Брата не стало... Как дальше жить?..
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как дальше жить ?..
Агния Львовна, я хотела спросить правильно поняла ,что нельзя в записках о упокаении указывать самоубийц,ведь скоро Радоница хотелось подать записку иль нельзя.
- Винни
- полковник
Не знаю. Я всегда считала, что заочное отпевание по разрешению епархии - это полноценное отпевание, после которого можно заказывать молитвы в храме. Не поняла, что значит, что "в церкви будут поминать до года, а на поминание в храме это не распространяется".Аня E. писал(а):Но заочное отпевание носит кратковременный характер и только ,как я поняла. Мы заказывали в церкви заочное отпевание и там сказали,
что будут поминать до года и все.На поминание в храме это благословение не распространяется.
В церкви нельзя кажется за упокой ставить,не надо Бога гневить,или я совсем запуталась?
Духовник пока не знает,в церковь не ходила,там службы проводят только в субботу и воскресение,хотя могла и сегодня сходить ,но с мамкой,мужем и сыном ездили на кладбище навещали могилки .Отец остался дома ,он не смог ,тяжело ему,ноги совсем перестали его слушаться.
С духовником обязательно надо поговорить о своем состоянии. Может, это просто весеннее обострение, но духовник должен быть в курсе.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
К сожалению, нельзя, Анечка. Самоубийца сам по своей воле вычеркивает себя из числа членов Церкви, а за находящихся за ее оградой Церковь не молится. Но она никому не запрещает молиться о них в частной, так называемой "келейной" молитве. Вы можете пойти завтра на могилку, помолиться там, раздать по дороге милостыню во имя брата. И еще один совет вам дам: купите сегодня побольше пшена и на кладбище рассыпьте его возле могилы брата для птиц. Один святой говорил, что милостыню за самоубийц надо подавать через птичек.Аня E. писал(а):Агния Львовна, я хотела спросить правильно поняла ,что нельзя в записках о упокаении указывать самоубийц,ведь скоро Радоница хотелось подать записку иль нельзя.
Забегая вперед, посоветую зимой устроить кормушку для мелких птичек в саду или на огороде: напомню вам, что там, где птиц кормят зимой, летом птицы "кормят людей" - т.е. остаются поблизости и уничтожают вредителей.)
.
Прочла ваш рассказ о себе. Какая же вы умница! Конечно, у вас все получится и все наладится, здесь нужно только время. Горе оно и есть горе, его все равно приходится переживать до конца, а оно у вас еще и особо тяжкое, не просто смерть близкого и дорогого человека. Со временем оно отболит, хотя шрам от него останется. Но придет время, и вы поймете, что близкие могут помочь только тому, кто сам хочет помочь себе, а насильно спасти никого невозможно.
Анечка, вы умная женщина, а потому я вам скажу прямо одну суровую вещь. Самоубийцы типа вашего брата, простите меня, Аня, чаще всего обрушивают на себя ту злобу, с которой намеревались обрушиться на близких - просто объекта под рукой не оказалось. Когда пьяница кончает с собой - это горе семье, но когда он перед этим успевает еще убить мать или сестру - это вообще ужас кромешный. Так что не забывайте о том, что первой жертвой могла быть ваша мама, да Бог уберег ее ( и его!) через ее невероятное смирение. "Сынок, души, души..." - это как же надо было настрадаться и смириться, чтобы такое сказать.
Знаете, что вам сейчас поможет больше всего, я думаю? Возвращение на огород. Земля ведь так лечит! Да и время подходящее "посевная": вы в каких краях живете, у вас уже сажают?
Молитва и работа - вот вам два золотых костыля, дорогая моя.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- Офицер штаба
Анечка, здравствуйте.
