Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Я попробую, только не очень уверена, что получится. А описывать здесь, как и с "хочу" или по-другому как-то (такое состояние у меня ведь не каждый день)?
Нет, пробовать не нужно. Вы сделайте, пожалуйста! :)

Описывайте здесь - а еще лучше предварительно записывайте в блокнот каждый момент появления тревоги. А потом - по итогам для - сюда. Ощущение - предшествующее действие - мысль - чувство. Хорошо?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Да, я напишу.

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Мои «хочу» (сегодня опять с «хочу» было трудно)
1. Утром кофе, чтобы проснуться.
2. Проводила ребенка в школу.
Потом мы опять поругались. Настроение испортилось совсем.
3. Привезли домик для собаки, занимались разгрузкой. Довольна тем, что успеет привыкнуть до зимы.
4. Встретила сына, поговорили. Была несколько раздражена тем, что не хочет учиться.
И здесь мы с сыном поругались из-за этого.
5. Сходила в магазин, потом зашла к родителям. Стало спокойнее.
6. Ходила на родительское собрание в школу.
7. Поговорила с сыном, потом вместе приготовили пиццу. Было хорошо от того, что мы вместе.
8. Помогала делать домашнее задание ребенку. Почувствовала легкое раздражение от нежелания сына учиться, но постаралась справиться с ним.
9. Вместе с сыном смотрели телевизор. Было интересно.

Дневник наблюдений тревоги.

Сегодня особенно сильно тревогу я не ощущала. Был один момент, который испортил, конечно, настроение и самочувствие на весь день, но состояние тревоги было недолгим.
Мы поссорились с мужем. Через несколько минут появилось чувство ненужности, потом стало тревожно, казалось, что скоро весь мир рухнет. Стало страшно смотреть на небо, оно было темным и угрожающим. Захотелось плакать. Кружилась голова, там было такое напряжение, что хотелось ее расколотить. Потом я делала все автоматически, хотелось лечь и не вставать. Пришел сын, т.к. настроение у меня было никакое, а он в последнее время не хочет учиться, я не сдержалась и мы поругались. Но с ним мы друг на друга долго не сердимся.
Через некоторое время мне надо было уходить из дома. Минут 15 не могла уйти, т.к. было чувство неуверенности, что все в порядке (выключен свет, газ, вода), а сын ушел к друзьям, и дома никого не было. Многократно все проверив, я ушла по делам (я так не люблю уходить, когда никого нет: я все проверяю, перепроверяю, уже ругаю себя и чуть не реву, а бегаю, чтобы все проверить еще раз) На улице стало спокойнее, т.к. я избегала людей.. Когда вышла туда, где людей больше, опять появилась неуверенность, хотелось быстрее и незаметнее убежать.
К вечеру стало спокойнее, но было чувство разбитости и усталости.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Отчитываюсь о «хочу» (Сегодня прямо удивительно, но было много желания что-то сделать и находились силы для этого)
1. Первым делом захотела переделать много домашних дел, за 2 часа сделала столько, сколько обычно делаю за несколько дней. Осталась очень довольна.
2. Только потом захотела кофе и то, наверное, по привычке, но было хорошо.
3. Собрала и проводила ребенка в школу.
4. Захотела сходить на рынок, сходила, почувствовала, что я, наверное, все-таки хозяйка дома и мне это чувство понравилось.
5. Встретила сына, поговорили, порадовалась за него.
6. Устала, захотела отдохнуть. Выпила кофе, почувствовала, что могу работать дальше.
7. Немного почитала. Очень интересно, отдохнула с пользой.
8. Занималась домашними делами (сегодня это было не «надо», а именно «хочу»). Была очень довольна, настроила много планов на завтра.
9. Погуляла с собакой, все-таки иногда быть одной просто необходимо.
10. Посмотрели с сыном телевизор. Хорошо, что вместе.

За исключением одного незначительного момента, тревоги сегодня не было. Просто бывает, что я испытываю какое-то тревожное чувство (иногда сильное, иногда нет), когда увижу что-то по телевизору или какую-нибудь картину, фотографию. Вот и сегодня была какая-то реклама, я даже и не смотрела, просто мельком взглянула (у нас телевизор работает как "поболтайка", мы его даже иногда и не смотрим). После этого появилось чувство тревоги, опять подступили слезы, но прошло очень быстро (я успокоилась, занявшись собакой)
А так сегодня мне даже кажется, что вообще все хорошо и я нервничаю по пустякам!
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Отчитываюсь о «хочу» (Правда, сегодня этих «хочу» практически не было, весь день была сильная усталость, настроение пореветь, хотелось лечь и не двигаться совсем, никого не видеть и не слышать, планы, которые настроила вчера, так и остались только планами)
1. Утром кофе, проснулась.
2. Позвонила сестра, пошли с ней на рынок. Общаться с людьми не хотелось, предоставила это сестре.
3. Немного почитала. Отвлекало.
4. Занималась заготовкой на зиму. Рецепт был новый, поэтому было интересно это сделать.
5. Вечером погуляла с собакой, но даже это делать было трудно.

