Не занижайте свою самооценку. Она вообще не должна увязываться с внешними событиями; ни с мнением "телевизора", ни с женским "взглядом".
Любые проблемы – это всего лишь препятствия, которое следует преодолеть, а не какое-то отражение ваших достоинств и недостатков.
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
И как мне преодолеть это подавленное состояние? Не прибегая к антидепрессантам. Хочу жить полноценно, а не умею совсем. И девушку не могу бросить, хватаюсь за нее как утопающий за соломинку, а она издевается надо мной и только еще сильнее расстраивает.
Вероятно, ей нравится издеваться. Она получает самоудовлетворение от этого. Так бывает когда слабый человек (с заниженной самооценкой) попадает в зависимость к сильному горделивому. Она чувствует вашу слабость, ваши "нюни" (простите за прямоту), и пользуется этим для саморазвлечения, для выпендрёжа перед подругами...
Это не любовь. И даже не влюблённость. Вы , как обычный мужчина на планете, просто не хотите остаться одиноким. Но худшее что происходит, это то что
вы увязываете свою самооценку с внешними событиями. (А это в корне не верно.)
Вы считаете что - На меня девушки не смотрят - значит со мной что-то не так,
Она надо-мной издевается- значит я этого заслужил потому что плохой.
У меня нет нормальной подруги - значит я не достоин... - И прочяя подобная ересь.
Давайте обьясню в чём "корень" цветущего (плодоносного дерева) мужчины -
Вы, дружище, полноценное дитя мироздания. Вы рождены не для того чтоб быть зависимым от внешних факторов, не для страданий по поводу неадеквата девушек. Вы рождены для счастья как птица для полёта. И прежде всего это счастье должно быть внутри, а не во вне.
Хорошо сказано - "Не ждите счастья от других. Будьте его источником" - Это верно. Когда человек не ищет "вторую половинку" (-идиотизм!), ибо каждый человек полноценен на все 100%, когда ощущает себя полноценным, то внутри него живёт полноценное жизнерадостное счастье, и
именно этим счастье он делится с представительнецей противоположного пола.
Делится с ней, понимаешь ? - а не ждёт от неё. Он вообще ни от кого ничего не ждёт, и ни на что не надеется (кроме Бога). Он сам источник счастья, поскольку самодостаточен.
А так как он переполнен счастьем (полноценным видением себя), то люди (и девушки)) к нему тянутся как к магниту. И остаётся только выбрать ;-)
Нельзя увязывать самооценку с внешними обстаятельствами жизни.
Вот цветок, например, растёт себе в поле. Красивый сам по себе. Красивый просто так. Бог его таким создал и он красивый. Не для кого-то. А сам по себе. Красота существует в мире сама по себе. - Речь о тебе, друг.
Цветку нет дела до мнения окружающих. И тебе нет дела до того что о тебе скажут, понятно так ? ) Ты - полноценный, замечательный парень, ты тут (в мире) для счастья, независимо от мнений людей о тебе.
Ты представляешь огромную ценность для Бога. Ты его любимый (хоть и несмышлёный чуток)) ребёнок. Ты - бриллиант этого мира, такой же точно как том круз, как киану ривз, как рэмбо и прочие непонятные люди))) Ну ты понял, в общем, о чём я )).
1. Оставь глупые отношения. Ты достоин несоизмеримо большего. И это "большее" должно образоваться сначала внутри тебя.
2. Останься один. Это время плодотворно для переосмысления себя. Для изменения себя, своего отношения к себе и к миру.
3. Каждый день меняй себя к лучшему. Именно для этого люди ходят в православный храм - менять себя к лучшему, а именно - поддерживать в себе чувство "я - дитя Бога, я - создание Божье, Господь меня любит), я хороший человек, я - полноценный человек, Слава Богу за всё !"
4. Когда эти мысли утвердятся в твоём сердце, попроси Господа о хорошей девушке, и Он сразу дарует то о чём просит любимое послушное дитё.
"Любимое" - потому что это уже так, ибо Он Человеколюбче, Он тебя и непослушного любит, только подарков не дарит...)
А "послушное" - значит живущее по Его законам. По заповедям. Читай Нагорную Проповедь вни-ма-тель-но.
Теперь давай-ка, старина, менять себя -
Человек, душевно здоровый, живет по принципам адекватной самооценки :
Принцип полноценности позволяет человеку знать, что его рождение не было ужасной ошибкой, он не недочеловек. Он имеет право на счастье в жизни. Он может смотреть в зеркало и не видеть там жуткого монстра. С другой стороны, он не Бог. Он не переполняется высокомерием и гордыней. Он стремится быть адекватным, а не совершенным. Видит свои таланты и положительные качества, но почитает их дарами Божиими.