Держитесь, солнышко. Знаю сама, что молиться за самоубийцу -тяжелый труд, и что сомнения мучают, и чувство вины съедает и иногда как накроет... Но это временная волна, она обязательно схлынет. Неизбежно схлынет, как неизбежно растает грязный снег и пробьется травка. Главное дождаться облегчения и верить. Не вините себя в гибели брата. Вы меня простите за такие слова, но мне кажется, меньше всего старшие братья слушаются младших сестер. Не смогли бы Вы помочь ему, он у Вас разрешения не спросил. Это Вам лукавый внушает такое чувство вины. ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ!
А вот молиться за его душу надо, а для этого надо жить. И для сына своего, и ради мужа, чтобы ссор не было,чтобы мир в семье был.
Женщина уходит из родительского дома, выходит замуж, и несет ответственность прежде всего за свой очаг.
Если нет сил совсем, надо все делать по-тихоньку, как будто бы в замедленном темпе, не суетиться. Божьей помощи перед каждым делом просить. Так по-тихонечку все и переделаете. Я с Вами, Анечка
Держитесь, солнышко. Знаю сама, что молиться за самоубийцу -тяжелый труд, и что сомнения мучают, и чувство вины съедает и иногда как накроет... Но это временная волна, она обязательно схлынет. Неизбежно схлынет, как неизбежно растает грязный снег и пробьется травка. Главное дождаться облегчения и верить. Не вините себя в гибели брата. Вы меня простите за такие слова, но мне кажется, меньше всего старшие братья слушаются младших сестер. Не смогли бы Вы помочь ему, он у Вас разрешения не спросил. Это Вам лукавый внушает такое чувство вины. ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ!
А вот молиться за его душу надо, а для этого надо жить. И для сына своего, и ради мужа, чтобы ссор не было,чтобы мир в семье был.
Женщина уходит из родительского дома, выходит замуж, и несет ответственность прежде всего за свой очаг.
Если нет сил совсем, надо все делать по-тихоньку, как будто бы в замедленном темпе, не суетиться. Божьей помощи перед каждым делом просить. Так по-тихонечку все и переделаете. Я с Вами, Анечка

-
- сержант
Сегодня зашла к родителям,а они мне: Ань, все хорошо у нас ,не переживай . А у самих слезы на глазах,видно что плакали. Мне сказали не приезжай на выходные,займись делами.А получается вот что ,были все мы врозь,а плакала все вместе,оплакивали ...
Девочки я вчера себя заставила выйти в огород, чуть чуть морковки, редиски,укропчика посадила .Правда тяжело было, не хотелось,просто посидеть хотелось,но заставила ,внушила себе послушание такое ,чтоб молитва была действительной .
Мамочке моей тяжело в квартире,да и в огороде ее жалко пускать,старенькая стала совсем.Братик мой,что ж ты наделал,своим самоубийством... У мамки туфель чуть разорвался,зашила сама,говорит : был бы ЖИВ СЫНОК заштопал.
Я все сделаю для родителей,но только сына никогда не верну им..
Девочки я хотела спросить можно в молитвенном разделе тоже за мамочку мою молиться? я объединю со своей темой,тяжело ей не подумала сразу.
А я из Подмосковья,хотелось еще поделится некоторыми огородными секретами да советами,ведь добрые советы облегчают труд.,я не знаю есть такая тема или не уместна на этом сайте.
Девочки я вчера себя заставила выйти в огород, чуть чуть морковки, редиски,укропчика посадила .Правда тяжело было, не хотелось,просто посидеть хотелось,но заставила ,внушила себе послушание такое ,чтоб молитва была действительной .
Мамочке моей тяжело в квартире,да и в огороде ее жалко пускать,старенькая стала совсем.Братик мой,что ж ты наделал,своим самоубийством... У мамки туфель чуть разорвался,зашила сама,говорит : был бы ЖИВ СЫНОК заштопал.
Я все сделаю для родителей,но только сына никогда не верну им..
Девочки я хотела спросить можно в молитвенном разделе тоже за мамочку мою молиться? я объединю со своей темой,тяжело ей не подумала сразу.
