Агния Львовна писал(а):Вспоминала-вспоминала, ломала голову, потом пошла шарить в гугле, но так и не нашла, простите. Забыла! Помню лишь, что там приводилось такое сравнение: люди тонут в море, а вдалеке корабль, до которого не доплыть, но если у кого-то из членов семьи есть лодка - он может вытащить из воды всю семью и доставить ее к кораблю.
Зато во время поисков я нашла для вас интересную статью на эту тему из журнала "Фома" (кстати, замечательный журнал, очень полезный для неофитов и для решения всяких сложных семейных вопросов) Вот вам ссылочка
https://www.foma.ru/article/index.php?news=6968.
Спасибо за ссылку, Агния Львовна! "Фому" я время от времени читаю. И простите, что заставила Вас копаться в интернете - я думала, Вы помните, кто это! Не нужно было тратить время!
Агния Львовна писал(а):
А еще наткнулась по дороге на отрезвляющее высказывание о. Андрея Кураева о том, что когда в семье появляется неофит, то все прочие члены семьи становятся мучениками.

Ох, сколько же раз я сама себя одергивала, усмиряя свой миссионерский пыл, когда была единственной верующей в семье!
Агния Львовна, если бы нам были разрешены клятвы, я бы поклялась Вам чем угодно, что НИКОГДА не была таким неофитом, как Вы описываете. Я вообще ни разу не говорила с родными о религии по собственной инициативе. Разговор всегда начинали они, и он всегда проходил по такой формуле:
- Мы столько в тебя вложили, мы дали тебе образование, и это все зря! Наша жизнь кончена!
- Это не так, вы ошибаетесь.
- Ты теперь сдашь нас в дом престарелых и отдашь наши квартиры попам!
- Я никогда этого не сделаю.
- Ты зомбирована, ты больше не человек!
- Вы ошибаетесь.
- Твои попы сожгли Коперника!
- Коперник умер своей смертью в глубокой старости.
- Замолчи!!! Умный и образованный человек не может быть верующим!
- А как же, например, Бехтерева?
- Замолчи!!!
И так по кругу пару часов, иногда полночи.
Вы меня простите, ради Бога, но то, что любой неофит - это фанатик с горящими глазами, который тащит своих родных в церковь - это стереотип. Такие, наверное, тоже есть, но я, по своему опыту, могу сказать, что их гораздо меньше, чем тех, кто боится лишний раз сказать дома "Слава Богу!" в какой-нибудь бытовой ситуации, потому что это вызовет дикий скандал.
Ну почему от меня свои, христиане, ждут только плохого? О_о
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие