Совёнок, добрый вечер!
Если Вам пока не с кем общаться в реале или не нашли места в сети- оставайтесь здесь, на форуме! Здесь людей с подобными проблемами очень много- Вас многие поймут и разделят Вашу боль
Когда в Вашей семье случилось несчастье (а развод или гибель из супругов-это именно горе, которое разрывает целостность мировосприятия всех членов семьи) Ваша мама решила жить для себя. Это не хорошо и не плохо- на тот момент она посчитала это лучшим выходом. Да многие мамы жертвуют своей жизнью ради детей. Ваша не такая, увы...
Понятно, что та поддержка, которую дети получают как безусловную любовь мамы, которой у Вас не было оставила такое вот искаженное восприятие себя и мира.
Да, это не очень хорошо и я даже в чем-то, не знаю, как Вы, а я точно-завидовала тем детям, которых родители любили и поддерживали во всем и всегда.
Сейчас, когда Вы находитесь в ситуации выбора- Вам не на что опереться. Ну, просто нет у Вас сформированной базы ориентиров-чем руководствоваться при выборе профессии, как выбирать друзей и как доверять... человек лишенный базовой потребности в любви чаще будет ошибаться в вопросах доверия.
Как решить Вашу проблему? Постепенно, принимая себя, свою внешность, свои привычки, свои принципы, определяя границы своего "Я". Вам придется отделять себя истинную от мнения о себе, и даже больше- от Ваших мыслей о том, какое мнение о Вас у кого-то.
*фуууххх* сформулировала))))
Вот посмотрите, как интересно получается- Вы живете в зависимости даже не от реального мнения и реальных оценок, а от того, что Вы подумали, что кто-то подумает...
Совёнок, Вы абсолютно правы-пробовать
всегда есть смысл, а иначе как узнать, что НЕ получится? А вдруг это Ваш путь?
Мне вот всю жизнь говорили, что я не смогу быть психологом... Вопреки мнению профессионалов с которыми я работала, вопреки мнению преподавателей я послушалась
слов своих родственников. А жизнь-то моя...
Рано или поздно общение с мамой и родными измениться- прекратиться оно или трансформируется во что-то, неизвестно пока, но измениться это точно. А вот жизнь Вашу будете жить только Вы и никто больше.
Вы должны и даже обязаны самой себе найти себя в этом ворохе чужого мнения и выдуманных оценок. Пробовать, ошибаться в выборе, пробовать еще раз, понимать себя через ошибки и достижения.
А другого пути нет...
Совёнок, Вы не одиноки. Хотя бы потому, что на этом форуме очень много людей Вас понимают и сопереживают. И в жизни, вокруг Вас очень много людей хороших. просто Вам
пока не повезло с ними встретиться.
Не грустите-все наладится. Может не сразу, не в одну минуту, но наладится-это совершенно точно!:13: