Мне страшно

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Cold Samurai
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Мне страшно

Сообщение Cold Samurai »

Наташа2004 писал(а):До того, что я тогда себе сказала - не хочу такого рая! Буду со своими!
В точку. Я думаю, если тебе кто-то по-настоящему дорог - за ним хоть в ад.
Если бы в мире не было понятия долга, то он давно бы погрузился во тьму! ("Samurai Champloo")

-Наши стрелы затмят свет солнца!
-Значит, мы будем сражаться в тени.
("Триста спартанцев")

Диагностика предрасположенности к суициду
Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Наташа2004 писал(а):Не поверите - та же самая мысль сидит у меня в голове уже 20 лет, она там появилась даже раньше веры. Еще у девчонки совсем. До того, что я тогда себе сказала - не хочу такого рая! Буду со своими! И так НИКТО на нее мне и не ответил, нигде....Все стыдливо замалчивают момент...А у меня даже и страха нет, представляете! Доверие к Богу есть, а если есть доверие - как может быть страх? Я не знаю! Вообще не зря стараюсь не лезть в теорию, наверняка верю неправильно, но чувствую - дебри, это только залезть - и будешь как сороконожка, у которой спросили в каком порядке она переставляет ноги - и она не смогла сделать ни шагу :D Эх, получу же я на том свете....по полной!
Наташа, эта мысль сидела не только у Вас в голове :) (Вообще - это обращение ко всем - не надо бояться разбираться в сложных богословских вопросах, просто надо читать серьезную богословскую литературу и советоваться со сведущими в этих вопросах людьми). Есть одно мнение, которое, замечу, Церкви хорошо известно, но которое не было отвергнуто ею как ересь, а святые отцы, которые его придерживались, канонизированы. Кратко оно изложено здесь: https://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... -all.shtml Подробнее можно послушать в лекции А. И. Осипова "О геенне" (должна быть на официальном сайте и не только на нем). Но, как правильно заметил проф. Осипов, не дай Бог нам расслабиться и пройти ту молотильню, которые своей духовной расслабленностью и пренебрежением к Божьим заповедям мы себе подготовим, потому если даже мы будем придерживаться этого мнения, то предстояние перед своими грехами в течение определенного (замечу, достаточно длительного) времени, когда они откроются во всей красе, от этого не станет менее страшным.

Это если коснуться богословской стороны. А теперь то, что очень хочется сказать по поводу начального поста:
Amos писал(а):Мне страшно от этих слов, потому что я боязливая и неверная, скверная и лживая, убийца котят и много чего еще.
Меня берет Отчаянье, значит я буду гореть в геене наверняка?
Так мне и надо...
Милая Леночка! Господь - Он не только Судия, а еще и Человеколюбец, Который "и дела приемлет, и намерение целует". И цель Его как Любящего Отца - не покарать нас, а помочь нам войти в Его Царство, соединившись в этом Царстве с Ним и другими людьми. Он видит в нас даже то, что мы не видим в себе сами. Да, мы слабы и грешны, наш духовный путь идет от падения к падению, но если в человеке есть искреннее желание исправиться, если после каждого падения он, воочию видя свою немощь, поднимается, уповая на Божье милосердие и прося Его помощи, Господь не оставит такого человека, даже если самому человеку это будет казаться. Из личного опыта - у меня был период, когда мне казалось, что Господь оставил меня. По прошествии времени ко мне пришло осознание того, что ощущение богооставленности возникает тогда, когда наша человеческая логика расходится с Божьей. Другое дело, что существуют другие тончайшие психологи - бесы, которые за много лет практики достигли больших высот в своем деле, и могут мастерски вогнать человека, пытающегося спастись, в уныние страхом наказаний и забвением Божьего милосердия. Страх от зрения собственных грехов - это, как правильно сказал Сергей, сильная отправная точка, но если человек (не без влияния сатаны, который, как мы помним, даже Спасителя в пустыне искушал в т.ч. и словами Священного Писания) "застрял" на этой ступеньке и ходит по невротическому кругу (на чем, кстати, от невроза можно перейти к куда более серьезным психическим заболеваниям), а не переходит к конструктивным действиям в сторону исправления себя, помощи ближним и дальним (которые весьма остро в ней нуждаются в то время, когда человек вязнет в хождении по замкнутому кругу грех-страх-невротическое чувство вины, маскирующееся под покаяние), то этот страх человека просто духовно парализует, вплоть до околосуицидальных состояний.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

avita
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение avita »

Да вы очень верно рассуждаете. Я к сожалению тоже страдаю различными необоснованными страхами,которые часто почти полностью парализуют мою волю. и даже задаю себе вопрос-если я так жить боюсь-то умирать как же буду? ведь это еще страшнее,и убежать от этого не удастся! От страха кстати и большинство совершенных мною грехов,даже от воспоминаний от которых становится плохо. Только сегодня все утро плакала от жалости к себе,от плохих воспоминаний и чувства беспомощности.Странно как вообще можно жить с постоянным страхом внутри? Наверно это от недостатка веры,от недоверия Богу.мне это так обьясняли........... :(((
Не умирай прежде смерти

Ответить

Вернуться в «О Вере»