Апатия

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Эннилик
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Апатия

Сообщение Эннилик »

Seraf_12 писал(а):
18 июл 2021, 05:56
Эннилик писал(а):Вы всё время испытываете потребность оценивать: себя, окружающих, время, свои результаты... И эта оценка всегда очень низкая. Почему, как вы думаете?
Потому что хочу знать, что делаю что-то важное и нужное мне. Как потом оказывается-все это не так и я стремлюсь к миражам, которые сам себе построил.
...
То есть, когда вы "выставляете" низкие оценки всему, что происходит в вашей жизни, это помогает вам понять, что вы делаете что-то важное и нужное вам.
Для чего именно вам нужно ощущение тотального несовершенства всего, что является частью вашего мира? Кто из ваших очень близких людей всегда находил недостатки в вас?
Seraf_12 писал(а):
...
Эннилик писал(а):А потом строгая система оценок заканчивается - и вчерашние школьники-студенты остаются один на один с миром, в котором всё невероятно относительно и приходится жить совсем без оценок - во всяком случае, без явных оценок.
Система оценок-вещь априори неправильная, созданная для тупой дисциплины детей 19 века. Но кто же ее отменит? Столько людей на ней наживаются, а некоторых "лошков" можно и разводить разговорами о перспективах для хорошо учащихся. Сплошные выгоды для системы. По-моему, тут ученики-студенты виноваты в последнюю очередь. Правда, быть сказочными дурачками и верить в эти мифы - не оправдание с их стороны.
Правильна ли система оценок.. Может быть, это в какой-то мере оправдано для системы всеобщего образования. Но ведь есть что-то, что подвигает людей "забирать" эту систему оценок в свою взрослую жизнь, думая, что она несет большую пользу, не замечая, что мир значительно больше того, что может быть в принципе описано с помощью системы оценок.
Seraf_12 писал(а):
...
Эннилик писал(а):Часто говорят, что существует феномен троечников, которые преуспевают в жизни. Возможно, им просто раньше приходится учиться жить, не ориентируясь на оценки окружающих - только на свои цели?..
Что вы думаете об этом? Какое это имеет отношение к вашей ситуации?
Они умнее, раз это понимают или их родители умные, что так хорошо их воспитали. Я, к сожалению, был из тех лошков сверху, которым навесили лапши на уши.
Умнее ли они... Я бы сказала, что те, кто учились хуже, и те, кто были преуспевающими учениками, просто каждый выживал в сложившихся условиях. И эти условия в условиях обучения оказались более подходящими для преуспевающих учеников, чем для троечников и неуспевающих, т.к. система оценок однозначно оценивала преуспевающих позитивно, в то время, как неуспевающим приходилось больше работать над своими коммуникативными навыками и психологической устойчивостью, вряд ли, думаю, осознанно. При этом бывшим преуспевающим ученикам после выхода из "оценочных учреждений" сложнее всего понять, что им как раз не хватает этих коммуникативных навыков и этой психологической устойчивости к критике, лести, манипуляциям и прочим "прелестям" обычной взрослой жизни. Зато если они понимают, то достаточно легко осваивают эти сферы жизни - спасибо 21-му веку, сейчас достаточно легко найти соответствующую литературу и материалы в интернете.
Такой взгляд. Что думаете?

Психологический тест онлайн
Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Сераф, если нет возможности поступить в университет, то можно получить желаемую специальность через самообразование - это вопрос Вашего желания и самодисциплины. Нужно будет каждый день заставлять себя учиться.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Seraf_12
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Seraf_12 »

Эннилик писал(а): То есть, когда вы "выставляете" низкие оценки всему, что происходит в вашей жизни, это помогает вам понять, что вы делаете что-то важное и нужное вам.
Я, наверное, неправильно выразился или вы неправильно поняли. Значимость дел, мне, конечно, помогают понять позитивные оценки, а негатив говорит, что я неправ. А что касается низких оценок своей деятельности-это мое мнение. Возможно, какой-нибудь сирийский беженец, скажет, что я живу шикарно, но мне от его оценки легче, увы, не станет.
Эннилик писал(а):Для чего именно вам нужно ощущение тотального несовершенства всего, что является частью вашего мира?
Мир-вообще несовершенное место, а мой, так и подавно. Но это, опять, личное мнение, основанное на результате прожитых лет. Раз мне не удалось ничего достичь и добиться, то чего же хорошего в окружающем мире? Или я просто не вписываюсь в него, что суть, одно и то же. Вы можете сказать, что проблема во мне, с чем, я частично согласен, но сил на исправление себя что-то нет. Да и путей, устраивающих меня не вижу. Сново та самая апатия из заголовка. Может быть и зона комфорта, о которой мне часто пишут. Хотя, о ее качестве и "комфортности" вы можете узнать из моих предыдущих постов.
Эннилик писал(а):Кто из ваших очень близких людей всегда находил недостатки в вас?
И продолжает находить. Мой отец.
Эннилик писал(а):Правильна ли система оценок.. Может быть, это в какой-то мере оправдано для системы всеобщего образования.
Нисколько не оправдано, если не имеет отношения к реальности, к которой должна готовить и на что претендует школа.
Эннилик писал(а):Но ведь есть что-то, что подвигает людей "забирать" эту систему оценок в свою взрослую жизнь
Конечно, воспитание. Ведь это вдалбливается в самом податливом для восприятия возрасте. Некоторые, конечно, не проникаются этими идеями, но ваша реплика была о тех, кто ведется.
Эннилик писал(а):Неуспевающим приходилось больше работать над своими коммуникативными навыками и психологической устойчивостью
Большей части неуспевающих все равно, по моим наблюдениям. Ничего ведь не изменишь. А меньшая часть даже психически ломается. Вряд ли кто-то работал над своими навыками, даже неосознанно. Правда, есть такие пофигисты, которые ничего не делают из-за того, что им это не интересно, хотя могут. Вот у них навыки устойчивости и коммуникации на высоте. Видимо, улавливают суть происходящего и альтернативы, яснее других.
Эннилик писал(а):Зато если они понимают, то достаточно легко осваивают эти сферы жизни - спасибо 21-му веку, сейчас достаточно легко найти соответствующую литературу и материалы в интернете.
Понимания мало. Есть еще характер самого человека. Кому-то сложнее подстроиться и перестроиться. Кто-то вообще не может. Плюс, шлейф жизненного опыта. Да даже если это все понимать и принимать, не каждый может манипулировать, хитрить и обманывать. Вы, конечно, скажете, что они недостаточно стараются. Фантазируют. А реальность жизни такова, какая есть и нужно поступать соответственно. Может быть.
Хотя, кому-то эта литература и может помочь, не спорю.

