Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Крик о помощи
Ответить
Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Сообщение Виннер »

Helenka, спасибо Вам за поддержку.
Правда, каждый по-разному к ситуации относится.
Ну, молодая была не молода ;). Мне уже 35, и это дополнительный трудный фактор. К этому возрасту все практически с семьями, а кто не с семьями, те находятся в сложившихся отношениях и компаниях.
Занимаюсь частной практикой, так что кроме делового общения, сейчас никакого другого.
Да-да, правда страх отверждения очень сильный.
Интересуюсь театром, искусством.
У меня прямо реально какой-то талант притягивать психологически и эмоциональны покалеченных людей, общение с которыми - тяжелые, почти каторжные работы.
Очевидно, только молитва поможет

Психологический тест онлайн
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Винер, посоветую Вам коротенькую книгу: О подвиге общения.
Занимаюсь частной практикой, так что кроме делового общения, сейчас никакого другого.
Может быть, пойдете на фитнес, или танцы, или какой-то другой подходящий спорт? Там всегда можно найти знакомых.
Если Вы любите исскуство и театр, возможно в Вашем городе есть клубы любителей театра или в инете группы, где можно общаться, и потом перевести общение в реал?
Да-да, правда страх отверждения очень сильный.
У меня достаточно долго был этот страх, но я все-таки старалась больше интересоваться другим человеком (с котороым общаюсь) и не зацикливаться на себе. Старалась со своей стороны быть дружелюбной и доброжелательной, не видеть заранее плохое в человеке. Если ездила куда-то одна, то и в поезде и в месте отдыха, всегда находились какие-то знакомства. Причем я достаточно замкнутый человек, но до определенного внутреннего предела готова пускать людей к себе в сердце. Есть разный уровень близости. Винер, Вы, наверное, тоже легко поверхностно общаетесь, а впустить в свою жизнь человека Вам нелегко?
У меня прямо реально какой-то талант притягивать психологически и эмоциональны покалеченных людей, общение с которыми - тяжелые, почти каторжные работы.
Винер, а родительская семья у Вас была благополучная?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виннер »

Вы знаете, парадоксальная вещь - до терапии гораздо легче (по крайней мере внешне) устанавливала контакты, фактически не понимая, кто мне нужен, кто нет, и не рассчитывая на душевную близость и эмоциональную отдачу.
Если хоть кто-то выражал желание со мной общаться, то я уже самому этому факту была рада несказанно. Комплексы, комплексы, считала, что лучше любой человек, даже самый неподходящий, отношения с которым разрушительны, лучше, чем одной остаться.
И, понимаете, в защитной броне было проще отношения строить, а вот после снятия психологических защит, наверное, включился механизм самозащиты, ставлю фильтры на общение и очень осторожно вступаю в контакты, чтобы не пораниться.
То, что раньше (как я это называю "в железных латах") было легко и просто, то теперь живой собой навстречу идти к людям оказалось и страшно, и больно.
Извините, если путано объясняю.
Пыталась пойти и на танцы, и на другие развлечения, но каждый раз я оказываюсь как бы вне среды, "в уголке". Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит.
Иногда мне бывает стыдно, что я взрослая женщина забиваю голову такими подростковыми вопросами.
Но меня категорически не устраивает серая жизнь по схеме - дом, работа, телевизор. Просто по своей натуре я заточена под активное общение.
А за книгу большое Вам спасибо, обязательно прочту.

