Личное дело или предательство?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Татьяна41
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Личное дело или предательство?

Сообщение Татьяна41 »

Алкеста писал(а):
Татьяна41 писал(а): и как эта борьба проявляется?
Добавлю: Вы поступаете очень некрасиво, запрещая мне здесь разговоры о политике и, одновременно с этим, задавая мне вопросы. Тем более, что я не могу ответить Вам в личку.
Простите меня, если и я Вас не правильно поняла.
Разговоры о политике запрещаю не я, а администрация форума, насколько мне известно.
А вопрос риторический, я думаю эта "борьба" Ваших близких наверняка проявляется только словесно.
Простите еще раз.
Весной во сне приснилось счастье мне...

Диагностика предрасположенности к суициду
Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):Разве я где-то писала, что хочу быть в стаде, или жаловалась, что мне дома неуютно?
У вас эмоциональное чувство дискомфорта от того, что Вы думаете не так, как все члены Вашей семьи.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ольга И.
полковник
полковник

Сообщение Ольга И. »

Почитайте статью про чувство вины: https://www.pravmir.ru/kak-otlichit-mnim ... iny-video/ Это из статьи:
"За что мы несем ответственность в одиночку?

Конечно, выбор спутника жизни. Потому что жить-то нам. И аргумент «батюшка благословил» семейную жизнь не спасает, к сожалению.
Если посмотрим дальше в область семейной жизни, то решение о рождении детей, о количестве детей, хочу я детей, не хочу я детей, сколько я хочу детей — тоже лежит внутри человека. Нельзя человека заставить не иметь детей или заставить иметь детей. Материнство и отцовство – это очень большая ответственность, и только сердце самого человека знает, готово ли оно к тому, чтобы принять ребенка, и сколько у него есть талантов к родительству.
Ответственность за здоровье — это тоже наша ответственность. Кроме нас, никто не знает, когда мы плохо себя чувствуем, когда мы нуждаемся в медицинской помощи. Наша ответственность – проходить обследования и лечиться, выбирать способы, как лечиться.
Самая главная, пожалуй, ответственность для зрелого человека — это ответственность за его веру. Нельзя человеку навязать веру. Потому что мы считаем, что вера – это личная встреча. Встреча личности человека с Личностью Бога.

Так вот — это те области жизни, за которые отвечаем мы сами".
Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их и не искал.
Лессинг

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Алкеста писал(а):

А что это за святой, не подскажете?
Вспоминала-вспоминала, ломала голову, потом пошла шарить в гугле, но так и не нашла, простите. Забыла! Помню лишь, что там приводилось такое сравнение: люди тонут в море, а вдалеке корабль, до которого не доплыть, но если у кого-то из членов семьи есть лодка - он может вытащить из воды всю семью и доставить ее к кораблю.
Зато во время поисков я нашла для вас интересную статью на эту тему из журнала "Фома" (кстати, замечательный журнал, очень полезный для неофитов и для решения всяких сложных семейных вопросов) Вот вам ссылочка https://www.foma.ru/article/index.php?news=6968.
А еще наткнулась по дороге на отрезвляющее высказывание о. Андрея Кураева о том, что когда в семье появляется неофит, то все прочие члены семьи становятся мучениками. :D Ох, сколько же раз я сама себя одергивала, усмиряя свой миссионерский пыл, когда была единственной верующей в семье! Ничего, Бог Сам все постепенно устроил: некрещеные крестились, а крещеные в детстве старики под старость все, кроме одной тетушки, вернулись в Церковь. Да и эта тетушка говорила: "Я в Бога не верю, я верю в Казанскую Матерь Божию!" - потому как вымаливала перед Казанской иконой Богоматери умирающего сына... и вымолила таки! А потом опять свое заладила: "Попы все обманщики, не пойду в церковь!" С тем и померла, прости ее, Господи...
Ничего, терпение, молитва, любовь тихо творят чудеса: да исполнится воля Божия на нас и на наших близких!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Татьяна41 писал(а): Простите меня, если и я Вас не правильно поняла.
Разговоры о политике запрещаю не я, а администрация форума, насколько мне известно.
А вопрос риторический, я думаю эта "борьба" Ваших близких наверняка проявляется только словесно.
Простите еще раз.
Татьяна, Вы меня тоже простите, пожалуйста, я, видимо, погорячилась!
О политике я здесь и не собиралась спорить, я только сказала, к какому "лагерю" отношусь, чтобы объяснить, в чем заключаются мои разногласия с родными.
Борьба у моих словесная, да. А 20 лет назад, до перестройки они точно так же словесно боролись против советской власти, при которой на пенсии можно было прожить. Это к Вашим намекам о том, что сейчас они правы, а я все понимаю, но не хочу признавать их правоту ;-).
Винни писал(а):
Алкеста писал(а):Разве я где-то писала, что хочу быть в стаде, или жаловалась, что мне дома неуютно?
У вас эмоциональное чувство дискомфорта от того, что Вы думаете не так, как все члены Вашей семьи.
Нет, у меня это чувство не от того, что я думаю иначе, а от того, что членам моей семьи плохо от этого, понимаете?
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Ольга И. писал(а):Почитайте статью про чувство вины: https://www.pravmir.ru/kak-otlichit-mnim ... iny-video/
Ольга, большое спасибо за ссылку, буду изучать!
Ольга И. писал(а): Это из статьи:
"За что мы несем ответственность в одиночку?
Все верно, я бы сама под этим подписалась. Только я и не навязываю никому свою веру. Я, наоборот, шесть лет вообще ее скрывала от семьи.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Агния Львовна писал(а):Вспоминала-вспоминала, ломала голову, потом пошла шарить в гугле, но так и не нашла, простите. Забыла! Помню лишь, что там приводилось такое сравнение: люди тонут в море, а вдалеке корабль, до которого не доплыть, но если у кого-то из членов семьи есть лодка - он может вытащить из воды всю семью и доставить ее к кораблю.
Зато во время поисков я нашла для вас интересную статью на эту тему из журнала "Фома" (кстати, замечательный журнал, очень полезный для неофитов и для решения всяких сложных семейных вопросов) Вот вам ссылочка https://www.foma.ru/article/index.php?news=6968.
Спасибо за ссылку, Агния Львовна! "Фому" я время от времени читаю. И простите, что заставила Вас копаться в интернете - я думала, Вы помните, кто это! Не нужно было тратить время!
Агния Львовна писал(а): А еще наткнулась по дороге на отрезвляющее высказывание о. Андрея Кураева о том, что когда в семье появляется неофит, то все прочие члены семьи становятся мучениками. :D Ох, сколько же раз я сама себя одергивала, усмиряя свой миссионерский пыл, когда была единственной верующей в семье!
Агния Львовна, если бы нам были разрешены клятвы, я бы поклялась Вам чем угодно, что НИКОГДА не была таким неофитом, как Вы описываете. Я вообще ни разу не говорила с родными о религии по собственной инициативе. Разговор всегда начинали они, и он всегда проходил по такой формуле:

