Я не могу больше разговаривать со стенами

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Дуся
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не хочу тонуть

Сообщение Дуся »

Ведь в "мире" (а я бы уточнила, что - в конкретной среде, с конкретным менталитетом), - чтобы не вызывать болезненного любопытства или успешно его нейтрализовывать - надо или маскироваться, или уметь защищаться от бесцеремонности. Быть либо уверенной в себе (с определенной долей агрессии?), либо "понятной" - т. е. соответствующей стереотипам: возрастным, поведенческим, внешним.
не совсем так. Вы противопоставляете себя "миру", а он - лишь ваше отражение. Отражение ваших страхов быть отторгнутой и непонятой. Болезненное любопытство окружающих, как вы его называете, это не более чем фантом вашего субъективного восприятия себя. Вы такая же как и они, но вы сознательно исключаете себя из "среды", не потому что она не подходит вам, а потому что вы боитесь раскрыться навстречу жизни. Говоря о том, что "вы такая же, как и они", я имею в виду не интеллектуальный фон, интересы и что либо еще, а именно человеческие существа, нуждающиеся в понимании и любви.
Не более того. Пока вы проводите вокруг себя защитый барьер в ожидании атаки со стороны внешнего мира, страх парализует вас и не дает вам всплыть на поверхность.
Возможно, это неприятие все и затрудняет.
именно так
Работаю на типовой работе (пятидневка, от и до), которая не имеет отношения к тому, чем я занимаюсь на самом деле. Я рисую.
что мешает вам совмещать одно и другое?

Психологический тест онлайн
furygide
капитан
капитан

Сообщение furygide »

Привет, "Зелененький". Хотелось бы тебе сказать что-то, что тебя бы несколько успокоило, но никак не могу подобрать слов, не найду основы твоего неблагополучия. Сути не вижу. Неужель действительно творческий кризис? Но ведь это нормально, когда болит творчество, это же подготовка к новому периоду.
<...>
Последний раз редактировалось Timo 21 июл 2011, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 3.11, 3.13, 7.4 Правил Форума.

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Здравствуйте.

Большое спасибо всем ответившим за внимание к моей теме. Я очень ценю возможность побеседовать с вами. Но беседа приобретает для меня слишком большой масштаб: мне хочется ответить всем искренне, а на это нужно время для переключения и погружения в каждый конкретный ответ. Поэтому прошу прощения, если что-то упущу или на что-то не отвечу. Кроме того, сейчас на некоторые вопросы я просто не могу правильно сформулировать ответы.

Наташа2004. От Ваших слов настроение поднялось :). Спасибо. Да, знаю такой настрой. Хочу зацепиться за него как за основной. Именно он, как я чувствую, мне поможет. Я вообще думаю, что дело не в том, чего ты боишься или из-за чего страдаешь, а в том, с чем ты внутренне соглашаешься, что подпитываешь в себе. Если сильно любишь что-то, дышишь чем-то, оно может вытащить. Нужно только никогда не ставить под сомнение этот приоритет, не делать вместо него более важными, например, свои переживания или страхи.

Юлища. Как здорово, что Вы мне написали! Ведь я видела Ваши работы на сайте. Вы-то меня точно поймете. Это такое неприятное чувство, носишь-носишь... а выразить не можешь. И не рисовать не могу! А когда в таком состоянии начинаю все-таки мазать, то вижу, как беспомощно выходит, и плохо просто до слез. И все-таки я себя тихонько понуждаю механикой, чтобы хотя бы не терять привычку. Потому что НЕ рисовать вообще не могу, становится только хуже.
Да, напишите, конечно, чем закончилось "дело" с вашими рассказами! Интересно!

Агния Львовна. Именно это я себя и заставляю делать - делать что-то, даже этюды через силу, выходить на улицу, гулять, на велосипеде кататься. А приступы упаднические периодически случаются уже несколько лет, но мне бы не хотелось прибегать к помощи специалистов, я думаю, что могла бы справиться сама.
Рассказать о себе... Понимаете, не умею я о себе рассказывать. Не знаю, что именно. Факты? Но ведь все взаимосвязано, просто факты ничего не объяснят, это будет такая картинка... которая к настоящей мне отношения не имеет.
Могу вот так сказать: у меня есть склонность драматизировать многие вещи, быстро верить в плохое, верить в собственную незащищенность. Низкая самооценка. Сильно завишу от мнения окружающих, особенно от теплого отношения. ... Думаю, что моя основная проблема именно в этом - в слишком большой зависимости
от оценки вообще. Перфекционист, вечная отличница, хочу сделать все блестяще, до внутреннего удовлетворения, равновесия... никак иначе. Правда, не во всех областях, а только в значимых для меня: отношения с людьми и мое рисование.
Вообще-то я бы по-другому немножко все это описала, просто конкретно сейчас не могу этого сделать, настроение не то, я потом, может быть, еще напишу.

Акварель. То, что Вы пишете, по-моему, очень близко к истине. Как будто действительно внутри происходит переосмысление и перестраивание. Может быть, и "творческий кризис". Поймала себя на мысли, что для меня это высказывание слишком громко. Слишком низко оцениваю уровень своих работ - в копилочку к вышесказанному.

А вот о личных отношениях, Teri-cat, пока писать не могу, может быть, напишу позже, если беседа продлится. Извините, пожалуйста.

Дуся. Мне кажется, что ОБЪЕКТИВНАЯ картина мира - это абстракция, да и мир - слишком общее понятие (как и "люди" вообще). Люди - субъекты, индивидуальности, и воспримают все только субъективно. Переосмысление тоже субъективно. Симпатии и антипатии, комплексы, страхи, болезненные ощущения формируются всегда чем-то значимым для конкретного человека. Чувствовать по-своему - право каждого. И к тому же не все ощущения можно изменить одним лишь переосмыслением.
Это не значит, что все внутренние страхи надо лелеять и оправдывать таким образом свою "несчастную жизнь". Но отрицать право человека на личные душевные болевые точки, если они не видны или непонятны, а тем более категорически определять, что есть "фантом" для другого человека, а что действительно заслуживает внимания как повод для страха или боли, на мой взгляд, бессмысленно.
У каждого человека свои внутренние преграды. И простым отрицанием их права на существование их не преодолеть. Да и путь преодоления будет у каждого свой. Вот поиском своего пути я занимаюсь сейчас.
Между прочим, люди все разные, и нуждаются они не только в понимании и любви, а и в других, менее прекрасных вещах.

furygide. Спасибо Вам за сочувствие.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Ага, значит, подобные состояния у вас периодически повторяются. Думается, тут надо все-таки обратиться к специалистам. Вы попробуйте все-таки коротко и ясно описать эти состояния и их периодичность в нашем разделе о депрессии и спросить совета.
Со своей стороны скажу вам, что нет греха в том, чтобы пользоваться какими-то успокаивающими средствами, корона от этого не свалится. Я вот, к примеру, довольно регулярно пью природный антидепрессант зверобой, по совету врача, кстати говоря. А вы как думали? У стариков депрессии бывают от слабости, от перегрузок, от возраста и просто как следствие какого-нибудь гриппа или простуды. Так зачем, спрашивается, я буду заморачиваться, когда так просто упорядочить прогулки, гимнастику и пропить курс зверобоя? А помогает здорово.
О творчестве. Насилие над собой - это плохо, это мало помогает. Работа должна нравиться и увлекать. Вы не пробовали себя, скажем, в детской книжной графике? И для души полезно, и спрос всегда есть.
Однажды мне пришло письмо из Сибири: какой-то незнакомый художник взял и просто так, без всяких заказов и договоров, сделал полсотни иллюстраций к моей книге, которая уже давно вышла с иллюстрациями, причем вполне всех устраивавшими. Я была растрогана и отослала их в издательство. И что же вы думаете? Специально для этих иллюстраций было выпущено роскошное юбилейное издание! И всем стало хорошо. :)
Смелее! Экспериментируйте! Рискуйте! Забрасывайте сети во все стороны! Где-то вы поймаете
если не золотую рыбку, то хотя бы упитанного пескарика, а там дело и наладится.
Не хотите выложить что-нибудь в нашем разделе "Творчество"?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Агния Львовна, так я тоже покупаю себе какое-нибудь простое успокаивающее средство, если мне плохо. Может быть, однажды я к специалисту и обращусь. Но мне просто не хочется, не видится необходимость начинать "лечение себя". Мне почему-то кажется, что тут дело в другом. Может быть, с чем-то мне трудно справиться из-за череды определенных событий, задевавших все время одну и ту же струну. И здесь нужно время и... наверное, сама жизнь поможет. Вы мне подали хорошую идею, правда, для таких экспериментов нужна смелость и энергия, а у меня ее пока хватает только на капелюшечное самовыражение - помазюкать тут, там, красивое небо на закате, кусочек дома, какие-то домашние фантазии, копии... Может быть, и выложу что-нибудь, когда почувствую, что готова. Мне раздел "Творчество", кстати, тоже помог.
Насчет насилия над собой... нет, это не насилие, я не рисовать себя заставляю, я заставляю себя перенастроиться, потому что если получается перенастроиться, рисунок или живопись идет сама, я уже внутри, больше ничего не нужно принуждать. А вот если перенастроиться не получается, тогда, конечно, да...

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sap Green »

Почему же так получается? Только начинаю выползать из своей раковины, как сразу чувствую дискомфорт и тянет забраться обратно... может быть, я слишком много думаю обо всем? слишком хочу все проанализировать? Ведь при этом сама чувствую, как мне необходимо просто отдаться течению жизни... :(

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Sap Green писал(а):Почему же так получается? Только начинаю выползать из своей раковины, как сразу чувствую дискомфорт и тянет забраться обратно... может быть, я слишком много думаю обо всем? слишком хочу все проанализировать? Ведь при этом сама чувствую, как мне необходимо просто отдаться течению жизни... :(
Вы слегка коснулись темы перфекционизма. Слегка, только в отношении рисунка. Но ведь перфекционизм - (а совершенство - не достижимо) - проблема самого устройства жизни.
От моих акварелей остался только ник :) - Акварель. И все. Перфекционизм - а не боязнь ли это оценки? Или даже иначе - а не жизнь ли это в зависимости от оценки? Тогда вопрос- от чьей оценки? От своей? От чужой? Не заменяет ли зеркальное отражение реальность? Заменяет.
Да, невозможно принудить себя рисовать. Так дайте себе одно простое разрешение - не рисовать. А точнее - рисовать, когда Вы захотите это делать. Уберите краски и кисти надолго - дней на 20. Чтобы ощутить вкус хлеба, нужно сильно проголодаться.
Что дальше? Найти своего врага. Возможно - это слово "надо". Если причина Ваших поступков, их двигатель станет иным "могу" - поверьте, измениться очень многое в жизни.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sap Green »

Акварель. В самую десятку. Слово "надо". Надо доказать, что я чего-то стою, тем, кто (по моему мнению) убежден, что я стою мало. Нелепость очевидна, но берет же верх надо мной!
Это "надо" началось как раз вместе с более-менее серьезным погружением в обучение. Пока искала информацию сама и училась сама, руководствовалась только собственным желанием и кайфом от процесса. Вошло серьезное - с соблазняющими "перспективами" обучение (учитесь для того, чтобы потом продавать работы - надо соответствовать критериям), появилось "надо так". Пока не научишься "так", нельзя никак. Вот, видимо, и придавило.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Sap Green писал(а):Акварель. В самую десятку. Слово "надо". Надо доказать, что я чего-то стою, тем, кто (по моему мнению) убежден, что я стою мало. Нелепость очевидна, но берет же верх надо мной!
Это "надо" началось как раз вместе с более-менее серьезным погружением в обучение. Пока искала информацию сама и училась сама, руководствовалась только собственным желанием и кайфом от процесса. Вошло серьезное - с соблазняющими "перспективами" обучение (учитесь для того, чтобы потом продавать работы - надо соответствовать критериям), появилось "надо так". Пока не научишься "так", нельзя никак. Вот, видимо, и придавило.
Верно. Придавило ;) . Вот и меня придавило во время обучения "технике на продажу" ;) . А все-таки подумайте, где еще в Вас "заборы из надо-надо-надо"? Обычно заборов, изгородей, колючей провочки (кто-чем себя огораживает) много.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sap Green »

Акварель, так а Вы продолжаете рисовать или перестали?
Это "надо на продажу" у нас было самым главным (и единственным, по-моему) озвучиваемым стимулом. Сейчас вот я понимаю, что плохо было и то, что творческие наши работы вообще не принимались к рассмотрению, или очень жестко исправлялись. Потом, художнику "надо" считаться своим в "круге художников", а что такое этот "круг художников"? И есть ли он? Я вот в интернете таких потрясающих людей нахожу, - они рисуют несмотря ни на что, и "круг" у них - те самые художники, некоторые даже с печатью на хвосте.
Свой выполз из ситуации вижу только в том, чтобы воспитывать в себе уважение к своему творчеству.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»