Что-то здесь не то

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Что-то здесь не то

Сообщение Квинт »

Простите, весь февраль пришлось работать в другом режиме, теперь пытаюсь разобраться на нашем форуме
Главное, что у вас это получается! :11:
Сергей, что сейчас происходит в Вашей жизни? Расскажите, пожалуйста, о себе "сегодняшнем"
В принципе, стало получше. Слава Богу :ulibka: Я смог немного возрасти, что ли. Избавился (надеюсь) от одной своей мерзкой привычки, до мартовских праздников вел успешную борьбу с металлом. В православном молодежном кружке нашел новых знакомых, там хорошие люди. Начал чаще исповедоваться, в связи с чем стал более спокойным, наверное. За счет занятий бегом тренер поднял мне выносливость, что передалось и на общее состояние - я стал меньше уставать, дольше сохранять внимание и концентрацию.
Но в последнее время все это начало стремительно рушиться. Нагрузка в новом семестре огромная, и надолго меня, видимо, не хватило. Снова появляется усталость, вялость и апатия, возникла нездоровая любовь ко сну. Я начал бояться своих проблем - соответственно, полюбил "уходить" от них в забвение сна, отключаться. По учебе требуют много, а я еще ничего не сделал. И чем дальше, тем меньше мне хочется за это браться, самому разбираться. Всякий интерес к институту пропадает. Депрессивные приступы все чаще. Когда я дома, то они практически неизбежны. Не знаю, отчего так, но дома, особенно сидя за компом, мне крайне трудно заставить себя мыслить позитивно, а уж тем более - заниматься чем-то продуктивным. Только походы по различным местам (в институт на сами пары, Храм, тренажерный зал, к врачу, на встречу с друзьями) сейчас меня и спасают, иначе бы окончательно замкнулся в 4-х стенах и разложился от своего состояния. На Литургии сегодня чувствовал себя прекрасно, но стоило вернуться домой, как меня словно подменили. С трудом заставляю себя делать элементарные вещи: побриться, вымыться, или даже поесть - теперь достижение. Снова стал слушать металл и пить кофе, ибо просто валюсь с ног, непонятно от чего. Еще в последнее время я стал чаще чувствовать атаки страстей - зависти, гордости, гнева. Часто они побеждают. Раздражаюсь на родителей, когда они начинают не вовремя стараться завязать со мной общение - слава Богу, что только мысленно. А после того, как они по-настоящему разозлились на меня из-за депрессии, я стал их... побаиваться, что ли. Бояться показать им слабость, вот так.
Я обнаружил, что встаю перед затруднением. Как к себе относиться? Часто я себя просто презираю. В другое время - горжусь. А вот золотой середины нет, и я не вполне понимаю, где она, как ее найти. Что значит "полюбить себя". За что себя любить? За успехи? Тогда я точно укоренюсь в глубокой ненависти к себе, ибо все меньше соответствую собственным стандартам, хотя часто понижаю планку. За добродетели? Тут я тоже недалеко ушел пока что. Просто так? Плохо получается, ибо не могу ответить на вопрос :"Достоин ли я этого, когда не приношу пользы, а один только вред?". Другой вопрос - каким мне себя считать, слабым или сильным? Если слабым, то негоже питать надежды в отношении девушки, которую я люблю. Слабый мужчина неспособен защитить жену, поднять семью, воспитать детей и т.д. А если сильным, то чего тогда трясусь, как осиновый лист, от каждого ветерка не в спину? Чего хочу плакаться всем подряд при малейших приступах депрессии, легко сдаюсь при первой неудаче, прячусь в своих страстях, вместо того, чтобы искать защиты у Бога?
Еще один камень преткновения - учеба, работа, внешние успехи. Все чаще появляются мысли бросить институт и пойти работать официантом каким-нибудь. Думаю, стоит ли дальше бороться. Но надеюсь, все-таки, что как-нибудь эту специальность закончить я смогу. А вот работать по ней... Я очень мало знаю, я быстро забываю материал, техника и математика тяжело мне даются. Я медленно и долго думаю, трачу много времени на работу. Смотрю на своих однокурсников - схватывают все, как метеоры, и помнят потом основное. Даже те, кто не особо старается. Получается, что в конкурентной борьбе я проигрываю. Итог - плохое место и маленькая зарплата? Смириться? Возвращаемся к девушке. Семью нужно кормить, характер в себе закалять. Значит, продолжать бороться за лучший кусок? А как, в таком случае, избежать гордыни и вообще согласоваться с христианскими принципами нестяжания и смирения? Вот здесь я тоже разобраться не могу.
