Жизнь утратила смысл...
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Жизнь утратила смысл...
Мы не венчаны... Это видимо тоже большая причина... Собирались. Только в прошлом году поженились же... Не успели мы.
- Helenka
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Игорь, получилось ли у Вас побывать в выходные в храме?
Даю Вам еще одну ссылку на письма свт.Феофана Затворника к своей умирающей сестре и ее мужу. Надеюсь, что они утешат Вас
.
https://duhovnik.com/node/7765
Даю Вам еще одну ссылку на письма свт.Феофана Затворника к своей умирающей сестре и ее мужу. Надеюсь, что они утешат Вас

https://duhovnik.com/node/7765
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Здравствуйте Helenka. Да был. На исповедь правда не попал. Но помолился, подал требы. В целом я себя чувствую намного лучше, чем было. Срывы еще нередки. Но они стали короче. Я научился плакать за 2 минуты. Потом отпускает и я могу заниматься делами.
- Alex71
- Генерал-модератор
Игорь, я совсем не это имел ввиду, зачем же так гневаться? Из всего моего ответа вы "уцепились" за одно слово - "условия"Igor1967 писал(а):Алексей здрвствуйте, а почему я не должен ставить никаких условий, а мне эти условия ставятся повсеместно и постоянно? Даже как видите мои молитвы Богу неугодны. А ведь я стараюсь, во все вкладывая свою душу и в молитвы и в остаток своей жизни. Вы считаете, что я должен опять бороться за свою любовь? Опять? Снова? У меня уже и так сил практически не осталось, а мне ставят условия и по моим душевным параметрам. Выглядит это так, в моем естественно понимании: "если ты совершишь с.у., то ты никогда не увидишь больше Люду!", я постараюсь держать себя в руках... "Если ты не будешь молиться, то ты больше не увидишь Люду!", я молюсь... "Если твои молитвы не будут соответствовать определенным лекалам, то ты никогда не увидишь Люду!... И так постоянно по нарастающей... Алексей, а вы не находите, что это похоже на шантаж. Простите меня если покажется, что я излишне резок. Это не так.
Да, есть определённые правила молитвы, так же как в обычной жизни есть нравственные нормы, этика...Что в этом раздражительного, я вас не понимаю? Или вы считаете нормой такое общение с Богом: "Дай мне то и то, тогда я...." или "Если я не получу вот этого, то..."
А вот эти ваши вопросы откуда? Каким образом я способствовал своим ответом вызвать у вас такое недоумение?Вы считаете, что я должен опять бороться за свою любовь? Опять? Снова?
Насчет шантажа: я также не ставил вам никаких условий, не вырывайте фразы из контекста, они по отдельности несут совершенно другой смысл.
Мне очень жаль, что вы так негативно отреагировали, приношу свои извинения и надеюсь остальные форумчане смогут исправить мои ошибки, больше не буду вас беспокоить.
-
- сержант
Алексей, да что вы ради Бога! Я и не думал на Вас гневаться. Прошу покорно прощения если невольно обидел Вас. Я всегда очень жду Ваших сообщений и практически в каждом почерпнул очень много полезного для себя. Просто вы часто призываете попробовать поспорить на темы, которые мне кажутся несколько непонятными. Я и попробовал вывести разговор на уровень дискуссии. На другом сайте меня обвинили в слабодушии и излишней жалости к себе и мой боевой задор видимо еще не полностью прошел. Простите меня ради Бога.,если Вам показалось, что я агрессивен по отношению. к Вам. Уверяю Вас это и правда не так.
Насчет Ваших выводов из моего сообщения, то тут видимо присутствует некоторое недопонимание. Больше всего на свете я боюсь расставания с Людой. Окончательного расставания. И очень много для меня в этой теме абсолютно неясно. поэтому вопросов больше чем ответов... А что касается "шантажа", то это вообще не относилось к Вам. Это были абстрактные выводы, на ошибочность которых Вы мне указали... Надеюсь, что Вы не покинете меня. Мне доставляет удовольствие общаться с Вами.