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Родительская семья социально благополучная, но с эмоционально-психологическими проблемами во взаимоотношениях с мамой. И это тоже было предметом терапии.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виннер писал(а):Вы знаете, парадоксальная вещь - до терапии гораздо легче (по крайней мере внешне) устанавливала контакты, фактически не понимая, кто мне нужен, кто нет, и не рассчитывая на душевную близость и эмоциональную отдачу.
Если хоть кто-то выражал желание со мной общаться, то я уже самому этому факту была рада несказанно. Комплексы, комплексы, считала, что лучше любой человек, даже самый неподходящий, отношения с которым разрушительны, лучше, чем одной остаться.
И, понимаете, в защитной броне было проще отношения строить, а вот после снятия психологических защит, наверное, включился механизм самозащиты, ставлю фильтры на общение и очень осторожно вступаю в контакты, чтобы не пораниться.
То, что раньше (как я это называю "в железных латах") было легко и просто, то теперь живой собой навстречу идти к людям оказалось и страшно, и больно.
А с женщинами, коллегами по профессии также тяжело общаться? Как правило, какие-то общие интересы по работе, определенный уровень образования, сближают людей, и им легче найти предмет для общения, потом такое общение может перерасти в дружбу. У меня так появились подруги, с которыми мы вместе работали, при всем разнообразии наших характеров имели близкие взгляды на жизнь. Дружим уже более 20 лет, хотя общаемся не так часто, как в юности.
Виннер писал(а):Пыталась пойти и на танцы, и на другие развлечения, но каждый раз я оказываюсь как бы вне среды, "в уголке". Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит.
Что Вам мешает продолжать знакомства, переходить на более глубокое общение с людьми, которые Вам симпатичны?
Чувствуете ли Вы себя на равных в коллективе? Психотерапевт Валентина Москаленко в одной из своих статей написала "формулу" здоровой самооценки, она звучит так: Я не хуже других, но я и не лучше других». Раскрыла статью и подумала, что хорошо бы и Вам ее прочитать https://www.pobedish.ru/main/samopoznani ... k_sebe.htm.
Виннер писал(а):Иногда мне бывает стыдно, что я взрослая женщина забиваю голову такими подростковыми вопросами.
Но меня категорически не устраивает серая жизнь по схеме - дом, работа, телевизор. Просто по своей натуре я заточена под активное общение.
Винер, вопрос одиночества очень серьезный, это по сути нереализованность человека, когда не можешь жить в полную силу. А с возрастом все тяжелее преодолевать одиночество, когда не умеешь жить по-другому (это мой опыт ;)).
Вы не думали никогда о помощи деткам в детских домах: почитать им книжки, поиграть, чему-то научить?
Виннер писал(а):Родительская семья социально благополучная, но с эмоционально-психологическими проблемами во взаимоотношениях с мамой. И это тоже было предметом терапии.
Виннер, у нас, на дружественном сайте есть очень хорошая статья психолога об отношениях дети-родители. Вот ссылка: https://www.realisti.ru/main/rodit/usino ... itelei.htm. Посмотрите, может быть что-то новое для себя в ней найдете.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Helenka, спасибо!
Прямо мои мысли вытащили из головы.
А у меня коллег как таковых и нет, я работаю сама по себе и есть клиенты в основном мужчины.

Что мешает развивать знакомства?
Просто мои шаги навстречу остаются без ответа, мне-то эти люди симпатичны, а вот я им, видимо не очень.
Энергетически легко считывается хроническое одиночество и вот эта самая нереализованность, поэтому естественная реакция здорового человека отойти подальше, и это даже осуждать невозможно.
Спасибо за ссылки, книгу вчера читала, еле слезы сдерживала. Да, все правда.
В волонтерский проект вписалась, но он скорее по обустройству среды обитания детей, не связан с непосредственным контактом с детьми.
Чувствуется, что Вы сами прошли этот трудный путь, настолько Ваши слова откликаются.
Спасибо за ссылки, и за теплые слова, буду бороться!

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виннер, как у Вас дела, как настроение :25:?
Виннер писал(а):Пыталась пойти и на танцы, и на другие развлечения, но каждый раз я оказываюсь как бы вне среды, "в уголке". Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит.
Виннер, постарайтесь в любой группе людей, где бы Вы не находились, изменить свое положение. Становитесь не в центре, а где-то посредине между центром и краем группы, попробуйте ;). Делайте так постоянно :).
Виннер писал(а):Энергетически легко считывается хроническое одиночество и вот эта самая нереализованность, поэтому естественная реакция здорового человека отойти подальше, и это даже осуждать невозможно.

Виннер, мне помогало чувство благодарности Богу, которое появлялось, когда я старалась замечать все замечательные позитивные мелочи, которые происходили со мной ежедневно. Начинала с утра, когда пила кофе из красивой кофейной чашки и радовалась такой возможности (ведь не все люди и не во всех жизненных ситуациях) могут себе это позволить, мои цветущие фиалочки и другие цветы, потом какой-то разговор с коллегой на работе, тот факт что есть интересная работа, выпавший снежок, хороший фильм и.т.д. Появилось чувство или даже уверенность, что Господь меня любит, и дает именно мне и именно то, что мне необходимо и даже сверх этого.
Мы на форуме часто советуем посмотреть фильи "Полианна", посмотрите, если не видели https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=5097 ;).
Виннер писал(а):В волонтерский проект вписалась, но он скорее по обустройству среды обитания детей, не связан с непосредственным контактом с детьми.
Виннер, вначале, познакомитесь с директором, воспитателями, а потом, при желании, можно будет поговорить и о личном общении с детьми.
Возможно, я Вам много даю ссылок для чтения, но очень хотелось дать Вам еще две ссылочки:
Иван Ильин "Поющее сердце" https://hristov.narod.ru/singheart.htm и Марина Кравцова "Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным?" https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3794772. Мне лично эти книги очень помогли в свое время. Ильина, буду перечитывать еще не раз :).
Пишите :12: !