Также я понял, что страдаю крайней степенью неорганизованности. Массы времени уходят в никуда, уровень дисциплины упал практически до нулевой отметки. Ничего из-за этого не успеваю. Решил начать изучать тайм-менеджмент, ибо самостоятельных усилий здесь недостаточно. И очень надеюсь на вашу помощь! :13:
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Сергей!
Продолжим наши беседы - и пойдем, как всегда, от простого к сложному?
Самое главное - позвольте поздравить Вас с обретением замечательного опыта - борьбы с вредными привычками и победой (!) в этой борьбе. Знание, что с Божьей помощью возможно все - очень важно, но когда знание подкреплено практикой - это уже опыт общения с Богом и доверия Ему. При таком опыте человек осознает одновременно свою слабость, но имеет решимость бороться с грехом - под Божьим покровом и Божьей помощью.
Участие в Таинствах действительно, исцеляет человека. Снижается уровень тревожности ( а значит - высвобождает большое количество сил и энергии, в том числе уже ничто не препятствует концентрации внимания).
Что произошло с началом нового семестра? Вы пишите о повышении нагрузки. Только ли в нагрузке дело? Проанализируйте, как связана возрастающая тревожность с учебой? Еще очень важный вопрос: как связана Ваша самооценка и учеба в институте? (Вы сами выбрали этот институт?)
Что мешает Вам учиться на самом деле? Хотите ли Вы учиться? В чем смысл и конечная цель Вашей учебы?

Бояться проблем и избегать их...для чего? Разве избегание не питает Тревожность? В чем причина Вашей размолвки с родителями? Что Вы чувствуете, когда думаете о них?

Атаки страстей...Сергей, так ведь время у нас какое? Великий Пост. Вы взяли в руки "оружие" - воцерковились. Теперь враг видит в вас противника, бойца, а не легкую добычу, потому и воюет против Вас в серьез.
Какое "оружие у христианского воина" - Вы знаете. Не пытайтесь "заставлять думать себя позитивно" - темный лес этот "позитив". Не позитив нужен душе, а свет и тепло. Постарайтесь вспомнить состояние, когда Ваша душа согрета теплом светом, когда Вам Хорошо. Так бывает?

Еще один вопрос - и прошу Вас на него ответить - Вы рисуете лучше, чем Рубенс? Да или нет?
После ответа мы подойдем к обсуждению главного - как относиться к себе.

Управление временем... :)
https://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml
Лучшее, что я встречала на тему "Управление временем".
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Квинт
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Акварель!
Акварель писал(а): Самое главное - позвольте поздравить Вас с обретением замечательного опыта - борьбы с вредными привычками и победой (!) в этой борьбе. Знание, что с Божьей помощью возможно все - очень важно, но когда знание подкреплено практикой - это уже опыт общения с Богом и доверия Ему. При таком опыте человек осознает одновременно свою слабость, но имеет решимость бороться с грехом - под Божьим покровом и Божьей помощью.
Спасибо! :13:
Что произошло с началом нового семестра? Вы пишите о повышении нагрузки. Только ли в нагрузке дело? Проанализируйте, как связана возрастающая тревожность с учебой? Еще очень важный вопрос: как связана Ваша самооценка и учеба в институте? (Вы сами выбрали этот институт?)
