Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

Олюшка, а при чем тут "нытье"? Кстати, словечко откуда? Чье оно?
Дело в том, что моя мама не хотела, чтобы я родилась
когда и откуда Вы узнали об этом?
Наиболее важны оценки мамы и одноклассников
да, многие оценки мы ...как послушные холопы, тащим из детства - да и сами не помним, когда и почему. Это как "этикетка". На ней можно написать "Гений", а можно "Балбес".
Но то....Было. Сейчас самое время снять устаревшие "этикетки". На каждую негативную характеристику напишите Вашу, новую, позитивную.
Например: "толстая" = "Статная".
Задание понятно? ;)
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Мама как-то рассказала (зашел разговор про то, как жили раньше, вот она и рассказала, где-то год-два назад). Ей и правда очень тяжело было, просто удивительно, как она не сломалась, второго ребенка в такой ситуации рожать – это было почти на грани…, или с «чистой совестью», но быть такой же, как и муж. Слово «ныть» тоже из детства, нельзя было ныть, мы не хотели расстраивать маму.
Задание понятно, вечером буду делать.
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Спасибо!
Отчитываюсь о выполнении упражнения (пока получается только 11)
1. Хотела кофе. Проснулась.
2. Перерыв на работе. Хорошо.
3. Захотела шоколад. Здорово!
4. Захотела спать. Отдохнула.
5. Попила чай с медом. Хорошо.
6. Позвонила подруге, поговорили. Мы с ней понимаем друг друга.
7. Почитала, Интересно.
8. Вышивала. Спокойно.
9. Погуляла с собакой. Хорошо.
10. Посмотрели с ребенком телевизор. От того, что вместе было очень хорошо.
11. Съели мороженое. Здорово! .

Дневник наблюдений за тревогой.
Тревоги сегодня не было.

Попробовала переделать, получилось или нет – не знаю.
Толстая = статная (спасибо за подсказку!)
Неумейка = Если что-то не получается, всегда можно научиться
Пусть лучше Лена сделает = У тебя все получается, Лена немного поможет
Бессовестная = Твое поведение мне не нравится
Как не стыдно = Можно было поступить иначе

Да, мне тоже кажется, что я начинаю понимать себя, т.к. уже могу более точно подумать о том, что чувствую и чего хочу (говорить пока не совсем получается, но хоть мысли стали появляться). А сегодня я смогла поговорить с начальницей, практически не заикаясь и понятно объяснив (как мне кажется), в чем проблема. Во всяком случае после разговора у меня не было ощущения того, что я полная дура.(Раньше кроме э-мэ в такой ситуации ничего у меня не получалось)

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Отчитываюсь о выполнении упражнения.
1. Утром кофе.
2. Сходила к родителям. Спокойно и хорошо.
3. Прогулялась по магазинам. На удивление сегодня это не вызывало желания быстро убежать, а именно хотелось.
4. Хотела петь. Пела и было здорово.
5. Захотела отдохнуть. Выпила чай, хорошо.
6. Делала заготовки на зиму. Это тоже именно хотелось (вообще у меня сегодня было настроение что-нибудь поделать). Было хорошо.
7. Сходила к сестре. Поговорили, посмеялись, было весело.
8. Почитала. интересно.
9. Посмотрели с ребенком телевизор. Хорошо.
10.Вышивала. Спокойно.
11. Сходила в баню. Здорово!
12. После бани - чай с медом. Очень хорошо!

Тревоги сегодня не было.

Хочу немного похвалиться. Сегодня соседка мамы удивилась, что увидела меня улыбающейся, а сестра сказала, что я как-то изменилась: лицо "другое" и глаза уже не красные и не зареванные.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Мои "хочу" сегодня.
1. Утром кофе. Поняла, что могу шевелиться.
2. Посмотрела телевизор. Интересно.
3. Ходили с ребенком на выставку собак. Было здорово, устали. Выставляли свою собаку. Первое место, но все-таки небольшое неудовлетворение результатом.
4. Устала, выпила чай. Хорошо.
5. Сходила к родителям. Спокойно.
6. Утепляла будку для второй собаки (у нас их две - кавказская овчарка и небольшая дворняжка, а еще есть старенький персидский кот). Осталась довольна.
7. Читала. Было интересно.
8. Читала молитвослов. Появилось ощущение того, что я что-то не доделываю, что-то упускаю, что мне необходимо что-то.
9. Приготовила ужин. Моим понравилось. Я довольна. Но возникло ощущение какого-то тягостного ожидания.
10. Смотрели с ребенком телевизор. Хорошо, что вместе.
11.Вышивала. Хорошо.
12. Решила отдохнуть. Выпила кофе. Хорошо.

