Таманна писал(а):Где взять эту гармонию, когда ты себя ТАКОЙ принять не можешь?
Вы все правильно понимаете, пока не сможете принять всё то, что с вами произошло - не сможете найти в себе гармонию.
Как принять?... Это трудно объяснить.
Попробуйте представить себе ситуацию, что всё случилось наилучшим образом.
Давайте пофантазируем вместе.
Допустим, ваш врач наказан так, как вы считаете честным.
Ваши боли успокоились, и вы уже не раздражаетесь по каждой мелочи.
У вас есть конкретная цель - вам понравилась сиротка из детдома, который вы недавно посещали, и теперь вам нужно привести себя в порядок, чтобы смочь ее выходить.
Понимаете?
Представьте, что все устроилось самым лучшим образом.
Что дальше? Что вас тянет вперед, в жизнь? Как вы будете себя ощущать?
Вас больше не съедает ненависть и жажда справедливости, в вас больше нет раздражающей боли и вы видите перед собою цель.
Чем это, придуманное состояние отличается от того, что есть сейчас?
Попытайтесь как можно детальнее представить себе различия. Что внутри вас мешает из одного, нынешнего состояния, перейти в новое, будущее?
Обратите внимание, что я говорю именно о внутренних ощущениях. Пусть вас не заботят детали. Желаете наказания - считайте, что оно свершилось и именно в том виде, который вас устроит. Теперь перенесите всё свое внимание на ваше внутренне состояние: где эта заноза, которая должна исчезнуть вместе с произошедшим событием?
Таманна писал(а):Я же, получается, не самый плохой человек в жизни, правда?
Я почему-то в этом не сомневаюсь
Таманна писал(а):Так почему я для себя не могу эти хорошие моменты? Почему я себе не даю ни одного шанса?
Вам сначала надо вытащить занозы из своего сердца. Не так уж и важно, кто их и как туда поместил. Сейчас важно то, что они причиняют вам боль и вы вполне в состоянии их вытащить. Нужно это сделать непременно.
Таманна писал(а):Не думаю, что маме станет легче. Я же от отчаяния так говорю, потому что у меня болит сейчас, вот и кажется, что моя боль самая сильная.
Таманна, вы просто умница
Кончено, чего же тут не сказать сгоряча, когда постоянно болит... Очень хорошо, что вопреки этой боли вы умудряетесь сохранять в себе правильный настрой.
Таманна писал(а):Но ведь ей и сейчас нелегко, видя меня такой грустной, и не желающей бороться за себя.
Вы наверное догадываетесь, что на это ответить можно только одно: в вашей власти ее осчастливить.
Таманна писал(а):Она говорит, что возможно где-то есть малыш (в детдоме), которому нужна Я. И, что этот малыш появится у меня только тогда, когда я пройду весь этот длинный путь. Шанс есть, да. Он маленький, призрачный, крохотный совсем, но он есть.
Именно так!
Таманна писал(а):Но ведь для того, чтобы шансом воспользоваться, нужно иметь определённую силу и смелость. А я всегда была трусовата.
Мне бы такую трусость
Таманна писал(а):Боюсь, что начав путь, по дороге сломаюсь.
Такой страх есть у всех людей, независимо от состояния здоровья. Это нормально, когда такой страх порождает определенную осторожность и расчетливость. Но это не нормально, когда этот страх порождает панику и неспособность решать реальные задачи.
Таманна писал(а):А если говорить о справедливости. То мне бы хотелось добиться, чтобы в Уголовном Кодексе появились статьи для врачей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Чтобы было уголовное наказание, чтобы было материальное взыскание. Как-то так. Мне не нужна вселенская справедливость, или мифическая. Мне нужно, чтобы никто больше не пострадал, так как я. Потому что такое не должно происходить с людьми.
Во-первых, такие статьи есть.
А во-вторых, как вам пришлось пройти через руки врачей, совершивших ошибки, так некоторым людям попадаются врачи, совершающие поистине чудеса.
Тема врачебной этики - очень непростая. Все кажется очень простым обычно только тогда, когда себя представляешь только с одной стороны, не пытаясь влезть в шкуру другого человека.
Вы знаете, про смелость и врачебную этику мне очень нравится
рассказ одного из моих любимых фантастов - Роберта Хайнлайна. Он небольшой, не отнимет у вас больше нескольких минут.
Таманна писал(а):Борьба с тьмой тяжёлая. Чаще я побеждаю, мысли мои светлые, мне нравится быть полезной людям, но иногда тёмные мысли одолевают.
Да, девочка, это так. Это правда один из самых сложных и важных боёв в жизни человека - бой за свет в сердце. И он правда бывает очень изнурительным.
Таманна писал(а):И как с ними бороться, не знаю.
К счастью, человечество накопило достаточно опыта такой борьбы.
Таманна писал(а):Пробовала прогонять, не уходят. Пробовала смириться, так в душе такое происходило, что поняла, смирение с тьмой не для меня.
Нет, силой, усилием с плохими мыслями сделать ничего не получится. Это тот самый случай, когда насилие порождает насилие. Волевые усилия не бесполезны, но лишь на какой-то начальной стадии.
Нужно в такие моменты пытаться вспоминать хорошие, радостные вещи. Пытаться сконцентрироваться на позитивных мыслях. Темные мысли, потеряв силу внимания, начнут ослабевать и исчезнут. А если напрягаться, пытаясь "задавить" темные мысли, то они, получив силу внимания, наоборот, начинают жиреть и набирать силу.
А смирение - это немного другое понятие. Если кратко, то смиренность - это состояние мира в душе, с-мир-енность, "с миром". И смиренность переживается не как безразличие и "пускание на самотек", а как понимание того, что что бы в жизни не происходило - это обязательно принесет добро, обязательно служит какой-то благой цели. Просто мы в силу своей человеческой природы не всегда и не сразу можем это видеть.
Просто так это трудно понять. Тут очень важна вера в Бога, или хотя бы умение увидеть, как самые плохие деяния могут приносить пользу миру. Без этого смирение постичь практически невозможно.
Кстати, может, вам поможет это понять
вот такая притча?