Могу сказать, что я быстро выдохся. Самое начало было нормальным, я спокойно относился к учебе, особенно не уставал, все более-менее успевал, полагал, что справлюсь, но потом... Не могу даже точно сказать, что случилось, но я сорвался. Собственно, скорее всего ничего катастрофического и не случилось, ведь мои депрессии могут возникнуть совершенно на пустом месте, а затем начать нарастать, как снежный ком, вытягивая всю энергию и желание развиваться. В чем дело? Во мне, наверное :D Нагрузка ведь только провоцирует кризисы, а уж то, как с ней справляться и на нее реагировать, от меня зависит. Я порой ленюсь, недостаточно себя заставляю, неправильно расставляю приоритеты, отдаюсь во власть эмоциям и страху, прислушиваюсь к темным мыслям от лукавого типа "Ты законченный неудачник, завершишь свои дни в канаве" и т.д., а уж от этого нервные срывы и случаются. Упрощенно все можно представить в виде схемы: много дел и обязанностей - я порой неправильно подхожу к их выполнению - они оказываются не сделанными в срок - появляется разочарование и печаль - приходят мысли, подкрепленные усталостью - депрессия. Тревожность с учебой как раз и связана тем, что я постоянно боюсь чего-то не успеть, провалиться, быть наказанным преподавателями, стать хуже других, получить осуждение от родителей, не оправдать их надежд, вылететь из института, оставшись без специальности. Вылет - это для меня высшая степень тревог, это крушение всего. Мне кажется, что подобный исход окончательно сделает меня слабаком и неудачником, с которым никто не захочет иметь дело. Родители плюнут, друзья отвернутся. Не будет специальности, работы и средств к существованию. Я понимаю, что так полагать неверно, но все равно иногда боюсь. Вообще, страх часто мною движет. Порой я боюсь открыто высказать свои взгляды однокурсникам, когда понимаю, что их, скорее всего, не примут. Я боюсь давать милостыню, когда иду с неправославными знакомыми (мол, смеяться будут). Я боюсь идти играть в футбол на физкультуре, когда наша группа выходит против другой (тут уж сам толком не знаю, почему - наверное, опять же, из опасений вызвать отрицательную реакцию). Иногда боюсь обратиться к незнакомому человеку.
Самооценка с учебой связана сильно. Неудачи очень меня расстраивают. Начинает казаться, что без успехов в институте будущего нет, что никому я не буду нужен, не смогу самореализоваться и т.д.
Институт выбрал сам. Родители хотели другой, но я настоял. Однако, выбирал главным образом не потому, что именно там хотел получать специальность. Когда я поступал в вуз, я был фаталистом, верил в судьбу и предопределенность. Внушил себе, что поступление в этот именно институт и учеба там обеспечит мое счастливое будущее, а потому и старался всеми силами в него попасть. Еще я достаточно хорошо успел с ним познакомиться. Ходил на курсы при нем, посещал дни открытых дверей. А по натуре я большой консерватор и люблю привычное, относясь с недоверием к переменам, чему-то новому.
Что мешает Вам учиться на самом деле? Хотите ли Вы учиться? В чем смысл и конечная цель Вашей учебы?

Думаю, что главным образом мне мешают уныние, лень и страх (именно в такой последовательности, начиная от большего). Учиться, когда пребываю в нормальном состоянии, хочу. О смысле учебы в последнее время особо не думал. Наверное, как и у всех - получить специальность, чтобы потом иметь возможность работать, семью обеспечивать, быть независимым. Хочу нормальную работу с трудовым днем в 8 часов, а не 12, чтобы время и на что-то еще оставалось :)
Бояться проблем и избегать их...для чего? Разве избегание не питает Тревожность? В чем причина Вашей размолвки с родителями? Что Вы чувствуете, когда думаете о них?
Да, я понимаю, что проблем не стоит бояться, их стоит решать. Но вот в моменты, когда я подвержен усталости и плохо себя контролирую, практически все чувство долга исчезает, а остается лишь детское желание забиться в угол, спрятаться от трудностей, заснуть и не видеть их. Причина размолвки в том, что они полагают, что я все свои проблемы выдумал, что нет никакой депрессии, что я просто не хочу напрягаться. Собственно, сейчас мы уже и не в ссоре, слава Богу. Но тогда они разозлились серьезно, а я не на шутку испугался этого. Когда думаю о них, чувствую привязанность, определенный к ним интерес и порой даже любовь (раньше с этим совсем туго было, мы практически не общались, только на уровне "привет-пока"). Хочется, чтобы они пришли к Вере (пока, к сожалению, они от нее далеки).
