Нет, я сама интуитивно понимаю, что так вроде понятнее будет, так можно человека на место поставить, а не могу из-за ненормальной правильности.Таманна писал(а):Ну, что вы, я не учу вас говорить гадости в ответ. Просто мне в тот момент ТАК было легче. Я била в ответ так же, как били меня. Наглядным примером показывала, что от слов может быть ОЧЕНЬ больно. По-другому у меня не получалось, и лишь только через боль от слов я смогла донести, что так делать не стоит.
Сложные отношения внутри семьи.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Сложные отношения внутри семьи.
- Таманна
- полковник
Ну, если для вас правильность важней вашего комфорта и спокойствия, то безусловно, это ВАШ выбор. Иногда приходится поступиться принципами, чтобы выжить в этом мире. Другого не дано. В любом случае, ищите СВОЙ путь, пробуйте.Паучок писал(а): Нет, я сама интуитивно понимаю, что так вроде понятнее будет, так можно человека на место поставить, а не могу из-за ненормальной правильности.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
-
- полковник
Спасибо, Таманна!
В итоге нервничаю, говорю фигню какую-то и даю издеваться над собой
Ну буду учиться искать золотую середину...
сасибо Вам еще раз!!!
так в том то дело, что комфорта и спокойствия нет даже когда я огрызаюсь и гадости говорю, потому что чувствую себя дерьмом: ах , это я родному брату такие вещи говорю..Таманна писал(а):Ну, если для вас правильность важней вашего комфорта и спокойствия

сасибо Вам еще раз!!!

-
- полковник
Посуду не мою за собой, но когда у меня совсем нет сил, потом-то я ее все равно мою! Кстати, вчера такое хорошее настроение было, все сразу помыла, убралась везде. Конечно, со стороны они правы, им не понять, как так нет сил.Сестричка писал(а):Посуду ты за собой не моешь или за ним?
Выход прост-раздельное питание и уборка по графику в общих помещениях. Пусть сам себе готовит, убирает и моет за собой. Будет уроком.
Вот по поводу раздельного питания... он вообще не покупает продуктов, питается за счет родителей, такие мелочи как чай, хлеб покупаю я, родители иногда привозят что-то готовое, но я не могу есть только то, что они привозят и покупаю еду сама, и готовлю на 2-их, получается кормлю в том числе и за свой счет взрослого мужика, который надо мной издевается! А если буду готовить только себе, то когда мама узнает, начинает манипулировать чувством вины, что так нельзя. Вот как в таких случаях поступать? Больше я не намерена его кормить. Еду прятать что ли? Я чувствую себя дерьмом, когда готовлю только на себя.
Кстати, так хорошо и спокойно стало, когда осознаешь чувство собственного достоинства. (спасибо Таманне)
-
- полковник
И еще, у меня не получается постоянно поддерживать уровень уважения к себе, потом я поддаюсь их влиянию и становится все по-старому.
- Таманна
- полковник
По поводу еды.
Поверьте, что если вы будете готовить еду только себе, вы не станете от этого хуже. Ваш брат взрослый человек, у которого руки – ноги - голова на месте, и он может сам себя обслужить. Ведь так? А значит, вы не обязаны готовить ему. На манипуляции мамы не ведитесь, говорите, что это ваш выбор, вы так хотите. И точка. Когда мама почувствует, что это ваше взвешенное решение, озвученное спокойным голосом, без истерических ноток, она примет его.
Поверьте, так и будет. Я свои права иногда с боем отвоёвывала. Истерила, кричала, доказывала – всё было зря. Когда успокоилась, чётко и спокойно озвучила, что я хочу, что БУДУ делать, и на что буду тратить заработанные мною же деньги, все сразу всё поняли. Скандалов по этому поводу больше не было. Когда мы спокойны, окружающие видят это, и принимают наши решения. А когда кричишь, они видят, что ты не можешь ничего доказать, и стараются подавить твоё решение.
Не забывайте про чувство собственного достоинства. Вы ЛИЧНОСТЬ, и ваш брат не имеет права обижать вас.
Поверьте, что если вы будете готовить еду только себе, вы не станете от этого хуже. Ваш брат взрослый человек, у которого руки – ноги - голова на месте, и он может сам себя обслужить. Ведь так? А значит, вы не обязаны готовить ему. На манипуляции мамы не ведитесь, говорите, что это ваш выбор, вы так хотите. И точка. Когда мама почувствует, что это ваше взвешенное решение, озвученное спокойным голосом, без истерических ноток, она примет его.
