Нет, Олег, Вы не бойтесь-для себя можно перетереть, потихоньку, а ногами так не получится.

потом это такое приятное занятие. И нашла сейчас почитала, что когда большие объемы или руками не хочется-то можно на мясорубке, но желательно чтоб с металлом не контактировала-т.к.часть витаминов разрушается и перетертый вручную-все таки гораздо ценней и вкусовые качества лучше.
Наш иван-чай раньше во всей европе пили, доходы от его экспорта были больше чем от мехов и золота. Ну а потом Великобритания все это вывернула, продвинула свой и про наше чудо забыли. Ведь под ногами (особенно кто живет, где растет иван-чай-просто такие дары природы). У меня папа с мамой покупают чай в пакетиках-там вообще одна труха непонятно от чего, когда рядом такое полезное и вкусное богатство растет. Теперь мы им рассказали-наготовим, будем пить.
Вот обидно, природа такое людям дает-а этого мало кто замечает. Мы первый раз в монастыре года 3-4 назад покупали-муж тогда долго восхищался, а я мимо ушей пропустила, а теперь вот оценила, осознала.
Елена-передача потрясающая. Вот просто вообще-будем пить только иван-чай и еще научимся смешивать со смородиной другими травами ягодами-в общем на любой вкус.
Вот еще интересная информация:
В онкологическом Центре Российской Академии Наук из цветков и листьев Иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «Ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение:
“Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессовых ситуациях уменьшает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что очень важно для гармоничной жизни в большом городе.
Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков“.
Особенно ярко противовоспалительные свойства иван-чая проявляются в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, заведующего Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.
В Москве на Кафедре усовершенствования врачей-стоматологов исследование Иван-чая и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.
Есть заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: онстимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин:
“Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность“.
Уменьшение бронхо-легочной патологии, случаев заболевания ОРВИ отмечается в отзыве заместителя главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 15 г. Москвы Б. У. Сидакова.
Сотрудники московской аптеки «Целительница» отмечают, что иван-чай пользуется большим спросом у посетителей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, нарушениями солевого обмена, заболеваниями сердечнососудистой системы.
Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца.
Есть прекрасные отзывы невропатологов, кардиореаниматологов и т.д.
МЫ ДЕЛАЛИ ИВАН-ЧАЙ ВОТ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ-примерно, не до точности, но навыки будем нарабатывать(пока только один раз-но все впереди): ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги". (сушили только мы на улице)
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
(мы насушим когда-с удовольствием поделюсь!!!

)