистые деревья и кустарники, и собственные участки, огороженные аккуратной металлической сеткой. В тени деревьев прячутся беседки и скамейки. Сетки покрыты густым плющем и колючими ежевичными зарослями. На металлических подпорках разросся виноград.
Летом с тутовых деревьев падают ягоды и оставляют фиолетовые следы. Тутовыми следами покрыта старая лестница с широкими потрескавшимися ступенями. С трудом вышагивая по этим ступенькам, мой племянник учился считать: «Один, два, пять, девять...»
Летом по утрам по всему кварталу раздаётся птичье пенье - щебетанье, чириканье.
Осенью зелёные листья плюща краснеют и вносят в разношёрстность квартала дополнительное разнообразие.
Летом во дворах моют из шлангов ковры и половики, а ближе к осени разжигают костры, пекут овощи и в обмазанных глиной огромных кастрюлях готовят закаты.
У домов изредка встречаются пулпулаки – питьевые фонтанчики. Пулпулаки устанавливают в память об умерших, чаще всего о молодых – слишком рано ушедших или погибших.
Квартал захламлён. Мусор вывозят регулярно, но коммунальные службы работают плохо и дворники появляются редко и ненадолго. За чистотой непосредственно под окнами жильцы следят с таким же пристрастием, как и за собственными квартирами. Но в целом квартал завален пром.упаковками. Захламлённость особенно бросается в глаза весной во время таяния снега. Дворы утопают в мусоре, осевшем под снегом ещё с осени. Апрель – время субботников и уборки города.
Весной дворы буквально звенят детскими голосами, криками, ударами мячей, шумом роликов... Дети словно просыпаются после зимней спячки, снега и холода, заполняют собой и играми дворы, подъезды, два квартальных стадиона... Смуглые и светлокожие, рыжеватые и темноволосые... нередко встречаются светлоглазые, гораздо чаще чем ожидаешь. Вечерами по кварталу парами гуляют девочки – взрослеющие, томные, уверенные в себе, с умело наложенным макияжем. В конце вечера девочки собираются у подъездов и начинают говорить чуть ли не одновременно, практически не слыша друг друга. Временами болтовня ненадолго затихает, потом опять возобновляется, чередуемая взрывами смеха и пением.
Эти дети и дворы не очень похожи на окружение, в котором росла я, но неизменно чем-то неуловимым напоминают мне моё детство.
Наш квартал никак нельзя назвать красивым, но он своеобразен, обаятелен, по-домашнему уютен.
Здания устарели, и в течение десяти лет квартал должны снести. Наш район считается элитным, здесь будет построено дорогое жильё. Вместе со зданиями будут уничтожены несколько десятков лет жизни – всё то, что год за годом оседало в квартале, придавало стандартным панельным домам своеобразие и тепло.
Квартал так и не стал для меня близким и своим, но он мне симпатичен и я чувствую его обаяние – обаяние квартала, где я живу.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

я почти побывала у тебя в квартале :) спасибо
А что это такое?
Ликка писал(а): а ближе к осени разжигают костры, пекут овощи и в обмазанных глиной огромных кастрюлях готовят закаты.

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

алиска писал(а):
Ликка писал(а): а ближе к осени разжигают костры, пекут овощи и в обмазанных глиной огромных кастрюлях готовят закаты.
А я думала, в России тоже так говорят. :2:
Консервируют овощи на зиму, фрукты. У нас в ходу печёные овощи - баклажаны, помидоры, перец, и блюда из них - и летом готовят и на зиму закрывают.
Когда перебои с газом и светом были, начали на улицах заготовки на зиму делать, а потом так и пошло - ради экономии электричества и газа. :2: :2:
Хотя сейчас меньше, по-моему... :D

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

Ликка писал(а):А я думала, в России тоже так говорят
Понятно :)
Ну это наверное все по разному называют :)

Ликка
полковник
полковник

Сообщение Ликка »

Мои мечты

Самая сокровенная моя мечта – это быть ведьмой. Только ведьмой не в смысле «страшной, злющей и коварной», а ведьмой от слова «ведать».
Ведать всё то, что может заметить человеческий глаз и услышать ухо – читать по лицам, одежде и голосу, вещам и книгам. Чувствовать и понимать человека и зверя, землю и растение, воду и камни, быль и небыль.
Знать много, много, очень много. Только знать не так, как знают интеллектуалы – логично, правильно и упорядоченно, а так, как знают дядьки-лесовики и домовые – чутко, зорко и глубоко. Одним мимолётным взглядом охватив дерево, успевают заметить и его раскидистую крону, и муравья, ползущего по коре, почувствовать притаившуюся хворь или силу разветвлённых в глубине холодной земли корней.
Иметь живые руки: руки, чувствующие одушевлённость неживого рабочего материала, его безграничные возможности - его душу. Руки, способные создавать радость и смягчать боль.
Уметь замечать в придорожной житейской пыли чудо, золото высшей пробы: человеческую душу.
Хочу быть восприимчивой, всепоглощающей, жадной и ненасытной – хочу быть ведьмой.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

а по-моему ты уже свою мечту осуществила ;) дело за малым, бери метлу и лети к нам за шоколадками :D

Спасибо! Здорово! :11:

Закрыто

Вернуться в «Стихи и проза форумчан»