Задаюсь вопросом, почему кто-то легко заводит друзей

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
~alonely~
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Задаюсь вопросом, почему кто-то легко заводит друзей

Сообщение ~alonely~ »

да понятно,конечно,что пройдет этот год и с этими людьми я могу больше не контактировать,но ведь это же происходит везде. везде я получаюсь в лучшем случае нейтральным человеком. что есть,что нет меня-без разницы.

ну при учебном заведении не знаю что...какие-то были раньше танцы,вокал....на танцы я пыталась ходить с двумя одногруппницами-ерунда там,нам не понравилось. а сейчас я и не пойду туда-там же одни студенты) а я себя чувствую рядом с ними уже..старой..
на фитнес у меня в последнее время появились мысли пойти...никогда раньше не хотела,вообще очень не люблю физические упражнения,но вот почему-то думаю об этом. а,знаю почему. я месяца 2,5 назад пошла на курсы вязания. всю жизнь мечтала научиться и вот просто собралась и пошла. а там преподаватель женщина 76 лет. 76 лет! она в изумительной физической форме. занимается йогой и вообще всю жизнь у нее упражнения,фитнес,в общем всяческий здоровый образ жизни. видела ее фотки на йоге в одноклассниках,она там в топике как юная девушка выполняет упражнения. в общем на меня это произвело впечатление и мне стало по-настоящему страшно не только стать полнейшей развалюхой в таком возрасте,но и попросту не дожить до столь далеких лет. так что возможно скоро дозрею до фитнеса.
а на вязание со мной обычно приходят тоже тёти за 40)

Диагностика предрасположенности к суициду
Алексей 1987
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Алексей 1987 »

~alonely~ писал(а):давно задаюсь вопросом,почему кто-то легко заводит друзей,а для кого-то это практически невозможно
~alonely~ писал(а):сама я бы не хотела иметь много друзей и даже много знакомых..не хотела бы
Ответ скрывался в вопросе.
Вот наверное по тому и тяжело заводить друзей, так как люди разделяют Вашу позицию и не хотят дружить.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Я почему про секции и фитнес спросил т.к. там можно легко подружиться, такие тренировки всегда сближают людей. Вот и у меня напротив дома спортклуб открылся недавно, я пошел туда на занятия пилатес с самого открытия клуба, а через 2 недели там не было незнакомых все как- то сдружились и даже после на какие-то вечеринки собираются.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Здравствуйте!
Для меня этот вопрос тоже актуален: есть проблемы в общении, особенно с малознакомыми людьми. И, кажется, в теории я уже смогла на него ответить. Вот что получилось:
Если у человека в прошлом было мало опыта общения, и, соответственно, много - нахождения наедине с собой, с книгами, с телевизором, то он привыкает фокусироваться на себе. Из того же телевизора и книг мы получаем какую-то информацию, она вызывает у нас какие-то мысли и чувства, вот на них мы и фокусируемся. Нам не обязательно при этом думать, что чувствует человек с экрана, и, тем более, мы не можем выразить ему свое сочувствие. Нет необходимости даже представлять себе, что бы я сказала сейчас этому человеку, если бы он мог меня услышать.
А что происходит при дружеском общении? Как сказала Кошечка, люди делятся мыслями, чувствами и частью своей души. Делиться мыслями и чувствами действительно можно (но нужно ли?) и со случайными попутчиками. Но фокус при этом остается на этих самых моих мыслях и чувствах, т.е. на мне. Хотя и этим делиться не все могут, боятся, "что люди подумают". А вот что значит делиться частью своей души? По-моему, это уже о другом уровне общения. На таком, когда ты готов сопереживать другому человеку (и того же можешь ждать и от него). И не только в тяжелую минуту, но и порадоваться за него, даже если его повод для радости кажется тебе несущественным. Да, интересы друзей не всегда пересекаются, и иногда приходится выслушивать вдохновенные речи о том, что тебя вообще не интересует. Вопрос, как ты на это отреагируешь, сможешь ли понять, что чувствует собеседник и показать ему это свое понимание? Причем не обязательно при этом чувствовать то же самое. И уж точно не стоит притворяться, что чувствуешь. Если можешь (проявить понимание), то собеседник увидит, что он тебе интересен. Тем более важно разглядеть и услышать подавленное настроение друга и поддержать его. Ну и, само собой, не делать предумышленно того, что может его чувства задеть. Думать заранее (прежде, чем что-то сказать или сделать) не о том, что он о тебе подумает, а о том, что почувствует. Ведь в первом случае фокус остается на тебе (подумает-то он, но ведь о тебе же), а во втором - фокус уже на нем. Но я, как и Кошечка, не призываю к человекоугодию, т.е. заискиванию. Тем более, когда пытаешься угодить человеку, боишься как раз не обидеть, а потерять его хорошее о тебе мнение.
Если же говорить о незнакомых и малознакомых людях, делиться с ними своими мыслями и чувствами без необходимости вряд ли стоит, а вот делиться душевным теплом - думаю, да. Возможно, в этом и есть секрет заведения новых знакомств, какие-то из которых могут перерасти в дружбу.
Вот к таким выводам я пришла. А натолкнуло меня на них мнение одного психолога. Там, правда, речь шла о детях, но не так это важно, по-моему. Мнение такое: застенчивость - это сочетание эгоцентризма и заниженной самооценки. Т.е. ребенок уверен, что все смотрят на него (эгоцентризм), причем обязательно с насмешкой (самооценка). Советы по повышению самооценки там давались для детей, взрослые сами разберутся, как им ее повышать и нужно ли. А вот средство борьбы с эгоцентризмом - как раз, по сути, перевод фокуса с себя на того, кому хуже, сопереживание и деятельная помощь ему.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»