Дневник наблюдений тревоги.
Сильной тревоги сегодня не было. Под конец дня появилось ощущение ожидания чего-то.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Сегодня мои "хочу":
1. Кофе, проснулась.
2.На работе устроила перерыв. Не совсем получилось, но немного отдохнула.
***Сегодня опять был напряженный день, поэтому очень устала и о "хочу" было даже трудно думать***
3. Выпила чай. Хорошо.
4. Сходила к родителям. Немного стало лучше.
5. Погуляла с собакой. Было тяжело, в голове мысли никак не собирались, да и ни о чем хорошем не думалось.
Сегодня я опять не справилась. Что-то у меня никак не получается идти вперед, постоянно останавливаюсь или отхожу назад. Даже самой противно.

Тревога опять появилась после чувства усталости. Опять еле ходила, переход через дорогу казался вечным.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Отчитываюсь о выполнении упражнения. Мои "хочу"
1. Утром кофе.
2. На работе перерыв. Отдохнула. Хорошо.
3. Любовалась на небо и листья. Хотя небо было серое, были интересные тучи, а у листьев была интересная окраска: листья зеленые с желтыми, четко очерченными краями. Красиво.
4.Читала. Было интересно.
5. Хотела отдохнуть. Выпила чай. Хорошо!
6.Вышивала. Спокойно и хорошо.
7. Посмотрели с сыном телевизор. Была веселая передача. Вместе здорово.
8. Хотела петь. Пела и было спокойно.
9. Занималась цветами. Спокойно.
10.Гуляла с собакой. Отдохнула в тишине.
11.Была в бане. Как там здорово!
12.Пила чай с медом. Хорошо и спокойно.

Тревоги сегодня не было.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
1.Утром кофе. Проснулась.
2. На работе - перерыв. Отдохнула. Хорошо.
3. Хотела петь. Было хорошо.
Потом настроение стало хуже. Делать ничего не хотелось, думать ни о чем не могла.Хотела плакать.

Во второй половине дня появилось это чувство. Кажется, я начинаю понимать, откуда оно приходит. Чаще всего тогда, когда НАДО что-то делать, а я НЕ ХОЧУ, не могу себя заставить, не могу начать делать. Возникает какой-то протест внутри, упрямство: надо - а не хочу и не буду, но ведь надо, никак не могу это перебороть. Вот тогда хочется умереть, кажется, что су сделать проще, чем заставить себя делать то, что НАДО.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Можно немного рассказать о моих маленьких победах? Во-первых, с помощью сестра я решила проблему из-за которой был скандал. Победа в том, что я рассказала ей о реальной проблеме, а не просто говорила, как плохо все на свете (раньше я именно так и делала), вторая - на работе, наконец-то, я начала делать то, что хотелось и задумывалось мной ранее, но только оставалось планами - начала приводить в систему картотеку, так, как мне удобно. Вроде бы немного, но для меня важно то, что я начала что-то делать.
А теперь отчитываюсь о своих "хочу"
1. Кофе, проснулась.
2. На работе перерыв. Отдохнула, почувствовала, что могу работать.
3. Начала делать то, что давно хотела - почувствовала удовлетворение.
4. Решила "больной" вопрос, почувствовала себя еще лучше.
5. Зашла в гости к родителям. Как же с ними хорошо!
6. С отцом попила кофе, с мамой посмотрела телевизор, поговорила. Спокойно и хорошо. Было бы так всегда!
7. Читала. Интересно и познавательно.
8. Опять заинтересовали тучи. Какие они разные и интересные!
9. Решила отдохнуть. Захотела чай, здорово!
10. Смотрела интересную передачу. Хорошо!
11. Топили баню. Там здорово!
12. Чай с медом. Хорошо и спокойно.

Сегодня тревоги не было. Только после вчерашнего очень болела и кружилась голова.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
У меня опять сегодня интересное событие. Сегодня мы подружились с зеркалом. .Сегодня я не говорила, что достойна уважения, я ей сказала, что она у меня хорошая и мы улыбнулись друг другу (прямо мультик про Крошку-Енота напоминает) Это было так необычно и здорово!
А теперь про "хочу" (сегодня немного раньше, у нас интернет барахлит, от мамы пишу)
1. Утром кофе. Проснулась.
2. Читала. Интересно.
3. На работе продолжила давно задуманное. Начать эту работу я хотела, но потом возникло некоторое раздражение и усталость.
4. Устроила перерыв. Хорошо, немного отдохнула. Поняла, что нехорошо из-за лекарств, очень хочется спать.
5. Сегодня небо было очень ярким, голубым и очень красивым! Здорово!
6. Пришла к родителям. Очень хорошо. Бабушке принесла грибов, которые солила. Ей очень понравилось, а мне стало так приятно и хорошо!
7. Смотрела с родителями телевизор. Хорошо.
Дальше я буду писать то, что я хочу, но еще не сделала, т.к. из дома не смогу написать.
8. Приготовлю ужин, надеюсь, понравится.
9. Вечером с сыном посмотрим кино. Мы любим вечером быть вместе (пока еще он любит смотреть телевизор с мамой)
10. Погуляю с собакой. Очень люблю побыть одна.
Дальше пока не знаю, что захочу.

Немного возникала из-за постоянного желания спать, казалось, что со мной что-то ненормально, но потом, когда я себе сказала, что пить лекарство буду только на ночь, прошла.

Спасибо!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»