Хочу уйти из университета

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
СтепнойОлень
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите... ненавижу учебу

Сообщение СтепнойОлень »

У меня усталость хроническая. И реально депрессия. Пью таблетки. А по расписанию у меня жить не получается.

Психологический тест онлайн
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Таблетки пьёте от усталости или от депрессии? Надеюсь, по назначению врача?
Жить по расписанию, это действительно сложно, но я говорил учиться по расписанию, есть разница, весь учебный год проходит по составленному ранее учебному плану, так и должно быть, просто следуйте установленному порядку, не отставайте. В таком плане нет ничего невозможного, каждый учебный час соответствует определённым нормативам, утверждённым в Министерстве образования и от вас не требуется сверхвозможностей, не требуется изучить 1 предмет за 1 неделю. А теперь, раз уж отстали, придётся где-то брать дополнительное время, и только вы знаете, какими вашими прочими делами можно пожертвовать ради приоритетной учёбы. Потерпите немного, не опускайте руки, соберитесь с силами, отдохнёте летом :)

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Да, тяжело, когда с прошлого семестра что-то осталось, и приходится заниматься этим параллельно с посещением занятий и новыми заданиями. Но да, как-то этот процесс организовать придется. Может быть, поставить себе цель: чтобы после летней сессии долгов было не больше, чем за прошлую сессию. Т.е. это "программа минимум". Получится вообще без долгов - здорово, не получится - из двух месяцев каникул выделите время и на учебу. Понимаю, что это сложно, ведь летом хочется расслабляться и ничего не делать, но теоретически вполне реально. Только при этом не забрасывать совсем те предметы, которые не в приоритете, и уж точно не прогуливать их.

А вот откладывать отдых на лето я бы не стала. Возвращаясь к теме расписания, совсем не обязательно расписывать каждый свой день с точностью до минуты. Но в нем уже есть посещение института, там же есть свое расписание. А что, если добавить в него на каждый день один час отдыха? Конкретный такой час, с 18 до 19, например. Это время, которое будет принадлежать лично Вам и в этот час Вы не будете считать себя обязанной заниматься делами. Мне кажется, что если отдых не организован, и во время него все время думаешь о том, что должна прямо сейчас садиться за учебу, то от этого устаешь еще больше, чем когда, собственно, учишься. И, чувствуя себя виноватой, пытаешься заглушить это чувство бесцельным времяпрепровождением, например, в интернете. Забываешься на время, а когда возвращаешься в реальную жизнь, чувство вины возвращается с новой силой.

А вот когда заранее разрешаешь себе ровно один час провести, не думая о делах, то и мысли могут быть совсем другие - на что бы такое полезное-интересное потратить это свое личное время. Например, пару раз в неделю можно сходить на уроки танцев, или какие-нибудь творческие-рукодельные курсы. Что одновременно и расширит круг общения, и даст мозгу отдохнуть. А еще я читала, что для тех, кто занимается напряженной умственной работой, хорошим отдыхом будет работа тоже умственная, но легкая. Например, собирать пазлы. Да и вязание и прочее рукоделие можно сюда отнести, наверно.

СтепнойОлень
капитан
капитан

Сообщение СтепнойОлень »

Меня только от одного списка предметов воротит, не то что от заданий. Почему я должна это делать (кислая рожа) и кому я вообще должна. Мне не нравится когда человека заставляют учиться, если он сам этого не хочет. Хотел бы - учился. Эти предметы такие скучные, рутинные, совсем не интересные. Меня на долго не хватит, я знаю и опять сорвусь через неделю. Перестану что либо делать.

svetlana.p
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение svetlana.p »

Почему я должна это делать (кислая рожа) и кому я вообще должна.
В первую очередь это нужно Вам,Машенька.Себя надо заставлять учиться и трудиться.
Только тогда будет результат. :)
«Выше закона может быть только любовь, выше правосудия — только милость, выше справедливости — только прощение»
Святейший Патриарх Алексий.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Вот, и я тоже задавалась этим вопросом. А ответ на него пришлось прочувствовать на собственном опыте. Дело в том, что когда человек вообще ничего не делает (кроме самых жизненно-необходимых вещей, конечно) он неизбежно деградирует. Думает, что стоит на месте, а на самом деле идет назад. И для того, чтобы потом вернуться к активной жизни, придется приложить очень много усилий. А прикладывать усилия-то он уже успел разучиться. Ведь пересиливать себя - это навык, который легко потерять и очень трудно восстановить - поверьте на слово.

Кстати, перестать что-то делать и уйти в "поиски себя" - тоже не вариант. Если под поиском подразумеваются размышления о том, чего же я хочу, то делом это никак не назовешь. Даже если на это уходит много душевных сил. Дело - это то, что связывает нас с реальным миром - сегодняшним, а не тем, которым он должен стать по нашему плану. Восстановление этой связи спустя длительное время тоже связано с пересиливанием себя и со многими страхами.

Знать, чего ты НЕ хочешь - недостаточно. Надо понять, чего ты хочешь. И тогда у тебя появится выбор: продолжать делать и изучать начатое и неинтересное, или бросить это и начать заниматься тем, что интересно. Первый вариант имеет смысл, если до конца учебы осталось немного времени, но вовсе не значит, что после получения диплома нельзя будет сменить вектор. Но мне больше нравится третий вариант: продолжая заниматься начатым, параллельно изучать то, что нравится, и бросать старое дело только тогда, когда уже будет видно, что в новом есть перспективы.

Ну, а пока Вы не знаете, чем хотите заниматься, выбор у Вас только один: продолжать учиться там, где учитесь, или бросить и уйти в никуда. Бросать, кстати, можно сразу, а можно постепенно перестать делать то, что требуется - результат будет не лучше. Понимаете, пока Вы не знаете, чего хотите, слова "не хочу учиться здесь" равносильны тому, что Вы вообще ничего не хотите делать. Поэтому вместо таких мыслей направьте свои силы на то, чтобы найти то самое направление, в котором Вам захочется идти. А пока ищете, продолжайте учебу. Нет, ну реально, какая может быть у Вас сейчас альтернатива? Жить в безделье? Или пойти работать? Второй вариант возможен, если Вы чувствуете в себе силы и смелость для такого шага. А если нет, то какой смысл страдать из-за того, что приходится заниматься неинтересным делом, если все равно делать больше нечего?

Для поддержки, вот Вам цитата из статьи про ХочуМогуНадо:
"Хочу" - не обязательно точка входа. Заход может быть и с "надо", и с "могу", это неважно. Главное, чтобы "включились" все три компонента. Они работают только втроем, и никак иначе. Если вам кажется, что "работает" что-то одно, вы ошибаетесь.
Да, это из серии стерпится-слюбится, но ведь и такое бывает.

СтепнойОлень
капитан
капитан

Сообщение СтепнойОлень »

Не могу себе найти покоя. Неужели я случайно оказалась там где меня не должно быть( Преподаватели по проектированию говорят, что троишники вроди меня занимаю чужое место. А я еще и платница. Мама вкалывает, а я учиться не хочу. Не скажу что у меня хорошие способности к архитектуре. Сейчас делаю проект. Я просто слямзила его у состоявшегося архитектора. Потому что я сама ничего придумать из пустоты не могу( И не знаю мое это или не мое. Я боюсь ответственности. Это не в моих силах) Да все равно ничего не изменится, так и буду тянуть лямку. Не всем же отличниками быть :ulibka: Я хотела изменить жизнь( ой дура... :udivlen:

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Ничто не происходит просто так. Как же Вы можете занимать чужое место, если прошли по конкурсу? Да, если дело настолько не по душе, то работать по специальности Вы вряд ли станете. Но очень многие люди не работают по специальности. Что же, они все в свое время занимали чужое место? Я вот тоже поняла, что не хочу быть инженером. Но уже тот факт, что я студентка, помогал мне при устройстве на работу (не по специальности). А когда получу диплом, так еще больше дверей передо мной откроется. В том числе и возможность получить второе высшее или пройти проф.переподготовку, а не поступать заново в институт и сидеть там 4-6 лет. А знания, полученные в институте, могут пригодиться и в обычной жизни - не на работе - в самый неожиданный момент. Я вот радуюсь, что прошла основы сопромата, теперь на глаз прикидываю, выдержит какая-нибудь пластмассина нагрузку, или нет) Или это больше из теор.меха... Ну, в любом случае, инженер - это не только профессия, но и образ мышления. Который может пригодиться и в других сферах деятельности.

У Вас еще будет миллион возможностей изменить свою жизнь. Одна из них - после окончания института. А может быть и раньше, кто знает. Но чтобы ими воспользоваться, надо быть к ним готовой. А иначе ничего не изменится само собой и будет идти по инерции. Что тоже не так уж плохо. Но! Если Вас не устраивает тот путь, по которому Вы идете, единственная возможность его поменять - искать другой, свой путь. И тем самым готовиться к очередной возможности на этот свой путь свернуть. Но пока своё Вы не нашли, Ваше - это то, чем Вы занимаетесь сейчас. Сегодня - это, завтра - другое. Вы же нигде не давали клятву, что станете архитектором и проработаете им всю жизнь? ;)

Кошечка
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Обсуждаем проблемы с учебой

Сообщение Кошечка »

Здравствуйте!
Когда что-то трудно дается, всегда возникают сомнения в правильности пути. В любом деле так.
Вы должны принять решение: учиться или нет. Жизнь только ваша. Пока решения доучиться у вас нет, будет очень трудно. Вы пустили все на самотек: будь, что будет, внутренне устранились от выбора, в результате, страдаете еще больше.
Не бывает закрытых дверей. Бывает слишком тихое "мяу".
Закон кошек.

дмитрий320
полковник
полковник

Сообщение дмитрий320 »

СтепнойОлень писал(а):Меня только от одного списка предметов воротит, не то что от заданий. Почему я должна это делать (кислая рожа) и кому я вообще должна. Мне не нравится когда человека заставляют учиться, если он сам этого не хочет. Хотел бы - учился. Эти предметы такие скучные, рутинные, совсем не интересные. Меня на долго не хватит, я знаю и опять сорвусь через неделю. Перестану что либо делать.
Здравствуйте! на каком вы курсе? Может вам специальность сменить?
Из всего что вы написали складывается ощущение что вам не нравится именно эта профессия, специальность, от этого и отторжание,отсутствие интереса, разументся ситуация которая заставляет вас это делать еще больше вызывает это отторжение в вас. разумеется нет желания,да и смысла осваивать то что не ригодится и не интересно - ну нельзя работать инженером проектировщиком без интереса к этому - не получится.
У вас сейчас есть, или может раньше была тяга к какой-то профессии, желание чем-то заниматься - может правда сменить специальность?

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»