Прошу помогите мне!!!

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Gelios
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Прошу помогите мне!!!

Сообщение Gelios »

Мария, прошлое Вы не должны забывать, это Ваш опыт. Из него надо извлечь выгоду. Очень прошу Вас делать гимнастику каждый день. Ответить на Ваш вопрос могу следующее: если Вы готовы на долгий и упорный труд, то с Вами будет все в порядке. Первый шаг (думаю, самый главный и трудный Вы сделали). Безусловно, Вы заслуживаете большого уважения. Думаю, Вам много дано от природы (недаром родители Вам ставили высокую планку - ведь они Ваши друзья и знают, что можно от Вас требовать и для чего это нужно), Вы умеете работать (=трудолюбие) (это всегда большой плюс), у Вас полная семья (подсознательно Вы знаете, что это Ваша опора, Ваш ресурс), Вы сумели открыться мне (и себе заодно - значит, Вы принимаете себя и это очень важно) и думаю, Вы трезво смотрите на многие вещи. Мне еще очень приятно, что вы умная и образованная девушка с хорошим чувством юмора.
Мария, расскажите, есть ли у Вас брат или сестра, подруги, за что Вас ценят на работе? Давайте еще подумаем, родители могут входить в круг людей, которым Вы можете довериться?
Дорогу осилит идущий

Психологический тест онлайн
Мария Н
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мария Н »

Я доверяю родителям, и люблю их, просто я не хочу их расстраивать, не хочу, чтобы они подумали что я спятила, что я глупая, или расстроились от того, что со мной что - то не так. У них и своих проблем хватает, не хочу на них наваливать еще и свои, но я им верю. Брата или сестры у меня нет, но друзья есть, я дружу со многими из школы и с сотрудниками, с теми кто был со мной в институте, но буду откровенна, я всегда настороженная с ними, не в плане агресии, а в мыслях, всегда готовая, чтобы меня предали, к несчастью со мной бывало и такое. Как я уже писала я не доверяю людям. Даже когда я пошла на исповедь в церковь, меня поневоли занимала мысль - что святой отец будет слушать меня изображая понимание, а в мыслях смеяться или позевывать над моими проблемами. Вот такое у меня недоверие. Оно сильно усердно взращивалось теми кто окружал меня и я боюсь не смогу переступить через него :(

Я многое понимаю, но... вот бывает так, что знаешь все, но при этом словно не можешь в это поверить, словно не то что не хочешь, но не можешь принять правду, как это называется?

Кстати я подумала, что мое желание к самопроверке может тянуться и от моего желания быть лучше других, тех кого я считала неправильными (когда я делаю что- то скажем так нехорошее, я сразу расстраиваюсь), и как результат моего желания доказать им что я не такая как они, я лучше что кто - либо не говорил вот и слежу, чтобы у меня все было лучше и чище чем у других, своеобразная смесь гордыни и преодоления унижения.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Мария Н писал(а):Я доверяю родителям, и люблю их, просто я не хочу их расстраивать, не хочу, чтобы они подумали что я спятила, что я глупая, или расстроились от того, что со мной что - то не так. У них и своих проблем хватает, не хочу на них наваливать еще и свои, но я им верю.
А чего Вы хотите? Разве в семье только мед с карамелью есть можно? В семье нет моих-твоих проблем. На то она и семья, что и горести, и радости - все общее.
Мария Н писал(а):Я многое понимаю, но... вот бывает так, что знаешь все, но при этом словно не можешь в это поверить, словно не то что не хочешь, но не можешь принять правду, как это называется?
Это Ваша психологическая защита.
Мария Н писал(а): Кстати я подумала, что мое желание к самопроверке может тянуться и от моего желания быть лучше других, тех кого я считала неправильными (когда я делаю что- то скажем так нехорошее, я сразу расстраиваюсь), и как результат моего желания доказать им что я не такая как они, я лучше что кто - либо не говорил вот и слежу, чтобы у меня все было лучше и чище чем у других, своеобразная смесь гордыни и преодоления унижения.
Гордыня - это грех. И здесь нужна серьезная работа над собой. Быть лучше других - это вечное соревнование и равнение на кого-то. Сколько уходит на это внутренних сил... Зачем Вам это? Какими Вы видите окружающих людей? Что в них не устраивает? Мир разноцветен, и он не был бы настолько хорош, если бы в нем не было темных красок, еда не была бы настолько вкусной, если бы была только сладкой, люди бы не были бы настолько интересными, если бы только положительными. Нужно уметь видеть в людях и ценить их положительные качества. Вот вам задание. В самом неприятном для Вас человеке, найдите ценные качества, за что его можно было бы уважать (напишите какие). Думаю, что это упражнение Вам надо будет проделывать каждый день (несколько месяцев уж точно).
Дорогу осилит идущий

Мария Н
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Мария Н »

Спасибо за совет :)

Я сейчас пытаюсь выучить идею, которая как мне кажется поможет мне преодолеть мою манию перепроверки и зависимости от мнения других, как думаете она верная? Я говорю себе, что во многих вещах нет чего - то правильного и чего - то неправильного, как скажем нельзя сказать: что лучше носить красную блузку или зеленую? Для одного человека это будет одно, для другого другое, а кто-то и вовсе любит синий цвет. В таких вещах нет правильного или неправильного есть предпочтительное, если я ставлю вещь и она стоит криво, это не значит что она неправильно стоит или я ошиблась, это значит я приняла свой выбор и свой вкус, и не важно, что об этом думает большинство. Если я протираю пыль и вижу, что полочка чистая, то незачем ине думать, что я вдруг что-то пропустила, и нужно повторить протирку опять. Я вижу чистоту и этого достаточно, а если кто недоволен то он и после миллионной проверки не будет доволен. Просто я начинаю думать, что это все еще и результат моего отношения к себе, я боюсь ошибиться, чтобы не сделать своей ошибкой себе больно и снова все проверяю, чтобы удостовериться, да и потом я более строгая к себе думая, что раз я хочу быть лучше других то мне и обладать и вести себя надо лучше, даже если это означает - ни о что не спотыкаться и нигде не ошибаться. Тоесть я создала своего рода культ "Самости" и стремлюсь его поддерживать. В то время как надо его рушить и бежать от него.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Абсолютно верно. Маленький нюанс: от себя не убежишь ( я про культ) - его нужно трансформировать в рациональную идею. Обязательно подмечайте малейшие изменения в поведении.
Дорогу осилит идущий

