У друга депрессия, помогите советом как помочь.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: У друга депрессия, помогите советом как помочь.
Спасибо, Славянка.
К сожалению, со священником-то я договорилась, а вот Александр слышать ничего о беседах с духовными лицами не хочет. Он крестился взрослым, сознательно. Прадед -священник, мать была очень верующей. Но после ее смерти он ни разу не зашел в храм, считает, что Бог его не любит и не слышит. Мне как то сказал, что я - посредник между ним и Богом, а сам он молиться не может. Я его прошу, чтоб он молился, как может. Не знаю.
Пока он шел со мной на контакт я так и делала, все время что-то придумывала, отвлекала его от тяжелых мыслей. Но вот как раз это он теперь и отвергает, кричит, что я его замучила своим вниманием/хотя это не так/, что он хочет быть один, никуда не ходить, ничего не видеть и вообще исчезнуть. Все, что ему раньше приносило удовольствие/музыка, чтение, гуляние, походы на концерты, в кино/ его больше не интересует.Это он так говорит.Он говорит, что ему ничего не надо.
Как его убедить обратиться к врачу и священнику,? Или как хотя бы поддерживать контакт, когда он требует оставить его в покое?
К сожалению, со священником-то я договорилась, а вот Александр слышать ничего о беседах с духовными лицами не хочет. Он крестился взрослым, сознательно. Прадед -священник, мать была очень верующей. Но после ее смерти он ни разу не зашел в храм, считает, что Бог его не любит и не слышит. Мне как то сказал, что я - посредник между ним и Богом, а сам он молиться не может. Я его прошу, чтоб он молился, как может. Не знаю.
Пока он шел со мной на контакт я так и делала, все время что-то придумывала, отвлекала его от тяжелых мыслей. Но вот как раз это он теперь и отвергает, кричит, что я его замучила своим вниманием/хотя это не так/, что он хочет быть один, никуда не ходить, ничего не видеть и вообще исчезнуть. Все, что ему раньше приносило удовольствие/музыка, чтение, гуляние, походы на концерты, в кино/ его больше не интересует.Это он так говорит.Он говорит, что ему ничего не надо.
Как его убедить обратиться к врачу и священнику,? Или как хотя бы поддерживать контакт, когда он требует оставить его в покое?
-
- Рядовой
Алиска, собственно, ничего не случилось. Просто все было не так, как он хотел, По его рассказам, люди, с которыми он отдыхал/он каждый год туда ездит/ трепали ему нервы.Он вернулся в ужасном настроении, не отдохнувший, замученный, мне было жалко на него смотреть.
- алиска
- полковник
Алла, так может ему действительно нужна небольшая передышка? В отпуске ему трепали нервы, вот и хочет немного отдалится от всех? Заставить человека насильно идти на контакт невозможно, можно дать понять что вы всегда рядом на случай если это ему нужно, вот об этом и скажите ему при следующем разговоре.АЛА писал(а):Алиска, собственно, ничего не случилось. Просто все было не так, как он хотел, По его рассказам, люди, с которыми он отдыхал/он каждый год туда ездит/ трепали ему нервы.Он вернулся в ужасном настроении, не отдохнувший, замученный, мне было жалко на него смотреть.
- Славянка
- капитан
Жаль конечно, что Александр не хочет идти в храм. В том то и проблема, что это не Бог его не слышит, а он сам закрывает свое сердце и не дает Богу возможности его поддерживать.
Я солидарна с Алиской. Раз уж он так настойчиво требует оставить его в покое, можно это будет только на пользу. Дайте ему время проанализировать свою жизнь, отдохнуть. Ну конечно интересуйтесь ненавязчиво его состоянием периодически, все-таки опасно оставлять в одиночестве человека, думающего о суициде.
Я солидарна с Алиской. Раз уж он так настойчиво требует оставить его в покое, можно это будет только на пользу. Дайте ему время проанализировать свою жизнь, отдохнуть. Ну конечно интересуйтесь ненавязчиво его состоянием периодически, все-таки опасно оставлять в одиночестве человека, думающего о суициде.
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.
-
- Рядовой
Да, я тоже склоняюсь к тому, чтоб дать ему возможность отдохнуть. Но он остается в полном одиночестве, а это опасно. Не знаю, где грань, между ненавязчивым участием и чрезмерной навязчивостью. Весной уже была подобная ситуация, когда он тоже ругался и требовал оставить его в покое. Тогда я просто обиделась и долго не звонила. А когда позвонила, он сказал , что очень рад, что я вернулась. Но тогда не было такой угрожающей депрессии. Когда он в одиночестве анализирует свою жизнь, он приходит к выводу, что ему вообще незачем жить, он это мне говорил. Вот я и не знаю, что теперь делать - оставить в покое или пытаться пробиться.
- Славянка
- капитан
Пытаться "пробиться" не нужно, а то так и совсем "добить" можно. Вы сами сказали, что тогда, когда долго не тревожили его, он сам с радостью потом стал общаться. Но я о том и говорю, что совсем прекращать общаться тоже нельзя. А у вас есть возможность через кого-то узнавать, как у друга дела(коллеги по работе, соседи)?
Бог не всегда дает нам то, что мы просим, но всегда дает именно то, что нам нужно.
- алиска
- полковник
А вы не обижайтесь, и тем более на долго
Обиды вообще вещь не хорошая и пользы никому не приносящая
Пробится насильно имхо не стоит, давать понять что вы рядом да. Позвонили сегодня утром, не отвечает, попробуйте вечером набрать номер. Если уверены что может пойти на глупость в плане суицида, попробуйте выйти на соседей и попросить зайти к нему,пусть хотя бы за каким-нибудь бытовым прибором типа утюга. Объясните, что хотите проверить дома ли он, что бы приехав в гости не оказаться под дверью, а хотите сделать ему сюрприз например 

