Сложные отношения внутри семьи.

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Закрыто
Паучок
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Сложные отношения внутри семьи.

Сообщение Паучок »

Таманна писал(а):Ну, что вы, я не учу вас говорить гадости в ответ. Просто мне в тот момент ТАК было легче. Я била в ответ так же, как били меня. Наглядным примером показывала, что от слов может быть ОЧЕНЬ больно. По-другому у меня не получалось, и лишь только через боль от слов я смогла донести, что так делать не стоит.
Нет, я сама интуитивно понимаю, что так вроде понятнее будет, так можно человека на место поставить, а не могу из-за ненормальной правильности.

Психологический тест онлайн
Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Паучок писал(а): Нет, я сама интуитивно понимаю, что так вроде понятнее будет, так можно человека на место поставить, а не могу из-за ненормальной правильности.
Ну, если для вас правильность важней вашего комфорта и спокойствия, то безусловно, это ВАШ выбор. Иногда приходится поступиться принципами, чтобы выжить в этом мире. Другого не дано. В любом случае, ищите СВОЙ путь, пробуйте.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

Спасибо, Таманна!
Таманна писал(а):Ну, если для вас правильность важней вашего комфорта и спокойствия
так в том то дело, что комфорта и спокойствия нет даже когда я огрызаюсь и гадости говорю, потому что чувствую себя дерьмом: ах , это я родному брату такие вещи говорю.. :( В итоге нервничаю, говорю фигню какую-то и даю издеваться над собой :( Ну буду учиться искать золотую середину...
сасибо Вам еще раз!!! :13:

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

Сестричка писал(а):Посуду ты за собой не моешь или за ним?
Выход прост-раздельное питание и уборка по графику в общих помещениях. Пусть сам себе готовит, убирает и моет за собой. Будет уроком.
Посуду не мою за собой, но когда у меня совсем нет сил, потом-то я ее все равно мою! Кстати, вчера такое хорошее настроение было, все сразу помыла, убралась везде. Конечно, со стороны они правы, им не понять, как так нет сил.

Вот по поводу раздельного питания... он вообще не покупает продуктов, питается за счет родителей, такие мелочи как чай, хлеб покупаю я, родители иногда привозят что-то готовое, но я не могу есть только то, что они привозят и покупаю еду сама, и готовлю на 2-их, получается кормлю в том числе и за свой счет взрослого мужика, который надо мной издевается! А если буду готовить только себе, то когда мама узнает, начинает манипулировать чувством вины, что так нельзя. Вот как в таких случаях поступать? Больше я не намерена его кормить. Еду прятать что ли? Я чувствую себя дерьмом, когда готовлю только на себя.
Кстати, так хорошо и спокойно стало, когда осознаешь чувство собственного достоинства. (спасибо Таманне)

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

И еще, у меня не получается постоянно поддерживать уровень уважения к себе, потом я поддаюсь их влиянию и становится все по-старому.

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

По поводу еды.

Поверьте, что если вы будете готовить еду только себе, вы не станете от этого хуже. Ваш брат взрослый человек, у которого руки – ноги - голова на месте, и он может сам себя обслужить. Ведь так? А значит, вы не обязаны готовить ему. На манипуляции мамы не ведитесь, говорите, что это ваш выбор, вы так хотите. И точка. Когда мама почувствует, что это ваше взвешенное решение, озвученное спокойным голосом, без истерических ноток, она примет его.

Поверьте, так и будет. Я свои права иногда с боем отвоёвывала. Истерила, кричала, доказывала – всё было зря. Когда успокоилась, чётко и спокойно озвучила, что я хочу, что БУДУ делать, и на что буду тратить заработанные мною же деньги, все сразу всё поняли. Скандалов по этому поводу больше не было. Когда мы спокойны, окружающие видят это, и принимают наши решения. А когда кричишь, они видят, что ты не можешь ничего доказать, и стараются подавить твоё решение.

