Однажды это уже было
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Однажды это уже было
ИМХО, огромное число молодых людей могут получить большущую пользу от этих "бредней", если поставят себя на место "истеричной тетки" и прикинут: так ли бы я переносил подобные испытания? Честно признаюсь: я - нет! Гораздо больше было бы уныния, ропота и обиды на весь мир... Вот такие дела. Спасибо Вам, Валентина, одно только Ваше присутствие уже действует отрезвляюще.
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
- Helenka
- Генерал-администратор
Согласна, с Сергеем, вы очень сильный и позитивнный человек и у вас многому можно поучиться.
Просто у вас сейчас непростой период в жизни, и нам хочется протянуть вам дружескую руку помощи
!
Просто у вас сейчас непростой период в жизни, и нам хочется протянуть вам дружескую руку помощи

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Валечка, вы бы еще 10 лет не причащались - вы еще бы не так удивились!split писал(а):[
Когда-то очень любила читать Псалтирь. Я не читала подряд, а там где откроется. хотя говорят, что так неправильно. А сейчас не получается. Грех и сказать, возьму, сотру пыль и положу на место. Господи! что же со мной такое происходит? почему я сейчас такая?

Вот тут ведь, в долгом непричащении, и гвоздь всех ваших проблем, а на нем уже все остальное висит, всякий хлам, лохмотья и веревки намыленные. Тьфу на них.
Поставьте себе целью непременно причастится и постом, и на Пасху. Стремитесь к этому, думайте об этом, живите этим и готовьтесь - и жизнь преобразится без всяких дополнительных усилий. А причаститесь - вот вам и весна наступит!
Читать Псалтырь где откроется - неправильно?! Вот новость! Конечно, грешно использовать Псалтырь в качестве пособия для гадания и ворожбы, просто ни в какие ворота. Но вот раскрыть наугад и читать в тяжелую минуту - это совсем другое! Не поленюсь, найду и открою вам одну цитатку на этот счет. Надеюсь, коллеги-модераторы не осудят меня за пространное цитирование, уж очень цитата подходит к случаю. Это из книги "Паломничество Ланселота" Ю. Вознесенской.
Действие происходит в Гефсимании, в женском монастыре.
"Дженни вела в монастыре жизнь напряженную, переходя от трудов к молитвам, от уныния к надеждам. Но как ни старалась она занять свой ум работой, душевного покоя она ей не приносила. Сестры, видя ее томление, старались ее утешить.
Увидев по лицу Дженни, что ей совсем невмоготу, к ней подошла мать Александра, самая старая монахиня в обители.
- Вы позволите, Евгения, дать вам совет?
- Да, конечно.
- Вы читаете по-церковнославянски?
- Читаю.
- Такая счастливая девочка, а унынию поддалась... Вот что я хотела вам посоветовать. Откройте Псалтирь наугад и читайте до тех пор, пока не почувствуете, что слова псалмопевца полностью соответствуют вашему состоянию. Остановитесь, прочтите еще раз, повторите вслух, а потом читайте дальше до тех пор, пока душа ваша не воспрянет и не сольется с Давидом в славословии Бога, и тогда заканчивайте чтение аллилуйей.
Дженни послушалась и стала в перерывах между трудами и службами в храме читать Псалтирь. Раскрывая Псалтирь наугад, она и вправду каждый раз дочитывалась до таких слов, которые ей казались только что родившимися из ее собственной души. И конечно, рано или поздно, через псалом или через кафизму, но она непременно "всплывала" вместе с псалмопевцем к славословию. Душа прояснялась...
Так что зря вы Псалтырь забросили... А вот начнете снова читать - я вам еще один хорошенький монашеский совет дам о чтении псалмов.

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- sрlit
- полковник
Вы меня не обидели. Я не знаю сколько Вам лет, но чувствую, что мы где-то ровесники. Если и есть разница, то небольшая. Ваши советы правильные и я с ними согласна полностью. Я думаю о причастии и об исповеди. Поверьте! После такого срока это нелегко. Я обязательно буду звонить батюшке. Вот соберусь с духом! Спасибо вам всем.Винни писал(а):Простите, я не хотела Вас обидеть.split писал(а): И вообще я чудовище и физическое, и духовное. Сколько молодых людей читают сейчас бредни истеричной тетки вместо того, чтобы почитать интересную книгу, посмотреть фильм, или пообщаться между собой.
Не знаю как все изменить. Хотя очень хотелось. Извините.
Себя мы меняем через покаяние, причастие и молитву.
И за цветы тоже!
- Просто прохожий
- полковник
Вы не истеричная.split писал(а):истеричной тетки