А я из Подмосковья,хотелось еще поделится некоторыми огородными секретами да советами,ведь добрые советы облегчают труд.,я не знаю есть такая тема или не уместна на этом сайте.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Анечка, как хорошо, что вы любите и жалеете ваших родителей! Это лекарство для них и для вас самой. Вот так и продолжайте, дорогая!Аня E. писал(а): Девочки я хотела спросить можно в молитвенном разделе тоже за мамочку мою молиться? я объединю со своей темой,тяжело ей не подумала сразу.
Как зовут маму и папу? Мы вставим в молитву их имена, конечно, и будем за них молиться, просить для них утешения.
Огородные секреты - это очень даже здорово! Открывайте тему в разделе "Наши интересы", я с удовольствием поддержу, хотя у меня уже давно нет ни сада, ни огорода: только две ма-а-аленькие клумбочки в общем дворе. Но я и там между цветами укроп посеяла... Нет, здесь это уже оффтоп - открывайте тему, Анечка!
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- Юлища
- полковник
Аня, я уже где-то писала на форуме про бывших одноклассников моей мамы. У них ситуация немного другая: сын не был алкоголиком, но у него была другая тяжёлая болезнь (не психическая).
Да, им было очень тяжело, своё они отплакали, и мысли нехорошие у них были...
Но их вытащило то, что их было двое, они поддерживали друг друга. И ещё то, что у них есть дочка, у которой небольшие детишки. Ей тоже было очень непросто, но она постаралась занять родителей так, чтобы у них не оставалось врмени на раздумья. Она старалась с ними не разговаривать о брате, а давала задания: "Мама, мне очень нужно чтобы кто-нибудь подшил эту юбку, она мне очень нужна! Папа, сегодня надо обязательно вс третить из школы Васю и сделать с ним уроки!"
Сначала конечно было очень тяжело... Но сейчас (прошло около года) им уже полегче... Так что держитесь,анна, и вытягивайте родителей! Только Вы это можете сделать!
Да, им было очень тяжело, своё они отплакали, и мысли нехорошие у них были...
Но их вытащило то, что их было двое, они поддерживали друг друга. И ещё то, что у них есть дочка, у которой небольшие детишки. Ей тоже было очень непросто, но она постаралась занять родителей так, чтобы у них не оставалось врмени на раздумья. Она старалась с ними не разговаривать о брате, а давала задания: "Мама, мне очень нужно чтобы кто-нибудь подшил эту юбку, она мне очень нужна! Папа, сегодня надо обязательно вс третить из школы Васю и сделать с ним уроки!"
Сначала конечно было очень тяжело... Но сейчас (прошло около года) им уже полегче... Так что держитесь,анна, и вытягивайте родителей! Только Вы это можете сделать!
-
- сержант
Девочки я стараюсь держаться,не падать духом ,как говорят,но Вы знаете держусь ,держусь ,а потом как накроет волной,плачу не могу остановиться,но выплачусь чуть по легче становиться,.. жалко конечно братика,что же ты, дурачок сделал ?..мне так жалко родителей, сиротки мои дорогие,а подожди, а мне кажется и слова такого нет в языке ,ведь когда дитя остается без родителей, то называют сиротой,а когда родители хоронят свое дитя ,как их называют, мне кажется не такого слова,чтоб выразить всю ту боль в одном слове...
Вы знаете я чувствую,что стала другой не такой ,как раньше, что то произошло в душе,какое то перерождение, то ли переоценка жизненной ценностей? то ли Вера в Бога ,я хочу разобраться в себе,просто я боюсь жить,я боюсь за сына ,за мужа,за родителей,хотя я чего пишу вся боязнь от Лукавого он хочет меня сбить с толку...
Сегодня ходила в церковь,так хорошо там,а певчие как поют ,голоса звучат, переливаются ,перезвон какой то,очень трудно мне выразить словами и передать те чувства, которые переполняют меня.