Атаки страстей...Сергей, так ведь время у нас какое? Великий Пост. Вы взяли в руки "оружие" - воцерковились. Теперь враг видит в вас противника, бойца, а не легкую добычу, потому и воюет против Вас в серьез.
Какое "оружие у христианского воина" - Вы знаете. Не пытайтесь "заставлять думать себя позитивно" - темный лес этот "позитив". Не позитив нужен душе, а свет и тепло. Постарайтесь вспомнить состояние, когда Ваша душа согрета теплом светом, когда Вам Хорошо. Так бывает?
Бывает! Главным образом, на Литургии, особенно после Исповеди. В такое время практически все земные желания, потребности просто исчезают, остаются лишь радость и умиротворение. Иногда это состояние может прийти после теплой молитвы, после какого-то доброго дела, после душевного общения. Еще я его чувствую, находясь с девушкой, которую люблю, пусть это и безответно.
Еще один вопрос - и прошу Вас на него ответить - Вы рисуете лучше, чем Рубенс? Да или нет?
Определенно нет. Хотя все, что я знаю о Рубенсе - он был художником :2: :ulibka:
Управление временем... :)
https://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml
Лучшее, что я встречала на тему "Управление временем".
Спасибо за статью, обязательно почитаю, просто времени сейчас совсем нет :D А вот что я нашел на Правмире:
https://www.pravmir.ru/tipikon-i-tajm-menedzhment/
И там есть ссылка на сайт Глеба Архангельского:
https://www.improvement.ru/
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Ты законченный неудачник, завершишь свои дни в канаве"
- постарайтесь понять, почувствовать - чьи это слова? Кто их произносил и когда?
Тревожность с учебой как раз и связана тем, что я постоянно боюсь чего-то не успеть, провалиться, быть наказанным преподавателями, стать хуже других, получить осуждение от родителей, не оправдать их надежд
А для кого Вы учитесь? Для кого развиваетесь? И перед кем ответственны за Вашу жизнь? Все это - взгляды со стороны. А Вы где? Что Вы-то чувствуете?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а):постарайтесь понять, почувствовать - чьи это слова? Кто их произносил и когда?
Во-первых, мои родные. Не так жестко и грубо, но контекст был похожий: что я слишком мало стараюсь, плохо все делаю, безответственно отношусь к обязанностям, что при подобном поведении я ничего не успею, не сдам, не добьюсь и т.д. Наверное, слишком много критиковали и слишком мало по сравнению с этим хвалили. Я с детства болезненно переносил критику, а она все сыпалась и сыпалась. Я стараюсь их не осуждать, все понимаю - они просто хотят, как лучше, чтобы я достиг большего, нежели они сами. Но в моей психике это, скорее всего, свой отпечаток оставило.
А для кого Вы учитесь? Для кого развиваетесь? И перед кем ответственны за Вашу жизнь? Все это - взгляды со стороны. А Вы где? Что Вы-то чувствуете?
Понятно, что для себя :ulibka: И для Бога еще, поскольку эти знания потом могут породить добрые дела (заработанные деньги можно пустить на содержание семьи, милостыню, обустройство Храма и т.д.). Я чувствую, что должен учиться. Но вот желание включиться в гонку, стать лучше кого-то, оправдать чужие ожидания, чтобы похвалили, порой активизируется и сильно мешает. Скорее даже, у меня установка не "быть лучше", а "не быть хуже". К примеру, мне не особо важно сдать работу первым, но сильно хочется сдать ее не через 2 недели после последнего сдавшего. Собственно, корень у этих двух потребностей один. Гордыня и тщеславие. Если зависимость от чужого мнения совсем исчезнет, то будет куда легче учиться.

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Здравствуйте, Акварель.
Сейчас мне снова хочется высказаться. Точнее, не то чтобы особо хочется, но каким-то краем сознания я все еще понимаю необходимость делать хоть что-то. А на большее сил не осталось (или не желаю их применить?). Сначала хотел писать в общую тему, ну да что панику на пустом месте разводить. У меня иначе и не бывает. Тут, хотя бы, можно надеяться, что через некоторое время мои мозги встанут на место, и мы с вами сможем трезво проанализировать все это.