-
- Рядовой
Алиска, в том то и дело, что контакта с соседями нет не только у меня, но и у него. Он с ними много лет не общается и никого к себе не пускает. Я уже давно не обижаюсь, и никогда его ни в чем не упрекаю.
Я уже нахожусь в панике, так как со вчерашних десяти вечера он не включает мобильник, хотя знает, что ему могут звонить по работе. По идее, он должен быть на второй работе сейчас и там он всегда включает мобильник.Он вчера ужасно разговаривал и бросил трубку, хотя я пыталась его успокаивать, это раздражало его еще больше.
С единственным нашим общим приятелем, который сейчас как раз там, где и он должен быть, он поссорился две недели назад и они не разговаривают. Так что обратиться мне не к кому. Звонить прямо на работу и интересоваться пришел ли он,? Если все нормально, то и он страшно рассердится, что я его контролирую и у чужих людей это вызовет недоумение.Не знаю, что придумать.
Я уже нахожусь в панике, так как со вчерашних десяти вечера он не включает мобильник, хотя знает, что ему могут звонить по работе. По идее, он должен быть на второй работе сейчас и там он всегда включает мобильник.Он вчера ужасно разговаривал и бросил трубку, хотя я пыталась его успокаивать, это раздражало его еще больше.
С единственным нашим общим приятелем, который сейчас как раз там, где и он должен быть, он поссорился две недели назад и они не разговаривают. Так что обратиться мне не к кому. Звонить прямо на работу и интересоваться пришел ли он,? Если все нормально, то и он страшно рассердится, что я его контролирую и у чужих людей это вызовет недоумение.Не знаю, что придумать.
- Ol_2011
- полковник
Мне кажется, что потеря мамы очень отрицательно на него повлияла в плане Веры. Обида у него на весь белый свет. Поговорить бы ему с душевным священником.
Извините, а у Вас с Александром какие отношения, просто дружеские?
<....> Если Вы чувствуете такую тревогу за него, то и о себе подумайте. Попринимайте совсем легкие успокаивающие. Не знаю что может поддержать. Я ходил молился, почти каждое утро и по возможности днем , или вечером. И тут молитвенную тему создал <....> Храни Вас Бог. Простите.
Вот пока отвечал прочитал Ваш ответ. 100% берегите себя. А позвонить на работу можно, просто попросить к телефону и положить трубку. Мнение чужих не важно, важно,что Вы не сидите на месте и ждете.
Извините, а у Вас с Александром какие отношения, просто дружеские?
<....> Если Вы чувствуете такую тревогу за него, то и о себе подумайте. Попринимайте совсем легкие успокаивающие. Не знаю что может поддержать. Я ходил молился, почти каждое утро и по возможности днем , или вечером. И тут молитвенную тему создал <....> Храни Вас Бог. Простите.
Вот пока отвечал прочитал Ваш ответ. 100% берегите себя. А позвонить на работу можно, просто попросить к телефону и положить трубку. Мнение чужих не важно, важно,что Вы не сидите на месте и ждете.
Последний раз редактировалось алиска 01 ноя 2012, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
Причина: 6.2
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- алиска
- полковник
Волнения ваши понимаю, но вы не думали о том, что во вчерашней злобе, он просто разбил мобильник и потому позвонить не с чего и дозвонится нельзя?АЛА писал(а):Я уже нахожусь в панике, так как со вчерашних десяти вечера он не включает мобильник, хотя знает, что ему могут звонить по работе. По идее, он должен быть на второй работе сейчас и там он всегда включает мобильник.Он вчера ужасно разговаривал и бросил трубку, хотя я пыталась его успокаивать, это раздражало его еще больше.

Паникой вы тут ничего не исправите, и его и себя еще больше заведете, поэтому попытайтесь успокоится на сколько сможите

Вы можете конечно попытаться съездить к нему, но так как вы пишите, что он никого не пускает, это вряд ли поможет. Вы же не выламаете дверь силой