Насчет Ваших выводов из моего сообщения, то тут видимо присутствует некоторое недопонимание. Больше всего на свете я боюсь расставания с Людой. Окончательного расставания. И очень много для меня в этой теме абсолютно неясно. поэтому вопросов больше чем ответов... А что касается "шантажа", то это вообще не относилось к Вам. Это были абстрактные выводы, на ошибочность которых Вы мне указали... Надеюсь, что Вы не покинете меня. Мне доставляет удовольствие общаться с Вами.
- Helenka
- Генерал-администратор
Игорь, Вы молодецIgor1967 писал(а):Здравствуйте Helenka. Да был. На исповедь правда не попал. Но помолился, подал требы. В целом я себя чувствую намного лучше, чем было. Срывы еще нередки. Но они стали короче. Я научился плакать за 2 минуты. Потом отпускает и я могу заниматься делами.

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- Ol_2011
- полковник
Игорь, добрый день.
В воскресенье слышал ответ священника по поводу венчанного брака. Так вот в таинстве брака - это не обязательное условие. Достаточно, что брак был зарегистрирован обществом. И это не считается блудом. Это официальная точка зрения церкви.
Я очень с интересом читаю ответы Алексея, и иногда вижу ,те мысли, которые и меня ерзают. И меня терзали мысли, что мои молитвы не доходят, более того , вредны. Я даже нашему отцу Федору вопрос задавал, своему батюшке неоднократно, видно мучает меня этот вопрос. Вот прочитал сейчас ответ Алексея и задумался. Игорь, и меня немного смущает, что я очень часто молюсь за моего близкого, по духу близкого, человека. Настолько часто, что я даже сказать не решаюсь. И есть у меня сомнения, что это не совсем правильно.
Игорь, я помню то своё состояние, когда не сразу доходили мысли других людей, которые оказывали поддержку мне тогда. Только по времени я стал ценить эту поддержку.
И я плакал, но меня даже это опускало еще ниже, а тут сказали и поддержали: - И мужчины могут плакать.
Игорь, нормально это. И правда, как то после слез легче бывает.
В воскресенье слышал ответ священника по поводу венчанного брака. Так вот в таинстве брака - это не обязательное условие. Достаточно, что брак был зарегистрирован обществом. И это не считается блудом. Это официальная точка зрения церкви.
Я очень с интересом читаю ответы Алексея, и иногда вижу ,те мысли, которые и меня ерзают. И меня терзали мысли, что мои молитвы не доходят, более того , вредны. Я даже нашему отцу Федору вопрос задавал, своему батюшке неоднократно, видно мучает меня этот вопрос. Вот прочитал сейчас ответ Алексея и задумался. Игорь, и меня немного смущает, что я очень часто молюсь за моего близкого, по духу близкого, человека. Настолько часто, что я даже сказать не решаюсь. И есть у меня сомнения, что это не совсем правильно.
Игорь, я помню то своё состояние, когда не сразу доходили мысли других людей, которые оказывали поддержку мне тогда. Только по времени я стал ценить эту поддержку.
И я плакал, но меня даже это опускало еще ниже, а тут сказали и поддержали: - И мужчины могут плакать.
Игорь, нормально это. И правда, как то после слез легче бывает.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Alex71
- Генерал-модератор
Нет, Алексей не обиделся, он пообещал не беспокоить своими наставлениями, и если будут конкретные вопросы, постарается ответить.
О молитве: https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... _molitsja/
Алексей и 10 % еще не прочитал от этого большого списка литературы, но понял одну главную вещь - правильной молитве нужно учиться годами, и если Господь будет милостив, Он откроет "духовное зрение", даст мудрости и необходимых знаний, что самому человеку достичь невозможно.
Не на что обижаться, всё что дано нам - всё от Бога, и что не дано - тоже от Него.
О молитве: https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... _molitsja/
Алексей и 10 % еще не прочитал от этого большого списка литературы, но понял одну главную вещь - правильной молитве нужно учиться годами, и если Господь будет милостив, Он откроет "духовное зрение", даст мудрости и необходимых знаний, что самому человеку достичь невозможно.
Не на что обижаться, всё что дано нам - всё от Бога, и что не дано - тоже от Него.
