А что такого в том, чтобы перейти на заочное и доучиться там? Лучше уж так, чем совсем без диплома остаться!
Тем более, сможешь устроиться на работу и заработать на учебу сама! На кого ты учишься?
Маша, мне кажется, многие твои проблемы от того, что ты постоянно варишься в собственном соку и нет близкого человека, кому можешь выговориться. Подруги, которая иногда пожалеет, а иногда пожурит.
Тебе легче искать яды, чем решиться на разговор с родителями? Сказать : "Да, виновата. Не знаю, что со мной происходит. Мне очень тяжело. Постараюсь исправиться, помогите мне пожалуйста, поддержите меня!"
Мама твоя сильная - а ты считаешь себя слабой. Возможно. Пусть пока так. Все люди разные! Даст Бог, у тебя будут муж и детишки - тоже придётся быть очень сильной
И неужели ты думаешь, что папа предпочтет остаться без дочери, чем если дочь пусть ещё год, но доучится? Зря ты так!
Маша, я училась, пока закончила в 3-ех группах! Сначала три года на вечернем. Потом год на заочном. Потом у меня заболела мама - а мне остался доучиться всего год, но я была вынуждена прервать обучение. Через год после ее смерти я восстановилась с большим трудом - сил никаких не было вообще, и меня уговаривали две мои подруги и две маминых , что дальше будет ещё хуже и учиться не захочется ещё больше.
И в результате, продолжив обучение, я проучилась уже не год, а полтора - три семестра, так как у этой группы был другой учебный план. Но закончила же. С большим трудом, так как уже устала. В итоге с момента моего поступления до окончания прошло 7 лет вместо пяти! Но тем не менее, факт - законченное образование - есть.
Машенька, очень хорошо, что ты обратилась сюда за помощью. Это первый шаг. Второй - принять решение про учебу ( какое-нибудь, но принять) и поговорить с родителями. Даже если будут ругать - с твоих плеч упадет огромный груз!
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.
Vogel писал(а):Машенька, вот вы пишете о себе, что вы слабая. А если вы крещены в православной церкви, то участвуете ли в Таинствах церкви? Именно Таинства и дают силу деятельно жить, радоваться, преодолевать невзгоды и препятствия.
В то же время я читала, что лень бывает "естественной", проистекающей от мышечной слабости. Может, позанимаетесь необременительной общеоздоровительной физ-рой? К примеру, просто ходьбой в быстром темпе в течение минут 40? Или специально будете подниматься по лестнице ежедневно на какой-либо этаж, как минимум, на 3-й?
Помолитесь св. блаженной Матроне Московской, по любому поводу, в том числе, о том, что связано с будущей профессией: вуз-учеба-долги. Кстати, в ее житии есть пример, что она помогла написать отличный диплом, при том, что преподаватель относился неприязненно и предвзято к студентке. Есть случаи ее помощи мне и детям, тем более, очевидно, что это не могли быть какие-либо счастливые случайности или совпадения.
По поводу очков. А не хотели бы носить контактные линзы?
Машунчик, давай встряхнись, не унывай
Насчёт естественной лени - возможно, просто я два года назад отказалась от мяса, чтобы совесть при виде бурёнок не мучала, может быть мне каких-нибудь белков не хватает, железа, не знаю в общем.
Да, я может, попробую помолиться, но понимаете, у меня есть проблемка: и Бог и все святые мне кажутся ужасно занятыми, настолько, что стыдно отвлекать:)
От линз глаза болят:(
Сверстница писал(а):Здравствуй, Маша!
Маша, мне кажется, многие твои проблемы от того, что ты постоянно варишься в собственном соку и нет близкого человека, кому можешь выговориться. Подруги, которая иногда пожалеет, а иногда пожурит.
Спасибо большое, я правда уже много лет исключительно в собственном соку варюсь:) Я наверное постараюсь закончить учёбу на заочном, уйти с очного 5-го на заочный 6-й с досдачей. К сожалению, от проблем с самооценкой это не избавит, но буду стараться.
Это правда замечательный сайт, видно мне просто требовалось выговориться, спасибо, что поддержали. Буду пытаться что-то делать дальше
очень тяжело было, но по сути просто сказал и все (на тот момент я просто думал, что со дня на день "что-то сделаю" и смысл после этого бояться, ну правда). а смысл свой жизни я все еще ищу, проблема на проблеме. может, от этого будет легче? я без зла сказал. извиняюсь, что юзаю чужую тему дабы перевести все на себя. случайно увидел. случайно, в воскресенье утром...
Меня нет писал(а):
Да, слышала, но, знаете, от осознания того, что кто-то смог найти смысл своей жизни и выпутаться из очень тяжёлых обстоятельств,не становится легче.
mega uzer, как вы сообщили об этом родителям?
просто сказал и все. потом на все говорил "не могу", "не хочу", "буду так-то", "а если не получится - мои проблемы"
про мысли суицидальные, единственное, не говорил, конечно
Что это у вас, Машенька, как у булгаковского Берлиоза, чего ни коснись - ничего нет! Вас нет, Бога нет, родителей тоже как бы нет - потому как во внимание они по-настоящему не принимаются... Один бюст прекраснейший остался, ну так вы и тот за благо не принимаете! Хотя женщины по всему миру миллионы долларов тратят именно на то, чтобы получить вожделенный, модный, высоко котирующийся у мужчин бюст четвертого размера! Сплошные парадоксы, а не Маша.
