Беспомощность

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Yutachi
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Беспомощность

Сообщение Yutachi »

Не получается у меня поверить в Бога. Всё время уныние, лечусь таблетками, временами езжу в дневной стационар, всё по прежнему. Иногда появляются мысли закончить это всё, хоть и понимаю, что нужна мужу и, возможно, не так уж безразлична родственникам. Довлеют надо мной проблемы лишнего веса, компульсивного переедания, поиска работы и её отсутствия, ощущение, что жизнь проходит мимо меня. Изредка случаются проблески надежды и я что-то делаю, могу даже книгу прочесть целиком, но это не постоянно... И я снова возвращаюсь к самобичеванию и унынию. Наверное, я надоела форумчанам своим пессимизмом и вечными проблемами, но я не знаю, где ещё искать поддержку. Буду благодарна любым словам, если кто-то вновь решит откликнуться.
«Кто боится страданий, тот страдает уже от своей боязни». – Мишель Де Монтень

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Поверить в Бога непросто, хотя многие люди говорят, что это не так сложно, как кажется, что надо ходить в храм почаще, молиться, читать Библию...Но в современном мире люди всё меньше доверяют друг другу, родным и близким не могут довериться, кто рядом, осязаем..., а как же поверить в Того, Кто невидим!?
Личный опыт прихода к Богу у каждого свой и советовать вам что-либо в этом случае не имеет смысла, единственное, что могу сказать с уверенностью, что люди, которые искренне пытаются найти смысл жизни, они находят Бога, находят Его в людях, в любви, заботе, в доброте... не смотря на весь хаос, несправедливость...которые творятся в мире.
Если вы положительно относитесь к чтению книг, то это хороший способ скрасить свободное время, я бы сказал один из лучших, помогает отвлечь мысли на что-то действию стоящее. Советую почитать романы Э. М. Ремарка, например, " Жизнь взаймы", Время жить и время умирать", "Искра жизни".

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Alex71 писал(а):
17 фев 2026, 23:00
Добрый день!
Поверить в Бога непросто, хотя многие люди говорят, что это не так сложно, как кажется, что надо ходить в храм почаще, молиться, читать Библию...Но в современном мире люди всё меньше доверяют друг другу, родным и близким не могут довериться, кто рядом, осязаем..., а как же поверить в Того, Кто невидим!?
Личный опыт прихода к Богу у каждого свой и советовать вам что-либо в этом случае не имеет смысла, единственное, что могу сказать с уверенностью, что люди, которые искренне пытаются найти смысл жизни, они находят Бога, находят Его в людях, в любви, заботе, в доброте... не смотря на весь хаос, несправедливость...которые творятся в мире.
Если вы положительно относитесь к чтению книг, то это хороший способ скрасить свободное время, я бы сказал один из лучших, помогает отвлечь мысли на что-то действию стоящее. Советую почитать романы Э. М. Ремарка, например, " Жизнь взаймы", Время жить и время умирать", "Искра жизни".
Алексей, спасибо за столь скорый ответ. Обязательно прочту что-то из этого, у Ремарка я уже читала одно произведение, оно мне очень понравилось. Последую Вашему совету как только смогу вернуться к чтению. Пока, к сожалению, у меня нет никаких сил на что-либо даже развлекательное в виде чтения, просмотра чего-либо. Ничего не хочется, пустота. Это меня и мучает. Я будто опустела совсем.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

