Это везде такая мода. А в наших кругах - так тем более, все за репутацию держатся. Оттуда и лицемерие.
А насчёт обстоятельств - да, в нашем случае беда - это если звукорежиссер плохой или аппаратура. Звукарь подкрутит - с ноты слетишь вообще непонятно куда

Да и грамотных людей мало в этом, которые звук могут подстроить так, чтобы певцу было комфортно. Сколько раз уже я запарывался на этом - когда музыка так орет, что приходится петь громче, и особенно в районе конца первой октавы и во второй уже - очень сложно не сорваться, когда при этом еще пытаешься музыку переорать. Обидно.
Но это я так, с Вами о нашем, музыкантском, откровенничаю
Чисто практический подход - это понятно. Но как бы объяснить Вам... Люди в такой среде очень милы снаружи и очень жестоки внутри на самом деле.
Был момент, когда я в колледже с одним парнем сильно поругался, мы едва не подрались - разняли. После этого не стали продолжать конфликт, потому что выпереть могут из-за этого, сами знаете. Из-за одной драки погубить столько денег и силы убить впустую никому не хотелось.
Ну так вот. И когда нас расцепили, тот первый за спиной препода, пока тот не видел, обсуждал с другим парнем меня, поливали грязью, смеялись. Кто-то присоединился, кто-то просто стоял в сторонке и делал вид, что ничего не происходит. Одни отошли в один конец зала, другие - в другой. А я стоял посередине и молча слушал и смотрел на всё это. С одной стороны, надо было врезать ему хорошенько, с другой - у нас уже отчисляли за драки и понимал тогда, что если сорвусь, то плакало моё обучение, на которое я с таким трудом заработал.
Один из студентов, я точно это знаю, поливал меня грязью за спиной (до этого). А в этом случае вдруг решил выступить героем, вступился, мол, вы что, человеку же неприятно это всё слышать. Я до последнего молчал, хотя кулаки чесались, а потом спокойно ушёл. Так этот "герой" побежал за мной, стал лечить меня на тему "Тебе нравится вот так жить, когда все тебя ненавидят? У тебя проблемы с общением? Ты понимаешь, что ты не вписываешься в наше общество? Ты ни с кем не контактируешь, ни с кем не дружишь - нарушаешь устои, где мы все дружим и у нас всё хорошо".
Вот тогда я ему прямо, без обиняков, ответил примерно так: "В "ваше" общество я вписываться не хочу. У меня нет проблем с общением, я не социофоб и не надо меня лечить. Почему я ни с кем не дружу? Потому что вы мне неинтересны. Я уважаю себя и не трачу время на тех, кого считаю лживым и наглым. Не надо меня жалеть и считать несчастным, это мой личный выбор и я доволен им."
Что, Вы думаете, он сделал? Поначалу, конечно, обиделся и отстал. Но потом прошло какое-то время и он, когда нам доводилось пересечься, стал подходить, заглядывать в глаза, расспрашивать, как мои дела, чего нового... Почему?
Вот так... Почему я это рассказал - потому что это был переломный момент в отношениях с однокурсниками, и с тех пор меня пытались гнобить. Но не получилось. На экзаменах по вокалу я был с ними на одном уровне (хотя почти не занимался профессионально до колледжа, в отличие от них), а теория... Многие однокурсники на теоретических экзаменах пыхтели и пытались что-то ответить в духе "эээ... ну опера.. это когда все поют, танцуют там... ну вы поняли". Я как-то засмеялся над одним таким ответом и все, конечно, принялись пытаться меня опустить. Я сел сдавать экзамен, сопровождаемый колкими фразами и издёвками, но мне до этого было мало дела. И начал примерно таким языком: "Итак, основоположником французской оперы является Жан Батист Люлли, который в бытность свою композитором при дворе..."
Препод сначала думал, я откуда-то читаю и проверил, нет ли учебника. Понял, что нет, сел и стал слушать. Одногруппники пытались издеваться, орать, что это полный отстой и я не в состоянии сдать простой экзамен... Препод на них шикнул и я продолжил. Потом он удивился и поставил пять. Ещё меня в пример поставил. Захотелось мне отыграться за всё это время. И, так как одногруппники в этот момент всё ещё сидели в аудитории, пытаясь хоть что-нибудь списать из интернета, я с преспокойным видом встал, не спеша собрал вещи, попрощался с преподом и не удержался от того, чтобы подмигнуть им и сказать: "Ну что, двоечники. Получите хотя бы тройки, удачи!"
Короче, стоит ли говорить, что после этого меня вдвойне ненавидят и пытаются во всём опустить. Так вот и живём. Конкуренция, перфекционизм, неприкрытая лесть (в которую я давно уже не верю) и гадости за спиной. И всё это тот мир, о котором я думал, что он прекрасен. Думал, что в колледже все будут такие яркие, красивые, умные и добрые - ведь музыканты же! А оказалось всё совсем не так. Разочарован.