Личное дело или предательство?

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Личное дело или предательство?

Сообщение Агния Львовна »

А вы старайтесь не заводиться и не давайте затаскивать себя в полемические разборки. отмалчивайтесь, не отвечайте на каждое слово.
Невозможно сделать так, чтобы вас не обижали. А вот научиться не обижаться - это нам вполне по силам.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Психологический тест онлайн
Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Юлища писал(а):Ох, как я люблю политические холливары :) Но ладно, решили политику не обсуждать, как-нибудь в другой раз.
Ага, не будем нарушать устав!
Юлища писал(а):По сути. Да, тема непростая. Но мне кажется, не надо путать убеждения и личные отношения. В конце концов, бабушкам наших прабабушек было ещё тяжелее видеть внуков в пионерских галстуках, убеждающими их в том, что космонавты летали в космос и не видели там Бога.
Ваши родственники просто видят в Вас человека, который неправильно себя ведёт, не соответствует их картине мира.
А восемьдесят лет назад бабушки видели своих внуков марширующими прямиком в ад и не понимающими, что происходит. Но они молчали, смирялись и молились. Хорошо, если им удавалось отстоять СВОЁ право носить крестик и иконку в углу. И уговорить детей отпеть себя...
В нашей семье так было. Попробуйте узнать, как это время переживала Ваша семья.
Я это знаю. У меня среди родственников были самые разные люди, и верующие, и атеисты, и конфликты в семье были почти у всех.
Юлища писал(а):А сейчас всего лишь обратный процесс. Ведите себя как те бабушки - молчите, смиряйтесь и молитесь за родственников. Они не виноваты - их так воспитали. Если они заблуждаются - то заблуждаются искренне.
Я так все и делаю. Просто у меня была надежда, что можно будет как-то избавиться от чувства вины перед ними. Это ж тоже грех - постоянно быть в унынии и не любить себя. Но я правда не вижу, как можно не чувствовать вину, если ты невольно причиняешь своим близким боль. Ее можно перестать чувствовать, только перестав эту боль причинять, но в моем случае это - отказаться от веры, чего я, естественно, никогда не сделаю. Замкнутый круг получается.
Юлища писал(а):Знаете, у нас примерно такая ситуация. Отец моего мужа - ярый коммунист, из убеждённых. А мы православные. И мы видим, что случилось со страной после того как по ней погуляли его единоверцы. Прямо-таки нас корёжит при слове "Ильич", особенно мужа, которого этим перекормили с пелёнок. Но мы не чувствуем вины. Мы любим дедушку, считаем его очень честным и искренним человеком... Как в рассказе "Честное слово" - знаете его? Уже большие мальчишки давно в это не играют и разъехались по Мальдивам, а мальчик, который дал честное слово, всё стоит на своём посту... Вокруг темно, по кустам шарятся непонятные страшные люди... А он всё стоит...
Сочувствую Вам очень! А можно спросить: Ваш свекр Вас с мужем обвиняет в том, что Вы не разделаете его взглядов? Или он просто верит в свой коммунизм, но других не трогает?
Юлища писал(а):Если интересно - ещё про маму напишу :)
Если Вам это не тяжело, напишите, пожалуйста.
"Из всех решений всегда выбирай самое доброе" (С) А. и Б. Стругацкие

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Винни писал(а): Понимаю, я тоже в такой ситуации живу. Конечно, им плохо. Вам тоже плохо - иначе бы такую тему не открыли. В единомыслии жить намного приятнее.
Вам я тоже очень сочувствую. Но скажите, получается, выхода у таких, как мы, нет? Или вера с чувством вины, или спокойная жизнь без веры?
svetlana.p писал(а):Доброго времени суток.
Мне кажется,причина ваших разногласий в том,что ваши родные в данное время, испытывают страх.Страх старости,бедности и т.д.Страх порождает агрессию,а религия - только повод для ее проявления.
Да, они дичайшим образом боятся, что я отниму у них квартиру и сдам их в дом престарелых. У мамы этот страх был, по-моему, всегда, чуть ли не с моего рождения - сколько я себя помню, она мне внушала, что я обязательно это сделаю.
svetlana.p писал(а):Поверить в Бога они пока не могут. Вы с этим должны смириться.Думаю,это испытание для вас.Вы можете проявлять свою любовь к родным так,чтобы у них не осталось сомнений в вас.
Я уже писала здесь: у меня нет цели навязать им веру. Я и отношусь к этому как к испытанию. Но вот на то, что у них не останется сомнений, уже не надеюсь - если они до сих пор не убедились, что я их не оставлю, то уже вряд ли убедятся.
svetlana.p писал(а):Меняйте форму разговора,не отвечайте так сухо и односложно.Умение общаться,терпение облегчают жизнь.
Помоги вам Господь.
Спасибо!
Я не всегда отвечаю именно так, как описала. У нас бывает по-разному, но если я отвечаю более эмоционально, ссора обычно только усиливается, поэтому я стараюсь хотя бы внешне оставаться спокойнее. В последнее время у меня это получается и скандалы в итоге длятся меньше времени.
Агния Львовна писал(а):А вы старайтесь не заводиться и не давайте затаскивать себя в полемические разборки. отмалчивайтесь, не отвечайте на каждое слово.
Я именно так и делаю.
Агния Львовна писал(а): Невозможно сделать так, чтобы вас не обижали. А вот научиться не обижаться - это нам вполне по силам.
Я на них не обижаюсь. Раньше обижалась жутко, но сейчас уже окончательно смирилась, что они всегда будут так ко мне относиться.
Я сама испытываю чувство вины из-за того, что самим фактом своего существования и фактом ношения крестика причиняю матери боль. Надеялась, что если мне здесь скажут, что я не виновна перед ней, ненависть к себе хоть немного пройдет, но что-то пока не проходит. Видимо, зря этот разговор завела.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

И как быть с тем, что я своим приходом к христианству окончательно отвратила от веры родителей? Я виновна в том, что они не спасутся? Я потеряла свой шанс на спасение?

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Конечно предательство.
Самые близкие люди предают Вас, отказывают Вам в праве, которое признает даже светское государство - в праве на свободу совести.
И Вы хотите стать соучастницей этого предательства.
Да не будет этого!
Храни Вас Господь!
с любовью

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Алкеста писал(а):Или вера с чувством вины, или спокойная жизнь без веры?
Я думаю, что чувство вины у Вас ложное. С таким же успехом можно считать себя виноватой, что не можешь заработать миллионы или выйти замуж за миллионера, что не являешься нобелевским лауреатом или народной артисткой. Ведь их не вера мучает, на ней они срывают свое плохое настроение, свой страх. А может быть, их мучает сомнение, а вдруг Вы правы, и они своим криком пытаются заглушить это сомнение.
Алкеста писал(а):И как быть с тем, что я своим приходом к христианству окончательно отвратила от веры родителей?
Крепко молиться, чтобы Бог привел их к вере. Если Ваш приход отвратил их от веры, значит, у них никакой веры не было.
Алкеста писал(а):Да, они дичайшим образом боятся, что я отниму у них квартиру и сдам их в дом престарелых. У мамы этот страх был, по-моему, всегда, чуть ли не с моего рождения - сколько я себя помню, она мне внушала, что я обязательно это сделаю.

А Вы им скажите, что Ваша вера не позволяет Вам так поступать с родителями.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Алкеста писал(а):И как быть с тем, что я своим приходом к христианству окончательно отвратила от веры родителей? Я виновна в том, что они не спасутся? Я потеряла свой шанс на спасение?
А что, они разве веровали и собирались креститься? ;)
И хочется же вам на себя наговаривать... Знаете, на себя клеветать это ведь тоже "свидетельство ложное". Не надо этого делать. И вообще лучше не делать столь далеко ведущих выводов, а в простоте душевной излагать и рассматривать только факты.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Про маму :)
У меня есть мама. Ну, нормальный такой интеллигент. Крещена в детстве бабушкой, потом как-то про это забыла. Ну, тут перестройка, всякая политика. Она даже в какие-то депутаты выдвигалась... была такая дама демократического направления (сейчас в принципе тоже скорее демократам симпатизирует, а не комунистам)...
У нас ещё довольно большая проблема - сосед священник, и с ним и его семьёй очень плохие отношения. Поэтому и к церкви у неё было очень плохое отношение: "Да там все как наш Д, только зазеваешься, - они на полметра забор подвинут в нашу сторону, и ещё мусор будут перед нашими воротами сваливать!"
Ну а тут я воцерковилась :) Собираюсь в храм, а мама мне: "Ааа, пошла религиозному фанатизму предаваться?" - "Да,- говорю, - схожу предамся на пару часиков, к восьми вернусь!"
Там ещё были тётушки, которые занимались всякой энергетикой - ну, тогда это было модно... Мама в теории вроде соглашалась,что это круто, но сама не участвовала - это было нелогично с её точки зрения.
Через некоторое время мама познакомилась с очень хорошим священником - он умница, пишет стихи, и очень любит всех, кто вокруг него. Стала почитывать всякую литературу. Так потихонечку и воцерковилась :)
Теперь сама предлагает: "Ну что, сходим завтра предадимся церковному фанатизму?"
Алкеста писал(а):и конфликты в семье были почти у всех.
Скажите, и что, все терзались чувством вины? Может, это у Вас такая семейная традиция? и надо просто это принять и прожить? Мне кажется, если бы Вы как зайчик, слушались бы во всём - то Ваши родные были бы лишены какого-то сюжета в жизни...

