Knara писал(а):А когда я хочу присоединиться к разговору,меня начинают перебивать.
Если они говорят при этом на ту же тему, о которой говорите Вы, то это формат общения такой, дискуссия. Каждый хочет высказаться, но не каждый, к сожалению, заботится о том, чтобы высказались все остальные. Нельзя же требовать, чтобы компания людей молча выслушала Ваш монолог, а потом все дружно с Вами согласились. Учитесь отстаивать свою точку зрения, но при этом и других уважать. Перебили - выслушайте, и продолжайте говорить, но уже с учетом сказанного остальными, отвечая им. Конечно, бывает сложно вставить слово, когда все дружно галдят. А еще этот страх, что пока я буду ждать своей очереди, забуду, что вообще сказать хотела, или это уже неактуально будет. Да, вклиниваться в разговор - это надо уметь, или учиться.
Вы говорите, что Вам интересно, как у подруги дела. И тут же жалуетесь, что все её дела крутятся вокруг отношений с парнем, которые Вам не интересны... А может быть, Вы задаете этот вопрос и терпеливо выслушиваете ответ в надежде, что она ответит тем же? Знаете, когда у меня в жизни что-то интересное происходит, я не жду, пока меня спросят, я рассказываю сама. Вот закончит подруга свой рассказ, возникнет небольшая пауза, и сразу "а у меня, прикинь, вот то-то и то-то" и дальше - монолог, длительность которого зависит от того, насколько заинтересован в этой теме собеседник (что часто выражается в задавании уточняющих вопросов). А иногда и не зависит - если в данный момент для меня очень важно выговориться. Как отреагируют, конечно, тоже имеет значение. Обидно, если серьезные для меня вещи превращают в шутку. Но тут есть одно средство - не относиться к большинству вещей, а, главное - к себе - слишком серьезно) Видимо, Ваша подруга очень разговорчива, но при этом не догадлива. Не может она догадаться, что Вы хотите ей тоже что-то поведать. И не должна. Она за себя отвечает, Вы - за себя. В том, чтобы сделать разговор комфортным для вас обеих должны принимать участие вы обе. Если что-то не интересно, можно прямо так об этом и сказать (не перебивать, дождаться паузы, конечно), но после такого "откровения", конечно, лучше тут же задать вопрос про ту область её жизни, которая и Вам интересна, а не начинать сразу говорить о себе.
А этому хобби Вы столько времени уделяете ради процесса или ради результата? Ведь иногда бывает, что то, во что вложено много сил "и нести тяжело, и бросить жалко". Но это, наверно, большая редкость, чтобы человек в детстве увлекся чем-то одним и так всю жизнь этим и занимался. Гораздо интереснее всё время быть в поиске и узнавать об этом мире и своих возможностях что-то новое. Что Вы отдаете, понятно - время. А вот что Вы получаете взамен? Приносит ли сам процесс радость? Такую радость, чтобы и мир вокруг казался светлее и радостнее? Чтобы видеть в людях в первую очередь хорошее и не ждать от них, что они заполнят пустоту в душе?