- Марина123
- Генерал-модератор
Игорь, почитайте эту статью «Плач радоснотворный»: https://www.pravoslavie.ru/put/76653.htm Здесь речь идет о молитве, плаче, в том числе также и о молитве и плаче об усопших. Какая молитва, какие слезы помогают нашим умершим близким и приносят также и нам утешение, а какие только иссушают наше сердце, ввергая нас в отчаяние и уныние. Приведу некоторые выдержки из статьи:
Отдельная история – слезы об усопших. Невозможно не плакать о близком человеке, ушедшем из жизни, – это понятно. И Господь плакал о «друге Лазаре», когда узнал о его смерти. Но вот бывают слезы отчаяния, безутешные слезы, которые буквально измождают человека, иссушают его душу. Человек плачет и плачет безутешно и безнадежно, точно нарочно сам себя загоняя в гроб в желании скорее последовать за усопшим близким. Но сроки определены Господом, и загонять себя в гроб нарочно, истощая так или иначе свои силы, – это грех. Даже можно, думаю, это назвать душевным самоубийством. А ведь самоубийство – большой и тягчайший грех. Такие слезы – безутешные и горькие – рождаются, конечно, от неверия или от маловерия, когда мы забываем, что жизнь для нашего близкого не закончилась, а сам он только разрешился от уз плоти и живет уже в ином – загробном – мире и, конечно, нуждается в любви и заботе и в молитвенной поддержке со стороны своих близких. Только слезы безутешные и горькие лишают его такой необходимой ему поддержки. Дело в том, что человек после своего успения всё видит и понимает и чувствует гораздо лучше, чем при жизни на земле, и в первую очередь оценивает всю свою жизнь в свете Евангелия, в свете благодати Христовой, так что все поступки, и помышления, и расположения сердца его обличаются от света со всей очевидностью. С очевидностью, от которой невозможно и некуда спрятаться. И если человек не жил сознательной христианской жизнью, не успел или не смог от всего сердца искренне исповедоваться и причаститься, если человек по тем или иным причинам увлек за собой нераскаянные грехи – они тяготят его и мучают и требуют разрешения. Но сам человек уже ничего в своей судьбе поменять не может.
Таково свойство иной, загробной жизни – что там мы только восприемлем последствия нашей земной жизни и ничего уже сами по себе поменять не можем. Но, по единодушному мнению святых отцов, по молитвам живущих на земле – в зависимости, конечно, от напряженности, искренности этих молитв, в зависимости от образа жизни молящихся, но во всяком случае именно по молитвам живущих на земле – возможна перемена участи усопших к лучшему. То есть Господь оставляет нам возможность участвовать в загробной жизни наших родных и близких, а для этого нужны не «глухие», отчаянные слезы, которые ничего не видят, кроме самого отчаяния, но нужна светлая вера, надежда, упование и любовь. Вот от такой молитвы за близкого, постоянной и сердечной, и рождаются наконец слезы спасительные, слезы умиления, любви чистой и благодарной, объединяющей в себе и любовь к Богу, и любовь к близкому человеку. Вот такие слезы хороши. Вот такие слезы и наши грехи омывают, и – дерзнём сказать – грехи наших близких. И в таких-то слезах непременно присутствуют свет и отрада, подаваемая Господом как знак благоволения к самим молитвам и снисхождения к молящемуся и тому, за кого молятся.
Словом, подводя итог нашим размышлениям на тему плача, скажем так: всякая скорбь, перенесенная со смирением и сокрушением сердечным, вызывает те самые – благодатные – слезы. А всякие слезы гордости, ожесточения или обиды, конечно, бесплодны в духовном отношении, и лучше их поскорее утереть и забыть. Тем более что цель нашей жизни – это совершенная радость о Господе, которую «никто не сможет у нас отнять», если только мы были верны Господу во всех обстоятельствах нашей многотрудной жизни.
На свете счастья нет, но есть покой и воля
-
- сержант
Игорь, я Вам приношу свои соболезнования и сочувствие. Но Вам нужно жить дальше, верю что Ваша супруга была счастлива с Вами, потому что Вы такой человек, и должны быть таким всегда. Да Благословит и подкрепит Вас Господь!
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» /1-е Иоанна 4:16/
А.Ю
А.Ю