Сегодняшнее утро было сумасшедшим. Не знаю, как мне это удалось, но я поставил огромный рекорд, успев умыться, убрать кровать, побриться и поесть где-то минут за 40 (обычно больше часа уходит). Крутился, как белка в колесе, и поражался сам себе. Но, все-таки, немного не успел. Вышел минут на 10-15 позже, плюс пробка на пересадочной станции метро, где я потерял еще минут 10 - в результате минут на 20 опоздал на лабы. А опаздывать туда нельзя. Преподаватель много раз предупреждал, что не будет никого ждать и терять время, что начнет вовремя, а всех опоздавших выгонит. А я, когда понял, что так сильно опоздал, даже не стал покидать метро. Вышел на станции, сел в обратный поезд и уехал. Даже не знаю, что мной двигало в тот момент. Вряд ли страх быть осмеянным, выставленным за дверь и т.д. Скорее, какое-то холодное спокойствие, даже полное равнодушие. Мне было абсолютно все равно. Я, как робот, прикинул вероятность успеха, нашел ее близкой к нулю и счел неразумным тратить впустую силы и время. Лабы не посетил. А пропускать их очень плохо. Преподаватель также не устает твердить о том, что никаких пересдач он устраивать не намерен, что делать их надо сразу, что у него куча групп, что с не сданными лабами только на отчисление и т.д. Как ни странно, я даже особо не расстроился. Все то же тупое безразличие. Погулял, послушал аудиокнигу, пришел домой и с той же расчетливостью робота, методично и последовательно уничтожил все то, что строил последние 1,5 месяца. Результаты моих воздержаний за какие-то десять минут отправились в помойное ведро. Одну за другой я перепробовал свои порочные привычки, с которыми до этого боролся. Но и это не изменило особо моего состояния. Когда-то дикое наслаждение от прослушивания металла и т.д. теперь лишь подало на мгновение слабый голос где-то в глубине. Я понял, что все они стали пресными. Никаких почти ощущений. Чувствую лишь, что устал. Смертельно устал. Может, силы еще есть, но желание их применять отсутствует. Учеба опротивела. Я уже несколько раз серьезно думал о том, чтобы ее бросать. Тащить два образования стало слишком тяжело. Но второе, по английскому языку, как раз то, что мне нравится, невозможно без первого, оно дополнительное и всего лишь прилагается к основному. А по первому огромная нагрузка, я абсолютно не понимаю многие предметы и уже не хочу. Нет ни времени, ни сил, ни желания. Постоянно куда-то бегу, постоянно ничего не успеваю, постоянно кому-то что-то должен. Постоянно не высыпаюсь. Свободные минуты можно пересчитать по пальцам. Я устал, я не хочу так жить, мне противна эта гонка. Я возненавидел борьбу за успех, но сам в нее ежедневно втянут. Теперь хочу только свободный день, чтобы лечь и уснуть. Чтобы никуда не бежать, не завязывать лихорадочно шнурки в жарком метро, с трудом разгибаясь в толпе народа, не дописывать сочинение в начале урока, по которому оно было задано, не проглатывать с сумасшедшей скоростью кашу по утрам. Надоело. Походу, я выгорел.
Теперь надо думать, что с этим делать. Бросать учебу и идти в официанты? Родители мне уже успели поведать о "прелестях" этой профессии. Но выбор тут небогатый. Можно оставаться в институте и ждать, когда попросят удалиться сверху, теша призрачную надежду, что все-таки пожалеют. И дело не только в лабах. Как я уже писал, я не понимаю многие предметы, не имею сил и желания в них разбираться - а соответственно, и возможности сдать (разве что, найти кого-то, кто выполнит за меня практические задания, а потом просто зазубрить материал к экзамену). Если честно, меня порой преследует безумный страх, что, если придется бросать институт, родители перестанут меня содержать и выкинут из дома, как лишившегося возможности приносить адекватный доход члена семьи. Я для себя составил, если можно так сказать, лестницу "значительности бед". Что тяжелее, а что легче. На самой последней ступеньке стоит как раз это. Безработица и полный материальный крах. Когда у тебя нет ни крыши над головой, ни еды, ни помощи. Когда ты вынужден день и ночь скитаться по городу, перебиваюсь копеечными работами или милостыней, ночуя по подвалам и переходам, питаясь раз в три дня объедками. Когда ты идешь в метель, в 25-ти градусный мороз, завидуя бездомным собакам, поскольку они меньше и могут залезать в теплые норы, кутаешься в обрывки своей грязной одежды, и в тебе живут лишь 2 чувства: холода и голода. И нет направления у твоего пути. Ни в одном из этих светящихся окон тебя не ждут и тебе не будут рады. Вот это страшно. Вот это ад. Упаси Господи от такого.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Сергей!