У вас получается какой-то замкнутый жизненный круг, ничего не хочется делать, потому что ощущаете пустоту внутри, а с другой стороны надо что-то делать, чтобы эту пустоту заполнить.
Я не уверен, что жизненные трудности с которыми, пожалуй, каждому человеку приходится сталкиваться, приходят к нам откуда-то из космоса, предопределены "судьбой", роком или посылаются Богом... скорее всего эти трудности мы творим сами своими руками, чередой ошибок, небрежностей, иногда бездействием, ленью, равнодушием, ненавистью (неважно к себе или другим людям), отсюда и уныние и печаль и мысли о безысходности... А если мы сами создаем для себя что-то рукотворное или вообразимое, то так же можем это сломать, разобрать, исправить, переделать.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Alex71 писал(а):
18 фев 2026, 11:04
У вас получается какой-то замкнутый жизненный круг, ничего не хочется делать, потому что ощущаете пустоту внутри, а с другой стороны надо что-то делать, чтобы эту пустоту заполнить.
Я не уверен, что жизненные трудности с которыми, пожалуй, каждому человеку приходится сталкиваться, приходят к нам откуда-то из космоса, предопределены "судьбой", роком или посылаются Богом... скорее всего эти трудности мы творим сами своими руками, чередой ошибок, небрежностей, иногда бездействием, ленью, равнодушием, ненавистью (неважно к себе или другим людям), отсюда и уныние и печаль и мысли о безысходности... А если мы сами создаем для себя что-то рукотворное или вообразимое, то так же можем это сломать, разобрать, исправить, переделать.
Круг и правда замкнутый, но я через силу себя заставляю делать хоть что-то, и пустота всё равно присутствует. Это ощущение, что я просто пустой никчёмный человек, что мои интересы не важны и вообще занимаюсь не тем. Не развиваюсь, проходя кучу курсов, не получаю образование, не работаю на престижной работе, - это всё даёт ощущение, что все мои действия пустые и бесполезные в сравнении с тем, чем занимаются другие люди. Вы правы, что многие проблемы мы создаём себе сами... Я не раз это замечала. Не знаю, как начать делать, мыслить что-то созидательное, а не разрушительное, меня уже будто засосало в воронку пессимизма и саморазрушения. Спасибо, что отвечаете мне, Алексей.

April
полковник
полковник

Сообщение April »

А просто в храм зайти не удаётся? Можно сказать: "Боже, помоги мне поверить в Тебя и по силе ощутить Твое присутствие". Мне знаком упадок сил, ощущение себя как ненужного и всё как будто не для тебя... Исповедь очень может помочь. Посоветовал бы также читать Евангелие, через него вера укрепляется.

Varwen
полковник
полковник

Сообщение Varwen »

Yutachi, очень сочувствую! У меня было нечто подобное.
Советую молиться акафистом св.вмч.Пантелеимону и св.архангелу Михаилу.
И исповедоваться, да.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

April писал(а):
18 фев 2026, 12:46
А просто в храм зайти не удаётся? Можно сказать: "Боже, помоги мне поверить в Тебя и по силе ощутить Твое присутствие". Мне знаком упадок сил, ощущение себя как ненужного и всё как будто не для тебя... Исповедь очень может помочь. Посоветовал бы также читать Евангелие, через него вера укрепляется.
Здравствуйте, April! Меня что-то не пускает в храм... Рано вставать могу, но именно до храма дойти - нет. Вечно какие-то отговорки. То юбки нет, то боюсь платок надеть, буду выглядеть странно на людях, боюсь что-то не так сделать, что на улице меня запомнят как прихожанку в храм и будут считать странной. Ворох таких вот мыслей.

Yutachi
майор
майор

Сообщение Yutachi »

Varwen писал(а):
18 фев 2026, 12:52
Yutachi, очень сочувствую! У меня было нечто подобное.
Советую молиться акафистом св.вмч.Пантелеимону и св.архангелу Михаилу.
И исповедоваться, да.
Варвара, спасибо за понимание. Я ещё, стоит сказать, занималась оккультизмом, вроде Вы про это писали, что Вас подобное тоже не обошло стороной. Как Вам удалось это оставить в прошлом?
Постараюсь хотя бы молиться...

April
полковник
полковник

Сообщение April »

Yutachi писал(а):
18 фев 2026, 13:14
Здравствуйте, April! Меня что-то не пускает в храм... Рано вставать могу, но именно до храма дойти - нет. Вечно какие-то отговорки. То юбки нет, то боюсь платок надеть, буду выглядеть странно на людях, боюсь что-то не так сделать, что на улице меня запомнят как прихожанку в храм и будут считать странной. Ворох таких вот мыслей.
Конечно, не нравится злому духу, что человек в храм собрался. Постоянно приходят какие-то отговорки. В будни на пять-десять минут зайти можно попробовать. Цена души очень велика, больше целого мира, по Писанию. Вот и идет борьба за нас.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»