Anton_K. писал(а):Эникейщик - это такая личинка сисадмина)) Нужно действительно где-то поработать одиночным сисадмином, наверное. А Линух для меня вообще абсолютно неизведанная область. Как-то надо подтягивать эту сторону, но не знаю с чего начать. Может быть расскажешь что конкретно используется у тебя на работе и для чего? Поставлю на виртуалку, хоть погляжу)
Если говорить о моем использовании Линукса, то это, боюсь, сухой неинтересный рассказ.
У меня на работе всего несколько машин под Линуксом.
Есть рабочая станция, и все, что она делает — это показывает видео с видеокамер в браузере. С этой задачей Линукс прекрасно справляется, и нет необходимости тратиться на лицензию Виндовз.
Есть сервер, единственный в конторе, на нем работают виртуальные машины. Я решил разнести выполняемые сервером задачи по виртуальным машинам (1 задача: файловый сервер, сервер терминалов — 1 виртуалка). Это позволяет "химичить" на виртуальных машинах без боязни затронуть остальные, да еще дает возможность сделать снимок состояния работающей виртуалки и при необходимости вернуться к нему. Есть несколько бесплатных решений для виртуализации, тот же Microsoft Hyper-V Server, VMWare ESXi, но я выбрал Линукс, потому что уже неплохо знаю его, а еще в нем хорошая поддержка программного RAID — мой случай.
Еще есть мой личный ноутбук, тоже под Линуксом. Есть маршрутизатор MikroTik и несколько точек доступа, про которые я знаю, что внутри них тоже работает Линукс, хоть я и не имею с ним дело напрямую.
Вообще, я ценю Линукс и подобные системы (из семейства Юникс) за то, что они не скрывают от меня деталей, не упрощают, требуют от меня понимания того, как это работает. Мне нравятся принципы, которые заложены в них. И я согласен, что код программ должен быть открытым, т.е. чтобы я мог заглянуть в них, чтобы понять как они работают.