Тревоги сегодня не было.

Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, доброго дня! Двигаетесь в прекрасном темпе :).

Хочу уточнить вот это:
Проводила ребенка в школу.
Ходила на родительское собрание в школу.
Помогала делать домашнее задание ребенку.

И тому подобные действия. Это действительно ХОЧУ? Или все-таки это Надо?
Мы поссорились с мужем. Через несколько минут появилось чувство ненужности, потом стало тревожно, казалось, что скоро весь мир рухнет.
Олюшка, почему такая реакция? Важно ли для Вас мнение мужа? Кто он для Вас? Муж? Отец? Друг?
За исключением одного незначительного момента, тревоги сегодня не было. Просто бывает, что я испытываю какое-то тревожное чувство (иногда сильное, иногда нет), когда увижу что-то по телевизору или какую-нибудь картину, фотографию
Вспоминайте, Олюшка, Что на той самой картинке, фотографии? Это важно.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Спасибо Вам, Акварель! А то мне уже неудобно перед Вами, получается, что как будто я постоянно возвращаюсь назад.
1. Просто эти НАДО я очень стараюсь переделать в ХОЧУ, потому что мама должна хотеть именно этого, вот и уговариваю себя, что я ХОЧУ это сделать.
2. Почему-то ничто из этого не определяет мое отношению к мужу. Больше похоже на (...)юродного брата, с которым практически незнакомы, вроде родственники, а чужие друг другу, и совсем не хочется, но необходимо жить вместе и создавать ощущение видимости, что все хорошо.
3. Эти картины, фотографии носят религиозно-мистический характер, или что-то на них изображено в черных и красных насыщенных цветах.
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Отчитываюсь о «хочу»
1. Утром кофе, проснулась.
2. Проводила ребенка в школу.
3. Посмотрела телевизор. Было интересно.
4. Захотела испечь пирог. Испекла, осталась довольна, что получилось очень вкусно
5. Почитала. Познавательно и интересно.
6. Немного вышивала. То, что мне нравится, всегда увлекает меня так, что я могу забыть про другие дела.
7. Захотела отдохнуть, выпила горячий шоколад. Хорошо.
8. С сыном посмотрели телевизор. Хорошо и уютно.
9. Немного поиграла с собакой. Общаясь с ней мне всегда спокойно.

Собирая ребенка в школу, стало тревожно за него, за его будущее, за то, как у него сложатся отношения и т.д. Появилось желание пореветь. Уговорила себя успокоиться, получилось не до конца.
Вечером опять увидела какую-то ерунду в телевизоре. Опять тревога. Тоже заставила себя отвлечься и не думать об этом.

Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Здравствуйте! Спасибо Вам, Акварель! А то мне уже неудобно перед Вами, получается, что как будто я постоянно возвращаюсь назад.
1. Просто эти НАДО я очень стараюсь переделать в ХОЧУ, потому что мама должна хотеть именно этого, вот и уговариваю себя, что я ХОЧУ это сделать.
2. Почему-то ничто из этого не определяет мое отношению к мужу. Больше похоже на (...)юродного брата, с которым практически незнакомы, вроде родственники, а чужие друг другу, и совсем не хочется, но необходимо жить вместе и создавать ощущение видимости, что все хорошо.
3. Эти картины, фотографии носят религиозно-мистический характер, или что-то на них изображено в черных и красных насыщенных цветах.
Спасибо!
1. Олюшка...задание выполнять надо так. Фиксируем именно ХОЧУ, а не НАДО. Еще раз и - заново.
потому что мама должна хотеть именно этого
вот это - провал всей предыдущей работы. Придется начать все сначала. Еще раз - вот это самое "НАДО ХОТЕТЬ" - вернейший путь к неврозу.
Еще раз - и все сначала. Меня итересует только Хочу. Все, что из НАДО - не идет в зачет, понимаете?
За уговоры "захотеть" что-то - штрафные баллы буду начислять.
Итак - начинием ХОЧУ, 10 штук - сегодня ПЕРВЫЙ день выполнения работы.

2.
но необходимо жить вместе
- в чем необходимость? Чья это необходимость?
3. Религиозно-мистический? Красное и черное...А конкретнее?
Кстати, есть очень хороший способ приведение в порядок нервной системы - телевизор должен молчать. Шумовой фон и мелькание ...- смерть слуховым и зрительным анализаторам. То есть ушам, глазам, а как следствие - и всей нервной системе. Особенно для подростка.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Извините, буду внимательнее выполнять упражнение.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»