Не стала отвечать Вам вчера и вот почему - утро вечера мудренее, и то, что вчера казало "непреодолимой" проблемой, сегодня - оказывается просто неприятностью...А как эта неприятность будет вспоминаться через полгода?
Да и вспомниться ли?
Сергей, Вы уверенно написали "я учусь для себя"...Но верите ли в это? Не совсем. Вы учитесь для родителей, для преподавателя, для ....да для кого угодно, но не для себя. Вот для сравнения....Есть то, что Вы делаете именно для себя - например, занимаетесь спортом. Разве Вам важно, что именно родители скажут по-поводу Ваших занятий в спортивном зале?
Если Вы учитесь для себя - то то, как Вы учитесь, чему и когда Вы делаете для себя. И сами решаете как учиться, когда и где. Вы хотите закончить институт? Вы, Сергей? Вы сами? Просто почувствуйте это?
Если Вы учитесь "не в том ВУЗе"...то альтернативой является не работа официантом (хотя почему бы и нет? что именно пугает Вас в этой работе? Многие студенты работают именно так, официантами? Что пугает именно Вас?) , а перевод в другой ВУЗ, например.
Безработица? Да почему? Было бы желание - работы много, да не все карьеры начинаются в костюмах и белых рубашках..Но безработица и голод - это выдуманный страх. Вы грамотный человек, знаете английский язык, что еще? Вот просто сейчас на вскидку перечислите, где бы Вы могли работать - не задумываясь? Да, родители не обязаны Вас "содержать"....А теперь ответьте на еще один вопрос - способны ли Вы выгнать из дома отца и мать, когда они достигнут преклонного возраста?

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Собственно, вот вам живейший пример того, каким я бываю в худшие свои минуты :D Хотя, это еще не так страшно, как могло бы быть. И основные позиции я перечислил верно. Вопрос об отношении к себе встает довольно часто во время угнетенного настроения. Мне упорно продолжает казаться, что ценить и любить себя имеет право только тот, кто приносит другим реальную пользу и не висит обузой. Отсюда же установка "ты должен быть сильным". То есть, если я кому-нибудь рассказал о своих проблемах, пожаловался на жизнь, показал слабину и т.д., после этого появляется реальный шанс дальнейшего падения самооценки: "только ныть умеешь". С любовью та же история: если присутствует подавленное состояние, из-за которого падает самооценка, то следующим событием, как правило, является осознание того, что я ее недостоин. И выдуманные страхи - тоже проблема. В разные периоды я боялся и иногда продолжаю бояться сейчас безработицы и голодной смерти, психушки или тюрьмы, преследования, мучений и насильственной смерти. Все это также сопутствует депрессии. Еще я до жути порой боюсь одного человека, я вам о нем уже кое-что писал. Мысли о самоубийстве действительно посещают, причем довольно давно, но это не размышления на тему "как бы мне себя убить" (прости, Господи), а, скорее, отвлеченное, но сосредоточенное обдумывание данной темы. Я, не очень понятно зачем, начинаю жадно перечитывать статьи по этому поводу, смотреть видео с Победишь, читать чужие темы. Какой-то нездоровый интерес просыпается.
Если говорить в общем, то мое положение подобно батарейке с двумя полюсами. Состояние меняется, часто и очень резко, от плюса к минусу и обратно. Когда плюс, то все прекрасно, а что бывает в минус, вы сами видите. Упадок сил, апатия, страхи, отчаяние и уныние, грехи, желание "бросить все".
Учебу буду спасать. Возможно даже, ничем ради этого жертвовать не придется (кроме сна, естественно :ulibka: ). Духовную жизнь тоже восстанавливать надо. Надеюсь в следующее воскресение все-таки доползти до Причастия.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Сергей, доброго Вам дня!