Не забывайте про чувство собственного достоинства. Вы ЛИЧНОСТЬ, и ваш брат не имеет права обижать вас.
"Если ты всем сердцем стремишься к чему-то, то весь мир помогает тебе идти к цели." (с) OSO

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

Мне пока сложно это понять... Вот например, захотела я бананов, купила, спрятала и ем, так? Мне всегда говорили, что я эгоистка, все делаю только для себя.
Таманна писал(а):На манипуляции мамы не ведитесь, говорите, что это ваш выбор, вы так хотите. И точка. Когда мама почувствует, что это ваше взвешенное решение, озвученное спокойным голосом, без истерических ноток, она примет его.
Они обычно говорят, ах вот так, ну значит мы также к тебе пятой точкой повернемся... и я боюсь, что если мне понадобиться их помощь, то они не помогут...
Таманна писал(а):Не забывайте про чувство собственного достоинства. Вы ЛИЧНОСТЬ, и ваш брат не имеет права обижать вас.
Спасибо за "личность", прям бальзам на душу...

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Паучок писал(а):Мне пока сложно это понять... Вот например, захотела я бананов, купила, спрятала и ем, так? Мне всегда говорили, что я эгоистка, все делаю только для себя.
Ну, вот смотрите. Ваш брат покупает связку бананов, и ест их. Вам не даёт. Такое возможно? Если да, то почему тогда вы не можете поступить точно также? Ваш брат дееспособный человек, и если вы живёте в одной квартире, значит, обязанности по квартире должны быть разделены между вами равноценно. А если ваша свобода ущемляется, значит, обязанности поделены не в вашу пользу.

То, что говорят родители, что отвернутся. Да, они могут это сделать. Но вам важно помнить одно: если вы действительно выросли, то рано или поздно вы должны отделиться от них. То есть не зависеть морально и материально. Тогда вас ничем не смогут шантажировать. Готовы они отвернуться? Ну, так вы всё равно не можете ЗАРАНЕЕ знать, как оно будет. А может, вы для них наизнанку вывернитесь, а они к вам спиной повернутся. Может же такое быть? Может. То есть вы себя обезопасить в любом случае не можете. А постоянно зависеть от угроз, не есть хорошо для вас. Жить в страхе сделать что-то не так, разве это хорошо? Вы не идеал, и рано или поздно сделаете что-то, что им не понравится. И, что тогда? Трястись, что они не поддержат вас, и делать всё, что ИМ надо? А как же ваша жизнь? Вы, получается, живёте не своей жизнью.

Про личность. Любой человек личность. Важно помнить об этом.

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

Таманна писал(а):Ваш брат покупает связку бананов, и ест их. Вам не даёт. Такое возможно?
Нет, он вообще не покупает ничего. А если и покупает, то обычно мы все вместе едим.
Таманна писал(а):Жить в страхе сделать что-то не так, разве это хорошо? Вы не идеал, и рано или поздно сделаете что-то, что им не понравится. И, что тогда? Трястись, что они не поддержат вас, и делать всё, что ИМ надо? А как же ваша жизнь? Вы, получается, живёте не своей жизнью.
ВОТ! Вот моя проблема...Я живу не своей жизнью, я поняла, что всю жизнь жила для них, делала, как им надо, как будто я их собственность... а теперь очнулась и не могу понять, кто я и чего я хочу? какие мои цели и куда мне двигаться?

Таманна
полковник
полковник

Сообщение Таманна »

Паучок писал(а): ВОТ! Вот моя проблема...Я живу не своей жизнью, я поняла, что всю жизнь жила для них, делала, как им надо, как будто я их собственность... а теперь очнулась и не могу понять, кто я и чего я хочу? какие мои цели и куда мне двигаться?
Вот знаете, никто кроме вас самой эту проблему не решит. Пока вы сами не поймёте, что жизнь у вас одна, и вы не сможете купить любовь близких людей, выслуживаясь перед ними, НИЧЕГО не изменится. Вы можете потратить на это годы. Понимаете, годы? А можете жить так, как вам нужно. И потом не сожалеть о потерянном времени.

Начните с малого, взращивайте в себе чувство гордости за себя. Что вы личность, вы человек, и вас нельзя унижать. Просто у вас есть достоинства, их много, и вы это знаете. И не даёте забывать об этом близким. Нет, вы не машете перед ними достоинствами как белым флагом, но вы по минимуму оставляете их «советы и пожелания» (читайте приказы) в своей жизни.

И ещё, раз ваш брат ничего не покупает, вы имеете право есть бананы ОДНА. Потому что это ВЫ их купили.

Закрыто

Вернуться в «Помогите советом!»