- Мы столько в тебя вложили, мы дали тебе образование, и это все зря! Наша жизнь кончена!
- Это не так, вы ошибаетесь.
- Ты теперь сдашь нас в дом престарелых и отдашь наши квартиры попам!
- Я никогда этого не сделаю.
- Ты зомбирована, ты больше не человек!
- Вы ошибаетесь.
- Твои попы сожгли Коперника!
- Коперник умер своей смертью в глубокой старости.
- Замолчи!!! Умный и образованный человек не может быть верующим!
- А как же, например, Бехтерева?
- Замолчи!!!

И так по кругу пару часов, иногда полночи.

Вы меня простите, ради Бога, но то, что любой неофит - это фанатик с горящими глазами, который тащит своих родных в церковь - это стереотип. Такие, наверное, тоже есть, но я, по своему опыту, могу сказать, что их гораздо меньше, чем тех, кто боится лишний раз сказать дома "Слава Богу!" в какой-нибудь бытовой ситуации, потому что это вызовет дикий скандал.

Ну почему от меня свои, христиане, ждут только плохого? О_о

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ох, как я люблю политические холливары :) Но ладно, решили политику не обсуждать, как-нибудь в другой раз.

По сути. Да, тема непростая. Но мне кажется, не надо путать убеждения и личные отношения. В конце концов, бабушкам наших прабабушек было ещё тяжелее видеть внуков в пионерских галстуках, убеждающими их в том, что космонавты летали в космос и не видели там Бога.
Ваши родственники просто видят в Вас человека, который неправильно себя ведёт, не соответствует их картине мира.
А восемьдесят лет назад бабушки видели своих внуков марширующими прямиком в ад и не понимающими, что происходит. Но они молчали, смирялись и молились. Хорошо, если им удавалось отстоять СВОЁ право носить крестик и иконку в углу. И уговорить детей отпеть себя...
В нашей семье так было. Попробуйте узнать, как это время переживала Ваша семья.
А сейчас всего лишь обратный процесс. Ведите себя как те бабушки - молчите, смиряйтесь и молитесь за родственников. Они не виноваты - их так воспитали. Если они заблуждаются - то заблуждаются искренне.

Знаете, у нас примерно такая ситуация. Отец моего мужа - ярый коммунист, из убеждённых. А мы православные. И мы видим, что случилось со страной после того как по ней погуляли его единоверцы. Прямо-таки нас корёжит при слове "Ильич", особенно мужа, которого этим перекормили с пелёнок. Но мы не чувствуем вины. Мы любим дедушку, считаем его очень честным и искренним человеком... Как в рассказе "Честное слово" - знаете его? Уже большие мальчишки давно в это не играют и разъехались по Мальдивам, а мальчик, который дал честное слово, всё стоит на своём посту... Вокруг темно, по кустам шарятся непонятные страшные люди... А он всё стоит...
Если интересно - ещё про маму напишу :)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):Нет, у меня это чувство не от того, что я думаю иначе, а от того, что членам моей семьи плохо от этого, понимаете?
Понимаю, я тоже в такой ситуации живу. Конечно, им плохо. Вам тоже плохо - иначе бы такую тему не открыли. В единомыслии жить намного приятнее.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Доброго времени суток.
Мне кажется,причина ваших разногласий в том,что ваши родные в данное время, испытывают страх.Страх старости,бедности и т.д.Страх порождает агрессию,а религия - только повод для ее проявления.
Поверить в Бога они пока не могут. Вы с этим должны смириться.Думаю,это испытание для вас.Вы можете проявлять свою любовь к родным так,чтобы у них не осталось сомнений в вас.
Меняйте форму разговора,не отвечайте так сухо и односложно.Умение общаться,терпение облегчают жизнь.
Помоги вам Господь.
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»