Давайте поглядим, что же из этих бед не надуманы, а настоящие беды, с которыми стоит бороться? Я вижу только одну - отчисление. Да и то беда какая-то не совсем настоящая, а заложенная вами в самом начале, при поступлении в академию: нельзя начинать свой путь с вступления не на свою дорогу. Вот тогда и была беда. А теперь уже и не беда даже, а только ее последствия. Вполне поправимые, кстати говоря. Не без урона, но поправимые. Как говорится, нет безвыходных ситуаций, а есть неприятные решения.
Ну, суицид как решение проблемы отпадает сразу же, тут и говорить нечего. Даже зафиксированная медиками смерть "от остановки сердца по неизвестной причине" успокоения вашим родителям не принесет. Пройдитесь по нашему сайту memoriam.ru и почитайте, приносит ли родителям, потерявшим взрослых молодых детей, утешение наличие четкого диагноза их смерти. Да ни в малейшей степени! Горе, горе и горе на долгие-долгие годы. И покачнувшееся душевное равновесие, и просто пошатнувшееся здоровье...
А есть еще другая сторона - ваша ответственность за родителей. Мало им, что ребенок потратил пять лет впустую, а они деньги и заботы на него, так он еще и ушел из жизни добровольно! Да, дорогая моя Машенька, как вы там ни крутите, а истинная причина вашего суицида скорее всего будет установлена на раз, настолько-то медицина уже продвинулась. Почитайте наш специальный раздел, там много на эту тему.
Но это горе - сегодня. А дальше-то что? Надежда на брата? Что он поддержит родителейц, а потом станет всю жизнь заботиться о них, искупит вашу вину? Так мужчины народ слабый, еще неизвестно, как он сам воспримет вашу гибель... А вдруг он, при первом же серьезном испытании, подумает, что вот сестра нашла выход, - и за вами! А дурные примеры в семье весьма заразительны и провоцируют... Бесы, которых для Маши, надо думать, тоже нет, на самом деле не дремлют и пользуются именно такими моментами. Так что ответственность на брата давайте не перелагать. Нет твердых оснований. И вот представьте себе, что вы где-то там из вечности наблюдаете одинокую и заброшенную старость ваших родителей... А ведь вы мечтали стать медиком, а значит могли бы за ними присматривать, да можете и сейчас еще можете все переиграть и стать врачом или медсестрой, возраст вполне позволяет. Представляете, как бы вы могли ухаживать за ними в старости? А у вас еще и бабушка с дедушкой... Да нет, куда там уходить, бросая такую семью! Никак не получается.
В общем, мой совет - постараться исправить положение любой ценой, на это направить мысли и волю. И первое - все-таки получить этот несчастный диплом. А потом сразу же второе образование - то, о котором вы сами мечтали.
Для начала попробуйте самое трудное - все-таки написать хотя бы первую главу диплома. Вот кровь из носу, а сесть и написать. В крайнем случае - поговорить с родителями и перевестись на платное. Записав на свой счет новый долг. А что делать? И не с такими долгами люди живут. Зато про себя вы будет знать, что справились ради отца и матери с великим соблазном решить все самым трусливым, но самым легким путем - с помощью суицида.
Вы умная девочка, Маша, я в вас верю. Вы можете стать хорошим медиком, а может быть и писателем, а может и тем, и другим, как Чехов, Вересаев и Булгаков. Есть у вас и ум, и сердце для этого. Воля только слабовата да веры маловато... Но ведь и это в ваших руках, Машенька!
А стесняться своего тела, встречая на улице инвалидов и зная о тех, кто лежит у себя дома в неподвижности, просто глупо, эгоистично, неблагородно и неблагодарно. Богу, Тому Самому, Которого у Маши нет, а надо чтобы был... Потому что в Нем Одном все ответы на все наши вопросы. И на все беды.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
Можно, перейду на "ты"?
Машуня, солнышко, запросто может быть анемия от "неедения" мяса, вот честно. Может, поступишь здраво и начнешь есть мясо? Правда, сейчас пост, но больным разрешается. У тебя есть возможность сдать общий анализ крови (ОАК), чтобы узнать, не понижен ли уровень гемоглобина? Или проведи эксперимент: съешь кусочек мяса (курицы) и посмотри, не уменьшится ли слабость.
А св. блаж. Матроне Московской вот прямо сразу после моего сообщения помолись, можно своими словами, попроси ее помочь и вразумить.
А отчего глазки-то болят при ношении линз, не спрашивала окулиста? У тебя есть астигматизм?
Агния Львовна, да нет, по правде всё есть, просто состояние на момент написания первого поста было такое, несколько недель носилась с этим состоянием, холила и лелеяла депрессию свою, а так всё у меня есть: и Бог есть, и родители, слава Богу, есть и сама я есть, надо было сходить на этот форум, чтобы понять, что всё-таки жизнь есть:)
Vogel, можно на ты:)
А мясо я всё равно есть не начну, курицу, может быть, но не говядину и свинину) Про линзы не спрашивала, да и нет сейчас денег на линзы.
Сейчас пошла и поговорила с мамой о заочке. На очном я, понятное дело, не удержусь, но на заочку перевестись есть шанс. Мама не осудила, я очень рада, осталось раздобыть денег на заочку на один семестр, около тридцати тысяч.
Я правда много всего себе надумываю)