Принцип скромности позволяет жить, не презирая себя и других людей. Скромный человек знает, что человеческие возможности ограничены. Он готов принять и разделить ограниченность бытия с другими людьми, понимая, что они тоже имеют свои несовершенства. Он знает, что не должен все время соревноваться и сравнивать себя с другими. Он научился тому, что для каждого есть место в сообществе, и никто по сути своей не высшее и не низшее существо. Также он не скатывается и к другой крайности – попыткам постоянно демонстрировать себя миру, находиться в центре внимания. Он не одержим мыслями о том, что о нем подумают, ни на кого не собирается производить впечатление. Он видим, но не бросается в глаза. Его отличает простота и естественность. Он равнодушен к одобрениям, спокойно может обходиться без почестей и наград.
Принцип автономности позволяет быть уверенным в том, что только сам человек (и никто другой) может управлять своими мыслями, чувствами и поступками. Знает, что не обстоятельства делают человека таким, какой он есть, но они раскрывают те цели и ценности, которые человек выбрал для себя. Он стремится изменить себя, а не других людей. Не «зацикливается» на своих эмоциях. Ищет покоя и счастья внутри себя, а не во внешних обстоятельствах. Берет ответственность за свою жизнь на себя. Он внутренне гармоничен.
Принцип компетентности позволяет человеку не претендовать на безупречность в отношении того, что он делает. Он знает, что дело можно выполнять спокойно и с любовью, а периодические неудачи – часть человеческой жизни. Он понимает, что может научиться на ошибках и стать более компетентным. Он не ожидает неудачи и не становится экспертом по провалам. Для него проблемы – это всего лишь препятствия, которое следует преодолеть, а не какое-то отражение его достоинств и недостатков. Самооценка не увязывается с внешними событиями, поэтому проблемы решаются эффективно.
Принципадекватного отношения к людям позволяет человеку отказаться от стремления обсуждать поступки других людей, судить их или хвалить, манипулировать другими, напоминая им об ошибках в прошлом. Такой человек не станет подталкивать других к терзаниям с помощью вопросов типа «Почему ты не поступил по-другому?» или «Разве тебе не стыдно?». Он не станет сердиться на других людей, скорее просто отстранится, позволяя другим жить так, как они хотят. Его трудно втянуть в споры, победа в них не имеет для него существенного значения, он не пытается убеждать оппонента в ошибочности его позиции. Он не привязан ни к кому слепо, и даже сильно любя кого-то, позволяет ему жить по собственному выбору. Он не делает ни из кого кумиров. Такой человек спокойно проигнорирует нападки со стороны других людей и не ввязывается в конфликты, спокойно воспринимает критику в свой адрес, признает свои ошибки, на которые указывает оппонент, как на вполне возможные. Он искренен в общении. Не требует от других подстраиваться под свои принципы. Предпочитает не конкуренцию, а сотрудничество. Он создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, прощения, любви, строит добрые, гармоничные отношения с окружающими людьми. Если дает обещания, то держит свое слово.
Принципадекватного отношения к миру позволяет человеку чувствовать себя в жизни комфортно. Он не тратит время на жалобы, сожаления или возмущения по поводу неправильного устройства мира. Такой человек не притворяется, что ему хорошо, просто он способен получать радость от каждого мгновения бытия. Здравомыслящий человек не стенает о прошлом, а отдает себе отчет в необратимости времени, понимая, что никакие переживания не способны изменить прошлое. Он не позволяет отравлять себе жизнь и беспокойством о будущем. В его жизни доминирует день нынешний, настоящий момент, в котором он меняет обстоятельства к лучшему своим трудом. Умеет ставить и достигать жизненные цели.
Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
Добрый день! Извините, что заподозрила Вас в чтении специальной литературы. В психологии "базовыми" называются физиологические потребности - в еде, сне, крове, безопасности. У Вас, я так понимаю, духовный голод - потребность в любви.
Еда у меня еще есть. И спать я могу сколько захочу. Да, причина частых душевных терзаний в том, что я не могу найти подходящую девушку с которой бы была нормальная семья. А возраст уже поджимает. да и одиночество так доняло...мало кто поймет.
Поищите например по запросу "12 шаговые программы" - кажется есть что-то типа "Анонимных депрессивных". Ну и вообще их на любой вкус сейчас создали, и работы в них для человека - выше крыши. Я по одной из программ сам работаю. Это ежедневная практика и ежедневный прогресс.
Это например. Возможно,вы что-то ещё отыщете. Я, например, когда начинал искать, вообще не представлял себе, куда меня занесет. Просто молился Богу: "Чего мне делать?"
Ну просто поводу переезда в Россию - я думаю, если надумаете, это не так уж и невозможно. К нам в область очень много Ваших земляков переехало. Тут есть централизованные пункты помощи и координации, пропасть трудно. Не факт, что тут не окажется проще с работой, чем у вас.