Милая Валя!
Сейчас ехал с работы домой и из-за небольшого эпизода только и думал, как приду, сяду за компьютер, и расскажу вам об этом.
Вы знаете, у меня в последние дни ситуация в чем-то похожа на вашу, что-то во мне как будто испортилось и нет былого подъема. Ощущение такое, как будто плетусь против воли, а не иду к Нему.
Но, слава Богу, стало проходить это состояние. Через немогу, через усилия. Раздраженная и торопливая молитва, пустота в душе.
И как раз ваша тема с подобными вещами...
Как я уже сказал, это стало проходить и в последние пару-тройку дней что-то начало ощущаться в душе.
Перед уходом с работы немного почитал
хорошую статью. Как это часто бывает, она мне попалась на глаза как бы случайно. Думаю, и вам имеет смысл ее полистать. Хотя читать мне было тяжеловато (да и не осилил я ее до конца) кажется, что она мне что-то дала.
Хотя я немного забежал вперед.
Я в последнее время редко хожу в церковь, и давно не был. Но в эту субботу сходил. Стоять было невероятно трудно, я отвык немного, да и состояние последнего времени не очень способствовало концентрации (ничего особенного не происходило, но в голове была просто каша). Невероятными усилиями я заставил себя выдержать до конца.
Никакого облегчения я не чувствовал, но я его и не ждал, для меня важно было что-то преодолеть в себе. Хотя бы просто выдержать всю службу и при этом не позволять себе разбегаться мыслями.
И вот позавчера вдруг что-то стронулось с мертвой точки.
Я читал вечернее молитвенное правило, старался не разбегаться мыслями, и вдруг почувствовал: я говорю не в пустоту. Меня слышат.
Не было ничего "невероятного", но было четкое ощущение: меня слышат. Он.
Это придало мне сил.
Так вот сейчас захожу в трамвай (я редко без машины; мне нравится ездить в трамвае, когда там не тесно) и встаю на задней площадке. На следующей остановке заходит парень с велосипедом. Пытается развернуть его на площадке так, чтобы занимать поменьше места. Задел другого парня, слегка меня, но умостился.
Я по привычке досадую и раздражаюсь на постороннего, причинившего мне неудобства. Но тут же одергиваю себя: негоже. Вспоминаю прочитанный однажды совет, как вести себя в таких случаях и говорю мысленно: "Господи, благослови этого парня".
Тут к нему подходит кондуктор, и пока расплачивается, начинает ему выговаривать, что за багаж тоже надо платить. Дескать, сейчас контроллер войдет и с нее снимут 1200 рублей. Но вопреки ожиданиям, сильно не настаивает, и, отходя, просит его, чтобы он взял у кого-нибудь из выходящих билетик на всякий случай.
Всё это слышала старушка, сидящая неподалеку. Тут одна женщина готовится к выходу. Эта старушка подходит и просит у нее билетик. Та дает. Старушка дожидается, пока девушка выйдет, и отдает этот билетик парню, дескать, тебе же кондуктор говорила...
Я отворачиваю, чтобы скрыть улыбку.
Конечно, это всё было для меня.
Он слышит нас. И, как здесь на форуме мне встретились слова, ценит наши старания.
Мне нужно было постараться, перебороть себя и не раздражаться на того парня с велосипедом.
Старушка надо было постараться и раздобыть для парня билетик.
И я увидел, что это хорошо. Что стараться надо было. Я увидел неравнодушие.
Не знаю, есть ли что-то в этой истории. Скорее, есть не в ней, а между строк жизненных событий.
Может, это история предназначалась не только мне (и ее участникам), но и вам что-то даст?