Seraf_12
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Seraf_12 »

Nasie писал(а): Сераф, если нет возможности поступить в университет, то можно получить желаемую специальность через самообразование - это вопрос Вашего желания и самодисциплины. Нужно будет каждый день заставлять себя учиться.
Здравствуйте Nasie. Вы, наверное, невнимательно прочитали мои посты (ничего, там реально многобукаф). Я знаю про самообразование. Потихоньку все себя чем-то пичкаю. И про самодисциплину тоже знаю. Мой вопрос в том, нужно ли мне это? И если нужно, то, что именно. Вас не прошу отвечать на эти вопросы, сам в поиске.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Искать себя - это хорошо, но этот процесс не должен затягиваться, в противном случае можно провести в бесплодных поисках всю жизнь. Здесь в этой теме Вы писали, что хотели бы преподавать историю или философию, или и то и другое. Вот и двигайтесь в этом направлении. В 32 года еще не поздно менять проФессию.

Seraf_12
сержант
сержант

Сообщение Seraf_12 »

Nasie писал(а): Искать себя - это хорошо, но этот процесс не должен затягиваться, в противном случае можно провести в бесплодных поисках всю жизнь.
Ох. Боюсь, так и будет.
Nasie писал(а):Здесь в этой теме Вы писали, что хотели бы преподавать историю или философию, или и то и другое. Вот и двигайтесь в этом направлении.
Вообще-то, преподавать я не хочу. У меня, там, выше, названы причины. А история и философия просто интересны, но перспектив в них никаких к сожалению.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Вы на пятой странице Вашей темы писали, что
Ну, наверное в науку бы пошел или учителем.
Сераф, многие люди, занимающиеся наукой на кафедрах в университетах не любят преподавание, но преподают, потому что преподавание - это средство заработать себе на хлеб, а параллельно с преподаванием занимаются любимой научно-исследовательской деятельностью - преподавание у них не на первом месте, а на первом месте - написание книг, научных статей, что кстати тоже дает неплохой доход.
Мне кажется Вам надо стремиться оказаться на кафедре истории или философии вуза - там Вы сможете заниматься любимым делом, а преподавание + доходы от гонораров за научные статьи обеспечат неплохой доход. В вузах помимо поступления в аспирантуру есть такой институт - соискательство - это когда ты предлагаешь интересную тему для исследования и тебя прикрепляют к преподавателю, который с тобой работает по кандидатской диссертации по этой теме (за это нужно платить, но меньше чем за аспирантуру). Может быть, это для Вас выход: нужно хорошо подготовиться, начитать материал, чтобы быть в теме по какой-нибудь проблеме истории или философии. Прийти в вуз, в котором есть институт соискательства, и попробовать подать документы, чтобы защитить кандидатскую по истории или философии по интересующей Вас проблеме.

Легко Вам не будет, в 32 года непросто изменить профессию, но если Вы будете стучать во все двери, рано или поздно перед Вами откроется Ваша дорога.

Seraf_12
сержант
сержант

Сообщение Seraf_12 »

Nasie писал(а): ...а на первом месте - написание книг, научных статей, что кстати тоже дает неплохой доход.
Ну не знаю, насколько это хороший доход. По-моему, там просто идет погоня за увеличением индекса цитирования. Но сама наука-хто интересно.
Nasie писал(а):В вузах помимо поступления в аспирантуру есть такой институт - соискательство
Большое спасибо за информацию! Впервые слышу. Надо будет обязательно поподробнее все разузнать. Правда, там надо все равно сдавать иностранный. Да и какую тему выбрать, ума не приложу. Но ещё раз спасибо за информацию. :11:

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Seraf_12 писал(а):
21 июл 2021, 21:59
Nasie писал(а):В вузах помимо поступления в аспирантуру есть такой институт - соискательство
Большое спасибо за информацию! Впервые слышу. Надо будет обязательно поподробнее все разузнать. Правда, там надо все равно сдавать иностранный. Да и какую тему выбрать, ума не приложу. Но ещё раз спасибо за информацию. :11:

Аспирантура бывает очная, бывает заочная, а бывает соискательство. Для поступления в аспирантуру необходимо сдавать экзамены по философии, иностранному языку и специальности, но потом всё равно придётся сдавать кандидатский минимум, а можно сразу кандидатский минимум сдать, он послужит и в качестве вступительного экзамена. Что касается темы диссертации, то вначале выберите себе научного руководителя, а он уже сам тему подскажет.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

https://www.garant.ru/news/718936/
В этой статье сказано, что Вы можете защищать диссертацию в любой сфере вне зависимости от профиля высшего образования. Важно только, чтобы диплом был специалиста или магистра, бакалавриат не пойдет.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»