Поверьте, так и будет. Я свои права иногда с боем отвоёвывала. Истерила, кричала, доказывала – всё было зря. Когда успокоилась, чётко и спокойно озвучила, что я хочу, что БУДУ делать, и на что буду тратить заработанные мною же деньги, все сразу всё поняли. Скандалов по этому поводу больше не было. Когда мы спокойны, окружающие видят это, и принимают наши решения. А когда кричишь, они видят, что ты не можешь ничего доказать, и стараются подавить твоё решение.
Не забывайте про чувство собственного достоинства. Вы ЛИЧНОСТЬ, и ваш брат не имеет права обижать вас.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO
-
- полковник
Мне пока сложно это понять... Вот например, захотела я бананов, купила, спрятала и ем, так? Мне всегда говорили, что я эгоистка, все делаю только для себя.
Они обычно говорят, ах вот так, ну значит мы также к тебе пятой точкой повернемся... и я боюсь, что если мне понадобиться их помощь, то они не помогут...Таманна писал(а):На манипуляции мамы не ведитесь, говорите, что это ваш выбор, вы так хотите. И точка. Когда мама почувствует, что это ваше взвешенное решение, озвученное спокойным голосом, без истерических ноток, она примет его.
Спасибо за "личность", прям бальзам на душу...Таманна писал(а):Не забывайте про чувство собственного достоинства. Вы ЛИЧНОСТЬ, и ваш брат не имеет права обижать вас.
- Таманна
- полковник
Ну, вот смотрите. Ваш брат покупает связку бананов, и ест их. Вам не даёт. Такое возможно? Если да, то почему тогда вы не можете поступить точно также? Ваш брат дееспособный человек, и если вы живёте в одной квартире, значит, обязанности по квартире должны быть разделены между вами равноценно. А если ваша свобода ущемляется, значит, обязанности поделены не в вашу пользу.Паучок писал(а):Мне пока сложно это понять... Вот например, захотела я бананов, купила, спрятала и ем, так? Мне всегда говорили, что я эгоистка, все делаю только для себя.
То, что говорят родители, что отвернутся. Да, они могут это сделать. Но вам важно помнить одно: если вы действительно выросли, то рано или поздно вы должны отделиться от них. То есть не зависеть морально и материально. Тогда вас ничем не смогут шантажировать. Готовы они отвернуться? Ну, так вы всё равно не можете ЗАРАНЕЕ знать, как оно будет. А может, вы для них наизнанку вывернитесь, а они к вам спиной повернутся. Может же такое быть? Может. То есть вы себя обезопасить в любом случае не можете. А постоянно зависеть от угроз, не есть хорошо для вас. Жить в страхе сделать что-то не так, разве это хорошо? Вы не идеал, и рано или поздно сделаете что-то, что им не понравится. И, что тогда? Трястись, что они не поддержат вас, и делать всё, что ИМ надо? А как же ваша жизнь? Вы, получается, живёте не своей жизнью.
Про личность. Любой человек личность. Важно помнить об этом.
-
- полковник
Нет, он вообще не покупает ничего. А если и покупает, то обычно мы все вместе едим.Таманна писал(а):Ваш брат покупает связку бананов, и ест их. Вам не даёт. Такое возможно?
ВОТ! Вот моя проблема...Я живу не своей жизнью, я поняла, что всю жизнь жила для них, делала, как им надо, как будто я их собственность... а теперь очнулась и не могу понять, кто я и чего я хочу? какие мои цели и куда мне двигаться?Таманна писал(а):Жить в страхе сделать что-то не так, разве это хорошо? Вы не идеал, и рано или поздно сделаете что-то, что им не понравится. И, что тогда? Трястись, что они не поддержат вас, и делать всё, что ИМ надо? А как же ваша жизнь? Вы, получается, живёте не своей жизнью.
- Таманна
- полковник
Вот знаете, никто кроме вас самой эту проблему не решит. Пока вы сами не поймёте, что жизнь у вас одна, и вы не сможете купить любовь близких людей, выслуживаясь перед ними, НИЧЕГО не изменится. Вы можете потратить на это годы. Понимаете, годы? А можете жить так, как вам нужно. И потом не сожалеть о потерянном времени.Паучок писал(а): ВОТ! Вот моя проблема...Я живу не своей жизнью, я поняла, что всю жизнь жила для них, делала, как им надо, как будто я их собственность... а теперь очнулась и не могу понять, кто я и чего я хочу? какие мои цели и куда мне двигаться?
Начните с малого, взращивайте в себе чувство гордости за себя. Что вы личность, вы человек, и вас нельзя унижать. Просто у вас есть достоинства, их много, и вы это знаете. И не даёте забывать об этом близким. Нет, вы не машете перед ними достоинствами как белым флагом, но вы по минимуму оставляете их «советы и пожелания» (читайте приказы) в своей жизни.
И ещё, раз ваш брат ничего не покупает, вы имеете право есть бананы ОДНА. Потому что это ВЫ их купили.