Мария Н
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Мария Н »

Я начинаю думать что в нашей жизни, нет страшных ошибок, есть лишь моменты, которые нам говорят, что ты где - то ошиблась и стоит что - то изменить, чтобы этого больше не повторилось. Знаете неделю назад я задала себе вопрос слегка расстроевший меня, я подумала что надо было учиться и набираться знаний раньше, чтобы не поддаться тем страхам, что мучали меня два года назад, не стану врать я тогда испугалась суеверий (вот такая я нескладная), я очень много всего изучила, чтобы поверить в то, что все это ложь, но пять месяцев испытывала сильное расстройство от этой ошибки, веря в этот бред. И вот я неделю назад себя упрекнула, что изучи я весь этот материал, заранее я бы не переживала так, не мучилась бы два месяца, и так я себя истязала восемь часов, пока не задала себе один простой вопрос, который все расставил на свои места: а не почитай я в тот день ту статью о суевериях я бы испугалась? Столкнулась бы с этим? НЕТ! А значит, что и знания эти мне бы не понадобились и кто знает может они бы и не понадобились мне потом, значит и учить их мне никогда не пришлось бы. Выходит ошибка по сути - это момент осознания, что есть что - то что нужно узнать, а если с этим не столкнулся то и учить это не нужно. Ведь ошибки тогда бы и не было, раз она меня не беспокоит. Сорри за такой сумбур, просто я пришла к интересному выводу и хочу его изложить.

Можете помочь мне, еще с одной вещью, что нужно мне осознать, чтобы понять, что не нужно мне никаких особых дней, чтобы начать жить не оглядываясь на свое прошлое? Своего рода такой же вопрос - просветление, я не шучу, просто я думаю так и открываются истины, когда понимаешь откуда у этой вещи растут ноги.

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Наверно, что будущее рождается из настоящего. Мария, какой еще урок Вы извлечете из этой истории?
Дорогу осилит идущий

Мария Н
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Мария Н »

Не знаю, все это так необычно, раньше я все время ждала, когда настанет этот волшебный день и я избавлюсь от своих страхов и маний, но теперь, это напоминает мне задачу, как выйти из комнаты с семью открытыми дверями. Ведь если я никогда не ошибалась, значит не нужно ничего перепроверять, не нужно бояться, что тебя осудят, потому что это будет не моя ошибка или их, а просто частное мнение. Значит все нормально и мне не нужны точки отсчета когда я стала хорошей, раз она эта точка и так есть, это день моего рождения, с нее я и должна видеть свою жизнь. Не понимаю, все так неожиданно, я словно понимаю и мне даже не страшно, а необычно все это понимать. Можно спросить, об еще одной вещи, которую я усвоила? Выходит все мое прошлое не было ошибкой, просто я все время носила черные очки и видела мир более мрачным, как и саму себя?

Gelios
Психолог
Психолог

Сообщение Gelios »

Мария Н писал(а):Не знаю, все это так необычно, раньше я все время ждала, когда настанет этот волшебный день и я избавлюсь от своих страхов и маний, но теперь, это напоминает мне задачу, как выйти из комнаты с семью открытыми дверями. Ведь если я никогда не ошибалась, значит не нужно ничего перепроверять, не нужно бояться, что тебя осудят, потому что это будет не моя ошибка или их, а просто частное мнение. Значит все нормально и мне не нужны точки отсчета когда я стала хорошей, раз она эта точка и так есть, это день моего рождения, с нее я и должна видеть свою жизнь. Не понимаю, все так неожиданно, я словно понимаю и мне даже не страшно, а необычно все это понимать. Можно спросить, об еще одной вещи, которую я усвоила? Выходит все мое прошлое не было ошибкой, просто я все время носила черные очки и видела мир более мрачным, как и саму себя?
Я ж Вам говорила, что Вы - умница! Ваше прошлое не только не было ошибкой, оно обогатило Вас новым опытом и знаниями. Перед Вами действительно открыта не одна дверь, и, выбрав любую, Вы поступите правильно, потому что это будет Ваш выбор! :molodez: :molodez: :molodez:
Дорогу осилит идущий

Мария Н
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Мария Н »

Единственная вещь которая пока, что не уходит так это мое волнение, я словно автоматически пытаюсь запаниковать, только раньше я бы начала расстраиваться, а теперь говорю себе, что все это пустяки. Думаете это со временем пройдет? И кстати Вы так и не ответили мне на мой вопрос, я знаю что скорее всего права, и сама это знаю, но прошу Вас подтвердите или опровергните меня, может человек привыкнуть обвинять себя или чувствовать себя виноватым, настолько, что даже после осознания как на автомате хочет снова расстроиться (что думаю сейчас и происходит со мной)? Я думаю да, или все же нет. Если да то нужно еще долго себя настраивать на позитив, но хотя бы сейчас у меня есть за что держаться, чего раньше не было. :)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»