Как стать добрым человеком?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Просто прохожий
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как стать добрым человеком?

Сообщение Просто прохожий »

Привет, мои дорогие!!! Я так рада вас всех видеть!!!! Поздравляю всех с Рождеством!!! Спасибо, что не забываете меня!!!!
Сейчас внимательно еще раз перечитаю ответы!! Пока по теме хочу сказать... Я вот что имела в виду... Есть в жизни обстоятельства, которые нас (ну не знаю, как других), а меня делают злой. Т.е. я "обозляюсь". Не хочу этого. Во-первых, не хочу, чтобы на мою душу влияли внешние обстоятельства. Допустим, предал один человек, а после этого не доверяешь всем. Как говорят в народе - обжегся на молоке, а потом на воду дуешь. Так и у меня. И думаю, что у многих других. В таких ситуациях словно теряешь какую-то часть себя. Становишься злым и подозрительным. Сто раз перепроверяешь. Хуже всего от того, что появляется цинизм. Причем не самого лучшего качества. Я боюсь, что в конце концов меня эта жизнь, так сказать, добьёт, и я стану злой ведьмой. У меня уже сейчас поменялось выражение лица. Это ужасно. Я смотрела свои фотографии десятилетней давности, у меня там не было такого хищного выражения. Кому-то это покажется глупым, но меня это беспокоит.
Православная из меня никакая. Да, я хожу исповедоваться, причащаться. Когда батюшка на исповеди мне говорит: "Прощаются тебе твои грехи", я не верю. Что такое вообще можно простить. Например, я в гневе могу пожелать человеку смерти. При чем я жалею об этом, как правило в следующую секунду. Потом долго мучаюсь угрызениями совести и думаю, что сгорю в аду.
Мне сложно обуздать свой темперамент. Одно время спортом занималась, помогало. Но на это же надо постоянное желание, а я ленюсь. Как бросаю активную работу над собой, так меня одолевают пороки. Невозможно расслабиться. И самое страшное то, что злопамятность и зло у меня перешло в какой-то обычный жизненный фон. То есть, я по жизни вроде бы веселая, общительная, но тем не менее в душе помню всех своих врагов и при возможности отомщу. Не отомщу, так ужалю. И при чем каждый раз мне кажется, что я недостаточно отомстила или что Бог был к ним слишком милосерден. Вот такой я ужасный человек.
Причём часто "враг" (им может быть кто угодно - папа,мама,давно умершая бабушка, муж, соседка) ничего выходящего из ряда вон не делает, ведёт себя как обычно... И его обычные поступки вдруг вызывают резкое неприятие и даже ненависть.
Юль, не совсем так. В таких ситуациях - это просто вспышка гнева, покричу и успокоюсь. А вот длительный негатив вызывают как правило настоящие враги, которые целенаправленно и умышленно пытались испортить мне жизнь. Таких людей всего несколько. 4 человека. И я их не могу простить.

Честно говоря, я еще ни разу не пыталась просить святых о том, чтобы помогли избавиться от злопамятности. Я просила "Дайте мне сил, чтобы все это пережить". Сил-то дают, но вот я их использую неправильно. На борьбу с врагами.

Helenka , я обязательно прочитаю статью. Огромное тебе спасибо!!

Пожалуйста, подкиньте мне еще какого-нибудь чтива, если есть. Я читала в Азбуке Веры всякие статьи про зло, но мне на время только помогает. И все время надо молиться. Бросил молиться - считай, что пропал.
И подскажите еще, что надо делать на Крещение, чтобы избавиться от зла? И еще, может есть какие-то специальные святые, кто избавился от такого порока, и им надо молиться?
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Просто прохожий писал(а): Helenka , я обязательно прочитаю статью. Огромное тебе спасибо!!
Таня, это не статья, а глава из книги прп.Авва Дорофей "Душеполезные поучения " https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml. Почитай всю книгу, очень полезная :).
Просто прохожий писал(а):А вот длительный негатив вызывают как правило настоящие враги, которые целенаправленно и умышленно пытались испортить мне жизнь. Таких людей всего несколько. 4 человека. И я их не могу простить.
Танюша, молиться - это основное, что необходимо делать чтобы бороться с этой страстью. Если у тебя есть "конкретные люди", поступки которых, вызывают у тебя состояние злости, то об этих людях молись ежедневно. Не думаю, что у них есть цель навредить тебе, просто бесы так "показывают" тебе их действия, слова и поступки. Посеять вражду - их цель, а ты поддаешься на эти уловки.
Есть акафист и канон Богородице в честь иконы "Умягчение злых сердец". Здесь можно скачать их в вордовском формате: https://www.bogoslovy.ru/list_akafist.htm :). Можно купить их в храме. Посмотри, что тебе ближе канон или акафист, и читай их, хотя бы по частям. Может быть возьмешь на себя ежедневное коротенькое молитвенное правило, для умягчение своего сердца и прощения своих врагов. Это могут быть поклоны, акафист или канон, молитвы, Псалтырь и.т.д. Поговори с батюшкой, возьми благословение на чтение.
Просто прохожий писал(а):Честно говоря, я еще ни разу не пыталась просить святых о том, чтобы помогли избавиться от злопамятности.
Я молилась Богородице, а ты можешь молиться Господу, Богородице, любому близкому тебе святому :).
Просто прохожий писал(а):И самое страшное то, что злопамятность и зло у меня перешло в какой-то обычный жизненный фон. То есть, я по жизни вроде бы веселая, общительная, но тем не менее в душе помню всех своих врагов и при возможности отомщу. Не отомщу, так ужалю. И при чем каждый раз мне кажется, что я недостаточно отомстила или что Бог был к ним слишком милосерден. Вот такой я ужасный человек.
Начинай хотя бы с удерживания себя от мести и язвительности :). Скажу сразу, не один год придется "работать над собой". А высший пилотаж - это делать добро своим врагам. Даже и сейчас ты можешь параллельно сделать что-то доброе людям, которым есть желание отомстить.
И еще одна важная вещь, надо неотступно просить о помощи, об очищении и умягчении своего сердца. Как в поговорке: "У кого, что болит, тот о том и говорит" :D. Т.е.каждую исповедь, каятся в этом грехе (называя конкретно проявления этой страсти), на утренних и вечерних молитвах, на Литургии, в течение дня, во время паломничества, все время напоминать Господу о своей болезни и просить исцеления.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А что это за люди, если не секрет?
Я вот не могу простить в основном бывших однокласников, устраивавших травлю. И если слышу про них что-то хорошее, искренне радуюсь. Вот как я ошибалась... Верю в то, что человек изменился...
Хотя если я слышу что-то плохое, я тоже злорадстствую... Наверное, я по натуре радостный человек, радуюсь всему, что происходит вокруг :)

Ох, по святым отцам это я ничем не могу помочь... Вот сейчас Винни придёт, она в теме, посоветует очень толково :)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Танюша, дорогая моя, злопамятство - пустое занятие, потому что верующий человек все равно должен простить всех обидчиков без исключения - и простит. Не сейчас - так потом, не при жизни - так после смерти. Так зачем откладывать прощение на потом? Только зря время тратить, все равно же простить придется, иначе - никак. Таков Закон Божий, его ведь на кривой козе не объедешь. Поэтому лучше облегчить душу сейчас, собственным усилием и помощью Божией. К тому же любые обиды при взгляде из Вечности покажутся пустыми, мелкими, ничтожными.
А еще злопамятство нерационально потому, что в будущей жизни для него уже нет причины. Верующие хорошие и добрые люди в будущем станут совершенными, "войдут в полную меру", все их грехи и пороки изгладятся (наши - тоже). Какой ж смысл сейчас злиться и раздражаться на человека, если заранее знаешь, что при встрече с ним ты увидишь его прекрасную любящую душу и обрадуешься ей? Ведь иначе и быть не может: встретятся две души и радостно посветят друг другу.
А если обидчик не будет спасен и попадет в ад, так обижаться на него вовсе не имеет никакого смысла, потому что тоска и боль души, навсегда удаленной от Бога так непредставимо ужасны, бесконечны и безнадежны, что лучше простить его сейчас заранее, чтобы знать, что хотя бы от греха против нас он освобожден нашим прощением. Господи, прости наших обидчиков, особенно тех, кто повинен еще и во многом другом: пусть хотя бы грех против нас не весит на них! Все-всех прости, Боже! Ну, а заодно и меня вместе с ними... ;)
Танечка, когда-то я размышляла на подобную же тему, и у меня из этих размышлений родилась одна повестушка. Вот она, прочтите, специально для вас нашла в сети: https://www.loveread.ec/read_book.php?id=8418&p=30#gl_15
Веселых, добрых и спокойных святок вам!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Танечка, если желаешь кому-то зла, то это вредит тебе, и только тебе, это пачкает твою душу и меняет твое лицо. Это надо твердо понимать и помнить.
Надо постоянно каяться в этом на исповеди. И ты не переживай, что не видишь быстрого результата, в спасении надо проявлять упорство и настойчивость. Я долгое время не могла молиться за врагов, потому что не могла за них искренне молиться, а неискреннюю молитву считала недопустимой. А потом встретила у кого-то из старцев такую молитву за врагов: "Господи, наполни его сердце добротой, а разум мудростью". И когда я ее прочла, то увидела, что этими словами я могу искренне молиться. Если я считаю человека глупым и злым, вредным для человечества, то мне ведь не нужно, чтобы он ногу сломал или чтобы его собака покусала, а мне нужно, чтобы он стал лучше и перестал мучить окружающих. И я начала так молиться за врагов. А потом я подумала, что за себя и за друзей тоже можно так молиться, ведь нам тоже этого надо. И получилось, что я молюсь одинаковыми словами и одинаково искренне и за друзей, и за врагов. И тогда я поняла, что когда мы молимся о спасении людей, то мы ведь просим не того, чтобы злого человека в Рай поместили, а о том, чтобы человек стал добрым и мудрым - пригодным для Рая. И этого совсем нетрудно искренне желать всем.
А если темные силы так нападают, что начинаешь весь мир видеть в кривом зеркале из "Снежной королевы" и желать зла, то я думаю, что полезно обратиться за помощью к свв. Киприану и Иустине (в сети есть молитвы и акафист).
Помоги тебе Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Просто прохожий
полковник
полковник

Сообщение Просто прохожий »

Спасибо, девочки, спасибо Вам всем!!! Я как сюда зайду, у меня аж душа радуется. Становится легче уже от того, что я тут с вами поговорю. Это уже само по себе целительно.

Напишу по порядку. Я могу молиться о врагах, которые причинили зло по недомыслию. И когда я могу для себя объяснить их мотивы. Мол, этот человек мне завидует и поэтому на меня злится, его надо простить, потому что он не виноват, а просто испытывает пагубные чувства, от которых он сам несчастен. Или, если на меня кто-то накричал, то я оправдываю это тем, что может быть у человека плохое настроение, может дома проблемы, мало ли что может случиться. И тогда я не держу зла. Но в данном случае речь идет о том, что некие люди длительно и целенаправленно портили мне жизнь. Я знаю это наверняка. Ими специально прилагались усилия для того, чтобы меня "сжить со света". Все это делалось втихую, исподтишка. Потому что вступать со мной в открытую борьбу им трусость не позволяла. Кишка тонка. И вышло так, что обманом и разными интригами они так ж меня достали. И как ни странно теперь, благодаря им моя жизнь стала лучше в некоторых аспектах, но в то же время я многое потеряла. Хотя и не жалею ни о чем. Жалею только о том, что не оказалась на тот момент достаточно прозорливой и не раскусила их сразу. Понятное дело, что теперь меня мучает жажда мести, хотя я и понимаю, что это гибельный путь.

Helenka , огромное тебе спасибо за советы, я все буду делать, потому что понимаю, что дальше так жить нельзя. И кстати, икона Умягчение злых сердец - это одна из моих любимых, и молитва тоже. Еще есть куча разных молитв, я накупила в храме всего, читать-не перечитать. Было бы желание. Меня все время что-то тянет на "темную" сторону. Есть у меня также икона Умиление. Все помогает, если заниматься регулярно. Правильнее наверное будет сказать, что все мое зло от того, что я плохая православная. Могу не помолиться, не пойти в церковь. Большей частью - это лень, хотя для оправданий как правило придумываются разные причины.
Начинай хотя бы с удерживания себя от мести и язвительности
Очень сложно.... Если сдержусь сразу, то потом мучаюсь от того, что не сказала в глаза. Речь опять же идет не о простых обывательских дрязгах, а о конкретных врагах. Слава Богу, что мы уже давно не общаемся. Но осадок-то остался... Сейчас мне лучше всего за них молиться. Но у меня язык не поворачивается. И самое страшное... Если я буду молиться так "Пошли Боже им мудрости..." , то вдруг они и правда помудреют и не попадут в Ад? И что тогда получается, что злые люди будут спокойно расхаживать по Раю только потому, что они раскаялись? А куда тогда денется зло, которое они причинили?
Например, я четко и ясно понимаю, что не попаду в Рай, потому что я злая. И поэтому я стараюсь при жизни исправить ситуацию, чтобы хотя бы немножко стать лучше. Знаю, что буду биться сама с собой до конца своих дней. Но пусть лучше так, чем никак. А эти люди ничего не делают, только множат зло (до меня опять дошли слухи, какие там плетутся интриги), и они возьмут вдруг покаются и всё им простится? Как такое возможно? Может я конечно и глупости пишу, но просто не понимаю...
А что это за люди, если не секрет?
Я знала, что ты спросишь)) Ну сейчас уже неважно, что за люди, главное, что они у меня в печенках сидят. Хитрые, лживые, коварные и вероломные люди, которые думают только о себе. Мне жаль, что я проиграла им. Понимаешь, оказалась какой-то овцой, которую можно исподтишка надурить. Эта война уже давно шла. Неважно. Не для форума разговор. Я конечно всем своим друзьям отсюда доверяю, но кроме вас жеж тут ходят и посторонние люди. Сейчас уже наверное не имеет значения, что там были за люди и что они сделали. Главное, что я из-за таких могу стать сволочью. Не хочу. Ну как пожелать им добра!!!!!!??????? :serdit: Как?!?!?!?!?
Я вот не могу простить в основном бывших однокласников, устраивавших травлю. И если слышу про них что-то хорошее, искренне радуюсь.
Понимаешь, Юль, они конечно нехорошие люди, но их можно оправдать тем, что они не ведали, что творили. Подростки - это самые жестокие существа в мире. Наверняка многие из них выросли и поумнели, но не исключено, что есть и такие , которые никак не вырастут. Но а как оправдать женщину, которой за 50 и, которая, казалось бы, прожила жизнь? Почему-то на ум приходит опять то же самое, что она не ведала , что творила, потому что не выросла. Духовно не выросла. В принципе нормальное оправдание, но с моей стороны попахивает гордыней. Я такая "умная", сижу тут и рассуждаю, кто вырос, а кто не вырос.
Все сложно...
К тому же любые обиды при взгляде из Вечности покажутся пустыми, мелкими, ничтожными.
Агния Львовна!!! Как жешь посмотреть мне оттуда сюда, на метания своей жалкой душонки, когда кажется, что путь туда, в Вечность, мне уже заказан?)) Злопамятность и зло нерациональны уже хотя бы потому. что доставляют массу неприятных ощущений и не приводят к положительному конечному результату, я с вами полностью на все 100 согласна...
Какой ж смысл сейчас злиться и раздражаться на человека, если заранее знаешь, что при встрече с ним ты увидишь его прекрасную любящую душу и обрадуешься ей?
Мне сложно представить их "прекрасные любящие души". А может быть есть люди, у которых нет душ?

Спасибо вам за пожелание!! Вам тоже веселых и спокойных праздников!! Спасибо за помощь!! Повесть обязательно прочту)

Винни!! Здравствуйте!!
Танечка, если желаешь кому-то зла, то это вредит тебе, и только тебе, это пачкает твою душу и меняет твое лицо. Это надо твердо понимать и помнить.
Я помню и понимаю, и поэтому я здесь. Понимать-то понимаю, но чувства меня одолевают. Просто я не могу для себя логически оправдать поступки врагов. Не получается.
"Господи, наполни его сердце добротой, а разум мудростью".
...И они попадут в Рай, где будут жить долго и счастливо, после чего возьмутся за старое? Я не знаю... Не верю в то, что из семечки яблока может вырасти виноград. Если они по натуре злые (я знаю этих людей не один год), то вдруг возьмут и станут добрыми?
Если я считаю человека глупым и злым, вредным для человечества, то мне ведь не нужно, чтобы он ногу сломал или чтобы его собака покусала, а мне нужно, чтобы он стал лучше и перестал мучить окружающих.
Себя прежде всего пусть помучает. Себя! Совестью! Но как правило у таких людей нет совести, они считают себя по умолчанию правыми во всем. И все, что они делают - правильно. Даже если для этого надо пускаться в низкопробные интриги, колдовать, врать... Их ничего не остановит, пока не будет так, как хотят они. Ни чести, ни совести.
Буду молиться. Поможет, наверное. Не вижу других путей. Умом простить не могу.
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а):Понятное дело, что теперь меня мучает жажда мести, хотя я и понимаю, что это гибельный путь.
Танечка, ты ведь умничка, ты понимаешь, что это погибельный путь, но все-таки идешь этим путем и считаешь понятной погибельную жажду мести. Как это объяснить? Только действием злых сил, которые опутали злом твою душу и изменили твое лицо. Ты слышишь голос Бога, но нашептывания злых сил для тебя более понятны и притягательны. Но ведь те люди, которые делали тебе зло, еще больше опутаны злыми силами и возможно уже давно не слышат голос Бога. Это духовно больные люди, которых надо исцелять.
Хртстианство - это не "око за око, зуб за зуб", а претворение зла в добро.
Просто прохожий писал(а):...И они попадут в Рай, где будут жить долго и счастливо, после чего возьмутся за старое? Я не знаю... Не верю в то, что из семечки яблока может вырасти виноград. Если они по натуре злые (я знаю этих людей не один год), то вдруг возьмут и станут добрыми?
Нет, те, кто попали в Рай, уже не могут творить зла. И если эти люди неспособны покаяться (то есть измениться и стать добрыми), то они попадут в ад, несмотря на твои молитвы. Но если ты сама желаешь людям зла, желаешь мести, то это твое желание закрывает тебе дорогу в Рай, да и в этой жизни не дает быть счастливой. Так что прежде всего надо молиться перед иконой "Умягчение злых сердец" о себе самой, чтобы не желать людям зла, не увеличивать зло в мире. Что для тебя важнее - самой стать счастливой или других людей сделать несчастными? Если первое, то надо прощать и молиться. Если второе, то ни о каком счастье не может быть и речи - ни здесь, ни в вечности. Ты ведь читаешь молитву "Отче наш" и просишь, чтобы Бог простил тебе твои грехи в той же мере, в какой ты прощаешь своим врагам. А если ты не прощаешь, желаешь им зла, то неудивительно, что ты не чувствуешь облегчения от исповеди.
Если хочешь получить прощение при исповеди, то надо часто ходить на исповедь и каждый раз каяться в том, что желаешь людям зла и всячески оправдываешь это свое желание, находишься в его власти.
Просто прохожий писал(а):Главное, что я из-за таких могу стать сволочью. Не хочу.
Если не хочешь, то не отвечай злом на зло, не желай зла и не твори зла, что бы ни нашептывали тебе бесы, как бы они ни рядили зло в одежды справедливого воздаяния. Жаждешь мести? "Мне отмщение, Аз воздам", то есть Бог говорит, чтобы мы сами не мстили, а оставили Ему справедливое воздаяние.
Просто прохожий писал(а):Просто я не могу для себя логически оправдать поступки врагов
А злые поступки не надо логически оправдывать. Зачем оправдывать зло?! Злые поступки надо прощать, чтобы не зависеть от чужой злобы, чтобы не заражаться ею, не превращаться в злую фурию, которую нельзя будет отличить от твоих врагов. Что такое непрощение? Это я чужое зло приняла в свое сердце, сама стала злой ведьмой, живу ненавистью и злостью. А что такое прощение? Я не позволила чужому злу войти в мое сердце, я ему неподвластна, я остаюсь собой, что бы ни творили злые люди. Прощение - это свобода от зла, соединение с Богом.
Просто прохожий писал(а):Буду молиться. Поможет, наверное. Не вижу других путей. Умом простить не могу.
Вот и правильно. Прощают не умом, а сердцем. И делают это с помощью Божией. "Господи, помоги мне простить и не держать зла, помоги мне не зависеть от зла. Спаси меня, Господи!"
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Танюш, я вот еще чего не понимаю: как вы, такая умница-разумница, не понимаете, что не прощая врагов и желая им зла, вы тем самым себе вредите, а их спасаете от Божьего суда? Вот придет на Страшный суд обидевший вас Ваня, ему скажут: "Ты зачем это, Ваня, Таню обижал?" А его Ангел Хранитель выйдет вперед, заслонит своего Ваню крылом, достанет некий списочек и прочтет: "Ваня Таню месяц гнобил и перед смертью успел в этом покаяться, а она его за обиду десять лет ненавидела, желала ему зла и покаяться не успела. Прошу Высокий Суд вычесть первое из второго и остаток переложить полностью на Таню!"
А кто знает, может так оно и будет... Суд Божий милостив, но ведь и справедлив тоже.
Танюша, а вы поставьте себе великую духовную задачу - к Прощеному воскресенью полностью простить всех своих врагов и недоброжелателей. Время у вас есть, хоть задача и впрямь велика. Попробуйте! А то ведь все мы под Богом ходим: хорошо, если перед смертью по великой Божьей милости дадут поболеть раком или еще чем-то таким сурьезным, времени хватит на раздумья, просмотр жизни и покаяние. А ну как кирпич на голову , инсульт-инфаркт или ДТП?! И пропала умная Таня из-за глупого Вани. Обидно, да?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

И ещё фишка. Не помню, где я это взяла и насколько это канонично...
Не бывает так, что человек всю жизнь крал, убивал и гадил, но напакостил какому-нибудь продвинутому святому - и тот его отмолил, Бог забыл про всё, что натворил этот человек, и взял его к себе в рай. И он ходит там, сверху на всех поплёвывает. Типа - если хочешь кого-нибудь обидеть, обижай хороших людей - они тебя отмолят, и их молитвами въедешь в рай нахаляву.
Всё не так. Ад - не яма со сковродками, а рай - не специальное облачко с ограждением по краям, чтобы райские жители случайно не шлёпнулись. Территориально (насколько там вообще актуально понятие пространства) они могут находиться в одной точке.
Грехами мы не только гадим окружающим (это совсем не обязательно, бывают грехи, которые им не заметны). Мы травмируем собственную душу. Ну это как в Гарри Поттере (читала?), когда при совершении убийства душа человека раскалывается на кусочки, теряет целостность...
И молитвами мы не просим Бога взять человека в рай таким, каким он есть... Да он в раю просто не сможет находиться, разбитой душе этот рай будет казаться самой страшной пыткой. Мы просим дать человеку шанс собрать свою душу, свернуть с дороги зла и хотя бы направиться в добрую сторону. Ты думаешь, что та тётка тебе нагадила и стала себя хорошо чувствовать? да счастливый человек вообще никогда никому гадит не будет, ему в голову это не придёт... Тем более, в таком возрасте идут иногда гормональные изменения, когда у человека вообще крыша едет, и он не может видеть ни одной молодой симпатичной мордашки. Завидует, плачет о том, что у него уже нет таких возможностей... Это на инстинктах, и тоже не от хорошей жизни - часто такие люди по-женски очень несчастны... У женщины, у которой есть муж, не бросающий её при первых признаках старости, есть любящие дети и внуки, любимая работа, в конце концов, не возникнет желания самоутверждаться за чей-то счёт.
Я тоже не могу пока просить Бога о прощении своих врагов. Но я верю, что Он разберётся с ними лучше меня. Любви у меня не хватает, но ненависти тоже уже нет. Я цинична, но иногда чувствую себя зрителем с банкой попкорна, который за этим наблюдает :)
И кроме того, молитва за врагов помогает нам склеить нашу душу, которую травмировало зло извне.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Попалась в интернете цитата:

Когда люди причиняют тебе боль
снова и снова -
думай о них, как о наждачной бумаге.
Они могут задевать и ранить тебя,
но в конце концов ты будешь отполирован
до идеального состояния,
а от них не будет никакого толку.

И еще

Если бы у меня была возможность сказать что-то
самое важное каждому человеку на планете,
я бы сказал: "Цените то, что имеете". Никогда
не знаешь, какой поцелуй станет самым последним,
какой упрек никогда больше не будет высказан, какой
разговор больше никогда не повторится, с кем
больше никогда не поспоришь и куда больше
никогда не вернешься. Никогда не знаешь, чем
закончится очередная история в твоей жизни,
но пока она длится, цени каждый момент,
каждую секунду, каждый миг.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»