Мне упорно продолжает казаться, что ценить и любить себя имеет право только тот, кто приносит другим реальную пользу и не висит обузой. Отсюда же установка "ты должен быть сильным".
Обоснуйте, пожалуйста, как быть тогда детям и старикам?
Как на практике помогает Вам установка "ты должен быть сильным"? Приведите, пожалуйста, примеры - из Вашей жизни, когда эта установка Вам здорово помогла. Еще - опишите "сильного человека" из Вашего окружения.
То есть, если я кому-нибудь рассказал о своих проблемах, пожаловался на жизнь, показал слабину и т.д., после этого появляется реальный шанс дальнейшего падения самооценки: "только ныть умеешь".
А вот здесь уже два вопроса появляется:для чего люди деляться с другими людьми проблемами и т.д.?
Шанс для падения самооценки...Если есть, куда падать, значит...что? А что повышает Вашу самооценку?
является осознание того, что я ее недостоин
Сергей ....а как это Вы решаете - и за нее, и за себя? Кто дал Вам право решать за другого? Еще вопрос - для чего Вы используете это осознание "недостойности"? Что бы почувствовали Вы, если девушка скажет: "Я тебя не достойна..."?
Учебу буду спасать. Возможно даже, ничем ради этого жертвовать не придется (кроме сна, естественно ).
А почему бы не пропустить тренировку, например? Кто создал для Вас Ваше "беличье колесо?" Вы сами. Зачем? Подумайте! Это Важно понять.
Вы писали, что родителям нужна от Вас сносная учеба...И все? А Ваша любовь? Ваша поддержка? Разве это не больше учебы?
Надеюсь в следующее воскресение все-таки доползти до Причастия.
Божьей Вам помощи, Сергей!
Жду ответов на все поставленные вопросы. Думайте, Сергей - Вы открыты для перемен и роста.

Квинт
полковник
полковник

Сообщение Квинт »

Акварель писал(а): Обоснуйте, пожалуйста, как быть тогда детям и старикам?
Дети готовятся к тому, чтобы приносить пользу. Они ходят в детский сад, школу, где получают основы социализации, какие-то важные и нужные в жизни навыки, первые знания и умения, которые целесообразно применять на практике. Кроме того, если у них есть семья, где все слава Богу, то они еще и являются объектом для любви и радости родителей, старших братьев-сестер, близких родственников и т.д. Старики уже свою пользу принесли. За их плечами - прожитая жизнь, и свой отдых они полностью заслужили. Они учились, работали, кому-то помогали, кого-то любили, растили детей и внуков. Я же в минуты сильного отчаяния перестаю себя ценить, поскольку совершенно исчезает ощущение с пользой проведенной жизни, каких-то нужных дел, которые я сделал, какого-то добра - в общем, начинает казаться, что я ничего хорошего не сделал и никогда не сделаю, что я живу зря, являюсь лишь помехой для всех, вишу бесполезной обузой на родителях, друзьях, этом форуме, даже на священниках, которые тратят время и силы на Таинства со мной. В подобное время я полагаю, что абсолютно зря живу, что не выполняю и никогда не выполню долга как перед Богом, так и перед людьми. Даже человеком сложно себя назвать в такие минуты. Близко к этому чувству стоит комплекс вины - я часто себя укоряю, ругаю, ем, потому что чувствую неизгладимую вину перед родителями - не могу поправить учебу и начать соответствовать их ожиданиям, друзьями - только ною, не доверяю, недостаточно внимания оказываю, и тоже не могу исправиться и т.д. Я пытался взрастить в себе чувство смирения, но взял лишь одну его часть (забывай о добрых делах своих) и слишком буквально воплотил ее, совершенно пренебрегая второй (Бог всегда рядом, всегда простит, Бог любит тебя любого и даст силы к исправлению).
Как на практике помогает Вам установка "ты должен быть сильным"? Приведите, пожалуйста, примеры - из Вашей жизни, когда эта установка Вам здорово помогла. Еще - опишите "сильного человека" из Вашего окружения.
