Доброго времени суток, Марк Галиен.
Безусловно, проблема некой зажатости (не сочтите за грубость, прошу) прослеживается. Однако стоит ли так зацикливаться на ней? Разумеется, в красках вашего сообщения данный вопрос кажется донельзя смешным и глупым. Но ведь если на секунду представить, что нет никаких оков в общении, то можно подумать, будто на ваше место пришёл иной, свободный и открытый человек. Раз такое мечтательное представление, скорее всего, останется слишком лёгким и мечтательным, то можно прийти к выводу, что всё же придётся побороться за дальнейшую светлую полосу в жизни.
Многим будет понятно, что резко вылупиться из скорлупы и начать общение практически невозможно. Однако это не значит, что после попыток что-то поменять, всё останется на месте. Так вышло, что ни в школе, ни в вузе не заладилось общения в силу определённой подавленности. Может, попробовать завести минимальное общение с кем-то, кто совершенно вам незнаком и является новым человеком. Из этого вытекает вопрос: как же начать это, если предыдущие опыты были неудачны? (тут много букв про то, что неудачи - тоже опыт, только вперёд и т.д.) Для начала, я бы уделила внимание анонимным чатам и форумам, первому в особенности. Иногда проще начинать общаться, когда нет ярлыков, личной информации и даже имён, словно перед вами чистый лист. Конечно, время от времени могут попадаться весьма странные личности, но даже это может веселить.
Прозвучит слегка наивно, но также стоит уделять время, пожалуй, самой ненавистной вещи по утрам - общественному транспорту. Людей там даже в избытке. Преимущества в том, что можно находится в метро, к примеру, и наблюдать. И только. Порой спокойное и незаметное наблюдение помогает привыкнуть к скоплению масс. Может, появится пару моментов, когда придётся заговорить, пусть и односложными фразами (вопросы в стиле: вы выходите на следующей? *если очень много человек в вагоне).
Отдельное внимание хочется уделить одному моменту.
"Меня начали задирать, доставать, смотрели на меня как-то с высока" <...> можно рассматривать такие варианты: пытаться не обращать внимание на прошлых обидчиков, что шепчутся и едко смеются, кичась своим псевдо превосходством, но при этом стараться начать завязывать общение в других сторонах, которые не связаны с учебой. Второй вариант сложнее, но все же заключается в отпоре. Нет, не том отпоре, когда всё доходит до грубости, перехода на личности и примитивных оскорблений. Можно назвать это "изящно и вежливо поставить человека на место", оставив его в полном смятении.
К сожалению, некорым людям свойственны жалкие попытки самоутвердиться за счёт других. Подумайте, ведь лишь те, кто старается искать подобные ситуации, выглядят низко, беспомощно и ничтожно.
<...>
Дело насущное - пытаться начать хоть с кем-то общаться, ведь если такой человек будет, то и прежние обидчики не страшны, проблемы в вузе кажутся не таким жуткими и вполне решаемыми, а разум и сердце приобретают безмятежность.
Надеюсь, что моё сообщение вам помогло, Марк Галиен. Желаю вам чистых мыслей и лёгкого общения.