Жизнь утратила смысл...

Крик о помощи
Ответить
Igor1967
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Жизнь утратила смысл...

Сообщение Igor1967 »

Мы не венчаны... Это видимо тоже большая причина... Собирались. Только в прошлом году поженились же... Не успели мы.

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Игорь, получилось ли у Вас побывать в выходные в храме?
Даю Вам еще одну ссылку на письма свт.Феофана Затворника к своей умирающей сестре и ее мужу. Надеюсь, что они утешат Вас :25:.
https://duhovnik.com/node/7765
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Igor1967
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Igor1967 »

Здравствуйте Helenka. Да был. На исповедь правда не попал. Но помолился, подал требы. В целом я себя чувствую намного лучше, чем было. Срывы еще нередки. Но они стали короче. Я научился плакать за 2 минуты. Потом отпускает и я могу заниматься делами.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Igor1967 писал(а):Алексей здрвствуйте, а почему я не должен ставить никаких условий, а мне эти условия ставятся повсеместно и постоянно? Даже как видите мои молитвы Богу неугодны. А ведь я стараюсь, во все вкладывая свою душу и в молитвы и в остаток своей жизни. Вы считаете, что я должен опять бороться за свою любовь? Опять? Снова? У меня уже и так сил практически не осталось, а мне ставят условия и по моим душевным параметрам. Выглядит это так, в моем естественно понимании: "если ты совершишь с.у., то ты никогда не увидишь больше Люду!", я постараюсь держать себя в руках... "Если ты не будешь молиться, то ты больше не увидишь Люду!", я молюсь... "Если твои молитвы не будут соответствовать определенным лекалам, то ты никогда не увидишь Люду!... И так постоянно по нарастающей... Алексей, а вы не находите, что это похоже на шантаж. Простите меня если покажется, что я излишне резок. Это не так.
Игорь, я совсем не это имел ввиду, зачем же так гневаться? Из всего моего ответа вы "уцепились" за одно слово - "условия"
Да, есть определённые правила молитвы, так же как в обычной жизни есть нравственные нормы, этика...Что в этом раздражительного, я вас не понимаю? Или вы считаете нормой такое общение с Богом: "Дай мне то и то, тогда я...." или "Если я не получу вот этого, то..."
Вы считаете, что я должен опять бороться за свою любовь? Опять? Снова?
А вот эти ваши вопросы откуда? Каким образом я способствовал своим ответом вызвать у вас такое недоумение?
Насчет шантажа: я также не ставил вам никаких условий, не вырывайте фразы из контекста, они по отдельности несут совершенно другой смысл.
Мне очень жаль, что вы так негативно отреагировали, приношу свои извинения и надеюсь остальные форумчане смогут исправить мои ошибки, больше не буду вас беспокоить.

Igor1967
сержант
сержант

Сообщение Igor1967 »

Алексей, да что вы ради Бога! Я и не думал на Вас гневаться. Прошу покорно прощения если невольно обидел Вас. Я всегда очень жду Ваших сообщений и практически в каждом почерпнул очень много полезного для себя. Просто вы часто призываете попробовать поспорить на темы, которые мне кажутся несколько непонятными. Я и попробовал вывести разговор на уровень дискуссии. На другом сайте меня обвинили в слабодушии и излишней жалости к себе и мой боевой задор видимо еще не полностью прошел. Простите меня ради Бога.,если Вам показалось, что я агрессивен по отношению. к Вам. Уверяю Вас это и правда не так.
Насчет Ваших выводов из моего сообщения, то тут видимо присутствует некоторое недопонимание. Больше всего на свете я боюсь расставания с Людой. Окончательного расставания. И очень много для меня в этой теме абсолютно неясно. поэтому вопросов больше чем ответов... А что касается "шантажа", то это вообще не относилось к Вам. Это были абстрактные выводы, на ошибочность которых Вы мне указали... Надеюсь, что Вы не покинете меня. Мне доставляет удовольствие общаться с Вами.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Igor1967 писал(а):Здравствуйте Helenka. Да был. На исповедь правда не попал. Но помолился, подал требы. В целом я себя чувствую намного лучше, чем было. Срывы еще нередки. Но они стали короче. Я научился плакать за 2 минуты. Потом отпускает и я могу заниматься делами.
Игорь, Вы молодец :25: ! Я уже писала Вам о важности Таинств. Постарайтесь все-таки в ближайшее время исповедаться и если батюшка благословит причаститься. Многие вопросы, которые Вы сейчас задаете у Вас отпадут или приобретут другой смысл или акцент, если Вы будете жить духовно. У Вас пока почти нет опыта духовной жизни, Вы только начали идти по этой дороге, поэтому Вам сложно осмыслить духовные аспекты Вашей жизни. Они не постигаются ни умом ни логикой, вернее ум и логика вторичны в таких случаях, помогает понять и прочувствовать только личный опыт жизни с Богом и в Боге. Сам Господь помогает. Господь меняет наш ум, сердце, душу, залечивает раны и обращает любое зло на благо. Духовная жизнь - это наука из наук, она постигается годами постоянных усилий с Божьей помощью. В ней есть свои законы. Вы же не обижаетесь на закон всемирного тяготения и не пытаетесь его переделать или роптать на него ;)? Бог - это любовь, все что делает Господь с нами и с каждым человеком, Он делает это по любви. Вы, как врач, понимаете, что иногда надо просто таблеток попить, иногда и в санаторий съездить, а в тяжелых случаях без ампутации не обойтись. Так и в нашей жизни, не бывает бессмысленных скорбей. Все наши скорби и потери умягчают душу, делают ее милосердной, сострадательной, лечат душу от прошлых грехов и страстей, душа очищается от всего наносного, ненужного. Господь управляет жизнью каждого из нас. Он забирает человека только тогда, когда душа его готова перейти в Вечность, в самый лучший момент жизни для каждого человека. Потому что как бы мы ни жили здесь на земле, это только небольшая часть нашей жизни, а цель и смысл этой жизни - подготовка к жизни Вечной, которая все и определяет.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Игорь, добрый день.
В воскресенье слышал ответ священника по поводу венчанного брака. Так вот в таинстве брака - это не обязательное условие. Достаточно, что брак был зарегистрирован обществом. И это не считается блудом. Это официальная точка зрения церкви.
Я очень с интересом читаю ответы Алексея, и иногда вижу ,те мысли, которые и меня ерзают. И меня терзали мысли, что мои молитвы не доходят, более того , вредны. Я даже нашему отцу Федору вопрос задавал, своему батюшке неоднократно, видно мучает меня этот вопрос. Вот прочитал сейчас ответ Алексея и задумался. Игорь, и меня немного смущает, что я очень часто молюсь за моего близкого, по духу близкого, человека. Настолько часто, что я даже сказать не решаюсь. И есть у меня сомнения, что это не совсем правильно.
Игорь, я помню то своё состояние, когда не сразу доходили мысли других людей, которые оказывали поддержку мне тогда. Только по времени я стал ценить эту поддержку.
И я плакал, но меня даже это опускало еще ниже, а тут сказали и поддержали: - И мужчины могут плакать.
Игорь, нормально это. И правда, как то после слез легче бывает.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Нет, Алексей не обиделся, он пообещал не беспокоить своими наставлениями, и если будут конкретные вопросы, постарается ответить.
О молитве: https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... _molitsja/
Алексей и 10 % еще не прочитал от этого большого списка литературы, но понял одну главную вещь - правильной молитве нужно учиться годами, и если Господь будет милостив, Он откроет "духовное зрение", даст мудрости и необходимых знаний, что самому человеку достичь невозможно.
Не на что обижаться, всё что дано нам - всё от Бога, и что не дано - тоже от Него.

