У друга депрессия, помогите советом как помочь.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
АЛА
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: У друга депрессия, помогите советом как помочь.

Сообщение АЛА »

Спасибо, Славянка.
К сожалению, со священником-то я договорилась, а вот Александр слышать ничего о беседах с духовными лицами не хочет. Он крестился взрослым, сознательно. Прадед -священник, мать была очень верующей. Но после ее смерти он ни разу не зашел в храм, считает, что Бог его не любит и не слышит. Мне как то сказал, что я - посредник между ним и Богом, а сам он молиться не может. Я его прошу, чтоб он молился, как может. Не знаю.
Пока он шел со мной на контакт я так и делала, все время что-то придумывала, отвлекала его от тяжелых мыслей. Но вот как раз это он теперь и отвергает, кричит, что я его замучила своим вниманием/хотя это не так/, что он хочет быть один, никуда не ходить, ничего не видеть и вообще исчезнуть. Все, что ему раньше приносило удовольствие/музыка, чтение, гуляние, походы на концерты, в кино/ его больше не интересует.Это он так говорит.Он говорит, что ему ничего не надо.
Как его убедить обратиться к врачу и священнику,? Или как хотя бы поддерживать контакт, когда он требует оставить его в покое?

Диагностика предрасположенности к суициду
АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Алиска, собственно, ничего не случилось. Просто все было не так, как он хотел, По его рассказам, люди, с которыми он отдыхал/он каждый год туда ездит/ трепали ему нервы.Он вернулся в ужасном настроении, не отдохнувший, замученный, мне было жалко на него смотреть.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

АЛА писал(а):Алиска, собственно, ничего не случилось. Просто все было не так, как он хотел, По его рассказам, люди, с которыми он отдыхал/он каждый год туда ездит/ трепали ему нервы.Он вернулся в ужасном настроении, не отдохнувший, замученный, мне было жалко на него смотреть.
Алла, так может ему действительно нужна небольшая передышка? В отпуске ему трепали нервы, вот и хочет немного отдалится от всех? Заставить человека насильно идти на контакт невозможно, можно дать понять что вы всегда рядом на случай если это ему нужно, вот об этом и скажите ему при следующем разговоре.

Славянка
капитан
капитан

Сообщение Славянка »

Жаль конечно, что Александр не хочет идти в храм. В том то и проблема, что это не Бог его не слышит, а он сам закрывает свое сердце и не дает Богу возможности его поддерживать.
Я солидарна с Алиской. Раз уж он так настойчиво требует оставить его в покое, можно это будет только на пользу. Дайте ему время проанализировать свою жизнь, отдохнуть. Ну конечно интересуйтесь ненавязчиво его состоянием периодически, все-таки опасно оставлять в одиночестве человека, думающего о суициде.
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Да, я тоже склоняюсь к тому, чтоб дать ему возможность отдохнуть. Но он остается в полном одиночестве, а это опасно. Не знаю, где грань, между ненавязчивым участием и чрезмерной навязчивостью. Весной уже была подобная ситуация, когда он тоже ругался и требовал оставить его в покое. Тогда я просто обиделась и долго не звонила. А когда позвонила, он сказал , что очень рад, что я вернулась. Но тогда не было такой угрожающей депрессии. Когда он в одиночестве анализирует свою жизнь, он приходит к выводу, что ему вообще незачем жить, он это мне говорил. Вот я и не знаю, что теперь делать - оставить в покое или пытаться пробиться.

Славянка
капитан
капитан

Сообщение Славянка »

Пытаться "пробиться" не нужно, а то так и совсем "добить" можно. Вы сами сказали, что тогда, когда долго не тревожили его, он сам с радостью потом стал общаться. Но я о том и говорю, что совсем прекращать общаться тоже нельзя. А у вас есть возможность через кого-то узнавать, как у друга дела(коллеги по работе, соседи)?
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

А вы не обижайтесь, и тем более на долго :18: Обиды вообще вещь не хорошая и пользы никому не приносящая ;) Пробится насильно имхо не стоит, давать понять что вы рядом да. Позвонили сегодня утром, не отвечает, попробуйте вечером набрать номер. Если уверены что может пойти на глупость в плане суицида, попробуйте выйти на соседей и попросить зайти к нему,пусть хотя бы за каким-нибудь бытовым прибором типа утюга. Объясните, что хотите проверить дома ли он, что бы приехав в гости не оказаться под дверью, а хотите сделать ему сюрприз например :27:

АЛА
Рядовой
Рядовой

Сообщение АЛА »

Алиска, в том то и дело, что контакта с соседями нет не только у меня, но и у него. Он с ними много лет не общается и никого к себе не пускает. Я уже давно не обижаюсь, и никогда его ни в чем не упрекаю.
Я уже нахожусь в панике, так как со вчерашних десяти вечера он не включает мобильник, хотя знает, что ему могут звонить по работе. По идее, он должен быть на второй работе сейчас и там он всегда включает мобильник.Он вчера ужасно разговаривал и бросил трубку, хотя я пыталась его успокаивать, это раздражало его еще больше.
С единственным нашим общим приятелем, который сейчас как раз там, где и он должен быть, он поссорился две недели назад и они не разговаривают. Так что обратиться мне не к кому. Звонить прямо на работу и интересоваться пришел ли он,? Если все нормально, то и он страшно рассердится, что я его контролирую и у чужих людей это вызовет недоумение.Не знаю, что придумать.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Мне кажется, что потеря мамы очень отрицательно на него повлияла в плане Веры. Обида у него на весь белый свет. Поговорить бы ему с душевным священником.
Извините, а у Вас с Александром какие отношения, просто дружеские?
<....> Если Вы чувствуете такую тревогу за него, то и о себе подумайте. Попринимайте совсем легкие успокаивающие. Не знаю что может поддержать. Я ходил молился, почти каждое утро и по возможности днем , или вечером. И тут молитвенную тему создал <....> Храни Вас Бог. Простите.
Вот пока отвечал прочитал Ваш ответ. 100% берегите себя. А позвонить на работу можно, просто попросить к телефону и положить трубку. Мнение чужих не важно, важно,что Вы не сидите на месте и ждете.
Последний раз редактировалось алиска 01 ноя 2012, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

алиска
полковник
полковник

Сообщение алиска »

АЛА писал(а):Я уже нахожусь в панике, так как со вчерашних десяти вечера он не включает мобильник, хотя знает, что ему могут звонить по работе. По идее, он должен быть на второй работе сейчас и там он всегда включает мобильник.Он вчера ужасно разговаривал и бросил трубку, хотя я пыталась его успокаивать, это раздражало его еще больше.
Волнения ваши понимаю, но вы не думали о том, что во вчерашней злобе, он просто разбил мобильник и потому позвонить не с чего и дозвонится нельзя? ;)
Паникой вы тут ничего не исправите, и его и себя еще больше заведете, поэтому попытайтесь успокоится на сколько сможите :)
Вы можете конечно попытаться съездить к нему, но так как вы пишите, что он никого не пускает, это вряд ли поможет. Вы же не выламаете дверь силой :net: На данный момент все зависящее от вас вы сделали, в молитвах о нем и продолжаете делать.Дальше, человек сам должен захотеть выбраться, повторюсь, насильно помощь не окажешь.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»