Как быть?

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как быть?

Сообщение Акварель »

Менять "шило на мыло"? Вы действительно боитесь нарваться на худших соседей?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение бумажный аист »

Не то что боюсь, а это реальная возможность. Эти граждане хоть не воруют и не дебоширят (пьют в основном у себя в комнатах)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Татьяна, но, следуя Вашей же логике, можно найти других соседей - тихих, миролюбивых, уживчивых...Или таких не бывает?
Да и в соседях ли все дело? Еще раз встает вопрос - а Вы действительно хотели бы что-то изменить в жизни? Или все не так уж и плохо сейчас?

бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Нет, конечно, объективно приятного мало - жить в коммуналке. Но чтобы найти тихих миролюбивых соседей - это я не знаю,что нужно сделать. Скажем так, по вероятности это равносильно крупному выигрышу в лотерею.
может быть, дело скорее в каких-то моих внутренних страхах?

бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сказать,что на самом деле все хорошо - значит соврать. Мерзко от пьяниц, живущих рядом. Есть конечно плюс - соседка поддерживает порядок (до фанатизма!), и человеческий облик они не потеряли. Но все равно пьяное мычание слышать противно. И каждую (КАЖДУЮ) ночь во сне я ссорюсь с соседями. То они оскорбляют меня, то бьют. Порой даже кричу во сне. Должно быть, я осенью сильно перепугалась. А родители думают, что раз я живу в центре города, не плачу деньги за съем жилья, у меня не печное отопление и мне не надо воду ведрами носить, то я катаюсь как сыр в масле, и непонятно чего мне еще надо. На продажу комнаты они не согласятся НИКОГДА. На съем жилья у нас с мужем свободных денег нет. Я стала на учет как "нуждающаяся в улучшении жилищных условий", но очередь до меня дойдет Бог весть когда - там какой-то фантастический номер очереди, и как я смогу оплатить строительство квартиры в том далеком будущем - тоже один Бог знает.
А еще у меня по нескольку раз за день бывает чувство "дежа вю". Каждый день. Что это значит, не знаю, но чувство тягостное.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Татьяна, да конечно...мягко говоря, не приятное соседство.
Но к соседству жизнь не сводится. Что в Вашей жизни есть такого, о чем Вы можете сказать: "у меня есть.... - и это прекрасно!"?

Тревожные сны - они лишь отражают то, что происходит днем.
Как с тревогой боретесь? Что делаете для нормализации своего состояния? Расскажите, пожалуйста.

бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Хорошее есть, да. главное - ребенок. потом учеба, статьи к конференции подготовила - уже радость, пишу работу по старой архитектуре нашего города (начало 20 века), когда есть время - гуляю, рассматриваю старые здания, это тоже приятно. Сегодня полдня свободных - радость. Утром была у врача, в очереди попалась очень позитивная бабушка, рассказала мне почти всю свою жизнь, посоветовала, чем лечить простуду - тоже радостно, что есть такие люди. Врач тоже очень приятная женщина. Ну а дураков на свете, конечно, хватает, но если смотреть на каждого и пытаться всем быть хорошей - наверно, жизни не хватит.
В целом, заметила, что несмотря на вагон проблем, я счастливее чем год назад, когда у меня именно этих проблем не было, но я сидела в декретном, и тряслась где и с кем гуляет мой муж (а он гулял, да, я даже отравиться пыталась из-за этого)
В моей голове сейчас главная заморочка - жилищный вопрос, а чтоб его решить нужны деньги - так и вертится целый день: деньги, жилье, деньги... даже когда вижу на улице хорошую машину, мысленно прикидываю сколько она бы стоила, если ее продать, и какое жилье на эти деньги можно купить))

бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Вы знаете,может меня "троллем" заклеймят, может вообще удалят сообщение, так как не позитивно и вообще может нарушает какие-то негласные правила, но я последнее время уверяюсь в том,что Бога нет. Будь он таким как его изображают - любящий мудрый отец и т. д. он бы давно услышал меня. Сколько я плакала, молила его избавить меня от этого соседства, послать мне хоть крохотную, "убитую", хоть на самой-самой окраине. но отдельную квартирку. Ради ребенка, хотя бы, чтоб он не рос,глядя на алкашей,чтоб мы не страдали от недосыпания, из-за того,что соседке надо готовить в двенадцатом часу ночи,а потом жрать в четыре утра (она в отпуске и спит днем). чтоб не пахать как рабыня - не успела поесть, тут же убирать (чтоб мне не сказали,что я неряха). Чтоб не трястись от страха,что будет конфликт, когда муж ест на кухне. И сейчас малыш спит в обед,а соседка вышла на кухню и трубным голосом беседует по телефону, гыгыкает, в общем мило разговаривает. А сказать я НЕ МОГУ ничего. Мне ответят.что я сама выбрала коммуналку, теперь должна терпеть.
Я понимаю, можно ответить,что бог - не дед мороз, что подарков он не посылает,что может мне коммуналка для спасения души полезна, а отдельная квартира не полезна. но неужели все,у кого отдельное жилье, достигли высоких духовных высот? И чем мой малыш провинился перед этим самым богом? Если это испытание какое-то, то зачем? Я закончу это испытание в психушке (у меня сейчас пишу и руки трясутся), или в петле. Родители твердокаменно уверены,что они молодцы, очень помогли мне и сочтут оскорблением отказ от этого жилья. И мужа все устраивает. он не хочет снимать квартиру. он живет в своем мире. Может я ненормальная, но я хочу нормально жить. Все эти сказочки о "благодатной помощи" святых - ерунда. Я со слезами прошу помочь, да и бог,если он есть он видит все. Но похоже, у него на нас какие-то планы, вроде как на экспериментальных животных - выживет-не выживет. и ребенок мой чем-то провинился,выходит.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Татьян, посмотрите что выходит...Вы чувствуете себя "зажатой" со всех сторон. Это позиция обороны, жертвы. Позиция не однозначная, сложная. Почему сложная? Потому что "жертве" сложно и страшно перестать "быть жертвой".
Потому как быть жертвой привычно...и немного удобно.
Давайте к практике от теории.
Я НЕ могу сказать соседям...(не не могу, а боюсь и предпочитаю уходить от проблемы...Кем Вы соседку видите? Огромной? Страшной колдуньей?)
Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯ ....переводится как "Я не хочу сказать родителям, потому что....здесь есть варианты...или боюсь, или....обижаюсь и своим страданием мщу им за что-то....)
Вы пишете "муж"....а чувствуете ли вы себя "женой" - частью "мы"?
Я не могу...я боюсь....
И тогда я требую (не прошу, а требую!) Волшебника...Чтобы волшебник сделал то, что боюсь сделать сама.
Татьяна, обычно у Господа просим Помощи...То есть помощи - к какому-то нашему усилию, делу, действию...
Вы сейчас требуете Чуда, а не просите Помощи.
Давайте вместе вот сейчас сформулируем просьбу...Еще раз.

бумажный аист
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Соседку я представляю скорее просто бабой с луженой глоткой и трубным голосом, без капли совести (да так,скорее всего и есть), и понятий о доброте, взаимоуважении и т.д. для нее это пустые слова (старушку, жившую в квартире раньше, до нашего заселения, она выгоняла из ее же комнаты, выливала то,что она готовит, не пускала домой. Женщина,продавшая нам комнату и ее муж тоже имели печальный опыт. Ее муж тоже "не имел права" тут жить, и постоянная ругань в их адрес была обычным делом. При мне соседка назвала ее родителей алкоголиками, и сказала,что ее восьмимесячная дочка тоже больная и тоже будет алкоголичкой, а про отборные выражения, которыми это сопровождалось,я вообще молчу) Эта же бесстыжая баба кидалась с кулаками на моего отца, жаловалась милиции на моего сына (что он сейчас говорит "почему тетя Галя на кухню пришла", а потом выгонять ее из квартиры будет). Ее я не перекричу никогда и больше всего на свете боюсь очередного скандала. А еще у нее есть муж - здоровый бычара, здоровый в смысле жирный, а так вряд ли может здоровьем похвастаться, потому что пьет. Но орали они на меня, помню, вдвоем.
Муж для меня.. Он человек сам-по-себе. Вот все,что я могу об этом сказать.
Родителям что-то сказать.. Сегодня по телефону попыталась намекнуть о своих планах (у меня после сессии будет незаконченное высшее, найти в каком-ниб. райцентре место, хотя бы учительницей, продать комнату, а этого хватит на квартиру там). Мама - молчание.. вздох в трубке.. голос - даже не передать какой "Ну что ж, подумай, хорошенько подумай.. что ты увидишь там в райцентре.." И все. У меня тут же чувство вины - они для меня влезли в кредиты,старались, а тут я такая.. они хотят,чтоб я в университете работала, кандидатскую потом защитила, а я.. Но сейчас я пишу, и понимаю,что мой план - это совсем неплохо,что научной работе и кандидатской это ни разу не мешает, что сейчас главное - обеспечить ребенку нормальную жизнь,чтоб он теть Галь и дядь Сереж не боялся. Не поймут. Будет грандиозный семейный скандал, сестра всегда попадает под мамино влияние и становится на ее сторону.Меня в два,а то и в три голоса (папа тоже маму поддержит) обвинят в неблагодарности, эгоизме, что я МАХРОВАЯ ЭГОИСТКА (несколько раз уже слыхала). И все.
Чего я хочу: отдельную квартиру. или домик. Чтобы меня с ребенком никто не доставал и я никому не мешала. Безопасности и покоя. Отсутствия алкашей рядом и ушей под дверью. Места, где можно поставить малышу кроватку и чтобы он спокойно бегал в коридоре и сидел со мной на кухне. Вот и все.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»