5 лет обмана себя

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: 5 лет обмана себя

Сообщение Маргариточка »

Маргарита, папа живет с Вами? Посмотрите, пожалуйста, на него через призму маминых упреков, а глазами дочери. Чем Вы похожи на папу? Может быть вспомните что-нибудь из детства: какое участие он принимал в Вашем воспитании?
Да, он живет с нами, и постоянно эти ужасные скандалы, я уже устала от этого, он изменяет маме и нагло врет ей, но мама тоже хороша, в общем, ужас, я выросла только на этом, и помнню лишь одни скандалы.=(( Из-за этого у меня сейчас такие проблемы...

Похожесть - Я такая же добрая и наивная, так же слишком верю людям, однако я так же чересчур эгоистична и даже в своей доброте думаю только о себе.=( Точнее, думала, тк сейчас я "вышла из себя", и теперь я - не я, поэтому я сейчас не такая. Этим я себе и противна. Из детства помню, как мы много ходили на огород и собирать грибы, это очень приятные воспоминания, но они связаны не с папой, а с природой, мне очень нравилось там бывать. Он научил меня совести....Человечности какой-то... я даже не знаю как. Он такой двойственный человек, одновременно святой и демон.=(((((( а плохо мне от того, что я такая же.....это отвратительно, поэтому я не хочу быть собой. сделайте меня кем-нибудь другим, пожалуйста.=))
Я даже не знаю как выразить свое к нему отношение. Я просто выросла на этих скандалах и на том, что он такой вот нехороший...

Постарайтесь. Мне важно Ваше мнение.
Во-первых, я его люблю и уважаю за его доброту и веру в людей. Во-вторых, он мне противен своей ложью, изменами матери и вообще тем, как он себя ведет. В-третьих, мне его жалко. Плюс я чувствую, что я на него похожа, и это ужасно.
На кого Вы стремитесь быть похожей?

Когда впервые появилось чувство неуверенности в себе?
На свою лучшую подругу. На героев книг и аниме - раньше стремилась. На своего бывшего даже чем-то, неохота признаваться, но все же. На многих моих знакомых, одноклассников, которые более раскованы и живут своей жизнью. В основном на ярких, сильных личностей.

А вот второй вопрос открыл мне глаза на печальную правду. Это произошло, когда я начала дружить с моей подругой, т.е. в детстве...Она всему меня учила, наставляла на верный путь, была как мама. И сейчас есть. Вот тогда, лет с 12, я начала задумываться, смотря на нее, о том, что со мной не так. Несмотря на всю нашу прекрасную дружбу, это так.=(

Вот...скажите, а то, что со мной, лечится? Восстанавливается вообще норм.жизнь? Я у вас первая такая, с потерей себя?
Вернуть меня себе.

Диагностика предрасположенности к суициду
Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Маргариточка »

Сегодня с сестрой опять говорила на эту тему. Выслушала многое о себе. Хочу еще добавить, что я не могу расслабиться, постоянно думаю о чем-то, не могу просто забить и получить от жизни удовольствие. Проблема в том, что моя мама такая же.( похоже, я от нее научилась... Я как будто не ценю жизнь, и очень, очень много задумываюсь..Я веду себя как тряпка, слишком доверяю всем. А еще я зависима от всех, от подруги, родителей, не могу переехать в другой город учиться из-за подруги ...
Я слишком жалею себя, но я себя не люблю.(
но когда-то я жила без этого. это было до 14 лет где-то. Или до 15. А потом - эти ужасные 4 года. Как мне вернуть все как было?
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Gelios »

Во-первых, я его люблю и уважаю за его доброту и веру в людей. Во-вторых, он мне противен своей ложью, изменами матери и вообще тем, как он себя ведет. В-третьих, мне его жалко. Плюс я чувствую, что я на него похожа, и это ужасно.
Маргарита, папу Вы любите (как дочь), одновременно с этим не любите (за измены и ложь маме). Вы ему кто? Вы похожи на папу ( в том числе). Но за те качества, за которые Вы папу любите, Вы испытываете ужас и отвращение к себе. Где логика?
А вот второй вопрос открыл мне глаза на печальную правду. Это произошло, когда я начала дружить с моей подругой, т.е. в детстве...Она всему меня учила, наставляла на верный путь, была как мама. И сейчас есть. Вот тогда, лет с 12, я начала задумываться, смотря на нее, о том, что со мной не так. Несмотря на всю нашу прекрасную дружбу, это так.
Подумайте, на какой возраст Вы сейчас себя ощущаете?
Эти строчки прочтите внимательно:
...я не могу расслабиться, постоянно думаю о чем-то, не могу просто забить и получить от жизни удовольствие. Проблема в том, что моя мама такая же.( похоже, я от нее научилась...
не могу переехать в другой город учиться из-за подруги ...
... и помнню лишь одни скандалы. Из-за этого у меня сейчас такие проблемы... сделайте меня кем-нибудь другим, пожалуйста.

Что скажете?
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Маргарита, папу Вы любите (как дочь), одновременно с этим не любите (за измены и ложь маме). Вы ему кто? Вы похожи на папу ( в том числе). Но за те качества, за которые Вы папу любите, Вы испытываете ужас и отвращение к себе. Где логика?
Просто дело в том, что мама всегда называла папу за любовь к людям, миролюбие, неконфликтность - тряпкой, слабаком, дураком, простодырой...и одновременно я вспоминала, что я такая же, и вспоминала свои поступки, которые я совершала из-за своей наивности, и мне становилось противно. Например, я предала подругу ради парня, который просто навешал мне лапши на уши. И такое было не раз. Кроме того, меня упрекали в том, что я как ребенок, слишком всем верю, что нельзя так. Упрекали мама, тетя, бабушка, сестра. А может, они хотели как лучше мне, просто я это восприняла как упреки.=(
Подумайте, на какой возраст Вы сейчас себя ощущаете?
Я не знаю, на что опираться, чтобы это понять...=(

Прочитала строчки. В них прям явно видно, что я виню других в своих проблемах, и сама не хочу брать ответственность за свою жизнь. Я как будто говорю - я жертва, я зависима, я ничего не могу сделать, другие постоянно влияют на меня. А ведь получается, что я сама это все делаю, а не мама и подруга...
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

На какой возраст Вы себя ощущаете?
Маргариточка писал(а):Я не знаю, на что опираться, чтобы это понять...
Опираться следует на свои ощущения. Сядьте поудобнее. Расслабьтесь. Прислушайтесь к себе и спросите себя: "Сколько мне лет?"
Прочитала строчки. В них прям явно видно, что я виню других в своих проблемах, и сама не хочу брать ответственность за свою жизнь. Я как будто говорю - я жертва, я зависима, я ничего не могу сделать, другие постоянно влияют на меня. А ведь получается, что я сама это все делаю, а не мама и подруга...
По какой причине это происходит?
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Я ощущаю себя лет на 15-16.

По какой причине это происходит?
Недавно я честно спросила себя, почему я нахожусь в таком состоянии, и я получила ответ. Я боюсь быть собой и брать ответственность за свою жизнь. В какой-то момент я стала бояться идти своим путём. Я боюсь того, что я гораздо серьёзней, чем мои сверстники, боюсь именно своей серьезности и правильности. У меня есть много страхов, которые мешают мне быть собой. Опять же, я сама могу от них избавиться. Но для этого мне нужно уединение, кот-го в последние дни не было. Я боюсь:

1.Неприятия со стороны окружающих, того, что у меня не будет друзей. Боюсь, что я буду слишком серьезной, и никто не будет принимать меня. Это мой самый главный страх.
2.Себя, своего отношения к миру.Мне кажется, что я на самом деле слишком холодная и бесчувственная
3.Жить "неправильно". в какой-то момент я стала бояться жить не так, как все. мне стало казаться, что я не способна сама жить счастливо, что я должна смотреть на других и делать, как они.
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Маргарита, правильно ли я Вас поняла, что боясь одиночества и неприятия со стороны окружающих, Вы в определенный момент приняли чужую модель поведения. Сейчас, поняв, что Вам она не подходит, Вы хотите найти свой рецепт счастья (отказаться от того, что Вам чуждо и попробовать себя в чем-то новом)?
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Маргарита, правильно ли я Вас поняла, что боясь одиночества и неприятия со стороны окружающих, Вы в определенный момент приняли чужую модель поведения. Сейчас, поняв, что Вам она не подходит, Вы хотите найти свой рецепт счастья (отказаться от того, что Вам чуждо и попробовать себя в чем-то новом)?

Да, вы меня правильно поняли.=) Но я не только внешне стала подстраиваться под других, но и попыталась изменить себя внутри под другого человека. Самое точное определение - я отказалась от себя. Стала бояться жить своим умом. Т.е. я не только внешне подстраивалась, но и внутренне тоже. Из-за этого я стала зависеть от других, и появилось чувство подавленности . Мельчайшие события выбивают меня из колеи. Сейчас думаю, как мне вновь стать собой.
Вернуть меня себе.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Что ж, Маргарита, стать собой, думаю возможно. Вы должны понимать к какой Маргарите Вы хотите вернуться. Напишите мне о трех убеждениях, которые ограничивают Вас.
Дорогу осилит идущий

Маргариточка
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Маргариточка »

Вы имеете в виду те убеждения, которые сейчас не дают мне жить своей жизнью? Или какие-то другие? Напишите подробнее,пожалуйста
Вернуть меня себе.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»