Да нет особенно примеров таких. Теперь в каких-то неприятных ситуациях я стараюсь полагаться на Бога, без Него даже не мыслю благополучный из них выход. А раньше... Наверное, в спорте ее использовал (там же и приобрел). Когда заканчивались силы, а упражнение надо было продолжать, когда было больно, тяжело, неприятно, когда уставал, часто говорил себе: "Я сделаю, я могу, я выберусь!" (установка похожа на "ты должен быть сильным", взята из аниме Наруто :D ), и это придавало энергии. В боксе, помню, она как-то помогла мне победить более опытного соперника. Еще в творчестве было нечто похожее - когда надоедало писать, хотелось бросить и т.д., я говорил себе: "надо", и таким образом добил рассказ. Раньше еще стремление к успеху в моем сознании было связано с приобретением девушки (установка: они любят сильных), и потому я являлся более упорным и целеустремленным, но и неудачи переживал болезненнее, наверное. Насчет сильного человека напишу вам в в ЛС.
А вот здесь уже два вопроса появляется:для чего люди деляться с другими людьми проблемами и т.д.?
Наверное, потому, что доверяют и хотят получить поддержку. Хотят понять, что они не одни в этом мире, что кому-то они нужны, небезразличны и со своими проблемами. Но я вот сейчас постоянно боюсь, что скоро надоем всем со своим нытьем, и меня выбросят на помойку.
Шанс для падения самооценки...Если есть, куда падать, значит...что? А что повышает Вашу самооценку?
Успех. Только лишь. Он может быть самым разным, но суть одна: полученная польза за какой-то определенный промежуток времени. Осознание того, что прожил то время не зря, что сделал нечто нужное. В моем понимании это равносильно тому, что "я живу не зря, я делаю хорошие дела, я не стою на месте, развиваюсь, а значит, я нужен в этом мире, я здесь не лишний, я на своем месте". Соответственно, понижает ее отсутствие успеха (когда проводишь время впустую), либо неудачи. "Нет успеха, нет от меня пользы - я не нужен этому миру, я здесь лишний, место занимаю даром, меня нужно убрать".
А почему бы не пропустить тренировку, например? Кто создал для Вас Ваше "беличье колесо?" Вы сами. Зачем? Подумайте! Это Важно понять.
Ну да, я сам. Зачем? Наверное, просто всегда плыл по течению, действовал в соответствии с обстоятельствами, позволял другим решать за меня, не думая особенно о последствиях. Тренировку я пропускать боюсь, поскольку тренер будет ругаться и разочаруется во мне. Собственно, сейчас тренировки из всех обязанностей нравятся мне больше всего. К ним я пришел еще более-менее самостоятельно и осознанно, руководствуясь вполне здравыми принципами. Хотя в выборе этом тоже велика была доля родителей, а всю программу определяет тренер. На первое образование пошел, потому что "надо же куда-то пойти, где есть военная кафедра", "родители одобрили", "специальность вроде крутая и престижная", а еще я, когда поступал, был фаталистом и вбил себе в голову, что надо идти именно сюда, что только здесь я найду свое счастье. Собственно, в те годы мои способности анализировать и принимать решения были крайне узкими (вспомните про задержку во взрослении), и потому я вряд ли был бы способен самостоятельно определить свою судьбу. Школьные предметы были для меня все примерно на одно лицо, везде неплохо успевал (кроме русского и истории - вот они на самом деле нравились, да только сейчас на этом денег не заработаешь), и потому особой разницы между ними не видел - можно даже сказать, что я, в некотором роде, "ткнул пальцем в небо" при выборе специальности. На второе образование пошел примерно из тех же соображений: "английский - это круто, вот выучу и уеду жить в Америку", "там много девушек, пора уже завести", "родители считают, что надо".
Вы писали, что родителям нужна от Вас сносная учеба...И все? А Ваша любовь? Ваша поддержка? Разве это не больше учебы?
Больше, только нет от меня ни любви, ни поддержки. Я - потребитель. И вообще, сложные у нас с ними отношения. Хорошо еще, когда поговорить удается нормально. А порой я просто отмалчиваюсь в ответ на их расспросы, поскольку депрессия и рассказывать им что-то совсем не хочется.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»