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

Алкеста писал(а):- Твои попы сожгли Коперника!
- Коперник умер своей смертью в глубокой старости.
Они, конечно, путают с Джордано Бруно, который вообще был монахом. Да, его сожгли, как еретика, но последние слова были что-то вроде "я верю, что пойду в рай".
Простите, вырвалось, это я вспоминаю свои споры с атеистами :D
А по теме...

По-моему, надо искать, на чем согласиться.
Что-то вроде:
"Да, я теперь полностью зомбированная и все такое. Увы, меня не переубедить. Но неужели вы не любите меня, неужели нам не бывает хорошо вместе? Разве мы не можем за чаем поговорить о чем-нибудь отвлеченном, что было бы приятнее нам всем?" и т.д.
Все обвинения основаны на том предположении, что если показать верующему какое-то вопиющее событие, отбрасывающее тень на религию, то верующий передумает.
Или если верующему показать, "во что он превратился", то он одумается и станет правильным.

Мне кажется, имеет смысл поиграть с тем, чтобы полностью дискредитировать этот подход. Показать, что все события, которые были, есть и будут - не способны заставить передумать.
Что то, во "что мы превратились" - нас не то что не пугает, а даже радует.
Что-то вроде айкидо - не контрудар, а, наоборот, дернуть за ударяющую руку, чтобы человек продолжил движение и упал.

Алкеста
старшина
старшина

Сообщение Алкеста »

Николай Н писал(а):Конечно предательство.
Самые близкие люди предают Вас, отказывают Вам в праве, которое признает даже светское государство - в праве на свободу совести.
Простите, но мне не хотелось бы говорить о них плохо. Я считаю, что они не правы, безусловно, но я не могу плохо относиться к родным людям, которые меня родили, вырастили и очень много для меня сделали.
Николай Н писал(а): И Вы хотите стать соучастницей этого предательства.
Да не будет этого!
Храни Вас Господь!
Нет, я, разумеется, этого не хочу, и этого не будет. Спасибо Вам за поддержку огромное!
Винни писал(а): Я думаю, что чувство вины у Вас ложное. С таким же успехом можно считать себя виноватой, что не можешь заработать миллионы или выйти замуж за миллионера, что не являешься нобелевским лауреатом или народной артисткой.
Да, понимаю Вас! У меня с детства было чувство вины из-за того, что я вообще родилась на свет и "сломала маме всю жизнь". Ну, и более конкретно: из-за того, что болею и она вынуждена со мной возиться, из-за того, что пошла учиться не туда, куда она хотела, и т.п.
Но как можно избавиться от такого ложного чувства вины и можно ли это сделать вообще?
Винни писал(а): Ведь их не вера мучает, на ней они срывают свое плохое настроение, свой страх. А может быть, их мучает сомнение, а вдруг Вы правы, и они своим криком пытаются заглушить это сомнение.
Вполне может быть. Они и раньше, до того, как я пришла к вере, всегда были мной недовольны по другим причинам - я все равно не соответствовала каким-то их ожиданиям.
Винни писал(а): Крепко молиться, чтобы Бог привел их к вере. Если Ваш приход отвратил их от веры, значит, у них никакой веры не было.
Веры у них не было, но отношение к религии было более терпимым. А теперь они ее просто возненавидели.
Винни писал(а): А Вы им скажите, что Ваша вера не позволяет Вам так поступать с родителями.
Я это говорю. Мама ответила, что мне не верит и не поверит никогда. На вопрос, почему не поверит, отвечать отказалась.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»