Как перестать быть объектом насмешек?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
anonimys
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как перестать быть объектом насмешек?

Сообщение anonimys »

Дмитрий писал(а):Если попробовать обобщить, то получается, что у вас за время школьных переживаний, связанных с унижениями и насмешками, сформировался образ себя, каким вы хотели бы быть - уверенного в себе, раскрепощенного человека, которого уважают и немного побаиваются. Первое время в институте все шло таким образом, что вам как будто бы удавалось соответствовать этому образу, хотя в глубине души вы все равно чувствовали неуверенность. И стоило опять появиться насмешкам, как тот неуверенный, закрепощенный человек внутри вас стал брать над вами верх, все больше и больше внушая вам страх. Похоже, что в вас пока не успел глубоко укорениться образ себя как уверенного человека, не зависящего от мнения окружающих. Давайте попробуем сейчас подумать над этим образом - давайте вспомним, каким образом вы его в себе выращивали, что вам помогало на этом пути, на что опирается уверенность этого человека.
Образ уверенного человека я решил начать отстраивать после школы, ибо считал, что в новом коллективе мне это будет проще сделать, так как никто не знает моего прошлого. Самое первое, что я решил сделать - объективно посмотреть на себя со стороны и признать все свои слабые места. Сражу же, что бросилось мне в глаза так это мой внешний вид. Раньше я старался носить неприметную одежду дабы лишний раз не привлекать к себе внимания, да и вообще я особо раньше за внешностью не следил почему-то. И я решил привести себя в порядок и носить такую, одежду которая мне нравится, не взирая на возможную реакцию окружающих. После того, как я привел себя в порядок, я стал чувствовать себя немного уверенней. Кроме этого я заметил, что раньше я был очень пассивным и безответственным. Я боялся начинать разговор первым, от своих проблем я пытался убегать, а не решать их и так далее. Ещё я немного комплексовал из-за своей необщительности.

То есть если обобщить, то получится, что мой путь к уверенности лежал через устранение некоторых негативных черт моего характера: пассивность, безответственность, необщительность. А устранял я их через силу. Т.е. в ситуациях когда мне хотелось зарыться головой в песок я просто начинал делать, то что мне необходимо через страх, превозмогая себя. Тоже самое и с общением. Я через страх начинал общаться с людьми, хоть иногда получалось довольно неуклюже. Кроме того я стал делать в жизни, то что мне действительно нравится не зацикливаясь на том, что обо мне подумают другие.

Со временем я почувствовал, что мое положение улучшается, однако я столкнулся с такой вот проблемой в общении. Вроде бы и страх брать инициативу на себя в общении ушёл, но всё равно внутри остался какой-то дискомфорт и скованность. Я не могу получить удовольствие от общения. Вот тут то я видимо и снова начал сдаваться. Круг общения снова уменьшился до минимума, я отдалился от коллектива и другие стали постепенно обращать внимание на мою необщительность. Потом начались вопросы по типу: "Почему молчишь всё время?". И пошло поехало...

P.S. Кроме этого у меня есть предположение, что причиной такого пренебрежительного отношения окружающих могу быть я, точнее какая-то черта моего харктера провоцирующая агрессию в мою сторону.

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Дмитрий »

Со временем я почувствовал, что мое положение улучшается, однако я столкнулся с такой вот проблемой в общении. Вроде бы и страх брать инициативу на себя в общении ушёл, но всё равно внутри остался какой-то дискомфорт и скованность.
Давайте попробуем раскрыть подробнее истоки этого "дискомфорта и скованности": С чем он связан? От чего происходит?
Чтобы лучше понять себя в таком самоисследовании, можно попробовать вслушаться в этот дискомфорт и попытаться "услышать", что он говорит вам. Или же можно вчувствоваться в свои телесные ощущения, понять каким становится ваше тело, когда испытывает этот дискомфорт, какие ощущения появляются, какую позу хочется принять и т.д.
Кроме этого у меня есть предположение, что причиной такого пренебрежительного отношения окружающих могу быть я, точнее какая-то черта моего харктера провоцирующая агрессию в мою сторону.
Если ли у вас предположения относительно этой черты характера?