У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка
- sрlit
- полковник
Спасибо, Агния Львовна! Я пойду читать прямо сейчас. У меня замечательная Псалтирь! По ней молились монахи еще в 19 веке. Мне ее подарил наш батюшка. Спасибо!
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Вот и умница, вот и лапушка!split писал(а):Спасибо, Агния Львовна! Я пойду читать прямо сейчас. У меня замечательная Псалтирь! По ней молились монахи еще в 19 веке. Мне ее подарил наш батюшка. Спасибо!

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Helenka
- Генерал-администратор
УрраЯ обязательно буду звонить батюшке. Вот соберусь с духом!

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Да уж такая это непростая штука - гордыня. Все наши страсти и грехи из нее произрастают. Не зря добродетель, противоположная греху гордыни - смирение - считается самой трудной в постижении. Но и самой ценной.split писал(а):Я не умею просить помощи, даже когда мне это очень надо. В православии это наверное называется гордыней. Обхохочешься! Это в моем-то положении гордыня. Но она есть.
Конечно знаетsplit писал(а):я не могу просить. Даже у Бога. Мне кажется, что Бог и сам знает, что мне нужно, и что для меня будет полезным.

Это ведь все завязано вокруг свободы выбора. Против воли человека ни Бог, ни сатана не смогут ничего с ним сделать.
Вот представьте себе: у вас какая-то трудность в жизни возникла. Только вы начали силы копить, придумывать способ все решить, как р-р-раз! - и все решилось само собой, по воле Божией. Как-то не совсем правильно, не находите? С одной стороны, конечно, вроде бы Бог и знал, что вам нужна его помощь, но ведь с другой стороны, вы же об этом не просили?
И самое интересное - ведь, зная, что именно вам нужно, Он, как любящий родитель просто ждет от вас просьбы к Нему.
Как ребенок начинает что-то делать, и родитель видит, что ребенок делает что-то неправильно. И хочется помочь, сделать что-то за него, но ребенок уверенно отвергает помощь: "Я шам!". И пусть неправильно что-то делает, пусть шишки набивает... Он изъявил желание сделать что-то самостоятельно.
А иной раз и видно, что ему тяжело, но ведь помощи не просит - значит, хочет сам справиться. И сердце родителя ноет: и помочь хочет, и не хочет поступать против воли ребенка. И надо всего лишь - попросить!
Может, в этом все дело? Ведь можно просто сказать: "Ребята, привезите мне, пожалуйста, водички святой". Ну они и подумают, что вроде, "просто так просьба".split писал(а):О том что я просила? На Крещение просила привезти святой воды. Меня долго пытались убедить сначала, что это вещь безполезная, что будет много людей и трудно будет стоять в очереди. А потом посоветовали набрать из-под крана и якобы это будет тоже самое. Особо не спорила, не убеждала.
И совсем другое дело, когда скажете: "миленькие мои, очень уж надо мне водички свяченой! Своими ногами сходить бы рада, да сил нету! Если времени нет - я подожду, потерплю немного, только уж пожалуйста, принесите, очень нужно!"
А когда это стало меняться? Что произошло, почему все стало не так? В какой момент это началось? Это связано с вашей болезнью?split писал(а):О друзьях. Раньше в мой дом дверь не закрывалась. Приходили кому надо и кому не надо, просто так. Однажды соседка сказала, что хотела ко мне зайти, но увидела, что все крыльцо заставлено тапочками и подумала, что у меня и так много людей. А сейчас никого.
- sрlit
- полковник
Вот я и читала Псалтирь. Оказывается не так все просто. Еще не успела доползти до полки, как стали появляться люди. И что интресно- хорошие люди. А ведь невмоготу вдруг стало читать. Но положила я ее опять на полочку. Хотела же чтобы люди приходили? Вот и пришли, встречай! О многом говорили, но не совсем помню о чем. Одна мысль была: дорогие мои, придите завтра. Но вытерпела, даже повеселились немного.И вот все ушли. И я все-таки стала читать. Открыла как всегда на любой странице, оказался 70 псалом. И как всегда то, что мне надо! Долго читала, отдохну и еще буду.