Как помочь близкому человеку?
Модератор: Soulful
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Как помочь близкому человеку?
Спокойствие. Да, все же спокойствие. Злости и обиды нет точно. Равнодушие - не подходит, ведь мне не все равно. Но при этом я не переживаю, не дергаюсь, не эмоционирую. Просто воспринимаю это спокойно, как будто так надо. Наверно слишком самоуверенно? Ведь вполне может быть, что после этого человек уйдет. Но я почему-то не нервничаю. Просто жду.
- Акварель
- Психолог
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Елена, не нужно себя принуждать к чувству. Вы спокойны - и это хорошо, значит, к движение вперед Вы также готовы. Пожалуйста, не форсируйте события сейчас.Элль писал(а):Спокойствие. Да, все же спокойствие. Злости и обиды нет точно. Равнодушие - не подходит, ведь мне не все равно. Но при этом я не переживаю, не дергаюсь, не эмоционирую. Просто воспринимаю это спокойно, как будто так надо. Наверно слишком самоуверенно? Ведь вполне может быть, что после этого человек уйдет. Но я почему-то не нервничаю. Просто жду.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я правильно понимаю, что сейчас нужно отдаться ситуации и просто плыть по течению? Что есть, то и чувствую? или все же где-то надо работать над собой, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
- Акварель
- Психолог
Елена, лучшее - это что?
Лучшее - это мир и порядок в собственной душе. Чувства нельзя...подделать, сыграть. Чувства не лгут.
Поэтому следует им доверять.
На этом этапе работа над собой заключается в обретении эмоциональной стабильности, внутреннего стержня.
Вы верите в Бога?
Лучшее - это мир и порядок в собственной душе. Чувства нельзя...подделать, сыграть. Чувства не лгут.
Поэтому следует им доверять.
На этом этапе работа над собой заключается в обретении эмоциональной стабильности, внутреннего стержня.
Вы верите в Бога?
-
- Рядовой
Мне сложно ответить на этот вопрос. Я иногда бываю в церкви, с уважением отношусь к этому. Не могу сказать что соблюдаю все традиции. Я верю, что что-то высшее над нами есть. А в трудный момент я все же к нему обращаюсь.
- Акварель
- Психолог
Хорошо, Елена - сейчас "трудный момент" настал. Обращение к Богу - то есть молитва - хоть и своими словами, но от всего сердца и от всей души - великое дело.
- Акварель
- Психолог
Не пойдет.
Если я попрошу Вас встать со стула - Вы встанете? Встанете. А если скажете "Я попробую..." ?
Удивительно звучит. То же и к любому действию относится.
Если я попрошу Вас встать со стула - Вы встанете? Встанете. А если скажете "Я попробую..." ?
Удивительно звучит. То же и к любому действию относится.

-
- Рядовой
Ваш ответ заставил меня улыбнуться)
Меняю свое отношение - я не попробую, я помолюсь. Просто я не очень это умею, и поэтому мне как-то внутренне немного стыдно что ли это делать...
Меняю свое отношение - я не попробую, я помолюсь. Просто я не очень это умею, и поэтому мне как-то внутренне немного стыдно что ли это делать...
- Акварель
- Психолог
Вот и хорошо, что Вы улыбнулись.
А стыдиться молитвы....не надо. Это ложный стыд. Вы дышать умеете?
А молитва - дыхание души. Вы просто душе не мешайте дышать. И говорите, как говорили бы с самым дороги и любящим Вас человеком.

А стыдиться молитвы....не надо. Это ложный стыд. Вы дышать умеете?
А молитва - дыхание души. Вы просто душе не мешайте дышать. И говорите, как говорили бы с самым дороги и любящим Вас человеком.