Ребята,всем привет!Инна,Олег,Сергей,Алексей(оба),Марина и все,кто тут бывает
Как у кого дела,какие пироги?
Тээксс...почитаем об чем тут умонастроения
IHmG писал(а):всегда желал хорошим людям моря удачи и дачу у моря

Но тут в соцсети знакомый фарисей толково объяснил, что такое удача

Ol_2011 писал(а):Интересно, расскажите про удачу. Я наоборот читал, что это совсем лучше, чем желать человеку здоровья, например.
IHmG писал(а):удача или Малох кажется другое название, корни слова из религии с жертвоприношениями младенцев
Господа,на мой взгляд,трезвый взгляд на вещи- лучшее,что может случиться с человеком.Иногда от попытки "творчески осмыслить" возникают очень своеобразные выводы:).
Читал это мнение старца Клеопы.Нигде в первоисточнике(Библия) нет такого упоминания божества "удача".Как нет и исторических хроник.
Углубился в вопрос.Вот что есть объективно(это люди разобрались,цитирую их отдельные предложения) "Молох (лат. Moloch соб. «царь») — упоминаемое в Библии имя семитского божества, которому поклонялись евреи во время исхода (Амос.5:26) и во времена царя Соломона (3Цар.11:7). Поклонение Молоху отличалось принесением детей в жертву через всесожжение.
Старец Клеопа из Румынии. И вполне вероятно, что в тексте есть помарки, связанные с переводом, или просто ошибки трактовки. Если коротко,говорится в этом тексте о том, что до прихода Христа у людей на каждый грех был свой демон, идол, которого они почитали как божество.Молох - божество, идол, которому приносили страшные жертвы детей для получения удачи.Дальше старец описывает, кем был этот идол Молох. И как женщины носили ему в жертву младенцев, объясняя это тем, что хотят получить удачу.
Т.о. надежда на удачу не равна надежде на Господа.Видимо в этом смысл трактовки,что это "не есть хорошо".
Однако,важно учитывать контекст ситуации.Современные люди говорят это чаще просто как формальную вежливость,не вкладывая в такое пожелание "сакральный смысл". Следовательно, это не совсем равнозначно тому,что было в древности,но языческие корни есть,да.Многие даж просто не задумываются.Я задумался.В определенной среде,наверное,лучше говорить: "Помощи Божией",либо благословения.
В светском,повседневном общении...хмм.Может быть, все же ничего страшного,ибо так можно и до "бабкиного православия" дойти.Я буду применять тогда фразу "счастья вам"
Все с этой темой тут заканчиваю,наверное,"тяжеловата" для флудилки.