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Игорь, почитайте эту статью «Плач радоснотворный»: https://www.pravoslavie.ru/put/76653.htm Здесь речь идет о молитве, плаче, в том числе также и о молитве и плаче об усопших. Какая молитва, какие слезы помогают нашим умершим близким и приносят также и нам утешение, а какие только иссушают наше сердце, ввергая нас в отчаяние и уныние. Приведу некоторые выдержки из статьи:
Отдельная история – слезы об усопших. Невозможно не плакать о близком человеке, ушедшем из жизни, – это понятно. И Господь плакал о «друге Лазаре», когда узнал о его смерти. Но вот бывают слезы отчаяния, безутешные слезы, которые буквально измождают человека, иссушают его душу. Человек плачет и плачет безутешно и безнадежно, точно нарочно сам себя загоняя в гроб в желании скорее последовать за усопшим близким. Но сроки определены Господом, и загонять себя в гроб нарочно, истощая так или иначе свои силы, – это грех. Даже можно, думаю, это назвать душевным самоубийством. А ведь самоубийство – большой и тягчайший грех. Такие слезы – безутешные и горькие – рождаются, конечно, от неверия или от маловерия, когда мы забываем, что жизнь для нашего близкого не закончилась, а сам он только разрешился от уз плоти и живет уже в ином – загробном – мире и, конечно, нуждается в любви и заботе и в молитвенной поддержке со стороны своих близких. Только слезы безутешные и горькие лишают его такой необходимой ему поддержки. Дело в том, что человек после своего успения всё видит и понимает и чувствует гораздо лучше, чем при жизни на земле, и в первую очередь оценивает всю свою жизнь в свете Евангелия, в свете благодати Христовой, так что все поступки, и помышления, и расположения сердца его обличаются от света со всей очевидностью. С очевидностью, от которой невозможно и некуда спрятаться. И если человек не жил сознательной христианской жизнью, не успел или не смог от всего сердца искренне исповедоваться и причаститься, если человек по тем или иным причинам увлек за собой нераскаянные грехи – они тяготят его и мучают и требуют разрешения. Но сам человек уже ничего в своей судьбе поменять не может.

Таково свойство иной, загробной жизни – что там мы только восприемлем последствия нашей земной жизни и ничего уже сами по себе поменять не можем. Но, по единодушному мнению святых отцов, по молитвам живущих на земле – в зависимости, конечно, от напряженности, искренности этих молитв, в зависимости от образа жизни молящихся, но во всяком случае именно по молитвам живущих на земле – возможна перемена участи усопших к лучшему. То есть Господь оставляет нам возможность участвовать в загробной жизни наших родных и близких, а для этого нужны не «глухие», отчаянные слезы, которые ничего не видят, кроме самого отчаяния, но нужна светлая вера, надежда, упование и любовь. Вот от такой молитвы за близкого, постоянной и сердечной, и рождаются наконец слезы спасительные, слезы умиления, любви чистой и благодарной, объединяющей в себе и любовь к Богу, и любовь к близкому человеку. Вот такие слезы хороши. Вот такие слезы и наши грехи омывают, и – дерзнём сказать – грехи наших близких. И в таких-то слезах непременно присутствуют свет и отрада, подаваемая Господом как знак благоволения к самим молитвам и снисхождения к молящемуся и тому, за кого молятся.

Словом, подводя итог нашим размышлениям на тему плача, скажем так: всякая скорбь, перенесенная со смирением и сокрушением сердечным, вызывает те самые – благодатные – слезы. А всякие слезы гордости, ожесточения или обиды, конечно, бесплодны в духовном отношении, и лучше их поскорее утереть и забыть. Тем более что цель нашей жизни – это совершенная радость о Господе, которую «никто не сможет у нас отнять», если только мы были верны Господу во всех обстоятельствах нашей многотрудной жизни.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Ашир
сержант
сержант

Сообщение Ашир »

Игорь, я Вам приношу свои соболезнования и сочувствие. Но Вам нужно жить дальше, верю что Ваша супруга была счастлива с Вами, потому что Вы такой человек, и должны быть таким всегда. Да Благословит и подкрепит Вас Господь!
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» /1-е Иоанна 4:16/
А.Ю

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»