anonimys
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение anonimys »

Дмитрий писал(а):Давайте попробуем раскрыть подробнее истоки этого "дискомфорта и скованности": С чем он связан? От чего происходит?Чтобы лучше понять себя в таком самоисследовании, можно попробовать вслушаться в этот дискомфорт и попытаться "услышать", что он говорит вам. Или же можно вчувствоваться в свои телесные ощущения, понять каким становится ваше тело, когда испытывает этот дискомфорт, какие ощущения появляются, какую позу хочется принять и т.д.
Я практически уверен, что этот дискомфорт из-за двух причин:

1) Я заметил, что в разговоре с другими мое внимание полностью обращено внутрь, т.е. на себя. Я контролирую все: жесты, мимику, речь. От сюда видимо напряжение и дискомфорт. Такой контроль, мне кажется, включается из-за зависимости от мнения других. Т.е. я пытаюсь действовать так, чтобы понравится другим. В такие моменты мне хочется уединиться и расслабиться.

Но такое напряжение и дискомфорт бывают не всегда. Иногда мне достаточно поощрения или одобрения каких-либо моих действий и я раскрепощаюсь и сразу наступает какой-то прилив уверенности. С критикой всё так же, только наоборот.

2) А второе, возможно то, что мне просто не нравится коллектив в который я попал (точнее перестал нравится со временем) и поэтому меня так напрягает свое присутствие в нем. Т.е. мне просто не хочется разговаривать с теми людьми с которыми я учусь, но обстоятельства так сложились, что мне ещё как минимум 2 года их терпеть придётся...
Дмитрий писал(а):Если ли у вас предположения относительно этой черты характера?
Хм, может быть ранимость. Другие видят, что меня задевает и пытаются давить на больное.

Дмитрий
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Дмитрий »

Я практически уверен, что этот дискомфорт из-за двух причин:

1) Я заметил, что в разговоре с другими мое внимание полностью обращено внутрь, т.е. на себя. Я контролирую все: жесты, мимику, речь. От сюда видимо напряжение и дискомфорт. Такой контроль, мне кажется, включается из-за зависимости от мнения других. Т.е. я пытаюсь действовать так, чтобы понравится другим. В такие моменты мне хочется уединиться и расслабиться.

Но такое напряжение и дискомфорт бывают не всегда. Иногда мне достаточно поощрения или одобрения каких-либо моих действий и я раскрепощаюсь и сразу наступает какой-то прилив уверенности. С критикой всё так же, только наоборот.

2) А второе, возможно то, что мне просто не нравится коллектив в который я попал (точнее перестал нравится со временем) и поэтому меня так напрягает свое присутствие в нем. Т.е. мне просто не хочется разговаривать с теми людьми с которыми я учусь, но обстоятельства так сложились, что мне ещё как минимум 2 года их терпеть придётся...
То есть, несмотря на проведенную над собой работу вы тем не менее постоянно испытываете неуверенность в себе, и вам необходимо услышать или увидеть какое-то подтверждение от окружающих своего расположения к вам, чтобы расслабиться? Это похоже на то, что в вас живет тот самый мальчик, который много страдал в школьные годы, который до сих пор боится отвержения со стороны сверстников. И всегда начинает общаться именно этот неуверенный в себе, "закомплексованный" мальчик, он сначала напряженно смотрит на реакцию окружающих и, только если видит определенные признаки одобрения, расслабляется и может действовать увереннее.
Не знаю, можете ли вы действительно почувствовать внутри себя фигуру этого испуганного "мальчика". Но, если вам этот образ близок, то опишите подробнее логику действий "мальчика" - чего именно он боится, как "понимает", что окружающие относятся к нему хорошо или плохо, на чем он так напряженно сосредоточен во время общения, каким он хочет казаться и т.д.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»