ещё одна Анна
Рядовой
Рядовой

Сообщение ещё одна Анна »

Может быть, стоит попробовать жить с соседкой. Просто мне в своё время в том числе и это помогло научиться общению. Хотя первое время представлялось, что мои соседки - чужие мне люди. Потом с одной из них стали хорошо общаться.
Это поможет решить проблему: "Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит." Соседка ведь всё время рядом. Конечно, с соседкой может и не повезти.
Я понимаю, что обычно с соседками живут те, у кого нет своего жилья. Но ведь можно пустить квартирантку или снимать жильё совместно с кем-либо. Как я поняла, вы верующая, вероятно, вам бы подошла верующая соседка.
Сейчас я живу в другом общежитии с другой соседкой, и я бы не променяла это на жизнь одной.
Я понимаю, что мой вариант некоторым людям может представиться радикальным, но мне это помогло.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а):Виннер, как у Вас дела, как настроение :25:?

Виннер, постарайтесь в любой группе людей, где бы Вы не находились, изменить свое положение. Становитесь не в центре, а где-то посредине между центром и краем группы, попробуйте ;). Делайте так постоянно :).

Виннер писал(а):Энергетически легко считывается хроническое одиночество и вот эта самая нереализованность, поэтому естественная реакция здорового человека отойти подальше, и это даже осуждать невозможно.

Виннер, мне помогало чувство благодарности Богу, которое появлялось, когда я старалась замечать все замечательные позитивные мелочи, которые происходили со мной ежедневно. Начинала с утра, когда пила кофе из красивой кофейной чашки и радовалась такой возможности (ведь не все люди и не во всех жизненных ситуациях) могут себе это позволить, мои цветущие фиалочки и другие цветы, потом какой-то разговор с коллегой на работе, тот факт что есть интересная работа, выпавший снежок, хороший фильм и.т.д. Появилось чувство или даже уверенность, что Господь меня любит, и дает именно мне и именно то, что мне необходимо и даже сверх этого.
Мы на форуме часто советуем посмотреть фильи "Полианна", посмотрите, если не видели https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=69&t=5097 ;).
Виннер писал(а):

В волонтерский проект вписалась, но он скорее по обустройству среды обитания детей, не связан с непосредственным контактом с детьми.
Виннер, вначале, познакомитесь с директором, воспитателями, а потом, при желании, можно будет поговорить и о личном общении с детьми.
Возможно, я Вам много даю ссылок для чтения, но очень хотелось дать Вам еще две ссылочки:
Иван Ильин "Поющее сердце" https://hristov.narod.ru/singheart.htm и Марина Кравцова "Женское одиночество. Может ли оно не быть трагичным?" https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3794772. Мне лично эти книги очень помогли в свое время. Ильина, буду перечитывать еще не раз :).
Пишите :12: !
Спасибо за участие, это так отзывается :25: )))
Вместе с психотерапевтом, у которого я прошла терапию, на этой неделе очень четко сформулировали основную проблему (запрос) - я выключена из контакта с миром и людьми, нахожусь в изоляции и живу так, как будто меня не существует. И обнаружили белое пятно - сама уклоняюсь от близких контактов.

И этот горький и прямой взгляд на проблему очень мне помог, как будто прояснил что-то, до этого я просто бежала от своих страхов.
Стараюсь... но обычно потухаю, особенно, когда в группе есть люди - любимчики всех и вся, стягивающие на себя все внимание группы, это вызывает такой гнев и агрессию.
Пока на благодарность ресурса нет. Есть нечеловеческая злость на себя и обстоятельства, порой на людей.
Спасибо большое, постараюсь все почитать

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

ещё одна Анна писал(а):Может быть, стоит попробовать жить с соседкой. Просто мне в своё время в том числе и это помогло научиться общению. Хотя первое время представлялось, что мои соседки - чужие мне люди. Потом с одной из них стали хорошо общаться.
Это поможет решить проблему: "Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит." Соседка ведь всё время рядом. Конечно, с соседкой может и не повезти.
Я понимаю, что обычно с соседками живут те, у кого нет своего жилья. Но ведь можно пустить квартирантку или снимать жильё совместно с кем-либо. Как я поняла, вы верующая, вероятно, вам бы подошла верующая соседка.
Сейчас я живу в другом общежитии с другой соседкой, и я бы не променяла это на жизнь одной.
Я понимаю, что мой вариант некоторым людям может представиться радикальным, но мне это помогло.
Спасибо, я и так жилье снимаю с соседкой. Мы с ней общаемся, неплохо уживаемся, но мы принципиально разные люди и система ценностей у нас радикально отличается, мне с ней банально не интересно и скучно, а ей со мной холодно.
Насчет веры, извините, если случайно ввела в заблуждение. Я не воцерковленная, понимаете, я верю в Высший разум, но от православия очень далека.
Никого не хочу обижать, тем более на форуме собрались такие славные, отзывчивые и при этом православные люди. Просто обманывать никого не хочу.
Да я ходила в церковь, просила о помощи, сколько слез я пролила, кто бы знал...

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»