Хотелось еще рассказать, что произошло на этой неделе у меня ,это укрепило во мне Веру в Бога ,что меня он не оставил.
Я же говорила,что учусь и у меня зачет по геометрии на этой недели,Так вот, я не решила последнюю задачу(она была повышенной сложности ,кто хочет за зачет получить 4 или 5,ну я то, что в 37 да за трояк учиться,стыдно мне)и учитель дал несколько дней на поиск решений этой задачи.Всю голову изломала,ну нет ей решений и все тут ,носила на работу инженерам показывала,они конечно пробывали искать решение ,но не получалось, интернет подключила ,как поиск похожей задачи не задавала, ничего не находила,попросила знакомых у кого дети учатся в институтах сейчас,тоже нет толка. Сижу в кресле дома ,думаю,ну все плохо, настроения нет,зачет не сдан,задачку не могу решить,обращаюсь мысленно к Богу ,ну помоги ,ну направь,ну куда мне в каком направлении двигаться,а там я сама подставлю формулы и решу эту задачку и Вы знаете Я ЕЕ РЕШИЛА!
Мужу и сыну сообщила о решении задачи ,они в курсе были,что я ее не могу решить,я так радовалась,что муж устал слышать возгласы о радости решении задачи,я теперь понимаю состояние Архимеда ,когда он крикнул: Эврика!
Вот и у меня случилась моя Эврика,моя маленькая первая радость на фоне горя.
Вы знаете я чувствую,что стала другой не такой ,как раньше, что то произошло в душе,какое то перерождение, то ли переоценка жизненной ценностей? то ли Вера в Бога ,я хочу разобраться в себе,просто я боюсь жить,я боюсь за сына ,за мужа,за родителей,хотя я чего пишу вся боязнь от Лукавого он хочет меня сбить с толку...
Сегодня ходила в церковь,так хорошо там,а певчие как поют ,голоса звучат, переливаются ,перезвон какой то,очень трудно мне выразить словами и передать те чувства, которые переполняют меня.
Хотелось еще рассказать, что произошло на этой неделе у меня ,это укрепило во мне Веру в Бога ,что меня он не оставил.
Я же говорила,что учусь и у меня зачет по геометрии на этой недели,Так вот, я не решила последнюю задачу(она была повышенной сложности ,кто хочет за зачет получить 4 или 5,ну я то, что в 37 да за трояк учиться,стыдно мне)и учитель дал несколько дней на поиск решений этой задачи.Всю голову изломала,ну нет ей решений и все тут ,носила на работу инженерам показывала,они конечно пробывали искать решение ,но не получалось, интернет подключила ,как поиск похожей задачи не задавала, ничего не находила,попросила знакомых у кого дети учатся в институтах сейчас,тоже нет толка. Сижу в кресле дома ,думаю,ну все плохо, настроения нет,зачет не сдан,задачку не могу решить,обращаюсь мысленно к Богу ,ну помоги ,ну направь,ну куда мне в каком направлении двигаться,а там я сама подставлю формулы и решу эту задачку и Вы знаете Я ЕЕ РЕШИЛА!
Мужу и сыну сообщила о решении задачи ,они в курсе были,что я ее не могу решить,я так радовалась,что муж устал слышать возгласы о радости решении задачи,я теперь понимаю состояние Архимеда ,когда он крикнул: Эврика!
Вот и у меня случилась моя Эврика,моя маленькая первая радость на фоне горя.
- Винни
- полковник
Поздравляю, Анечка, это очень важно.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- Офицер штаба
Анечка, поздравляю с решением задачи! Ты, все-таки, большая умница, что учишься. Ты в каком классе? Долго до выпуска? Страшно, конечно, за близких. Но нельзя превращать любовь к ним в постоянную тревогу. Нужно довериться Богу. Все в Божьих руках.