Для справки.Музыка четко регулируется и даже звук(громкость и репертуар,) это зависит от типа кафе-ресторана и целевой аудитории.(кафе к примеру встреча с бардом,романсы)Есть же ответственный за тех.обслуживание музыки.
интересно, а как можно скрипача сделать потише, чтобы он громко не пиликал на своей скрипке?
Сейчас в кратце расскажу почему у меня такая негативная ассоциация с музыкой в ресторане. Будучи студентом пригласил девушку в ресторан, очень приличный, один из лучших в городе, наскрёб свои скромные студенческие средства и пригласил, заказали по минимуму, (девушка адекватно расценивала наши общие возможности и тоже не заказывала дорогие блюда) общение было на 1-м месте, еда не важно... так вот, после хорошего общения и ужина принесли счёт, где в конце стояла сумма "за музыкальное обслуживание" + 25% к стоимости заказанных блюд, вот я был удивлён...

мало того, что какой-то непонятный дядечка так противно и громко извлекал скрипящие звуки из своей скрипки, это реально мешало и раздражало, я бы был готов заплатить чтобы он исчез,, а тут такое дело, ещё и заплатить за этот кошмар должен был, едва хватило средств, чтобы не опозориться перед своей спутницей. Хороший урок получил, больше никаких ресторанов никогда не предлагал, в лучшем случае прогулка в парке
А ещё был случай длиною в 6,5 лет, когда работал в сфере туризма в загородном отеле, владелец всего заведения не допускал ставить другую музыку, а только 1 МР-3 диск с ноющими, нудными, джазовыми мелодиями, и даже штрафовал, если кто из администраторов ресторана ставил другую музыку по просьбе посетителей, так вот представьте себе, персонал, который работал в этом ресторане и других сотрудников, которые туда ходили слушать несколько месяцев, лет... одно и то же.... невольно возникали определённые рефлексы даже после того, как ушел с той работы и случайно слышал музыку из того репертуара.
Я не знаю, кто первый изобрёл такое сочетание: прием пищи под музыку, может быть Академик Павлов, когда ставил эксперименты над собачками, прослушивая определённые мелодии во время еды в течение долгого времени, после им не давали еду, а заставляли слушать ту же музыку и у собак начинались в организме процессы пищеварения...